Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Песня невинности. Она же – опыта

    Пожелав удачи российской сборной в субботнем матче, Sports.ru вспоминает пять предыдущих встреч с Германией, и призывает футбольную фортуну отдать нашим футболистам все везение, которого им категорически не хватало раньше.

    Песня невинности. Она же – опыта
    Песня невинности. Она же – опыта

    7 сентября 1994-го

    Матч. После неудачного чемпионата мира в США главным тренером российской сборной был назначен Олег Романцев. Товарищеский матч с Германией дал ему возможность посмотреть в деле многочисленных легионеров, составлявших в то время костяк сборной. Несмотря на грамотную игру немцев в обороне, наши футболисты создали несколько опасных моментов: попал в штангу Игорь Шалимов, дважды опасно бил по воротам Андрей Пятницкий, фолили в штрафной на Игоре Колыванове, выходил один на один Илья Цымбаларь. Все это, однако, меркнет на фоне игры российской защиты, которая только убегать немецким нападающим на рандеву с Черчесовым позволяла четырежды. Немцы, впрочем, проявили несвойственную им расточительность и забили лишь однажды – Штефан Кунтц без труда дважды обыграл Юрия Никифорова и вписал свое имя в протокол матча уже на седьмой минуте. Больше голов в этой игре не было.

    Деталь. Всего два россиянина, появившихся на поле в тот вечер, никогда не выступали за зарубежные клубы – Илья Цымбаларь и Андрей Пятницкий играли только в чемпионатах СССР и России. Спустя 14 лет ситуация обратная: теперь в составе лишь двое футболистов из числа поигравших за рубежом. Более того, и Сергей Семак (экс-ПСЖ), и Иван Саенко (экс-«Нюрнберг») уже вернулись в отечественное первенство.

    История. Для сборной Российской Федерации этот матч стал первым против немцев, но сборная России с Германией уже играла – за 82 года до того, на Олимпиаде в Стокгольме, как команда Российской Империи. Та встреча вошла в историю обеих команд: для немцев это самая крупная победа, для россиян – самое крупное поражение. Итоговый счет – 16:0.

    16 июня 1996-го

    Матч. Как за четыре года до того, наша команда оказалась на чемпионате Европы в одной группе с немцами, правда, это была сборная уже не СССР/СНГ, а России. Первый официальный матч с Германией вышел комом: хотя россияне и хорошо смотрелись в первом тайме (удар Ильи Цымбаларя пришелся в штангу, дважды не успевал на добивание Игорь Колыванов, выход один на один Александру Мостовому организовал дебютант сборной Дмитрий Хохлов), во втором класс и мотивация немцев сыграли свою роль. Защитники проспали подключение Маттиаса Заммера, Дмитрий Харин не сумел зафиксировать мяч после несложного удара, немцы повели. Последние 20 минут встречи сборная России играла вдесятером, из-за чего Онопко перестал действовать персонально против Клинсманна, и тот забил дважды. Единственный официальный матч сборных РФ и Германии завершился разгромом.

    Деталь. Среди участников матча оказалось сразу несколько будущих тренеров, завоевывавших со своими командами международные трофеи: Юрген Клинсманн заработал бронзу чемпионата мира со сборной Германии, Игорь Колыванов привел российских юношей к победе в первенстве Европы, а защитник Юрий Ковтун руководил полуфиналистом чемпионата мира среди полицейских – ФК МВД.

    Эпизоды. Ошибка Дмитрия Харина, дубль Юргена Клинсманна и фирменный подкат Юрия Михайловича Ковтуна (всего-то 3 матча дисквалификации) в ностальгическом видеоролике:

    Слова. На просьбу отметить кого-то из своих футболистов Олег Романцев смог похвалить лишь «тех, кто не играл сегодня. Те же, кто был на поле, выглядели слабо. Одни играли плохо, другие очень плохо». Причину главный тренер искал в области психологии: «по морально-волевым качествам наша команда – одна из худших на чемпионате».

    6 октября 1999-го

    Матч. В рамках подготовки к решающему матчу отборочного турнира Евро-2000 против сборной Украины был устроен смотр ближайшего резерва российской сборной. С регулярно играющей второй сборной Германии встретилась наспех собранная Россия-2 под руководством Сергея Павлова. Немецкий тест лишь подтвердил, что все сильнейшие готовятся к игре с желто-синими: ошибка вратаря Андрея Сметанина в эпизоде с пропущенным голом не уступала в нелепости грядущему ляпу Филимонова, Дмитрий Лоськов так и не начал ни одной опасной комбинации, а Евгений Бушманов раз за разом проваливался в центре защиты. Единственным светлым пятном стал ответный гол, забитый Олегом Терехиным.

    Деталь. Лишь один футболист из числа игравших в том матче примет участие в завтрашнем поединке – полузащитник «Вердера» Торстен Фрингс. Выступавший в сезоне 1997-1998 за молодежку Фрингс в 1999 еще не был готов играть за основную бундестим, а вот второй команде пригодился. В первой сборной он сыграл через два года – дебют пришелся на матч с Францией, сейчас Фрингс один из самых опытных игроков сборной Германии.

    Ажиотаж. Эксперимент со второй сборной командой к удачным отнести никак нельзя – невысокое качество игры полностью оправдало отсутствие интереса со стороны болельщиков. На «Динамо» было занято лишь каждое 10-е место – даже матчи «молодежки» собирают больше, особенно маленькой выглядит цифра 3200 на фоне рекордных 79 тысяч, наблюдавших через 3 дня первую сборную с трибун «Лужников».

    28 марта 2000-го

    Матч. Несмотря на то, что в форме немецкой команды на поле вышли весьма известные полузащитники Ларс Риккен и Бернд Шнайдер, состав наших соперников опасений не внушал и совсем не тянул на основной, а неожиданная ничья – 4:4 – стала следствием не столько индивидуального мастерства, сколько легендарного духа немецкой машины. Проигрывая 1:3 немцы смогли прибавить и за 10 минут в концовке трижды забили Евгению Корнюхину. Пилюлю подсластила «стенка» Титов – Панов – Титов, позволившая сравнять счет на последней минуте и в очередной раз поставившая в тупик медлительную оборону сборной Германии.

    Деталь. Во втором тайме воротам немецкого голкипера Ханса-Йорга Бутта мог угрожать россиянин с немецким гражданством Владимир Бут. Правда, в бомбардирских способностях немецкий немец русского немца превзошел: Владимир за свою карьеру забил 20 голов, а известный мастерским исполнением пенальти, Ханс-Йорг – 31.

    Слова. После игры вновь прошелся по своим игрокам Олег Романцев: «Может быть, кто-нибудь из футболистов обидится, но я считаю: в России уже лет десять нет защитников европейского класса. Наверное, в детских школах подготовке игроков обороны надо уделять больше внимания». Ничего удивительного в этих словах нет: в двух товарищеских матчах (за месяц до немцев играли с Израилем) команда Романцева пропустила 8 мячей.

    8 июня 2005-го

    Матч. Хорошее начало россиян – гол организовали Сергей Семак и Дмитрий Сычев, а точный удар наносил тогда еще самарец Александр Анюков – свел на нет Бастиан Швайнштайгер, забивший по мячу в первом и втором таймах. Спас ничью вышедший на замену Андрей Аршавин: он проскочил опекавшего его защитника, затем Оливера Кана, и пробил с острого угла по воротам. На всякий случай мяч в сетку добил Александр Кержаков. Добыв похвальную ничью в товарищеском матче, сборная России так и не сумела отобраться на чемпионат мира-2006, а вот немцы заняли на нем третье место.

    Деталь.
    После травмы Измайлова (Баллак грубо срубил Марата уже на 9-й минуте) на поле появился Сергей Семак: доказывать право на место в сборной ему пришлось после двухлетнего отсутствия. Семак своим шансом воспользовался и был одним из лучших на поле. Так что успешно возвращаться в сборную после большого перерыва Сергей научился еще тогда.

    Опыт.
    Немецкий полузащитник Бастиан Швайнштайгер и российский защитник Александр Анюков, забившие 3 гола в том матче, вновь выйдут завтра играть друг с другом. Правда, вспоминать очное противостояние трехлетней давности им вряд ли придется, скорее перед глазами будут эпизоды весенней встречи «Зенита» и «Баварии», в котором россиянин выглядел куда лучше оппонента. Опыт кубкового разгрома немцев должен пригодится и другим питерским сборникам – Игорю Денисову, Константину Зырянову, Павлу Погребняку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы