«Куда дальше побредем с этой шиворот-навыворот ментальностью?»

Что через весь минувший сезон прошло красной нитью? Кто автор самого лучшего баннера? Как долго продержится в «Ростове» Протасов? Почему помощником Спаллетти стал именно Симутенков? В чем беда автомобилиста Аленичева? Почему нынешний чемпионат английской премьер-лиги самый худший? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Куда дальше побредем с этой шиворот-навыворот ментальностью?»
«Куда дальше побредем с этой шиворот-навыворот ментальностью?»

В предновогоднюю пору принято подводить итоги. Полный противоречий российский сезон-2009 запомнится обозревателю еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрию Цыбаневу как праздник необязательности.

«Вспомним непрерывные выкрутасы с тренерами в ЦСКА. По какой логике красно-синий штаб вызывал в Ватутинки Зико, а потом Рамоса? Штаб настаивал на том, чтобы в резюме наследника Газзаева значились международные достижения. Дескать, только такой носитель ноу-хау у нас сдюжит обязательно. Как же… А у Слуцкого какой послужной международный список? Да нулевой, если только не с минусовыми отметками. И ему, Слуцкому, сразу же соломки подстелили – у нас с вами, дескать, расчет на долгий срок, Лига чемпионов, будем считать, сделала нам ручкой. Короче, можно уже не дергаться. И что в итоге? Слуцкий, не в пример Газзаеву, в 1/8 финала Лиги чемпионов!

Вспомним массовое смятение красно-белых чувств в тот момент, когда Карпин все взял на себя. Он ведь тогда не обещал ничего эдакого. Он о другом толковал: сам с Лаудрупом напорол – сам попробую исправить, куда деваться. А там уж разберемся, тренер я или кто. И вот ведь у «Спартака» покатило, масть пошла – вплоть до того рокового дня, когда Карпин команду приговорил: обязаны выиграть золото. Тут все и рухнуло.

Или – кто рассчитывал на победу «Динамо» над «Селтиком» в Глазго? Но после того как она вдруг случилась, народ дружно пришел к выводу: теперь-то проходить шотландцев обязаны. Ну уж если не шотландцев, то болгар-то с гарантией… Что на выходе? Фигушки без масла. И кошмар «Крыльев» с ирландцами, и волшебная виктория «Рубина» над «Барсой» – все из той же оперы, про муки обязательств и окрыляющую необязательность. Про пытку и не более чем попытку.

Ну что, про сборную-то имеет смысл добавлять? Чтобы Россия, европейский медалист, какую-то Словению не прошла? На 200 процентов обязана… Хиддинк гарантирует надежнее швейцарского банка…

Куда дальше побредем с этой не совсем здоровой, шиворот-навыворот, ментальностью? И теперь я беспокоюсь за будущее «Рубина» – потому что до сих пор он мало обещал, да много сделал, а сейчас невольно задрал планку своих обязательств. И я очень сомневаюсь в перспективе «Зенита», выискивающего себе тренера обязательно с международным реноме.

И мне уж совсем страшно за сборную. Она нам так сильно задолжала – и теперь она обязана не меньше чем горы своротить. Осталось только Геракла-тренера к ней прикрепить. Самого-пресамого супер-пупер – чтобы наверняка у него все получилось…» – выражает надежду автор.

Оценивая творчество болельщиков, телекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев называет в своем блоге лучший баннер года, достойный статуса «крылатой фразы».

«Крутых баннеров, конечно, было много, но мне лично запомнился тот, который, скорее всего, в силу своей локальности и непримечательности матча остался незамеченным – а по-моему, болельщики «Кубани» произвели на свет один из лучших афоризмов года. Во время трансляции матча последнего тура «Кубань» – «Рубин» в кадре мелькнул баннер, без изысков написанный на нескольких простынях. Баннер был адресован гендиректору клуба Сурену Мкртчяну и лаконично гласил: «Сурен, твое место у мангала». Это гениальная фраза! Ее можно использовать в отношении работников практически любой отрасли, причем имя менять не обязательно. Просто говорите с несколько ироничной интонацией: «Сурен, твое место у мангала!» Коротко и ясно», – заключает Черданцев.

Откликаясь на приход Олега Протасова в «Ростов», обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский предсказывает в своем блоге, сколько продлится новый этап его тренерской карьеры.

«Три месяца, не больше. Долматов – глыба по сравнению с украинцем. Внятных причин смены тренера ноль. Изменений в клубе тоже зеро. По каким критериям подбирали? И кто подбирал? Губернатор Чуб?

Три месяца, не больше. Либо больше, но не по футбольным мотивам. Либо по футбольным, но с вылетом в первый дивизион.

Чуть не забыл. Из «Олимпиакоса» Протасова уволили после того, как он выиграл чемпионство. Он – это клуб в данном случае», – уточняет автор.

В мотивах назначения Игоря Симутенкова помощником Лучано Спаллетти в «Зените» попытался разобраться корреспондент «Спорт-Уикэнда» Борис Ходоровский.

«В России сейчас есть и другие молодые тренеры, работающие в системе РФС и владеющие итальянским как родным. Почему все же Симутенкову было отдано предпочтение перед Игорем Колывановым, Игорем Шалимовым, Андреем Талалаевым или Николаем Писаревым? Можно добавить в этот список и Александра Заварова с Сергеем Алейниковым. Никто из них, как и Симутенков, в период выступлений в серии А со Спаллетти не пересекался.

Поговорив со многими знатоками футбольного закулисья, ответ могу сформулировать одним предложением: Симутенков – самый бесконфликтный из наших «итальянцев» и никогда не станет горячо отстаивать свое мнение, если оно будет перечить точке зрения шефа. Именно такой человек Спаллетти и нужен. Поможет адаптироваться к российской действительности, сумеет стать посредником в общении с футболистами, будет беспрекословно выполнять распоряжения.

Принцип единоначалия в тренерском деле очень важен. И не случайно, имея возможность выбирать между работой ассистентом у Спаллетти и главным тренером молодежной команды, Анатолий Давыдов остановился на последнем варианте. Он прекрасно понимает, что в основной команде при новом главном тренере его положение будет достаточно двусмысленным, и дело может закончиться абсолютно не нужными конфликтами.

Все это Анатолий Викторович уже проходил, когда сначала для усиления тренерского штаба ему прикомандировали Юрия Андреевича Морозова, а затем произвели рокировку. В нынешней ситуации дело усугубляется еще и тем, что итальянского Давыдов за те несколько месяцев, когда стала известна фамилия главного тренера «Зенита», не выучил. Как-то не до того было, требовалось команду в Лигу чемпионов выводить», – объясняет Ходоровский.

Недавнее ДТП с участием бывшего игрока «Спартака» Дмитрия Аленичева дало повод обозревателю «Новой газеты» Юрию Гейко порассуждать о демократии.

«Беда футболиста Аленичева в том, что он еще и сенатор. А это уже другое измерение. Другой, простите, менталитет. Голову надо крепкую иметь, чтобы не закружилась. Особенно в нашем государстве, где до демократии столько же, как и до коммунизма. Здесь уже не работают мудрые советы о мигающем зеленом, они для «пипла». Здесь не работают не только мудрые советы, но и законы. Они тоже для «пипла».

Представители российской власти живут в Зазеркалье. В том мире Рублевки, Куршавели и «Феррари» – не главное. Это побочный продукт, обрамление, компенсация за гигантскую нервную нагрузку от властвования.

В том мире красный – это зеленый. Когда спешишь на важное совещание по государственным проблемам, это понятно – святое. Но со временем у таких людей вырабатывается в организмах полный «протест на красный», по любому поводу. Причем чем ниже уровень интеллекта, образованности человека, тем больше его этот «протест» мучает.

Стоять на светофоре, в пробке, в очереди даже на собственном автомобиле, без мигалки – это своего рода унижение, попрание статуса.

Когда я слышу слова даже неглупых вроде людей о том, что «мы живем в демократическом обществе», я их для себя зачеркиваю. По-моему, даже школьнику (сегодняшнему) понятно, что демократия это равенство всех перед законом.

Вот и будем ориентироваться на то, что виднее и слышнее, – на мигалки, сирены и кортежи лимузинов. Когда однажды, выглянув в окошко, увидим, что они исчезли, – демократия в России наступила. Ура.

P.S. На 9-й день после ДТП, после вала публикаций и видеосюжетов в новостях Дмитрий извинился. Теперь другой коленкор – его адвокаты (или даже он сам в случае упертой пострадавшей) обработают девушку, возместят ей все, что надо, она заберет свое заявление из ГИБДД, и там ситуацию объявят «решенной по обоюдному согласию». То есть «оставления места ДТП» не было, сенатора прав не лишат», – резюмирует автор.

Очередной тур английской премьер-лиги вновь принес целый ряд неожиданных результатов, заставив эксперта Daily Mirror Стэна Коллимора признать нынешний сезон самым худшим.

«Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Челси» и близко не показывают тот футбол, на который они способны. Решение «Вулверхэмптона» выставить резервный состав в игре с «красными дьяволами» – очередная иллюстрация того, что многие клубы уже не стремятся к победе в каждом матче, предпочитая экономить силы на табличных соседей. Неделю назад я видел, как добротный, но отнюдь не идеальный «Бирмингем» обыграл унылый «Блэкберн» почти не напрягаясь.

Участились случаи неправильного ввода мяча из-за боковой. Ухудшилось качество исполнения кроссов. Появились нападающие, которые, забив 10 мячей, считают сезон удавшимся.

Вместе с тем я не собираюсь принижать достижения «Бернли», «Астон Виллы», «Арсенала» и «Тоттенхэма», выделяющихся в лучшую сторону. Просто увеличение результативности – это еще не показатель качества; с ним-то как раз напряженка».

Материалы по теме


11 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ходоровский врет, как и всегда. Не может не врать, видимо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алень и ему , вот демократия.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ходор ваще чучело
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сам сенатор Дмитрий Аленичев не отрицает, что стал участником ДТП, и даже признает, что виноват в аварии. Однако ждать инспекторов ГАИ он и не собирался.
«Я что, должен был три часа «гаишников» ждать?! – цитирует издание Аленичева. – Вы вообще знаете, кем я работаю? К тому же мы обо всем с ней договорились. У нее почти не было повреждений, а у меня помят бампер. Я сказал, что не имею к ней претензий, что сам оплачу свой бампер. Сотрудники ГАИ могут сколько угодно посылать мне повестки, я все равно не приеду.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Журналист, мать его, путает демократию и правовое государство.....

Сначала пусть образование хоть какое-то получит, а потом в газетах публикуется.......
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
по протасову - согласен - не жилец. слишком мягкий для совка человек. он в родном днепре ничего не смог где ему в рот заглядывали - а здесь всё суровей.

по аленичеву - я его понимаю когда дура за рулём тормозит на мигающий зелёный и ты ей въезжаешь по этому в зад - любой бы разозлился на его месте.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вообще-то акцент(по крайней мере исходя из названия статьи) был сделан на менталитете, на нашей непредсказуемости.

«У кого угодно можем выигратьт,кому угодно проиграть» (ц)
Это так и есть.

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нда,действительно парадокс.Когда наша сборная не настраивается ОСОБЫМ образом на соперника,когда от нее ничего не ждут,она хлопает всех подряд,А КАК ВАЖНЕЙШИЙ матч ,так будь хоть САН-Марино,всеравно жим-жим..)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как утомил Цыбанев - пишет прописные истины будто ему откровение открылось.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Цыбанев собрал все приятные и неприятные сюрпризы года, удивился, что он их неожидал, и свалил все на ментальность... Хочется предложить ему следующие интересные факты сезона: Сарсания не смог помоч Химкам и его опыт, скорее даже положительный, не помог; Быш нифига не помог Кубани, хотя он не только свой, но и международный опыт имеет в виде победы на Олимпиаде; Немецкий тренер не смог помоч Сатурну; Да дофига всего случилось, как ожидалось, без сюрпризов и по этому не запомнилось....

Гы, теперь проезд бывших футболистов и нынешних сенаторов на красный свет будет явным доказательством отсутсвия демократии у нас в стране. Хотел написать за демократию, а сказали писать про ДТП, вот и притянул за уши...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Аленичев просто черт.Претензий не имеет.Поддерживающие его быдло.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий