Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Куда дальше побредем с этой шиворот-навыворот ментальностью?»

Что через весь минувший сезон прошло красной нитью? Кто автор самого лучшего баннера? Как долго продержится в «Ростове» Протасов? Почему помощником Спаллетти стал именно Симутенков? В чем беда автомобилиста Аленичева? Почему нынешний чемпионат английской премьер-лиги самый худший? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«Куда дальше побредем с этой шиворот-навыворот ментальностью?»
«Куда дальше побредем с этой шиворот-навыворот ментальностью?»

В предновогоднюю пору принято подводить итоги. Полный противоречий российский сезон-2009 запомнится обозревателю еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрию Цыбаневу как праздник необязательности.

«Вспомним непрерывные выкрутасы с тренерами в ЦСКА. По какой логике красно-синий штаб вызывал в Ватутинки Зико, а потом Рамоса? Штаб настаивал на том, чтобы в резюме наследника Газзаева значились международные достижения. Дескать, только такой носитель ноу-хау у нас сдюжит обязательно. Как же… А у Слуцкого какой послужной международный список? Да нулевой, если только не с минусовыми отметками. И ему, Слуцкому, сразу же соломки подстелили – у нас с вами, дескать, расчет на долгий срок, Лига чемпионов, будем считать, сделала нам ручкой. Короче, можно уже не дергаться. И что в итоге? Слуцкий, не в пример Газзаеву, в 1/8 финала Лиги чемпионов!

Вспомним массовое смятение красно-белых чувств в тот момент, когда Карпин все взял на себя. Он ведь тогда не обещал ничего эдакого. Он о другом толковал: сам с Лаудрупом напорол – сам попробую исправить, куда деваться. А там уж разберемся, тренер я или кто. И вот ведь у «Спартака» покатило, масть пошла – вплоть до того рокового дня, когда Карпин команду приговорил: обязаны выиграть золото. Тут все и рухнуло.

Или – кто рассчитывал на победу «Динамо» над «Селтиком» в Глазго? Но после того как она вдруг случилась, народ дружно пришел к выводу: теперь-то проходить шотландцев обязаны. Ну уж если не шотландцев, то болгар-то с гарантией… Что на выходе? Фигушки без масла. И кошмар «Крыльев» с ирландцами, и волшебная виктория «Рубина» над «Барсой» – все из той же оперы, про муки обязательств и окрыляющую необязательность. Про пытку и не более чем попытку.

Ну что, про сборную-то имеет смысл добавлять? Чтобы Россия, европейский медалист, какую-то Словению не прошла? На 200 процентов обязана… Хиддинк гарантирует надежнее швейцарского банка…

Куда дальше побредем с этой не совсем здоровой, шиворот-навыворот, ментальностью? И теперь я беспокоюсь за будущее «Рубина» – потому что до сих пор он мало обещал, да много сделал, а сейчас невольно задрал планку своих обязательств. И я очень сомневаюсь в перспективе «Зенита», выискивающего себе тренера обязательно с международным реноме.

И мне уж совсем страшно за сборную. Она нам так сильно задолжала – и теперь она обязана не меньше чем горы своротить. Осталось только Геракла-тренера к ней прикрепить. Самого-пресамого супер-пупер – чтобы наверняка у него все получилось…» – выражает надежду автор.

Оценивая творчество болельщиков, телекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев называет в своем блоге лучший баннер года, достойный статуса «крылатой фразы».

«Крутых баннеров, конечно, было много, но мне лично запомнился тот, который, скорее всего, в силу своей локальности и непримечательности матча остался незамеченным – а по-моему, болельщики «Кубани» произвели на свет один из лучших афоризмов года. Во время трансляции матча последнего тура «Кубань» – «Рубин» в кадре мелькнул баннер, без изысков написанный на нескольких простынях. Баннер был адресован гендиректору клуба Сурену Мкртчяну и лаконично гласил: «Сурен, твое место у мангала». Это гениальная фраза! Ее можно использовать в отношении работников практически любой отрасли, причем имя менять не обязательно. Просто говорите с несколько ироничной интонацией: «Сурен, твое место у мангала!» Коротко и ясно», – заключает Черданцев.

Откликаясь на приход Олега Протасова в «Ростов», обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский предсказывает в своем блоге, сколько продлится новый этап его тренерской карьеры.

«Три месяца, не больше. Долматов – глыба по сравнению с украинцем. Внятных причин смены тренера ноль. Изменений в клубе тоже зеро. По каким критериям подбирали? И кто подбирал? Губернатор Чуб?

Три месяца, не больше. Либо больше, но не по футбольным мотивам. Либо по футбольным, но с вылетом в первый дивизион.

Чуть не забыл. Из «Олимпиакоса» Протасова уволили после того, как он выиграл чемпионство. Он – это клуб в данном случае», – уточняет автор.

В мотивах назначения Игоря Симутенкова помощником Лучано Спаллетти в «Зените» попытался разобраться корреспондент «Спорт-Уикэнда» Борис Ходоровский.

«В России сейчас есть и другие молодые тренеры, работающие в системе РФС и владеющие итальянским как родным. Почему все же Симутенкову было отдано предпочтение перед Игорем Колывановым, Игорем Шалимовым, Андреем Талалаевым или Николаем Писаревым? Можно добавить в этот список и Александра Заварова с Сергеем Алейниковым. Никто из них, как и Симутенков, в период выступлений в серии А со Спаллетти не пересекался.

Поговорив со многими знатоками футбольного закулисья, ответ могу сформулировать одним предложением: Симутенков – самый бесконфликтный из наших «итальянцев» и никогда не станет горячо отстаивать свое мнение, если оно будет перечить точке зрения шефа. Именно такой человек Спаллетти и нужен. Поможет адаптироваться к российской действительности, сумеет стать посредником в общении с футболистами, будет беспрекословно выполнять распоряжения.

Принцип единоначалия в тренерском деле очень важен. И не случайно, имея возможность выбирать между работой ассистентом у Спаллетти и главным тренером молодежной команды, Анатолий Давыдов остановился на последнем варианте. Он прекрасно понимает, что в основной команде при новом главном тренере его положение будет достаточно двусмысленным, и дело может закончиться абсолютно не нужными конфликтами.

Все это Анатолий Викторович уже проходил, когда сначала для усиления тренерского штаба ему прикомандировали Юрия Андреевича Морозова, а затем произвели рокировку. В нынешней ситуации дело усугубляется еще и тем, что итальянского Давыдов за те несколько месяцев, когда стала известна фамилия главного тренера «Зенита», не выучил. Как-то не до того было, требовалось команду в Лигу чемпионов выводить», – объясняет Ходоровский.

Недавнее ДТП с участием бывшего игрока «Спартака» Дмитрия Аленичева дало повод обозревателю «Новой газеты» Юрию Гейко порассуждать о демократии.

«Беда футболиста Аленичева в том, что он еще и сенатор. А это уже другое измерение. Другой, простите, менталитет. Голову надо крепкую иметь, чтобы не закружилась. Особенно в нашем государстве, где до демократии столько же, как и до коммунизма. Здесь уже не работают мудрые советы о мигающем зеленом, они для «пипла». Здесь не работают не только мудрые советы, но и законы. Они тоже для «пипла».

Представители российской власти живут в Зазеркалье. В том мире Рублевки, Куршавели и «Феррари» – не главное. Это побочный продукт, обрамление, компенсация за гигантскую нервную нагрузку от властвования.

В том мире красный – это зеленый. Когда спешишь на важное совещание по государственным проблемам, это понятно – святое. Но со временем у таких людей вырабатывается в организмах полный «протест на красный», по любому поводу. Причем чем ниже уровень интеллекта, образованности человека, тем больше его этот «протест» мучает.

Стоять на светофоре, в пробке, в очереди даже на собственном автомобиле, без мигалки – это своего рода унижение, попрание статуса.

Когда я слышу слова даже неглупых вроде людей о том, что «мы живем в демократическом обществе», я их для себя зачеркиваю. По-моему, даже школьнику (сегодняшнему) понятно, что демократия это равенство всех перед законом.

Вот и будем ориентироваться на то, что виднее и слышнее, – на мигалки, сирены и кортежи лимузинов. Когда однажды, выглянув в окошко, увидим, что они исчезли, – демократия в России наступила. Ура.

P.S. На 9-й день после ДТП, после вала публикаций и видеосюжетов в новостях Дмитрий извинился. Теперь другой коленкор – его адвокаты (или даже он сам в случае упертой пострадавшей) обработают девушку, возместят ей все, что надо, она заберет свое заявление из ГИБДД, и там ситуацию объявят «решенной по обоюдному согласию». То есть «оставления места ДТП» не было, сенатора прав не лишат», – резюмирует автор.

Очередной тур английской премьер-лиги вновь принес целый ряд неожиданных результатов, заставив эксперта Daily Mirror Стэна Коллимора признать нынешний сезон самым худшим.

«Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Челси» и близко не показывают тот футбол, на который они способны. Решение «Вулверхэмптона» выставить резервный состав в игре с «красными дьяволами» – очередная иллюстрация того, что многие клубы уже не стремятся к победе в каждом матче, предпочитая экономить силы на табличных соседей. Неделю назад я видел, как добротный, но отнюдь не идеальный «Бирмингем» обыграл унылый «Блэкберн» почти не напрягаясь.

Участились случаи неправильного ввода мяча из-за боковой. Ухудшилось качество исполнения кроссов. Появились нападающие, которые, забив 10 мячей, считают сезон удавшимся.

Вместе с тем я не собираюсь принижать достижения «Бернли», «Астон Виллы», «Арсенала» и «Тоттенхэма», выделяющихся в лучшую сторону. Просто увеличение результативности – это еще не показатель качества; с ним-то как раз напряженка».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы