Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 лет на рынке. ЦСКА

Сериал Sports.ru о трансферах последнего десятилетия добрался до столичного ЦСКА. В новой серии – такие разные бразильцы, ветеран-дебютант боснийской сборной, подорожавший в 70 раз Юрий Жирков, несостоявшиеся таланты из Северной Осетии и вечно молодой вратарь.

10 лет на рынке. ЦСКА
10 лет на рынке. ЦСКА

Хроника шопинга

2000

(зима)
Юрий Окрошидзе, перешел из «Рубина», провел в команде 1 сезон
Альберт Осколков, «Торпедо-ЗИЛ», 0,5
Олег Шишкин, «Тирасполь», 1

(лето)
Андрей Новосадов, «Локомотив» НН, 1
Марек Холли, «Алания», 1
Давронжан Файзиев, «Динамо» Самарканд, 1,5

2001

(зима)
Денис Попов, «Черноморец» Н, 3,5
Юрис Лайзанс, «Сконто», 4,5
Сергей Перхун, «Шериф», 0,5
Улугбек Бакаев, «Бухара», 0,5

(лето)
Вениамин Мандрыкин, «Алания», 6,5
Игорь Яновский, ПСЖ, 2,5
Предраг Ранджелович, «Анжи», 0,5
Элвер Рахимич, «Анжи», 8,5
Спартак Гогниев, «Динамо» М, 3
Владимир Кузьмичев, «Динамо» К, 1
Роман Монарев, ЦСКА Киев, 1,5
Андрей Соломатин, «Локомотив», 2,5
Алексей Березуцкий, «Черноморец» Н, 8,5
Александр Беркетов, «Ротор», 2,5

2002

(зима)
Ролан Гусев, «Динамо» М, 6
Дейвидас Шемберас, «Динамо» М, 8
Дмитрий Крамаренко, «Динамо» М, 2
Вячеслав Даев, «Торпедо», 1
Богдан Шершун, «Днепр», 3,5
Дмитрий Кириченко, «Ростсельмаш», 3
Артур Тлисов, «Черноморец» Н, 2,5
Василий Березуцкий, «Торпедо-ЗИЛ», 8
Игорь Пиюк, «Торпедо-ЗИЛ», 0,5
Алексей Трипутень, «Торпедо-ЗИЛ», 1

(лето)
Руслан Нахушев, «Спартак» Нч, 1,5

2003

(зима)
Иржи Ярошик, «Спарта», 2
Александр Гейнрих, «Пахтакор», 2
Алан Кусов, «Алания», 0,5

(лето)
Ивица Олич, «Динамо» З, 4

2004

(зима)
Сергей Игнашевич, «Локомотив», 6
Евгений Алдонин, «Ротор», 6
Чиди Одиа, «Шериф», 6
Даниэл Карвальо, «Интернасьонал», 5,5

Юрий Жирков, «Спартак» Тамбов, 5,5
Осмар Феррейра, «Ривер Плейт», 1,5
Владимир Габулов, «Алания», 3,5

(лето)

Вагнер Лав, «Палмейрас», 5
Милош Красич, «Войводина», 5,5
Сергей Даду, «Алания», 0,5

2005

(зима)
Дуду, «Ренн», 3,5

(лето)
–

2006

(зима)
Жо, «Коринтианс», 2,5

(лето)
–

2007

(зима)
Джанер Эркин, «Манисаспор», 2,5
Рамон, «Коринтианс», 2,5

(лето)
Евгений Помазан, «Кубань», 2,5
Давид Янчик, «Легия», 1,5
Павел Мамаев, «Торпедо», 2,5

2008

(зима)
Алан Дзагоев, «Крылья Советов-СОК», 2
Любош Калоуда, «Брно», 1,5
Рикардо Жезус, «Спартак» Нч, 2

(лето)
Ганию Осени, «Прайм» Нигерия, 1,5

2009

(зима)
Уво Мусса Маазу, «Локерен», 1
Игорь Столяренко, «Тольятти», 1
Томаш Нецид, «Славия», 1

(лето)
Секу Олисе, «Мидтьюлланд», 0,5
Марк Гонсалес, «Бетис», 0,5
Ника Пилиев, «Локомотив», 0,5
Урош Чосич, «Црвена Звезда», 0,5

Гильерме Гусмао, «Динамо» К (аренда), 0,5

Рекорды

Самый дорогой трансфер – Рамон («Коринтианс»), 8 млн евро.

Зимой 2007-го Евгений Гинер выписал из Бразилии «нового Кака» – скромного молодого человека, не сыгравшего на родине и полного сезона за одну команду. По задумке менеджмента ЦСКА Рамон должен был заменить Даниэла Карвальо, за которым охотились травмы и западные клубы, но бразилец набирал форму очень неспешно, а главное – был напрочь лишен той гениальности, которая иногда позволяла Карвальо играть с лишним весом и без практики. Через два с половиной года мучений Рамона отправили в «Крылья», где на него махнул рукой уже второй тренер по фамилии Газзаев.

Самый выгодный трансфер – Юрий Жирков. Куплен в тамбовском «Спартаке» за 300 тысяч евро, продан в «Челси» за 21 млн евро.

Первый тренер Юрий Жиркова Валерий Шарапов рассказывал в интервью Sports.ru: «Считаю, что Жирков подойдет «Челси». Игра у него характерная, быстрые проходы по флангу и точные, нацеленные передачи. Им такого игрока не хватает». Судя по энергичному дебюту Жиркова в премьер-лиге, Карло Анчелотти скоро прислушается к этим словам.

Самый громкий трансфер, который не состоялся – Нихат Кахведжи («Реал Сосьедад»).

Весной 2005-го, параллельно с победной кампанией армейцев в Кубке УЕФА, разворачивалась еще одна эпопея – в ЦСКА должен был перейти форвард «Реал Сосьедад» Нихат Кахведжи. За турка хотели заплатить 19 млн евро, но игрок сначала получил предложение от «Челси», затем – серьезную травму, затем его позвали в «Спартак», не рассказав о синтетическом газоне «Лужников»… В общем, Нихат остался в Испании.

Сборная неудачных трансферов

Вениамин Мандрыкин оказался в ЦСКА летом 2001-го, но через два года уступил место в воротах Игорю Акинфееву – и с тех пор не дал повода усомниться в правильности этого выбора. Травма Акинфеева в 2007-м стала для Мандрыкина последним шансом, но после Лиги чемпионов вратарь отправился по маршруту Томь – Ростов.

Вячеслав Даев попал в ЦСКА игроком сборной, но, получив перед ЧМ-2002 травму, вылетел из обеих команд сразу. Михаил Гершкович обиделся на Даева за то, что тот якобы умолчал о серьезности повреждения, а Газзаев заявил, что будет наигрывать на его позиции Богдана Шершуна. Конкуренции с молодыми новичками в тот год также не выдержал опорный полузащитник «Ротора» Александр Беркетов, которого взяли на позицию либеро, но вскоре поняли, что и тактика, и игрок исчерпали себя.

По замыслу клубного руководства Джанер Эркин должен был повторить судьбу Милоша Красича – и серб, и турок пришли в ЦСКА в 19 лет, наделенные талантом не по годам; оставалось только обучить их тактике и дисциплине. С Красичем за 5 лет справились, а вот Джанер за два года, похоже, так не начал прогрессировать – да еще и разозлил Зико настолько, что отправился в аренду.

Владимир Кузьмичев и Алан Кусов играли у Валерия Газзаева в молодежке, а Кусов даже выходил на поле в товарищеском матче первой сборной. Газзаев умел разглядеть талант, но всегда требовал приложить к нему пахоту – и как раз к ней оба оказались не готовы.

Приехавший на смену Карвальо Рамон за год отлично усвоил новый принцип жизни Даниэла в ЦСКА – получать огромную зарплату, залечивать травмы, хандрить и нагуливать аппетит. Аргентинец Осмар Феррейра был куплен за 4,5 млн евро, но не подошел команде по стилю игры. «Осмар практически не вступает в силовую борьбу. В ЦСКА футболистам с такой фактурой было тяжело заиграть», – вспоминал Богдан Шершун. Кроме того, конкурентом Феррейры на левом фланге оказался тамбовский паренек, который стоил в 15 раз дешевле, а играл так, что через 5 лет оказался в «Челси».

Предраг Ранджелович пришел из «Анжи» за компанию с Рахимичем, забил 8 мячей в 13 играх, но все равно не убедил руководство, что он сильнее Монарева, Кузьмичева, Гогниева и Попова (казалось бы, это несложно). ЦСКА выгодно продал серба в «Зенит» и купил вместо него Дмитрия Кириченко – как показало время, не зря.

Герой бессмертной фразы «Спартак перешел из «Динамо» в ЦСКА» вспоминал армейский период карьеры такими словами: «Любой футболист хочет играть и получать от этого удовольствие. Я бы мог остаться в ЦСКА и три года получать большие деньги, сидя на скамейке запасных», – но в действительности скамейка познакомилась с Гогниевым еще до того, как в команду пришли Ивица Олич и Вагнер Лав.

Присмотрев Рикардо Жезуса в нальчикском «Спартаке», селекционеры ЦСКА не сразу поняли, что успехи бразильца – следствие муштры Красножана, а никак не проявления таланта. Теперь болельщики шутят, что даже от перехода Евгения Савина было больше толку.

Сборная удачных трансферов

Павел Садырин: «У Сергея Перхуна было все, что надо вратарю. И самоотдача, и мастерство. Очень координированный. Он обладал особой техникой – мягкой, кошачьей, что ли. И еще, что очень важно, здорово играл ногами». Сергей Семак: «Такого вратаря, как Сергей, не было никогда». Светлая память.

Трио армейских защитников имени Валерия Газзаева со временем приобрело былинные черты: в центре Сергей Игнашевич, умеющий все – отбирать, отдавать, забивать, а по бокам его верные помощники на все руки, краснощекие братья Березуцкие, разницу между которыми начали улавливать примерно на шестом году их пребывания в клубе. Удивительно, как неумолимо Вася и Леша, которым в свое время отказывали даже в статусе «подающих надежды», превратились в ключевых игроков клуба – и отчасти сборной.

Полузащиту армейской символической сборной можно запросто вживить в какой-нибудь «Гамбург» – и смотреть, как он выигрывает чемпионат Германии. Элвер Рахимич – боец, старожил современного ЦСКА, отсчитавший с командой более трех сотен матчей и в 31 год получивший место в основе одной из самых бойких сборных Европы. Иржи Ярошик – первый супертрансфер Евгения Гинера, сыгравший важнейшую роль в чемпионстве-2003. Милош Красич и Юрий Жирков – классические игроки бровки; о таких поставщиках мяча мечтает любой нападающий. Не исключено, что за трансфер Красича окажется третьим по выгоде в истории ЦСКА (после Жиркова и Жо) – серба покупали в «Войводине» за 2,25 млн евро, а продадут вряд ли дешевле 18 млн. А вот за Даниэла Карвальо вряд ли удастся выручить и 10 млн, но этот человек сложной судьбы принес ЦСКА полтора чемпионства, отдал три голевые передачи в финале Кубка УЕФА и мог по праву называть себя лучшим мейакампо в истории российской премьер-лиги – по крайней мере, до приезда Алекса.

В таланте и – временами – величии Вагнера Лава особо не сомневались даже болельщики других команд. Бразилец с цветными косичками становился лучшим бомбардиром, забивал три мяча «Спартаку», уезжал из ЦСКА в сборную Бразилии, пропадал на карнавалах, выводил собаку с поля «Лужников» и просил фасоли – в общем, делал все, что должен делать посол футбола в нефутбольной стране. Хочется, конечно, чтобы его карьера не закончилась где-то между «Палмейрасом» и «Фламенго».

Долговязый партнер Алешандре Пато по бразильской молодежке адаптировался к России невероятно быстро – победный гол в финале Кубка Первого канала, два мяча «Спартаку» в финале Кубка, 13 попаданий к середине чемпионата-2006. Неудивительно, что цена на Жо взлетела так быстро – и не опустилась до реальной благодаря бессмысленной щедрости «Ман Сити».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы