Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Замкнутый круг

    Чемпионат Испании. 2-й тур. Главное.

    Замкнутый круг
    Замкнутый круг

    Событие тура

    По истечении двух туров в Испании объявился единоличный лидер. К удивлению многих, им стали не «Атлетико» или «Валенсия», а очень скромный в этом календарном году «Эспаньол». Поднимать брови и морщить лоб заставляет и тот факт, что «попугаи» не выигрывали в гостях с февраля месяца, а последний раз две победы на старте чемпионата каталонцы одерживали 13 лет назад. Вот она, магия чисел! Тогда, напомним, «Эспаньол» финишировал четвертым. Для сегодняшней команды, лишившейся Сабалеты, Риеры и Вальверде, получившей вместо них Финнана, Нене и «Тинтина» (почувствуйте разницу!), это предел мечтаний.

    Тем не менее, на сегодняшний день именно «Эспаньол» занимает первую строчку турнирной таблицы, оставаясь единственной командой, не терявшей очков и не пропускавшей голов. Обе свои победы «попугаи» добыли в схожем ключе: выручал пристроившийся было вслед за отъезжающим поездом, но в итоге решивший остаться Луис Гарсия. Похоже, в команде-лидере нашелся свой лидер, тем более что пора бы – «старики» уже не тянут. К пролечившемуся половину прошлого сезона вчера Тамудо вчера добавился Де Ла Пенья.

    «Деканы» смазали открытие домашнего сезона, проиграв в своем 150-м матче в высшем дивизионе. Потерпевшую летом не меньшие кадровые потери команду вряд ли в скором будущем буду ждать радостные юбилеи.

    Герои тура

    Одетый в серые нули матч «Хетафе» – «Бетис» стеснительно спрятался за более нарядными коллегами, однако на поверку оказался одним из самых интересных в туре. Новичок «азулонес» Якобо и открытие прошлогоднего «Бетиса» Касто устроили под Мадридом праздник имени самих себя. Заканчивая игру с горящими ушами и расчесанным филейным местом, голкиперы, тем не менее, могли быть довольными своим выступлением. Отразив на двоих 18 ударов, вратари еще трижды призвали на помощь перекладину. В следующем туре «Хетафе» едет в Барселону, а севильцев ждет дерби.

    Неудачник тура

    На острове невезения в этот раз оказался рулевой «Атлетико» Хавьер Агирре, причем еще накануне игры своей команды. После серии отборочных матчей национальных сборных выяснилось, что в Вальядолид не поедут травмированные Хейтинга и Форлан. Определенные сомнения в готовности к встрече были и касательно Уйфалуши с Агуэро. В пятницу вечером Агирре посетовал на насыщенный календарь, перечислил весь свой лазарет и отметил аховую ситуацию с защитниками: «Очень жалко, что Хейтинга не сможет помочь команде, ведь Сейтаридис прибыл к нам только в четверг, а Переа… Переа формально готов играть, но никого ведь не интересует, что человек тучу времени провел в неудобном самолете, не спал, совершил посадку в пять утра».

    В субботу вечером Агирре и Ко ожидаемо уступили «Вальядолиду», лишний раз подчеркнув хлипкость мадридской скамейки. Тренер гостей, правда, отметил, что соперник победил заслуженно и «вирус ФИФА здесь не при чем». Интересно, что победный гол с пенальти забил Хавьер Бараха – младший брат Рубена Барахи, тоже начинавшего как «пусэлано». «Атлетико» последний раз выигрывал на «Хосе Сорилья» в 1996 году, а в результате последних шести выездов набрал там всего лишь одно очко.

    Сенсация тура

    Обе крупнейшие спортивные газеты страны – столичная Marca и каталонская Sport – после субботних матчей вышли с похожей обложкой, на которой разными словами был отображен один общий смысл: «Это не работает». Ничего интригующего и загадочного в слове «это» на сей раз увидеть нельзя. Проект тренера «Барселоны» Хосепа Гвардиолы действительно пока не может похвастаться ни стабильной игрой, ни результатом. По делу проиграв в Сории, вчера «Барса» вновь не смогла набрать три очка.

    Соперник из Сантандера взял на вооружение похожую «Нумансии» тактику – стоять стеной у своей штрафной площади, не особо помышляя о культуре точного паса или плетении изысканных кружев на чужой половине поля. И это как раз очень даже пока работает. Гвардиола, напротив, постарался сделать все, чтобы исход прошлого матча не повторился. Основательно почистил состав, оставил вне заявки Анри, а на скамейке – Иньесту, Кркича и Месси; бросил в бой молодых воспитанников, с которыми еще вчера бился в сегунде Б; несколько раз по ходу матча менял темп и тактику. Не сработало.

    «Расинг» оборонялся в полном соответствии с канонами этого не совсем испанского искусства. «Барселоне» же мешала именно что академичность действий как старых, так и новых исполнителей. В итоге закон и порядок взял сторону гостей. Миниатюрный Перейра подставил ногу под удар Гарая со штрафного, легко ликвидировав с таким трудом добытый чуть ранее хозяевами перевес.

    Тенденция

    Матч на «Сантъяго Бернабеу» практически полностью повторил сюжет игры на «Рамон Санчес Писхуан» суточной давности. В гости к «Реалу» и «Севилье» пожаловали вчерашние «сегунданты» «Нумансия» и «Спортинг», неплохо проявившие себя на старте, но не более того. Не побеждавшие еще в чемпионате фавориты встреч готовились забить все, что не залетело в прошлом туре, и еще чуть-чуть сверху. Собственно, так оно и вышло, только, утоляя свои разыгравшиеся аппетиты, «меренгос» и «рохибланкос» совершенно забывали об обороне. А между тем, еще две недели назад весьма четко обозначились проблемы «Реала» при стандартах и «Севильи» – на флангах. Выводов, судя по увиденному за выходные, сделано не было. Пропустив первыми, хозяева бежали вперед, отыгрывались, вновь давали забить в свои ворота, опять атаковали… Вся это замечательная последовательность грозила перерасти в символический уроборос на радость трибунам и во гнев голкиперам. За первые таймы в обоих матчах было наколочено по шесть (!) мячей, что на фоне не результативного, в общем-то, тура приравнивалось к чуду. Однако после перерыва хозяева угомонились, закрыв свободные зоны и разъединив утомительный замкнутый круг. Во второй половине матчей было забито всего по одному голу, а итоговый счет – 4:3 – еще больше сблизил болельщиков «Спортинга» и «Нумансии» в их расстроенных чувствах.

    См. также

    «Альмерия» могла считаться единственной командой, ворота которой оставались на замке для Давида Вильи. До вчерашнего вечера…

    Цифра тура

    Хосе Мария Гутьерес стал автором 5000-го гола «Реала» в чемпионатах страны. Таким образом, Гути встал в один ряд с легендами королевскими клуба Пако Хенто, на счету которого 2000-й мяч мадридской команды, Хуанито (3000-й), Иваном Саморано (4000-й) и Раулем (4500-й).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы