android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

С чистого листа

В стартовом матче бундеслиги-08/09 «Бавария», лишенная пятка лидеров, так и не дожала ершистый «Гамбург», растранжирив преимущество в два мяча и разжившись в итоге одним-единственным очком.

С чистого листа
С чистого листа

«Мы будем жить теперь по-новому», – провозгласил Юрген Клинсманн, едва заступив за мюнхенский штурвал. Признав концепцию своего предшественника неактуальной и малопригодной для современного футбола, новый тренер «Баварии» безжалостно отправил в утиль надменно-академичный стиль, аукнувшийся мюнхенцам в полуфинале Кубка УЕФА, и взял курс на стремительный, энергичный и слегка безбашенный футбол – тот самый, что отличал волшебную сборную Германии образца ЧМ-2006.

Клинси взял курс на стремительный, энергичный и слегка безбашенный футбол

В первом тайме баварцы играли с листа, точнее – по Листу: «быстро; еще быстрее; так быстро, как только можно; еще быстрее». В основании полузащитного ромба разместился одиозный (а какими еще бывают капитаны «Баварии»?) Марк ван Боммел, ставший этаким аналогом Фрингса-06. Вингерские должности заполучили Швайни и Зе Роберто, наверняка соскучившийся по бровке, а в роль Баллака мундиальной поры попробовал вжиться юный Тони Кроос. В нападении ничего выдумывать не пришлось: в отсутствие Луки Тони Клинси просто срисовал линию атаки немецкой сборной – Клозе – Подольски.

Мартин Йол, чей дебют ожидался не менее заворожено, также проявил себя апологетом апробированной ранее формации – вполне себе «шпорные» 4-4-2, вмещающие в себя оборонительный квартет и три неразлучные парочки – опорников (де Йонг – Яролим), вингеров (беспрерывно менявшиеся местами Троховски и Питройпа) и форвардов (Олич – Герреро).

Пока суд да дело, ганзейцы успели намалевать на баварском листе несколько каракуль – венцом игрового преимущества в стартовой пятиминутке стал отчаянный выстрел Герреро, подвигнувший Михаэля Рензинга на первый сейв.

Ганзейцы успели намалевать на баварском листе пару каракуль

Впрочем, нагнанный «Гамбургом» смог развеялся довольно скоро. Выдержав темпераментный натиск гостей, баварцы наконец принялись хозяйничать на «Альянц-Арене». Прерванный рукой Матийсена прострел Швайни внедрил смуту в оборонительные порядки команды Йола. Взволнованные нависшей, но так и не приведенной в исполнение угрозой пенальти, защитники «Гамбурга» запаниковали и уже на 12-й минуте поплатились за коленную дрожь. Поскользнувшись на ровном месте, Колин Бенджамин не сумел прервать накат Зе Роберто, а следовательно – и последовавший за ним смачный удар Швайни с правой.

Йол еще не успел раздвинуть брови, хмурясь открытию счету, как Йориса Матийсена все же настигла кара, великодушно миновавшая его восемью минутами ранее. Настойчиво приставая к Швайни при входе в штрафную, голландец окончательно заключил Бастьяна в объятья в 12 метрах от ворот и наверняка зашел бы еще дальше, не прекрати все это безобразие арбитр Торстен Кинкефер. Пенальти в качестве наказания и нога Подольски в качестве меча правосудия – 2:0 к исходу стартовой трети первого тайма.

«Гамбург» слегка остолбенел, а хозяева, насытившись, решили чуток прикорнуть на своей половине поля. Дремоту «Баварии» прервали отверженные ею игроки, коими в надежде на реваншистский запал наводнил свой состав Мартин Йол. Петр Троховски зарядил с правого фланга, а Хосе Паоло Герреро в изящном прыжке вдвое сократил голевой гандикап.

Дремоту «Баварии» прервали отверженные ею игроки

Осознав, что игру еще очень даже можно спасти, йоловцы зашустрили – точь-в-точь как в дебютные мгновения матча. Спустя 10 минут после перерыва им удалось сквитать счет – и вновь не обошлось без назойливых приставаний. Роль неуклюжего ухажера исполнил Кристиан Лелль, вздумавший завалить наземь Ивицу Олича прямо на глазах у Кинкефера. Петр Троховски, дотоле паливший исключительно с дальних дистанций и неточно, на сей раз пробил с 11-ти метров и туда, куда нужно, – в левый угол рензиговых ворот.

В закрутившейся затем игре замен мудрено было уловить какой-то глубинный смысл. Клинси снял главных атакующих активистов – Швайни, Зе Роберто и Клозе, – бросив им на смену не самых изобретательных хавбеков – Боровски и Оттля, – а также 19-летнего Томаса Мюллера. Баварцы предпочитали атаковать флангами, а потому Тони Кроос все никак не мог найти себе применения, ограничившись исполнением стандартов (которые, впрочем, также ни к чему путному не приводили). В итоге, в концовке игра хозяев окончательно скисла, а удовлетворенный ничейным результатом «Гамбург» так и не осмелился нарушить тусклое игровое равновесие. Свист посетителей «Альянц-Арены» явился идеальным саундтреком заключительной трети матча.

«Баварии» не удалось въехать в новый сезон столь же лихо, что и в предыдущий, – отличное предвестие интригующего сезона!

Бавария – Гамбург – 2:2 (2:1)

Голы: 1:0 – Швайнштайгер (12), 2:0 – Подольски (16, пенальти), 2:1 – Герреро (25), 2:2 – Троховски (57, пенальти).

БАВАРИЯ: Рензинг, Лелль, Лусио, ван Бейтен, Лам, Кроос, ван Боммел, Зе Роберто (Оттль, 81), Швайнштайгер (Боровски, 65), Клозе (Мюллер, 80), Подольски.

ГАМБУРГ: Рост, Боатенг (Демель, 30), Райнхардт (Компани, 52), Матийсен, Бенджамин, Яролим, де Йонг, Троховски, Питройпа (Атуба, 76), Герреро, Олич.

Предупреждения: Яролим (19), де Йонг (44), Герреро (44), ван Боммел (64), Бенджамин (85).

15 августа. «Альянц-Арена», 22.30.

Судья: Торстен Кинхефер (Херне).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы