Точка с запятой
Несмотря на поражение от «Интера», чемпион России сохранился в еврокубках до весны. Благородное упрямство «Барселоны», не согласившейся на ничью в Киеве, помогло «Рубину» плавно перетечь в Лигу Европы с третьего места в группе. А значит, точку в этой истории ставить рано: продолжение следует.

Честно говоря, в победу «Рубина» на «Сан-Сиро» не верилось. Мечтать об этом могли разве что закоренелые, неисправимые оптимисты, а их среди нас все-таки не очень много водится. Ничья другое дело, ее контуры сквозь туман будущего просматривались, и вовсе не было в том никакой завиральщины. Не дать «Интеру» обыграть себя наш чемпион мог вполне. Но именно, что не дать ему себя. А самому его вряд ли. Ничто к тому не располагало.
И дело вовсе не в том, что на дворе декабрь, начало мертвого сезона в футбольной России, самая унылая для нас еврокубковая пора, еще со времен царя Гороха, то есть, генсека Леонида. С этим-то как раз проблем не было: чемпионат страны окончился только что, десять дней едва минуло, «Рубин» на финише не прохлаждался, как год назад, а вкалывал, так что в боеготовности чемпиона сомнений не возникало.
«Рубин» силен командной игрой, но судьбу голевых эпизодов решают не команды, а личности
Изъян следовало искать в ином в исполнительском мастерстве футболистов двух команд. А оно у «Интера», конечно же, повыше. Тут и спорить не с чем. Можно привести такой факт: биографию любого игрока основы итальянского чемпиона легко найти во всякой футбольной энциклопедии, все они мастера высшей пробы, проверенные и аттестованные, тогда как из «Рубина» в подобном издании было бы здорово встретить хотя бы пятерых-шестерых. «Рубин» силен командной игрой, но судьбу голевых эпизодов решают не команды, а личности.
«А как же матчи с «Барселоной»?!» тут же возразят мне. Дело тут в том, что жеманный футбол каталонской команды для «Рубина», скажем так, удобен. Ее поперечный перекат мяча позволял казанцам, не теряя стройности оборонительных рядов, перекрывать подступы к воротам и лазейки для коротких пасов и сольных выходок. У «Интера» же игра иная колюще-режущая. Вперед-назад продольными линиями и зигзагами. С такой манерой наступления казанцам практически не приходится сталкиваться в чемпионате страны (у нас там в основном процветает примитив: пас на фланг навес), и потому к ней они пока не приспособились. При этом чемпион Италии не лезет вперед всей командой, зорко оберегая собственную зону от ответных атак, и поймать его на стремительном выпаде крайне сложно. В общем, с тактических позиций «Рубин» тоже выглядел послабее.
А тут еще и напасть навалилась: из-за травм и дисквалификаций остались «вне игры» передовые бойцы Ансальди, Шаронов, Бухаров. Весы превосходства неумолимо качнулись в сторону «Интера», да так там и замерли.
Рыжиков, по обыкновению, играл бесподобно, но и ему все же пришлось капитулировать
Матч подтвердил эти тезисы грамотно подобранными иллюстрациями. Например, удары по воротам. Миланцы, встречая мяч на ударном расстоянии от ворот, не тратили ни секунды на подработку, а сразу били и били очень точно, даже в одно касание в толчее. И в створ ворот летело почти все на то оно и мастерство. Рыжиков, по обыкновению, играл бесподобно, но и ему все же пришлось капитулировать. Один из ударов, нанесенный, кажется, Снейдером, чуть ли не из-под себя, на бегу, по откинутому мячу, красивый, отраженный штангой, резаный удар, на задумку и исполнение которого ушло, наверное, чуть больше секунды особенно запомнился. Как и первый гол, забивая который, ЭтоО не имел времени на подготовку из-за внезапности ситуации, но в мгновенье подстроился под вынырнувший из-под пяток мяч и лупил, четко представляя, куда собрался попасть. Да и во втором голе Балотелли, похоже, заранее решил, что сделает с мячом, воротами и Рыжиковым. Все это, перечисленное здесь, было из разряда «ультра-си».
А «Рубин» тем временем раз за разом упускал идеальные голевые возможности по причине недостатка все того же исполнительского мастерства. Гекдениз, Калешин, Нобоа не могли попасть в цель, а, к примеру, Касаев, продравшись во втором тайме вплотную к воротам Сесара, вместо короткого удара предпочел еще одну обводку, еще одно улучшение позиции (зачем?), в конце концов окончательно уткнулся в защитников и откинул мяч вправо заофсайдленному Домингесу.
Собственно, то же самое происходило и в домашнем матче с «Барселоной». Помните, как Бухаров, лихо ворвавшись в игру со скамейки, заполучил один за другим несколько моментов, но ни одного не использовал? А если уж главный бомбардир не может похвастать реализацией, какие претензии могут быть к остальным?
«Барселона», как выяснилось, не помнит «зла»
Вместе с тем играл «Рубин» на «Сан-Сиро» недурно. Особенно сразу после перерыва и объяснений в «раздевалке», когда не давал соперникам продыху, загнал их на собственную территорию и начал осаждать угловыми или донимать комбинациями. То есть, Бердыев игрокам все объяснял правильно. Другое дело, что тем чего-то не хватило. Скорей всего, мастерства.
Ну да худа без добра не бывает. «Барселона», как выяснилось, не помнит «зла»: в Киеве она отчаянно сражалась за победу и добыла ее за несколько минут до конца. Благодаря и этому тоже, а не только самому себе, «Рубин» остался в евросезоне. Вместо точки, которая еще за 5 минут до конца матча в Киеве завершала казанскую кампанию, получилась запятая. И уже очень любопытно, что удастся сделать за зиму Бердыеву со своей командой, чтобы она прибавила в мастерстве.
Да и вообще спасибо «Рубину» за эту Лигу чемпионов. И в особенности за «Барсу». А за поражения его ругать не надо. Без поражений побед не бывает.
Интер Италия Рубин Россия 2:0 (1:0, 1:0)
Голы: 1:0 Это′О (31), 2:0 Балотелли (64).
ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Самуэль (Кордоба, 15), Лусио, Дзанетти, Станкович (Суазо Веласкес, 53), Снейдер, Т. Мотта, Это′О, Балотелли (Мунтари, 77), Милито.
РУБИН: Рыжиков, Салуквадзе, Ал. Попов, Навас, В. Калешин, Семак, Муравски, Карадениз (Касаев, 74), Нобоа (П. Быстров, 81), Рязанцев (Баляйкин, 84), Домингес.
Предупреждения: Муравски (28), Навас (43), Балотелли (46), Лусио (69).
9 декабря. «Стадио Джузеппе Меацца», 22.45.
Судья: Питер Винк.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.
Но я считаю, что для Рубина очень некислый вариант выйти в ЛЕ!
и хочется отметить всё же ИГРУ казанцев и киевлян (кроме игр с Барсой) в этом розыграше ЛЧ!
Добавили! В большей степени Динамо это касается! Хоть не трупами на поле выглядят
Нужно быть объективными...
Даешь финал ЛЕ Шахтёр - Рубин.
P.S. Обязательно игра в Донецке))))))
А то чего-то они там разошлись...
:))))))
кстати автор говоря о травмах ведущих игроков рубина не стал упоминать травму того же самуэля в самом начале матча
и станковича - в середине
Так что в общем - молодцы. Хотя рубин в лиге европы посеют низко из-за его рейтинга, нет ощущения беспомощности, если ему достантся, к примеру - Ювентус!!!
Удачи рубину. Ну и коням тоже - чего боятся то!!!
только не понятно, почему фанаты рубина не хотят поблагодарить Барселону?
Где «спасибо»?
автор явно не видел матча в киеве. барса там просто катала мяч в середине поля, без какого-то желания идти вперед. единственное что и было то - это вот этот штрафной с которого и забили.
никакого там отчаянного сражения со стороны барсы в помине не было.
Игрок не стабильный, не разносторонний. Будь он на поле - далеко не факт, что помог бы команде.
Продавить защей Интера этому малышу - мечтать и мечтать.