android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Точка с запятой

Несмотря на поражение от «Интера», чемпион России сохранился в еврокубках до весны. Благородное упрямство «Барселоны», не согласившейся на ничью в Киеве, помогло «Рубину» плавно перетечь в Лигу Европы с третьего места в группе. А значит, точку в этой истории ставить рано: продолжение следует.

Точка с запятой
Точка с запятой

Честно говоря, в победу «Рубина» на «Сан-Сиро» не верилось. Мечтать об этом могли разве что закоренелые, неисправимые оптимисты, а их среди нас все-таки не очень много водится. Ничья – другое дело, ее контуры сквозь туман будущего просматривались, и вовсе не было в том никакой завиральщины. Не дать «Интеру» обыграть себя наш чемпион мог вполне. Но именно, что не дать ему себя. А самому его – вряд ли. Ничто к тому не располагало.

И дело вовсе не в том, что на дворе декабрь, начало мертвого сезона в футбольной России, самая унылая для нас еврокубковая пора, еще со времен царя Гороха, то есть, генсека Леонида. С этим-то как раз проблем не было: чемпионат страны окончился только что, десять дней едва минуло, «Рубин» на финише не прохлаждался, как год назад, а вкалывал, так что в боеготовности чемпиона сомнений не возникало.

«Рубин» силен командной игрой, но судьбу голевых эпизодов решают не команды, а личности

Изъян следовало искать в ином – в исполнительском мастерстве футболистов двух команд. А оно у «Интера», конечно же, повыше. Тут и спорить не с чем. Можно привести такой факт: биографию любого игрока основы итальянского чемпиона легко найти во всякой футбольной энциклопедии, все они – мастера высшей пробы, проверенные и аттестованные, тогда как из «Рубина» в подобном издании было бы здорово встретить хотя бы пятерых-шестерых. «Рубин» силен командной игрой, но судьбу голевых эпизодов решают не команды, а личности.

«А как же матчи с «Барселоной»?!» – тут же возразят мне. Дело тут в том, что жеманный футбол каталонской команды для «Рубина», скажем так, удобен. Ее поперечный перекат мяча позволял казанцам, не теряя стройности оборонительных рядов, перекрывать подступы к воротам и лазейки для коротких пасов и сольных выходок. У «Интера» же игра иная – колюще-режущая. Вперед-назад продольными линиями и зигзагами. С такой манерой наступления казанцам практически не приходится сталкиваться в чемпионате страны (у нас там в основном процветает примитив: пас на фланг – навес), и потому к ней они пока не приспособились. При этом чемпион Италии не лезет вперед всей командой, зорко оберегая собственную зону от ответных атак, и поймать его на стремительном выпаде крайне сложно. В общем, с тактических позиций «Рубин» тоже выглядел послабее.

А тут еще и напасть навалилась: из-за травм и дисквалификаций остались «вне игры» передовые бойцы – Ансальди, Шаронов, Бухаров. Весы превосходства неумолимо качнулись в сторону «Интера», да так там и замерли.

Рыжиков, по обыкновению, играл бесподобно, но и ему все же пришлось капитулировать

Матч подтвердил эти тезисы грамотно подобранными иллюстрациями. Например, удары по воротам. Миланцы, встречая мяч на ударном расстоянии от ворот, не тратили ни секунды на подработку, а сразу били – и били очень точно, даже в одно касание в толчее. И в створ ворот летело почти все – на то оно и мастерство. Рыжиков, по обыкновению, играл бесподобно, но и ему все же пришлось капитулировать. Один из ударов, нанесенный, кажется, Снейдером, чуть ли не из-под себя, на бегу, по откинутому мячу, красивый, отраженный штангой, резаный удар, на задумку и исполнение которого ушло, наверное, чуть больше секунды – особенно запомнился. Как и первый гол, забивая который, Это’О не имел времени на подготовку из-за внезапности ситуации, но в мгновенье подстроился под вынырнувший из-под пяток мяч и лупил, четко представляя, куда собрался попасть. Да и во втором голе Балотелли, похоже, заранее решил, что сделает с мячом, воротами и Рыжиковым. Все это, перечисленное здесь, было из разряда «ультра-си».

А «Рубин» тем временем раз за разом упускал идеальные голевые возможности – по причине недостатка все того же исполнительского мастерства. Гекдениз, Калешин, Нобоа не могли попасть в цель, а, к примеру, Касаев, продравшись во втором тайме вплотную к воротам Сесара, вместо короткого удара предпочел еще одну обводку, еще одно улучшение позиции (зачем?), в конце концов окончательно уткнулся в защитников и откинул мяч вправо заофсайдленному Домингесу.

Собственно, то же самое происходило и в домашнем матче с «Барселоной». Помните, как Бухаров, лихо ворвавшись в игру со скамейки, заполучил один за другим несколько моментов, но ни одного не использовал? А если уж главный бомбардир не может похвастать реализацией, какие претензии могут быть к остальным?

«Барселона», как выяснилось, не помнит «зла»

Вместе с тем играл «Рубин» на «Сан-Сиро» недурно. Особенно сразу после перерыва и объяснений в «раздевалке», когда не давал соперникам продыху, загнал их на собственную территорию и начал осаждать угловыми или донимать комбинациями. То есть, Бердыев игрокам все объяснял правильно. Другое дело, что тем чего-то не хватило. Скорей всего, мастерства.

Ну да худа без добра не бывает. «Барселона», как выяснилось, не помнит «зла»: в Киеве она отчаянно сражалась за победу и добыла ее за несколько минут до конца. Благодаря и этому тоже, а не только самому себе, «Рубин» остался в евросезоне. Вместо точки, которая еще за 5 минут до конца матча в Киеве завершала казанскую кампанию, получилась запятая. И уже очень любопытно, что удастся сделать за зиму Бердыеву со своей командой, чтобы она прибавила в мастерстве.

Да и вообще – спасибо «Рубину» за эту Лигу чемпионов. И в особенности – за «Барсу». А за поражения его ругать не надо. Без поражений побед не бывает.

Интер Италия – Рубин Россия – 2:0 (1:0, 1:0)

Голы: 1:0 – Это′О (31), 2:0 – Балотелли (64).

ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Самуэль (Кордоба, 15), Лусио, Дзанетти, Станкович (Суазо Веласкес, 53), Снейдер, Т. Мотта, Это′О, Балотелли (Мунтари, 77), Милито.

РУБИН: Рыжиков, Салуквадзе, Ал. Попов, Навас, В. Калешин, Семак, Муравски, Карадениз (Касаев, 74), Нобоа (П. Быстров, 81), Рязанцев (Баляйкин, 84), Домингес.

Предупреждения: Муравски (28), Навас (43), Балотелли (46), Лусио (69).

9 декабря. «Стадио Джузеппе Меацца», 22.45.
Судья: Питер Винк.
Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы