
Локомотив
«Локомотив», в отличие от ЦСКА и «Спартака», перед стартом сезона находился в куда более неопределенной ситуации. Самореализация пермского гуру Рашида Рахимова на качественно новом уровне могла закончиться чем угодно, поэтому четвертое место после первого круга не стоит рассматривать как глобальную неудачу это скорее успех, пусть и локальный.
В поисках идеала Рахимов не стеснялся экспериментировать (чего стоит хотя бы Траоре в роли плеймейкера в матче с «Рубином») и «Локомотив» постепенно обретал на поле лишь одному себе свойственные черты. Сейчас команда представляет собой эмпирическую структуру, в которую бережно, без лишней спешки интегрируется тренерская мысль, понятная игрокам до такой степени, что реализация ее происходит как нечто само собой разумеющееся.
Травмы спровоцировали ненужную ротацию защитной линии – появление в центре неоднозначного Асатиани и перевод на фланг Гуренко
И все же в первом круге «Локомотив» запомнился не столько своим игровым прогрессом, сколько неприятной чертой, из-за которой команда потеряла как минимум восемь очков. К слову, шести из них хватило бы, чтобы сейчас возглавлять таблицу. Конечно, можно говорить о травмах и прочих проблемах, которые спровоцировали ненужную ротацию защитной линии (появление в центре неоднозначного Асатиани и перевод на фланг Гуренко), но это дело не новое с такого рода проблемами сталкиваются все, и Рахимов здесь не исключение. Первопричины же неудач красно-зеленых вряд ли кроются в персоналиях игрока ведь, в конце концов, можно заменить.
Конвертируя игровое преимущество в приятные для себя цифры на табло, железнодорожники напрочь утрачивают присутствовавшую до этого организованность. Ведя в счете, «Локомотив» становится похож на маленького ребенка, которого мама попросила вскипятить молоко сначала он ответственно подходит к порученному заданию, но когда молоко уже начинает закипать, неизменно идет смотреть свой любимый мультфильм, а молоко тем временем убегает.
Пока попытки Рахимова повлиять на происходящее непосредственно во время матча зачастую ни к чему не приводят. Впрочем, последние игры показали, что «Локомотив» становится все более тренерски-контролируемым каким в свое время был и «Амкар».
Спартак
Московский «Спартак» в первом круге чемпионата России запомнился прежде всего не своей игрой (которой, собственно, и не было по крайней мере, разумной и поставленной), а закулисными играми, которые в конце концов обернулись настоящим взрывом. Взрывом имени Станислава Черчесова.
Тренера, который никого не оставляет равнодушным. Кто-то его ненавидит, кто-то просто не понимает, ну а кто-то, вроде болельщиков ЦСКА и «Зенита», восторгается. Ведь красно-белые, не показывая организованного футбола, порой очень радуют болельщиков соперников. Но никак не своих.
Когда у команды нет игры, обычно все критические стрелы вонзаются прямиком в тренера. Иногда это оправданно, иногда нет. В случае со Станиславом Саламовичем, пожалуй, болельщиков можно понять. Как минимум. Странно, когда тренер строит атакующую игру, избавляясь чуть ли не от всех конструктивных игроков и пробует схему то с двумя опорниками, то вообще с тремя. В матче с аутсайдером первенства.
В матче же с командой намного сильнее «Локомотивом» Черчесов не просто использует схему с двумя опорниками. Он использует ее, когда все четыре игрока атакующей линии «Спартака» исключительно зависимые. Зависимые от передач. Ни Быстров, ни Баженов, ни Павлюченко, ни тем более Дзюба не могут конструировать атакующую игру команды. Не могут. Это не их вина. И даже не их беда. Это просто факт, не отменяющий других достоинств вышеперечисленных футболистов. И как при такой атакующей линии вообще не выпускать конструктивных игроков в центр одному Станиславу Саламовичу известно.
Ситуация в стане красно-белых такова, что даже простым наблюдателям несложно заметить, что в команде все, мягко говоря, нехорошо
Атмосфера в «Спартаке» также внушает мало оптимизма. Конечно, знать всю правду можно только если ваша фамилия (не дай Бог) Федун. Однако ситуация в стане красно-белых такова, что даже простым наблюдателям болельщикам и журналистам несложно заметить, что в команде все, мягко говоря, нехорошо.
Команда, у которой нет игры, но в которой, тем не менее, психологически все нормально после унизительного поражения от заклятого конкурента на следующий матч с «Локомотивом» выйдет «грызть землю», выйдет сверхмотивированной и заряженной на борьбу. Такой команды в Черкизово не было. Была ли она хоть в одном матче нынешнего чемпионата?
Быть может, Черчесов тренер и талантливый, просто «сырой». Быть может, он учится на своих ошибках. Быть может, он их понимает. Быть может, сумеет исправить и все-таки нормализовать ситуацию. Как в футбольном плане, так и в психологическом. Только бы не было слишком поздно. Иначе Черчесову грозит незавидная участь остаться в сердцах фанатов красно-белых, как «тренер, выгнавший Титова с Калиниченко и проигравший ЦСКА 1:5». И только.
ЦСКА
Седьмое место ЦСКА в таблице чемпионата и четвертое среди московских клубов вряд ли можно счесть удовлетворительным результатом для недавних чемпионов страны. Результаты команды хаотичны: армейцы могут сыграть с любым исходом с любым соперником. Оборона команды допускает ошибку-другую в каждом матче, а у нападения очень многое зависит от настроения. Все это, впрочем, было заметно еще в прошлом сезоне, когда ЦСКА с трудом смог добраться до медалей в самой концовке чемпионата. Состав с тех пор практически не изменился: Рикардо Жесус так и не смог заиграть хотя бы так же, как в Нальчике, не забив пока ни единого гола, а Калоуда и вовсе выходил на поле лишь на пару минут.
Жирков и Акинфеев хороши практически всегда, но этого все-таки мало
Проблема в том, что в футболе, чтобы добиваться тех же результатов, что и раньше, нужно постоянно усиливать команду. Игроки стареют, противники привыкают к схемам. Внутренние резервы ЦСКА при этом почти исчерпаны: Джанер, Рамон и Янчик скоро перейдут в разряд немолодых и малоперспективных, а старожилы клуба, кажется, уже устали играть в этой команде. Жирков и Акинфеев хороши практически всегда, но этого все-таки мало. Давно напрашивалось какое-то радикальное изменение и в итоге вдумчивое и осторожное руководство ЦСКА все же пошло на подобный шаг, объявив, что Газзаев уйдет по окончании сезона. Судя по всему, это обновление может включить в себя и распродажу бразильцев, еще недавно определявших игру красно-синих.
Перспективы команды в конце чемпионата из-за этого весьма туманны. Уже ясно, что существенных приобретений летом сделано не будет будущему наставнику-иностранцу могут понадобиться совсем другие игроки. Сезоном-2008 в ЦСКА, по сути, решили пожертвовать. Болельщикам остается рассчитывать на максимализм Газзаева, который теперь свободен в своих экспериментах. Учитывая возможное назначение Валерия Георгиевича на пост тренера молодежки, хочется надеяться, что он продолжит привлекать к играм основы совсем юных игроков: с Дзагоевым уже получилось неплохо, а в дубле ЦСКА перспективных юношей хватает.
Москва
Оказавшись в прошлом сезоне на почетном четвертом месте, «Москва» за полгода лишилась тренера Слуцкого, президента Белоуса, бомбардира Адамова и капитана Семака. Более того, владельцу команды Прохорову клуб, входивший в состав проданных им активов «Норильского никеля», формально сейчас не принадлежит. Казалось бы, подобные изменения уже оправдывают 13-е место команды Блохина по итогам круга, даже если отвлечься от отсутствия сильных новичков в межсезонье и большого числа травмированных в начале первенства.
С другой стороны, и без Семака состав «Москвы» соответствовал месту в середине таблицы, а никак не ее подвалу. Характерно, что никто из прежних футболистов не стал играть лучше неплохо проявил себя разве что новичок Калешин зато сник экс-барселонец Лопес и рассорился с тренером главный созидатель Баррьентос. Долгое время Блохин ссылался на травмы и бедность выбора. После перерыва в команде появились новые игроки, украинский специалист, которому руководство дало кредит доверия, явно повеселел и принялся настраивать свою игру.
Медленный Годунок и нестабильный Йоп не добавляют уверенности Жевнову. Вагнер с Дзагоевым прощали, Одемвинги нет
Что такое игра «Москвы» по Блохину, можно было видеть в двух матчах: с ЦСКА и с «Локомотивом». В обороне сделана ставка на подстраховку и чуть ли не на удачу: медленный невысокий Годунок и исключительно нестабильный Йоп не добавляют уверенности Жевнову. Вагнер с Дзагоевым прощали, Одемвинги нет. В центре Иванов и Ребко в отборе еще играют неплохо, но атаки организовывают с трудом. Временами хорошо выглядят края, однако до габаритных игроков атаки мяч доходит редко и, как правило, ими теряется. Нестандартность в центре поля демонстрирует лишь Рикардо, но бразилец пока не готов играть весь матч; в его отсутствие «Москва» просто не знала, что делать с «Локомотивом».
В общем, вопросов к Блохину хватает. Вылететь команда с такой игрой вряд ли может, слишком слабы другие обитатели дна, но ведь скоро матчи Кубка УЕФА, где Олегу Владимировичу придется доказывать свой тренерский класс по гамбургскому счету. Хотелось бы все-таки, чтобы некогда великий форвард смог внести достойный вклад в российскую копилку коэффициентов УЕФА.
Комментарии