Везде поспел
Чемпионат Испании. 13-й тур. Главное.

Событие тура
Самым обсуждаемым лицом (а также телом) прошедших выходных, безусловно, стал игрок мадридского «Реала» Криштиану Роналду. В матче с «Альмерией» португалец совершил футбольный квадрупл-дабл: заработал пенальти, не реализовал его, забил гол и получил красную карточку. Причем на все про все нападающему «меренгес» хватило каких-то шести минут. Благодаря столь навязчивой персонализации матча, на периферии остались два мяча «Альмерии» на «Сантъяго Бернабеу», спорные судейские решения, а также блестящие и не исключающие друг друга действия Диего Алвеса и Гонсало Игуаина.
Все это покрылось пылью времен, когда на авансцену вышел самый дорогой и буквально до вчерашнего дня лучший футболист мира. На 82-й минуте при счете 2:2 отклик Роналду на проникающий пас Игуаина обернулся падением португальца в штрафной. Выбежавший из ворот Алвес как минимум коснулся форварда, который сделал все, чтобы контакт казался как можно более очевидным. Исполнять приговор арбитра вызвался сам Криштиану, но пробил плохо не в темп и не в угол. Бразильский голкипер «Альмерии» удар отразил, но на добивании первым был Карим Бензема, дежуривший (наряду с парой-тройкой других игроков) непосредственно внутри штрафной площади 3:2.
Спустя две минуты умница Игуаин протащил мяч по правому краю и сильно прострелил вдоль ворот, где Роналду оставалось подставить ногу. Что он собственно и сделал 4:2. События прямо-таки рушились на Криштиану «сливочным» комом и он дал волю эмоциям, на радостях стянув с себя майку, обнажив все свое кубическое великолепие и получив гарантированную в таких случаях желтую карточку (последнее будто бы волновало португальца меньше всего). Однако еще через пару минут в единоборстве у бровки Хуанма Ортис имел неосторожность руками проверить шею Роналду на крепость, за что был срублен под корень прямо на месте событий. Вторая желтая, которая запросто могла быть сразу первой красной и португалец пропустит очень важный гостевой матч на «Месталье». Последний поступок Криштиану выглядел столь одиозно, что позволил даже слегка пожурить звезду в центральной испанской прессе. Но виноватым так или иначе будет Мануэль Пеллегрини, вовремя не сделавший подсказку своему подопечному.
Герои тура
На следующий день после визита в Ла-Корунью Лионелю Месси предстоял путь до Парижа, где в торжественной обстановке должно было произойти то, о чем говорили последние полгода. Вручение аргентинцу «Золотого мяча». Форвард «Барселоны» к столь ответственному событию подошел в лучшем виде среди недели сделал результативный пас в матче против «Хереса», а в субботу оформил дубль в ворота «Депортиво».
Визит на «Риасор» получился для команды Месси традиционно непростым и впервые за три года имеющим для гостей турнирное значение. Каталонцы здорово провели первый тайм, забили гол (а могли забить и все три), чего не скажешь о «Депортиво». Точнее, свой-то гол галисийцы также забили, но то была единственно опасная ситуация у ворот Виктора Вальдеса и создали ее, откровенно говоря, сами игроки «Барселоны». После перерыва мячей было забито столько же, с поправкой на конечный пункт назначения (только ворота «Депора») и низкое качество футбола (не только со стороны «Депора»).
Так или иначе, «Барселона» набрала три очка и с актуальными показателями 11 побед, 3 ничьи, 0 поражений занимает пока четвертое место в списке наиболее удачно стартовавших коллективов. Первое удерживает мадридский «Реал» образца-1961/62 (13-0-1).
Очень даже героической получилась победа «Вильярреала» над «Хетафе». Здесь для начала следует вспомнить, что мадридский клуб начал сезон успешнее «подводников» и в табели о рангах стоит выше, а затем уточнить все перипетии матча. Матча, по ходу которого «Вильярреалу» приходилось дважды отыгрываться, причем в меньшинстве, и который хозяева заканчивали и вовсе вдевятером. Впрочем, красочнее всего об этой игре расскажут ее голы.
нестареющий Жоан Капдевила и ошибка Оскара Устари
страдающий Каскеро с очередными отпечатками бутс на теле
и «наш ответ Леону» от Санти Касорлы.
Последний, решающий гол «Вильярреала» показывать нарочно не будем. Его как раз лучше вообразить: центральный защитник (!) Гонсало Годин откликается на навес в штрафную «Хетафе», подрабатывает себе мяч и простреливает вдоль ворот, где левый крайний защитник (!) Капдевила приносит левантийцам победу. Нормальные герои всегда идут в обход.
Неудачники тура
Уик-энд из серии «напиться и забыть» выдался у двух талантливых кантеранос «Сарагосы» правого латераля Виктора Лагуардиа и центрального защитника Рауля Гони. Выезд на Балеарские острова, где местная «Мальорка» упорно не желает терять очки, изначально не сулил ничего хорошего, однако действительность превзошла худшие ожидания. Державшаяся вплоть до 37-й минуты оборона «Сарагосы» все-таки не сдюжила и самолично доверила атаке островитян ножницы и красную ленточку. Лагуардиа опрометчиво скинул высокий мяч назад своему голкиперу, но спрятавшийся в засаде Гонсало Кастро был начеку и в касание переадресовал мяч Арицу Адурису 1:0.
Во втором тайме Лагуардиа ошибся еще раз, проиграв корпус Борхе Валеро и не помешав тому вывести один на один с вратарем все того Адуриса 2:0. В эпизоде напрямую принял участие и Гони, который в последний момент отказался от попытки догнать нападающего и напрасно бросился закрывать амбразуру телом. Наконец, уже при счете 3:0, Гони неудачно пошел в стык в центре поля, позволив Пьеру Вебо стать автором голевой передачи. На контрасте с безобразными действиями молодых защитников стоит отметить единственный гол «Сарагосы», который также был забит при участии воспитанника клуба. Андер Эррера ударом головой замкнул навес от углового флажка.
Сенсация тура
Благоприятный календарь два матча подряд на «Рамон Санчес Писхуан» и класико позволял «Севилье» надеяться на активное участие в чемпионской гонке. Именно так, в прошедшем времени. Потому что ни «Барселона» с «Реалом» очки в итоге не поделили, ни сама «Севилья» не сумела выжать максимум из представившихся возможностей. На прошлой неделе команда Маноло Хименеса неожиданно сыграла вничью с аутсайдерами из Малаги, а в субботу отдала два очка гостям из Вальядолида.
Соперник севильцев вновь оставил за собой первый тайм не по счету, так по игре. «Пусэланос» неплохо держали ритм игры, не сбиваясь на выносы и опасно контратакуя. В одной из таких вылазок поперечный пас Диего Косты нашел голову Манушу и спустя мгновение счет был открыт. Хозяева отыгрались перед самым свистком на перерыв пенальти за снос Маркосом Наваса (рекомендуется для скороговорки) реализовал Луис Фабиано. С учетом того, что к концу тайма «Вальядолид» уже играл в меньшинстве (отдыхать отправился Борха Фернандес), вторая половина встречи обещала незамысловатую сюжетную линию.
Смысла добавил тренер «Севильи», выпустивший вместо Лоло давно потерявшегося Ромарика. Ивуариец благополучно провалил матч; не сыграла и другая замена Хименеса Коне вместо Негредо. Оба африканца бездарно упустили свои моменты для взятия ворот, а «Севилья» в очередной раз шаркнула ножкой в турнирной таблице. В то время как конкуренты сделали по добротному шагу вперед.
Тенденция
Скандальная знаменитость «Хереса» позволяет новичку примеры регулярно попадать в разнообразные хит-парады, однако самой команде от этого живется ничуть не лучше. «Херес» обещает стать худшим коллективом в истории высшего дивизиона. В субботу андалусийцы второй раз за неделю проиграли на «Чапин» со счетом 0:2 (вслед за «Барселоной» успех праздновал «Атлетико»). Таким образом, команда Куко Сиганды повторила антирекорд результативности «Сабаделя» и «Мальорки», на счету которых в сезонах-1987/88 и 1991/92, соответственно, было также по четыре забитых мяча после 14 матчей. Кроме того, в пассиве «Хереса» 11 «сухих» (разумеется, не в пользу команды) игр за отчетный календарный срок. Это тоже повторение антирекорда чемпионата: столь же уныло выглядели «Эльче» и «Сабадель» в сезонах-1984/85 и 1987/88, соответственно.
«Херес» не готов к тому, чтобы остаться в примере, ни по одному из параметров. Совершенно непритязательный (за исключением вратаря и пары полевых игроков) состав, провалившийся в предыдущем клубе тренер, ужасное качество газона на арене (да и сам стадион с архаическими беговыми дорожками). Интересно, понимает ли это Бернд Шустер, которому якобы поступило «умопомрачительное» предложение от руководства «Хереса»?
См. также
Боевой камбэк «Валенсии» на «Сан Мамес» (2:1) вывел команду Унаи Эмери на третье место. В следующие выходные «летучие мыши» могут сделать еще один взмах крыльями: в родных стенах они принимают мадридский «Реал», от которого отстают аккурат на три очка.
Цифра тура
Разгромив на «Корнелья Эль Прат» «Эспаньол», «Расинг» одержал первую за последнюю 10 туров победу. Это всего лишь 2-й случай в истории кантабрийцев, когда им удалось на выезде добиться счета 4:0 в свою пользу. Первый случился относительно недавно в 2003 году под натиском «Расинга» пал «Вальядолид».
«Эспаньол» же 8-й раз в истории потерпел столь крупное домашнее поражение. Любопытно, что последние 0:4 произошли в том же сезоне, более того в том же месяце, которым датируется победа «Расинга» над «Вальядолидом». Тогда «попугаев» унизила «Сельта».
«Херес» предлагаю отправить в Сегунду уже зимой и досрочно заявить «Сосьедад» )))
Больше всего меня торкнул матч на «Мадригале». Чем то по драматизму было похоже на «Реал» - «Хетафе», только без жертв.
За обзор спасибо.
даже марка косвенно заметила, что пенальти в мадриде и в помине не было, ну а то, что Бензема на 4 метра в штрафной был до удара (?), везде Диего Алвеш прав. На Сан Мамес также пенальти был ужасно придуман.
субмарины молодцы, мы тоже молодцы.
Кака?...
У нас уже в воскресенье Кастилью начала подъедать эпидемия португальской падучей болезни. Вот чего бойся! Хорошо хоть, молодняк пока всё-таки ловит кайф от чистого футбольного искусства. Но долго ли эта благодать будет продолжаться?..
кстати да, можно и Сосьедад. в этом году поздравили их с юбилеем, я не прочь повторить :)
У нас тут на форуме любителей примеры идёт обсуждение создания блога переводов испанской прессы. Не хотели бы поучаствовать?
http://www.sports.ru/tribuna/forums/laliga/