android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Везде поспел

Чемпионат Испании. 13-й тур. Главное.

Везде поспел
Везде поспел

Событие тура

Самым обсуждаемым лицом (а также телом) прошедших выходных, безусловно, стал игрок мадридского «Реала» Криштиану Роналду. В матче с «Альмерией» португалец совершил футбольный квадрупл-дабл: заработал пенальти, не реализовал его, забил гол и получил красную карточку. Причем на все про все нападающему «меренгес» хватило каких-то шести минут. Благодаря столь навязчивой персонализации матча, на периферии остались два мяча «Альмерии» на «Сантъяго Бернабеу», спорные судейские решения, а также блестящие и не исключающие друг друга действия Диего Алвеса и Гонсало Игуаина.

Все это покрылось пылью времен, когда на авансцену вышел самый дорогой и буквально до вчерашнего дня лучший футболист мира. На 82-й минуте при счете 2:2 отклик Роналду на проникающий пас Игуаина обернулся падением португальца в штрафной. Выбежавший из ворот Алвес как минимум коснулся форварда, который сделал все, чтобы контакт казался как можно более очевидным. Исполнять приговор арбитра вызвался сам Криштиану, но пробил плохо – не в темп и не в угол. Бразильский голкипер «Альмерии» удар отразил, но на добивании первым был Карим Бензема, дежуривший (наряду с парой-тройкой других игроков) непосредственно внутри штрафной площади – 3:2.

Спустя две минуты умница Игуаин протащил мяч по правому краю и сильно прострелил вдоль ворот, где Роналду оставалось подставить ногу. Что он собственно и сделал – 4:2. События прямо-таки рушились на Криштиану «сливочным» комом и он дал волю эмоциям, на радостях стянув с себя майку, обнажив все свое кубическое великолепие и получив гарантированную в таких случаях желтую карточку (последнее будто бы волновало португальца меньше всего). Однако еще через пару минут в единоборстве у бровки Хуанма Ортис имел неосторожность руками проверить шею Роналду на крепость, за что был срублен под корень прямо на месте событий. Вторая желтая, которая запросто могла быть сразу первой красной – и португалец пропустит очень важный гостевой матч на «Месталье». Последний поступок Криштиану выглядел столь одиозно, что позволил даже слегка пожурить звезду в центральной испанской прессе. Но виноватым так или иначе будет Мануэль Пеллегрини, вовремя не сделавший подсказку своему подопечному.

Герои тура

На следующий день после визита в Ла-Корунью Лионелю Месси предстоял путь до Парижа, где в торжественной обстановке должно было произойти то, о чем говорили последние полгода. Вручение аргентинцу «Золотого мяча». Форвард «Барселоны» к столь ответственному событию подошел в лучшем виде – среди недели сделал результативный пас в матче против «Хереса», а в субботу оформил дубль в ворота «Депортиво».

Визит на «Риасор» получился для команды Месси традиционно непростым и впервые за три года имеющим для гостей турнирное значение. Каталонцы здорово провели первый тайм, забили гол (а могли забить и все три), чего не скажешь о «Депортиво». Точнее, свой-то гол галисийцы также забили, но то была единственно опасная ситуация у ворот Виктора Вальдеса и создали ее, откровенно говоря, сами игроки «Барселоны». После перерыва мячей было забито столько же, с поправкой на конечный пункт назначения (только ворота «Депора») и низкое качество футбола (не только со стороны «Депора»).

Так или иначе, «Барселона» набрала три очка и с актуальными показателями – 11 побед, 3 ничьи, 0 поражений – занимает пока четвертое место в списке наиболее удачно стартовавших коллективов. Первое удерживает мадридский «Реал» образца-1961/62 (13-0-1).

Очень даже героической получилась победа «Вильярреала» над «Хетафе». Здесь для начала следует вспомнить, что мадридский клуб начал сезон успешнее «подводников» и в табели о рангах стоит выше, а затем уточнить все перипетии матча. Матча, по ходу которого «Вильярреалу» приходилось дважды отыгрываться, причем в меньшинстве, и который хозяева заканчивали и вовсе вдевятером. Впрочем, красочнее всего об этой игре расскажут ее голы.

Новый шедевр Педро Леона

нестареющий Жоан Капдевила и ошибка Оскара Устари

страдающий Каскеро с очередными отпечатками бутс на теле

и «наш ответ Леону» от Санти Касорлы.

Последний, решающий гол «Вильярреала» показывать нарочно не будем. Его как раз лучше вообразить: центральный защитник (!) Гонсало Годин откликается на навес в штрафную «Хетафе», подрабатывает себе мяч и простреливает вдоль ворот, где левый крайний защитник (!) Капдевила приносит левантийцам победу. Нормальные герои всегда идут в обход.

Неудачники тура

Уик-энд из серии «напиться и забыть» выдался у двух талантливых кантеранос «Сарагосы» правого латераля Виктора Лагуардиа и центрального защитника Рауля Гони. Выезд на Балеарские острова, где местная «Мальорка» упорно не желает терять очки, изначально не сулил ничего хорошего, однако действительность превзошла худшие ожидания. Державшаяся вплоть до 37-й минуты оборона «Сарагосы» все-таки не сдюжила и самолично доверила атаке островитян ножницы и красную ленточку. Лагуардиа опрометчиво скинул высокий мяч назад своему голкиперу, но спрятавшийся в засаде Гонсало Кастро был начеку и в касание переадресовал мяч Арицу Адурису – 1:0.

Во втором тайме Лагуардиа ошибся еще раз, проиграв корпус Борхе Валеро и не помешав тому вывести один на один с вратарем все того Адуриса – 2:0. В эпизоде напрямую принял участие и Гони, который в последний момент отказался от попытки догнать нападающего и напрасно бросился закрывать амбразуру телом. Наконец, уже при счете 3:0, Гони неудачно пошел в стык в центре поля, позволив Пьеру Вебо стать автором голевой передачи. На контрасте с безобразными действиями молодых защитников стоит отметить единственный гол «Сарагосы», который также был забит при участии воспитанника клуба. Андер Эррера ударом головой замкнул навес от углового флажка.

Сенсация тура

Благоприятный календарь – два матча подряд на «Рамон Санчес Писхуан» и класико – позволял «Севилье» надеяться на активное участие в чемпионской гонке. Именно так, в прошедшем времени. Потому что ни «Барселона» с «Реалом» очки в итоге не поделили, ни сама «Севилья» не сумела выжать максимум из представившихся возможностей. На прошлой неделе команда Маноло Хименеса неожиданно сыграла вничью с аутсайдерами из Малаги, а в субботу отдала два очка гостям из Вальядолида.

Соперник севильцев вновь оставил за собой первый тайм – не по счету, так по игре. «Пусэланос» неплохо держали ритм игры, не сбиваясь на выносы и опасно контратакуя. В одной из таких вылазок поперечный пас Диего Косты нашел голову Манушу и спустя мгновение счет был открыт. Хозяева отыгрались перед самым свистком на перерыв – пенальти за снос Маркосом Наваса (рекомендуется для скороговорки) реализовал Луис Фабиано. С учетом того, что к концу тайма «Вальядолид» уже играл в меньшинстве (отдыхать отправился Борха Фернандес), вторая половина встречи обещала незамысловатую сюжетную линию.

Смысла добавил тренер «Севильи», выпустивший вместо Лоло давно потерявшегося Ромарика. Ивуариец благополучно провалил матч; не сыграла и другая замена Хименеса – Коне вместо Негредо. Оба африканца бездарно упустили свои моменты для взятия ворот, а «Севилья» в очередной раз шаркнула ножкой в турнирной таблице. В то время как конкуренты сделали по добротному шагу вперед.

Тенденция

Скандальная знаменитость «Хереса» позволяет новичку примеры регулярно попадать в разнообразные хит-парады, однако самой команде от этого живется ничуть не лучше. «Херес» обещает стать худшим коллективом в истории высшего дивизиона. В субботу андалусийцы второй раз за неделю проиграли на «Чапин» со счетом 0:2 (вслед за «Барселоной» успех праздновал «Атлетико»). Таким образом, команда Куко Сиганды повторила антирекорд результативности «Сабаделя» и «Мальорки», на счету которых в сезонах-1987/88 и 1991/92, соответственно, было также по четыре забитых мяча после 14 матчей. Кроме того, в пассиве «Хереса» 11 «сухих» (разумеется, не в пользу команды) игр за отчетный календарный срок. Это тоже повторение антирекорда чемпионата: столь же уныло выглядели «Эльче» и «Сабадель» в сезонах-1984/85 и 1987/88, соответственно.

«Херес» не готов к тому, чтобы остаться в примере, ни по одному из параметров. Совершенно непритязательный (за исключением вратаря и пары полевых игроков) состав, провалившийся в предыдущем клубе тренер, ужасное качество газона на арене (да и сам стадион с архаическими беговыми дорожками). Интересно, понимает ли это Бернд Шустер, которому якобы поступило «умопомрачительное» предложение от руководства «Хереса»?

См. также

Боевой камбэк «Валенсии» на «Сан Мамес» (2:1) вывел команду Унаи Эмери на третье место. В следующие выходные «летучие мыши» могут сделать еще один взмах крыльями: в родных стенах они принимают мадридский «Реал», от которого отстают аккурат на три очка.

Цифра тура

Разгромив на «Корнелья – Эль Прат» «Эспаньол», «Расинг» одержал первую за последнюю 10 туров победу. Это всего лишь 2-й случай в истории кантабрийцев, когда им удалось на выезде добиться счета 4:0 в свою пользу. Первый случился относительно недавно – в 2003 году под натиском «Расинга» пал «Вальядолид».

«Эспаньол» же 8-й раз в истории потерпел столь крупное домашнее поражение. Любопытно, что последние 0:4 произошли в том же сезоне, более того – в том же месяце, которым датируется победа «Расинга» над «Вальядолидом». Тогда «попугаев» унизила «Сельта».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы