Репетиция коронации
Гроссмейстерским разгромом «Арсенала» на «Эмирейтс» «Челси» решил сразу несколько вопросов: отцепил «канониров» от чемпионской гонки, укрепил лидерство в премьер-лиге и знатно поработал на собственный имидж. Команде Карло Анчелотти, победившей всех соперников по «большой четверке» с суммарным счетом 6-0, многие готовы отдать титул уже сейчас. Побежденным в воскресной дуэли остается лишь вспоминать о запасном матче с «Болтоном», сожалеть о невосполнимой потере Робина ван Перси и, по-видимому, готовиться к борьбе за место в четверке с соседями из «Тоттенхэма».

Исторически закономерная и визуально (статистически, тактически) безупречная победа «синих» оставила после финального свистка едва уловимый привкус горечи. Все-таки в дуэли самых результативных на начало 14-го тура команд Англии хотелось чистоты эксперимента оптимальных составов обоих соперников, а не только «синих», которым удалось поставить на ноги даже отправленного в лазарет на два месяца Фрэнка Лэмпарда. Будь на поле ван Перси и (или) Бендтнер, бесконечные атаки «канониров» в первом тайме и штурм чужих ворот во втором наверняка приобрели бы остроту в завершающей стадии и, вполне возможно, нашли бы отражение в итоговом голевом протоколе.
Однако сводить все к неизбывной травматичности игроков «Арсенала» или же поднадоевшему клише британских газетчиков men against boys, которым те каждый раз объясняют неудачи венгеровских парней, будет в корне неверно. Разгром на домашней арене это продолжение не только и не столько эпидемии травм, сколько апатии Аршавина, игрового спада Фабрегаса и общекомандной тяги к эффектности атак в ущерб их эффективности. Схожую картину можно было наблюдать неделей ранее в Сандерленде и особенно в лондонском лигочемпионском матче со «Стандардом», где легкомыслие при завершении атак вполне могло завершиться плачевно.
Разгром на домашней арене это продолжение не столько эпидемии травм, сколько апатии Аршавина, игрового спада Фабрегаса и общекомандной тяги к эффектности в ущерб эффективности
Впрочем, и трактовать итог матча как поражение «Арсенала», а не победу «Челси» значит идти вразрез с логикой и объективностью. Подопечные Карло Анчелотти, хладнокровные у своих ворот и агрессивные у чужих, провели один из лучших матчей за время недолгой карьеры итальянца в Лондоне. Тренер угадал и с тактической схемой, и с заменами игроки же показали лучшее, на что были способны.
Выбор Джо Коула в качестве атакующей вершины полузащитного ромба придал «Челси» скорости, появление на поле Эссьена вместо Баллака (и Оби Микела в опорной зоне вместо Эссьена) еще больше скорости при увеличении оборонительной мощи. Когда же потребовалось сбить темп и подержать мяч, со скамейки был поднят Деку. Остальные при этом отменно делали свою работу: Дрогба забивал 10-й и 11-й голы в ворота «Арсенала» за всю английскую карьеру, Эшли Коул пасовал, Анелька утверждался в новой для себя роли не избалованного индивидуалиста, но гениального подыгрывающего, Терри с Карвальо без паники отбивались от наскоков гостей.
В стане «Арсенала» ожидаемо могут попенять на случайность автогола Вермалена или же вспомнить незасчитанный гол Аршавина после опасной игры Эдуардо в единоборстве с Чехом. Но действия троицы основных защитников Санья, Вермалена и Галласа при прострелах Эшли Коула на 41-й и 45-й минутах оправдать, конечно, нельзя ни кадровым кризисом, ни недостатком везения. А отмененное взятие ворот едва ли перевесит по «несправедливости» явное нарушение Санья на Анелька в штрафной «Арсенала» спустя четверть часа игрового времени.
Подопечные Карло Анчелотти провели один из лучших матчей за время недолгой карьеры итальянца в Лондоне
Получив пару голов перед самым перерывом, во втором тайме «канониры» не сдались и сделали явную ставку на быстрый гол. Арсен Венгер убрал с поля единственного чистого опорника Сонга, передвинул в центр поля Насри и отдал правый фланг на откуп Уолкотту. Однако увеличение атакующего потенциала противника «Челси» воспринял, как и все в этом матче, с абсолютным спокойствием. Тинейджерское рвение Уолкотта по-отечески успокоила пара Лэмпард Эшли Коул. Последний же атакующий козырь тренера «Арсенала», мексиканец Вела, сумел запомниться лишь чрезвычайной неустойчивостью на ногах и неуверенностью в единоборствах, заставив в очередной раз помянуть добрым словом габаритных ван Перси и Бендтнера.
Последнюю неприятность хозяевам символично принес их капитан. Грубый фол Фабрегаса на Эссьене не выглядел необходимостью скорее актом выражения полного бессилия. Штрафной в исполнении Дрогба оказался на удивление хорош и сократил число титульных соперников «Челси» до одного. Если кто-то и сможет помешать досрочной коронации «синих», то это будет «Ман Юнайтед». Сомнений в этом почти не осталось.
Челси в тот отрезок атаковал, будто хотел только одного - форменного разгрома команды с «Эмирэйтс»..
Ну а уход глоров Арса оч расстроил..
Хотя в свое время в миланистскую бытность он безусловно тактически Ферги переигрывал...
Вот и выходит, что за 4е скорее всего будут биться Тотнем и Арсеналь
ЗЫ:У тебя аргументов было просто воз и маленькая тележка!
Не выставляйте себя идиотами и законченными дилетантами..
синий танк в этом году не остановить
странно, не вижу разницы с прошлогодним Ливерпулем :) по тому же графику идут, а стоит только сломаться паре человек и приутихнут сразу
Ведь есть игра в запасе если её канониры выиграют отрыв будет 8 очков
Кто сказал что он неотыгрываемый
Да и те кто говорят что Мю только Мю будет бороться не смешите меня
У них отрыв от Арсенала будет всего 3 очка да и Мю играет не так сильно...
Кто помнит сезон 95\96, там тоже штрихкоды с Кевом Киганом у руля корону после «боксинг дейс» примеряли, благо причины у них были намного посолиднее чем сейчас у синих, да и играли просто блестяще даже на уровне теперешнего Челси, а в итоге все закончалос в «+4 очка» в пользу Юнайтед.
Правда тогда в Юнайтед был Эрик. Король Эрик. Сейчас его нет.