Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дмитрий Черышев: «Лучший игрок Евро-2008 – Давид Сильва»

В эксклюзивном интервью корреспонденту Sports.ru тренер детской команды «Реала» Дмитрий Черышев рассказал, за счет чего сборная Испании выиграла чемпионат Европы, оспорил признание Хави лучшим игроком турнира, а также сообщил, что есть такого в Хиддинке, чего нет в российских тренерах.

– Какие главные впечатления от финала?

– Абсолютно заслуженная победа сборной Испании. Победила команда, которая была лучшей на протяжении всего турнира. У немцев не было не единого шанса.

– Есть мнение, что главный козырь сборной Испании на этом турнире – сыгранность состава. Согласны?

– Пожалуй. Взаимопонимание у испанцев было на высочайшем уровне. Игроки чувствовали друг друга. На подобных скоротечных турнирах это исключительно важно.

– У Испании вечно были проблемы с психологией. Как удалось избежать этой проблемы?

– Прежде всего, за счет большого количества молодых и голодных до побед игроков. На них не давил груз прошлых неудач.

– А как же вклад Арагонеса?

– Да, конечно, он очень велик. Процентов 10. Не удивляйтесь, для тренера – это много. Он действительно отлично поработал с командой. Важно, что он морально успокоил игроков. Луис – отличный психолог.

«Меня просто поразила игра Сенны на турнире. Он успевал абсолютно все: и разрушать, и выключать из игры главную звезду соперника, и начинать атаки»

– Многие сейчас называют Маркоса Сенну чуть ли не главным творцом испанского триумфа. Это действительно так?

– Несомненно. Меня просто поразила его игра на турнире. Он успевал абсолютно все: и разрушать, и выключать из игры главную звезду соперника, и начинать атаки.

– Сенна не молод, но все же: думаете, ему еще не поздно перейти в какой-нибудь топ-клуб?

– Не поздно. Но переход был бы ошибкой. Поймите, он сейчас играет в «Вильярреале» – в команде, которая на ходу, которая вышла в Лиге чемпионов. Так что сейчас у Маркоса все прекрасно. Зачем что-то менять?

– Несмотря на отсутствие пропущенных голов в плей-офф, некоторые специалисты критикуют игру Карлеса Пуйоля. Как вы оцените его выступление на чемпионате Европы?

– Карлес сыграл плохо. Почти всегда был сам на себя не похож. Допустил очень много ошибок, особенно позиционных, в принципе смотрелся неуверенно. Но я бы не стал его винить – такое может с каждым случится. Главное, что его неудовлетворительная форма не повлияла на результат сборной Испании.

– Кто, на ваш взгляд, был лучшим форвардом турнира – Вилья или все же Торрес?

– Давид Сильва.

– Но он ведь играл в полузащите…

– Да. Но в смысле атакующей игры он запомнился мне больше всего.

– А как же Хави? Его ведь признали лучшим игроком турнира? Получается, вы не согласны?

– Да. По моему мнению, лучший игрок турнира – Сильва. Он сыграл просто невероятно. Такая скорость принятия решений, моторность, активность, конструктивность… Давид был лучшим.

«По моему мнению, лучший игрок турнира – Сильва. Он сыграл просто невероятно. Такая скорость принятия решений, моторность, активность, конструктивность… Давид был лучшим»

– Хорошо. Но давайте все же вернемся к форвардам…

– Не могу сказать, что кто-то явно выделялся. Отметил бы троих: Торреса, Вилью и Подольски.

– А Павлюченко?

– Роман играл нестабильно. Две игры провел просто ужасно, а три другие – шикарно. Прибавь Павлюченко в стабильности – цены бы ему не было.

– Вообще вас сильно удивило выступление сборной России?

– Нет. У нас огромная страна, так почему мы не можем набрать 11 хороших футболистов? Для России бронза Евро – это нормально. Мы способны на большее. Быть может, покажем это уже на чемпионате мира.

– А с чем связываете неудачную игру в полуфинале?

– Думаю, на ребят слишком давило поражение от испанцев в первом матче. Мы не смогли сыграть раскрепощенно. С другой стороны, до гола наши в обороне играли просто фантастически. Но, пропустив, потеряли уверенность в себе, не смогли поймать нужный ритм.

«Хиддинк заставил ребят поверить в себя, изменил их отношение к работе. Именно это – его основное достижение»

– Что есть такого в Хиддинке, чего не было у предыдущих, российских тренеров сборной?

– Другой менталитет. Да, конечно, он отлично организовал игру. В частности, раньше мы играли чуть ли не с пятью защитниками, не хватало исполнителей в атаке. Но главное в другом. Гус заставил ребят поверить в себя, изменил их отношение к работе. Именно это – основное достижение Хиддинка.

– Андреем Аршавиным сейчас интересуется «Барселона». Считаете, он сможет закрепиться в такой сильной команде?

– Возможно. Но Аршавин должен понять: в Испании нужно выкладываться на каждой тренировке, в каждом матче. В России Андрей подобным отношением к делу, к сожалению, не отличался. В Европе подобное не прощают.

– А кто еще из российских сборников уже сейчас способен заиграть в сильном европейском клубе?

– Да любой! Серьезно. Акинфеев, Анюков, Колодин, Жирков, Павлюченко – первые фамилии, которые приходят на ум. Но и остальные игроки хорошего уровня. Тот же Семак может вновь вернуться в Европу, Семшов провел просто феноменальный турнир. В общем, все в руках наших игроков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы