Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

16 клубов за 16 дней. «Терек»

Лезгинка Вячеслава Грозного, несколько безумных приобретений, а также две трансферные победы и откровения главного тренера про тяжелую жизнь – Sports.ru подводит итоги выступления грозненского «Терека», где ругались на петухов и танцевали, танцевали, танцевали.

16 клубов за 16 дней. «Терек»
16 клубов за 16 дней. «Терек»

Задачи

У грозненского «Терека» не было сформулированных задач на будущий год. Все как один говорили, что они «высокие». Министр Чеченской республики по физической культуре и спорту, вице-президент «Терека» Хайдар Алханов в предсезонном интервью вдруг начал ссылаться на журналистов «Спорт-Экспресса», которые посмотрели два матча на сборе и сделали вывод, что грозненская команда сможет стать топ-коллективом. Знаете, если у вас любой министр из Чечни интересуется мнением о команде, то безопасней сказать именно так, как ответили коллеги. На самом деле задачи были сформулированы гораздо скромнее.

– Сохранение позиций, завоеванных в прошлом сезоне. Но думаю, что сегодняшний «Терек» способен на большее, – мечтал Алханов.

Достижения

Задачу выполнить не получилось, команда заняла 11-е место, но, объективно говоря, такой результат не должен никого расстраивать. Еще не хватало, чтобы грозненский клуб выступал в еврокубках. На самом деле, только благодаря РФС «Терек» вообще доиграл до окончания сезона, а не был переведен во вторую лигу или лишен статуса профессиональной команды после игры с «Крыльями Советов». 11-е место – прекрасный результат, не пришлось бороться за выживание.

Лучший игрок сезона

Настоящим открытием сезона стал болгарский полузащитник команды Благой Георгиев. Перед сезоном в «Тереке» хвастались, что сумели обыграть на трансферном рынке такие коллективы, как «Шальке-04», а также «Торино» и «Лечче». Когда футболист в здравом уме и на пике карьеры (Георгиеву всего 28) выбирает Россию, а не Германию или Италию, да еще и соглашается выступать в Грозном, то всегда есть риск, что он приезжает исключительно на заработки и больше ему ничего в этой жизни не надо. Георгиев же оказался весьма умелым футболистом, за которым было очень интересно наблюдать. Он всегда бился: сам заработал 7 желтых карточек и на нем получали предупреждения 11 раз.

Разочарование сезона

Есть большое искушение написать про Эктора Бракамонте, который своим уходом едва не оставил «Москву» без нападающих, а на самом деле превратился в главную трансферную победу «горожан», но все-таки разочарованием стоит признать Андрея Кобенко. Тут ведь вот какое дело: это очень быстрый полузащитник, который сделал себе имя в «Амкаре». Затем он переехал в «Рубин» и казанцам завидовали, что они взяли игрока. Но в Казани Кобенко ничем себя не проявил и зимой уехал в «Терек». И что мы видим? 863 минуты за сезон в первой команде плюс шесть матчей в дубле. Теперь никто не хочет приобрести Кобенко и даже странно, что за короткий срок от такого футболиста ничего не осталось. Наверное, не стоило покидать Пермь.

Молодой игрок сезона

В «Тереке» очень серьезно относятся к молодежи – сам Рамзан Кадыров поставил задачу через несколько лет формировать клуб исключительно из местных футболистов. Сказать Кадырову, что это невозможно при сохранении клуба на прежнем уровне, понятное дело, боятся. Но в Грозном все равно трепетно относятся к молодежи – так, что судейство в некоторых матчах напоминает лучшие образцы игр в зоне «Юг» в конце 80-х годов. Зато постоянным футболистом первой команды стал Заур Садаев, 20-летний нападающий, сыгравший 16 матчей в премьер-лиге. Иногда он выглядел очень здорово.

Якубко сезона

Вратарь Андрей Дикань пришел в «Терек» на излете карьеры. Ему 32 года, последние сезоны он, имея российский паспорт, выступал в «Таврии», и даже руководители «Терека» признались, что пригласили его не столько потому, что он сильный исполнитель, а потому, что он не легионер. Диканю стали доверять с первых игр и он неожиданно не подвел, показав уверенный футбол. Были, конечно, ляпы, но не больше, чем, например, у Сослана Джанаева. Он бы тоже мог претендовать на звание лучшего игрока команды, если бы не история с Георгиевым.

Плетикоса сезона

Опять же не будем говорить про Бракамонте. По-хорошему, его трансфер должны оценивать руководители клуба, который выделили большие деньги для покупки аргентинца. Победителем становится Александр Прудников, переехавший из «Спартака» и не доигравший сезон в Чечне. Форвард по кличке Слон, победитель юниорского чемпионата Европы пришел в «Терек» для того, чтобы получить постоянную игровую практику, которой не хватало в Москве, и много-много забивать. В итоге 7 игр, ноль голов и потом заморочки с агентами, которые пристроили его в Чехии. Пропал парень.

Оценка тренера

Вячеслав Грозный – чуть ли не последний представитель завхозов в российском чемпионате. Трудно давать оценку профессионализма этому человеку, который, чуть что, начинал танцевать лезгинку. Пожалуй, 4,0 он заслужил только потому, что его команда иногда показывала действительно неплохую игру в турнире, особенно в начале чемпионата и на своем поле.

Вот как к нему можно серьезно относиться после этого?

Шахин Диниев (4,0), сменивший Грозного, получает ту же оценку хотя бы за то, что не успел ничего испортить.

Оценка трансферов

Взяли Георгиева – красавцы. Но как объяснить приобретения Фабрисио (меньше двух месяцев в команде) и Артуро (2 месяца – с февраля по апрель)? Мы-то, конечно, понимаем, что к чему, но все-таки это не наше дело. Там есть, кому оценивать покупки. Да и приобретение Эктора Бракамонте из той же серии. Не иначе, как прекрасной, стоит назвать покупку Германа Кутарбы (менее двух месяцев в команде). Была весьма любопытная заявка Виктора Земченкова (заявлен 12 марта, отчислен 25 марта). Но вообще – твердые 5,0. За Диканя и Георгиева.

Лучший матч

27.09. «Терек» – «Локомотив» – 2:1. Реально одна из лучших игр этой странной команды. После матча стало ясно, что «Терек» остается в премьер-лиге, и если у команды был нормальный тренер, то она могла бы побороться за восьмерку.

Худший матч

2.05. «Томь» – «Терек» – 2:1. В эту рубрику просится победа над «Крыльями Советов», да и любая из последних пяти игр выглядела бы здесь уместно. Но для первого матча у нас нет специального определения, а с отрезком в конце чемпионата все понятно – мотивация исчезла. Но в Томске тоже была неплохая игра. Голодная и безденежная «Томь» додавила грозненцев – но, оказывается, все дело было не в футболе.

Цитата сезона

«Я, несомненно, рад, что судьба познакомила меня с великим человеком и лидером нации Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Он очень добрый, порядочный, объективный человек. Огромное спасибо Рамзану Ахматовичу за то, что предоставил мне возможность реализовать себя творчески», – главный тренер «Терека» Вячеслав Грозный сразу после своего увольнения.

Видео

В передаче «Футбольный клуб» остроумно подключили голос Татьяны Тарасовой, заочно оценив артистизм тренера «Терека».

Вячеслав Грозный объясняет, как в нем проснулся талант.

Фото

Грозненские болельщики решили выступить в Раменском, но как-то не рассчитали с формулировкой призыва, заставив журналистов поломать голову над значением слов «ф-бол рег-в».

Статистика

Наибольшее количество матчей: Георгиев – 27, Омельянчук – 25, Забавник – 25. Полные данные.
Чаще всего заменялись: Кобенко – 10, Панку – 9, Гвазава – 8. Полные данные.
Чаще всех выходили на замену: Власов -10, Панку, Садаев, Бендзь – по 7. Полные данные.
Голы: Лахиялов – 10, Панку – 7. Полные данные.
Голевые передачи: Лахиялов – 7, Георгиев – 3. Полные данные.
Удары по воротам: Лахиялов – 53, Георгиев – 47, Панку – 43. Полные данные.
Удары в створ ворот: Лахиялов – 18, Георгиев, Панку – по 16. Полные данные.
Желтые карточки: Забавник, Клебер – по 8. Полные данные.
Красные карточки: Панку, Мищенко – по 1. Полные данные.
Фолы: Георгиев – 64, Клебер – 56, Забавник – 48. Полные данные.
Фолы на игроке: Георгиев – 85, Панку – 45. Полные данные.
Желтые карточки на игроке: Георгиев – 11, Кобенко, Забавник – по 5. Полные данные.
Красные карточки на игроке: Георгиев – 1. Полные данные.
Отборы: Забавник – 138, Джабраилов – 108, Мэргэритеску – 102. Полные данные.
Обводки: Георгиев – 135, Гвазава – 87, Лахиялов – 79. Полные данные.
Офсайды: Лахиялов – 14, Садаев – 10. Полные данные.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы