Ты не грусти. Мы с тобой еще встретимся…

Сборная России возвращается домой, сдав венский «Эрнст Хаппель» и полномочия финалиста Евро-2008 испанцам. Те в блестящем стиле выиграли полуфинал, заставили не раз вспомнить свою стартовую победу над россиянами и выставили соперникам «неуд» за работу над ошибками.

Ты не грусти. Мы с тобой еще встретимся…
Ты не грусти. Мы с тобой еще встретимся…

При всем желании отыскать в событийном ряду матча поводы для отрады память скользит много дальше первого свистка Франка де Блекере. Туда, где осели воспоминания о триаде побед над греками, шведами и голландцами. Стать вровень со сборной Испании за три часа прямого соперничества так и не получилось. А рассуждения о том, как соотносятся в итоге полуфинального спора уровни мастерства команд, степени их функциональной готовности или штабные тактические премудрости, в любом случае так и останутся упражнениями в риторике.

Этот выигрыш потребовал от учеников Арагонеса куда больших прилежания и внимания, нежели при первой встрече

Второй и последний на чемпионате проигрыш команды Гуса Хиддинка, безусловно, не оставил унижения звонкой пощечины, какую отвесили ей испанцы шестнадцатью днями раньше в Инсбруке. Ведь этот выигрыш потребовал от учеников Луиса Арагонеса куда больших прилежания и внимания, нежели при первой встрече. И с поправкой на то, сколь многое пересмотрели с той поры в своей игре и самооценке россияне, прогресс испанской сборной выглядит колоссальным. А ее полуфинальный футбол – заявкой на чемпионство.

Если задаться целью, можно долго и без напряжения выуживать из матчевых впечатлений очевидные удачи команды в футболках претенциозно золотистой расцветки. К примеру, испанцы властно лишили соперника быстрого перехода из обороны в атаку. Им всякий раз удавалось завязать в узлы унылого позиционного перепаса потенциальную активность Аршавина и Жиркова. Справиться с левым защитником россиян помогла не только сюрпризная заряженность на атаку Серхио Рамоса, но оригинальный тактический ход – правофланговая привязка активного Сильвы, который все предыдущие матчи начинал на другой стороне поля.

В диспозиции Хиддинка эксклюзивных мер подобной свежести и результативности не обнаружилось. Гус полностью положился на формацию, победно сыгравшую против его соотечественников. А единственная замена в стартовом составе диктовалась карточной дисквалификацией Колодина. Вакансию в центре обороны ожидаемо заполнил Василий Березуцкий.

Унылый баланс ударных угроз становился совсем несносным при уточнении попаданий в створ

Время тревожиться за эту потенциально уязвимую зону пришло не сразу. В первом тайме куда сильнее настораживала утрата остроты в атаке. Унылый баланс ударных угроз (5 – 10) становился совсем несносным при уточнении попаданий в створ (0 – 5). Забежим вперед и заметим, что к финальному свистку эти показатели красноречивости ничуть не утратили (8 – 20 и 1 – 11 при важном уточнении: первый прицельный удар, в исполнении Сычева, и первый сэйв Касильяса случились уже при шапочном разборе, на 88-й минуте). А единственным атакующим обещанием – увы, так и не исполненным – осталась пристрелка Павлюченко по истечении получаса игры: Роман бил по воротам трижды за пять минут, но всякий раз промахивался.

Оборона же безнадежно прохудилась вскоре после перерыва. Решающее усиление испанских рядов произошло на исходе первой половины – с вынужденной заменой захромавшего Вильи на Фабрегаса. Ситуация заключала в себе красивый парадокс: атаки «Красной фурии» обрели гармонию и результативность только с уходом лучшего бомбардира. Обновление не было механическим. Арагонес явно оценил твердость оборонительных порядков россиян и лобовым наскокам предпочел разрушение исподволь, из глубины. Отказавшись от игры в два форварда, он впервые применил неплохо отработанное в весенних спаррингах посторенние 4-1-4-1. А поднятый из резерва Фабрегас талантливо исполнил роль прораба перестройки.

Первый испанский гол знаменовал переход игры под тотальный контроль будущих победителей

Впрочем, ассистентский талант Сеска сполна раскрылся в эпизодах второго и третьего взятий ворот. А самый важный гол – первый – был каталонского образца: Иньеста на входе в штрафную оставил не у дел Анюкова и Саенко и сильно запустил мяч по диагонали – то ли в дальний угол, то ли наудачу. Вторая версия подошла больше: поспешивший наперерез мячу Хави в касание сделал его полет безнадежным для Акинфеева – под вратарские ноги.

Открытый счет знаменовал окончательный переход игры под тотальный контроль будущих победителей. Случившись через пять минут после возобновления игры, гол окончательно погасил пытливые взгляды российских болельщиков, тщившихся разглядеть в действиях своей сборной захваченную из раздевалки былую мощь.

Мы всего лишь поняли, что в этом июне не случилось никаких чудес

Увы, подзарядка аккумуляторов в паузе после четвертьфинала, похоже, не удалась. На этот раз команде явно не хватило физической свежести. А пуще ее – запаса эмоций, подкреплявших доселе беспримерный победный рейд.

Итак, степень успешности Евро-2008 для сборной России уточнена и запротоколирована. Место в четверке лучших сборных континента, еще вчера считавшееся несбыточной мечтой, сегодня саднит легкой досадой. Но это сгоряча. В четверг вечером мы всего лишь поняли, что в этом июне не случилось никаких чудес. Просто теперь у нас есть футбол, который не странно любить и в который радостно верить. Ему еще осталось куда расти. И есть с кем – уж это мы знаем наверняка.

Россия – Испания – 0:3 (0:0)

Голы: 0:1 – Хави (50), 0:2 – Гуиса (73), 0:3 – Сильва (82).

РОССИЯ: Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Семак, Саенко (Сычев, 57), Зырянов, Семшов (Билялетдинов, 56), Аршавин, Павлюченко.

ИСПАНИЯ: Касильяс, Серхио Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевила, Сенна, Хави (Хаби Алонсо, 69), Иньеста, Сильва, Вилья (Фабрегас, 34), Торрес (Гуиса, 69).

Предупреждения: Жирков (57), Билялетдинов (60).

26 июня. «Эрнст Хаппель», Вена. 22.45.

Судья: Франк де Блекере (Бельгия).

Подробную статистику матча Россия – Испания вы можете посмотреть здесь.

Материалы по теме


136 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
2 R2D2-1
Мы конечно рады, что Вы директор предприятия. Я тоже являюсь директором предприятия, паралельно занимаюсь своим успешным бизнесом и т.д. У меня в подчинении 700 человек. Дальше что ??? Ордена себе на грудь вешать ? Причём здесь это... ? Решил статусом задавить ? Боюсь непосильная задача.

Точно сказал seemann: скоро перейдем на «у кого длинее». :-)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
2R2D2-1
Че за наезды то. Че добились, че добились... Может куями мерятся начать
Игру тут обсуждаем вообщето
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
отрицаловка)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ребята, кто пишет отрицаловку - вы сами то кто??? Чего добились в этой жизни? Я думаю, что вы даже не знаете, как, чего то добиваться, в том числе побед. Я лично - директор своего предприятия, поднялся, можно сказать с самого дна. Благодаря работе и хорошим учителям. Поэтому считаю, что наши парни работали и добились самого хорошего, что мы даже и не ожидали от них. Честь и хвала им. А победы более значимые ещё придут. РОССИЯ-ВПЕРЁД!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
да что вы всё на Испанию тыкаете,вспомните финал ЧМ 98,когда Бразилия,еле утащившая ноги, благодаря отличной игре Таффарела ,от голландцев(Хиддинк красавец,такая сборная была),вышли против французов,которые в четвертьфинале опять же в лотерее обыграли очень сильную сборную Италии,а потом и по Хорватам прошлись в 1/2, разнесли кудесников мяча 3-0 ,и это в финале- то!!!!Вот это трагедия для бразильцев,а у нас что?Россия,которая три матча подряд играла на высочайшем уровне(с 14 по 21,всего 7 дней!!!!!!),и не просто играла ,а выигрывала,да как!!!Не еле-еле,а как надо!!!
И тут все(особенно те,кто вообще и понятия не имеет о футболе в частности и спорте вообще)почему-то решили за игроков,что они ОБЯЗАНЫ выйти в финал,бред!!!!
Плюс мы потеряли Торбинского ,который,я УВЕРЕН,завёл бы партнёров в каком бы он не был состоянии,НО ... история не терпит сослагательного наклонения...
Сейчас в России полно игроков равных тем,кто выступал в этой сборной - Павленко,Файзулин,да и Денисов,а Дзюба,Камбаровы,Прудников-вот она смена и материал для сборной и Хиддинка,так что всё ещё будет...
А что касаемо переходов,то нормальные клубы прекрасно понимают,что любой игрок,даже мирового уровня не может КАЖДЫЙ матч играть здорово...Это в защиту Шавы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
ГЫЫЫ:
Говорить,что испанцам повезло глупо.Не тот счёт.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
По-моему испанцам чуть повезло. В первой игре мы были не в лучших физ кондициях, и в последней ишре видно было, что батарейки подсели, а у испанов с физикой все было в норме. Ну и классом они выше. Мы пока на классе можем обыгрывать Литву, а топовые сбрные только за счет сочетания физики, тактики и самоотдачи.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
2Лешик
1) Не уверен, что наши выиграли у голланцев случайно. По крайне мере, не вижу доказательств случайной
победы.
2) Что значит «не играли вообще». Они что вышли и вбили себе в мозг: «Мы не будем седня играть вообще,
просто будем ходить по полю, пусть они сами забивают». Наверное выиграть хотели я так думаю, Гус им
сказал все что нужно. Тем более не первый раз с ними играли.

Сыграли, как соперник позволил.
Про тактику ты сам там сказал: «То, что команда облажалась в игре, есть результат грамотной тактики теренера соперника, и не менее грамотное его воплощение игроками». Так вот вопрос, какая у испанцев тактика была, я так и не понял. Тем более как ты говоришь они играли как обычно. То есть играть как обычно - это у них тактика такая чтоли?))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
2seemann.
Я видимо что-то недопонимаю. Ты читать умеешь или нет ? Чёрным по белому написано, цитирую : «То, что команда облажалась в игре, есть результат грамотной тактики теренера соперника, и не менее грамотное его воплощение игроками. А то, что команда (России) облажалась не играя, нет никакой заслуги соперника». Нет заслуги Испанцев в том, что мы так играли, и так проиграли. Какая грамотная тактика ?
Что ты хочешь мне доказать ? Что Россия играла хорошо, а Испания лучше ? Или что ? Что за маразм. Испанцы играли как обычно хорошо, а наши не играли вообще.
В полуфинал мы попали не закономерно, а случайно. И матч с Испанией это доказал.
Всё.
Что ещё, последователь логики ?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В первом матче с Испанией мы при счёте 1:3 прижали испанцев, контролировали игру, создавали реальные моменты. И лишь пропустив четвёртый мяч, прекратили активные действия, т.к. было уже бесполезно.
Во вчерашнем матче у нас не получалось ничего. Так почему же в перерыве не были внесены изменения в тактику? Во втором тайме надо было играть так, как будто счёт нас устраивает и осталось 5 минут до конца матча. Мы могли бы тогда дотянуть до пенальти. Это был единственный способ пройти в финал вчера.
В отборочном цикле мы поделили очки и с Англией и с Хорватией, а отдали 4 очка только Израилю, т.к. проиграли израильтянам только тактически.
Однако выступление сборной России на евро надо признать успешным. Более того, мы доказали (прежде всего самим себе), что можем побеждать лидеров. Теперь нужно готовиться к ЧМ-2010.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
2Лешик
Ну и какая тграмотная тактика была у испанов, если они не сильно пасли тобой перечисленных игроков,
если по твоим словам у них не было «Ничего нового». Это раз.
А второе, если действительно испаны были так предсказуемы, то почему наши игроки встали? не вижу логики.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
2seemann.
Бред, это то, что необходимо видеть игру двух команд вместе, чтобы понять, кто лучше. Если бы от игры одной команды, не зависила игра другой, можно было бы распиcывать результаты матчей еще до их начала. Не надо путать, божий дар с яишницей. То, что команда облажалась в игре, есть результат грамотной тактики теренера соперника, и не менее грамотное его воплощение игроками. А то, что команда облажалась не играя, нет никакой заслуги соперника. И счёт, лишнее тому подтверждение. Не был наглухо закрыт ни «хваленый» Аршавин, не сильно пасли Павлюченко Рому, в атаке испанцы так же действовали по прежней отработанной схеме. Ничего нового. И всё это можно было, и нужно было, ломать. Только ломало наших, ломать Испанцев (извините за каламбур). Можешь сколько угодно доказывать обратное, только смысла не вижу, разводить здесь флейм. Каждый останется при своём. По крайней мере я - точно.
Время покажет, кто из нас был прав. Дай бог, чтобы ты.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
а заголовок мощнейший, прям за душу берет. спасибо за эти дни, за это евро!
всех с бронзой!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
хуже всего что после Гуса нас будут помнить как и корею и австралию сейчас.
команда тренера, продолжить некому, нет приемственности, традиции, квалификации.
будет только надежда на покупку нового большого коуча.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пасибо,СБОРНАЯ РОССИИ...)
Пасибо за Голландию,Швецию,Грецию...)))...я буду помнить!!!
Это был необычный какой-то ЕВРО...даже не передать словами чувства...других сборных как-будто ... НЕ было!!!
Пасибо...
)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Лешик
Ну не скажи, что не лучше голландцев (по крайне мере тех голландцев, когда они с Россией играли). Они и быстрее играли, и острее в атаке были, и надёжнее в обороне. Да и у голландцев не было рвения выиграть, огонька, как говорят. Даже тогда, когда они сравняли счёт, помнишь, они не стали играть живее, а скорее совсем сбавили обороты и пешком ходили. А испанцы весь матч в хорошем темпе играли, с настроением, видно было, что игроки хотели выиграть. Просто на данный момент они сильнее индивидуально по мастерству и физически.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
2Лешик
...Вчера они не проявили никаких чудес эквилибристики, и играли они ничуть не лучше Голландии. Ни на йоту...
---------------------------------
откуда такое увереннное заключение? Они даже друг с другом не играли. Или это ты под свою логику
подогнал. А то что команда облажалась, разве не зависит от соперника? С какой-нить Андоррой тоже бы
облажались что-ли. Бред какой-то.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Спасибо за ЧЕ, вы старались, большей частью, мы это ценим, сколько людей вы подсадили на «футбольный патриотизм» знали бы вы, респект...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
2 рижский.
Не согласен. Испанцы довольно стабильная и ровная команда (в смысле тактики и физ.подготовки). Вчера они не проявили никаких чудес эквилибристики, и играли они ничуть не лучше Голландии. Ни на йоту. А вот мы облажались по полной, причём видимо, еще в раздевалке перед выходом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
sport_prankster
да, а ты видимо ни за кого вообще не болеешь... или не научился аватарку делать?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Лешик
Да успокойся ты. Нормально играли... также как и с голландцами. Просто в игре с голландцами там голландцы были на себя не похожи. Еле ноги волочили, а некоторые как ван Перси, так вообще пешком ходили. Видимо переотдыхались. А с испанцами уже такого не было, вот и получили то же как и в первом матче. Всё логично, всё нормально. Как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
2
рижский
Мы это кто,латышы,болеющие за Маккаби Тель Авив?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
РФ проиграли просто и без шансов...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вспомните Хорватию в свое время,в начале 90-ых,показали классный футбол,и с тех пор не сбавляют,так и Россия должна только набирать обороты.Долг.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да, нормальная статья. Побольше бы в Россию таких тренеров как Хиддинк и Адвокаат. Там глядишь и на следующем чемпионате Европы и в финале сыграем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий