Загрузить фотографиюОчиститьИскать

О, где же ты, брат?

Урожденный гельзенкирхенец и конкурент Бастьяна Швайнштайгера за место на правом фланге полузащиты «Баварии», Хамит Алтынтоп оказался в числе тех, кто превратил мрачные перспективы сборной Турции на Евро-2008 в настоящую восточную сказку. В отсутствие травмированного Нихата и дисквалифицированного Тунджая именно он поведет команду Фатиха Терима в бой против соотечественников. А ведь еще три недели назад его перспективы попасть на чемпионат Европы были туманны…

О, где же ты, брат?
О, где же ты, брат?

…Морозным минским вечером 26 марта турки вышли на товарищеский матч против сборной Белоруссии. Для Хамита Алтынтопа, впрочем, все закончилось уже через два десятка минут: 25-летний хавбек «Баварии» в жестком стыке с самарцем Алексеем Сквернюком получил травму и был заменен. Последовавший вердикт – перелом пальца правой ноги – ставил на европерспективах Хамита жирный знак вопроса: доктора прогнозировали возвращение на поле лишь через 6-8 недель. Футболист восстановился в срок, но умудрился получить ушиб бедра в матче со сборной Уругвая через два месяца после предыдущей травмы. То было уже третье повреждение за последние полгода (в декабре полузащитник надорвал мениск) – вполне понятно, почему руководство «Баварии» настоятельно рекомендовало туркам подыскать Хамиту замену.

Было очевидно: второго Жиркова при нынешних кондициях из Алтынтопа не выходит

По истечении первого тайма матча группового турнира против сборной Португалии Терим, возможно, успел с десяток раз пожалеть о включении травматичного игрока в заявку. Толком не набравший форму Алтынтоп с трудом справлялся с напором Симау и Криштиану Роналду на правом краю турецкой обороны. В перерыве туда в срочном порядке был брошен Сабри, заменивший одного из форвардов. Помогло, но от поражения турок не спасло – 0:2. В следующем матче Хамит смотрелся куда увереннее, но было очевидно: второго Жиркова при нынешних кондициях из него не выходит. Тренер признал это, когда вроде бы было уже поздно – после второго гола чехов в заключительной схватке группового турнира. Но перевод Алтынтопа в центр полузащиты всего через полчаса дал потрясающий результат. Ассистентский хет-трик – и турки в 1/4 финала! Матч с хорватами не был столь ярок, тем не менее, именно полузащитник «Баварии» был признан лучшим игроком встречи: таскать пианино в центре поля он отменно научился еще в «Шальке-04», а мощнейший удар, по словам самого Алтынтопа, у него от бога. Да и фамилия – в вольном переводе с турецкого – Золотомячев ко многому обязывает.

Поступи перед еврофорумом Терим иначе, вполне возможно мы увидели бы на полях Австрии и Швейцарии совсем другого Алтынтопа. Халил – младший (всего на десять минут) брат Хамита, наряду с Йилдираем Баштюрком, рассматривался в качестве его потенциального сменщика. История близнецов Алтынтопов так и просится в сценарий индийского кино. Сыновья из семьи гастарбайтеров-иммигрантов, они уже в возрасте двух лет стали сиротами: от рака скончался отец. «Нас было пятеро, и после смерти отца маме приходилось весь день работать. Сначала на металлургическом заводе, после – готовить, чистить, стирать уже дома, и так на протяжении 25 лет», – вспоминает Хамит. «Путевку в жизнь» братьям дал, само собой, футбол. Поиграв бок о бок в детских командах и в бохумском «Ваттеншайде-09» судьба разлучила Алтынтопов: Халил переехал в «Кайзерслаутерн», Хамит – вернулся домой в Гельзенкирхен, подписав контракт с «Шальке-04».

Начинать у Хамита всегда получалось эффектно: дебютный матч в бундеслиге пришелся на рурское дерби с «Боруссией» из Дортмунда в начале сезона-2003/04, и он умудрился сделать в нем дубль. Не менее эффектным получился и первый гол в еврокубках – в сезоне-2005/06 Хамит забил дома «Милану» уже через две минуты после появления на поле. В конце того сезона состоялось долгожданное воссоединение с братом: знатный бомбардир Халил (20 голов в бундеслиге) перешел в «Шальке» из тонущего «Кайзерслаутерна».

Однако спустя всего год Хамит пошел на повышение – в «Баварию». «Рекордмайстер», подписав Тони и Рибери, по старой привычке решил ослабить одного из конкурентов из Гельзенкирхена. Болельщики негодовали, но брат первым поддержал брата: у Хамита сбылась детская мечта. Еще в Гельзенкирхене первый трансфер близнецов из одной детской команды в другую состоялся при весьма любопытных обстоятельствах: в качестве подъемных Халилу досталась майка «Ливерпуля», Хамиту – выбор между игровой приставкой Gameboy и футболкой «Баварии». Стоит ли говорить, чему он отдал предпочтение?.. Много лет спустя новоиспеченному баварцу снова удался сногсшибательный дебют – гол в ворота бразильского чемпиона «Сан-Паулу», пусть и в товарищеском матче. Дальше – больше: участие во всех 15 матчах «Баварии» в бундеслиге образца прошлого сезона до злополучной декабрьской травмы.

В турецкой молодежке над чужаками, едва понимавшими родной язык, посмеивались: «Эй, да какие вы турки?»

Со сборной Турции все получалось не так гладко. Обоих Алтынтопов звали в сборную Германии, но вердикт старшего был неумолим: «Я турок на 51 процент и немец – на 49». В турецкой молодежке над чужаками, едва понимавшими родной язык, посмеивались: «Эй, да какие вы турки?» Но со временем и этот барьер был взят. (Удивительная ирония, ведь мать едва говорит по-немецки). Халил и особенно универсальный Хамит весьма пригодились главной команде исторической родины, дебютировав в феврале 2004.

«Я многим обязан Германии, да что там – всем. Но я верен своей стране. Чувствую прилив патриотизма, свою принадлежность к Турции, как только надеваю футболку», – сегодня вечером Хамиту Алтынтопу будет вдвойне тяжело. И брат не придет на помощь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы