«Мы заслужили это поражение»
Что случилось со сборной России в Мариборе? Кого стоило выпустить с первых минут? Какова главная ошибка Хиддинка? Кто главный антигерой «стыков»? Кто стал очередной жертвой отсутствия видеоповторов? На Sports.ru ежедневный дайджест СМИ.

Худшие опасения подтвердились на ЧМ-2010 мы, увы, не едем. Один из наиболее точных предсказателей сценария ответного стыкового матча Словения Россия (1:0) эксперт «Советского спорта» Юрий Севидов указывает, кого и чего не хватило нашей команде для положительного результата.
«По сравнению с первым матчем в Москве Хиддинк произвел всего одну замену, которая, убежден, сыграла роковую роль в судьбе нашей команды. Вне состава оказался Семак. Сергей не попал в основной состав с Германией, мы пропустили гол в первом матче со Словенией, когда его не было на поле, и сейчас полузащитник «Рубина» появился на поле только во втором тайме. Я не знаю, что со здоровьем у Сережи, я очень уважаю этого футболиста, но оправдать решение Хиддинка может только очень серьезная травма «железного человека сборной». Многие наивно полагают, что Аршавин ключевой игрок сборной России. Это не так, ключевой игрок, ее фундамент именно Семак.
Наша команда начала играть нормально, с чувством, толком и расстановкой только с выходом Семака. До этого я просто не понимал, чего мы хотим. Чего хочет Хиддинк. Было впечатление, что мы ждем, когда нам дадут шанс забить гол в пустые ворота. В первые же 1015 минут Россия едва не пропустила два мяча!
< > Сенсации не случилось то, о чем я предупреждал, сбылось. Наша команда не проявила главного воли. Мы сгорели на словенском костре. Словения шла на войну, мы приехали в Марибор на пикник и начали показывать свою силу лишь во втором тайме. А закончили матч просто бездарно, показав в очередной раз, что мы не умеем проигрывать. Моментами во втором тайме казалось, что в футболках российской сборной играет деревенская команда, вышедшая помахать руками и побазарить с судьей. < > Очевидно, что нам не хватило мотивации. Гус говорит, что команда всегда играет от атаки. Для этого нужен кураж, порыв Его не было с самого начала. Причем уже во второй раз подряд. Банально, но мы просто ни во что не ставили Словению», полагает автор.
Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер в передовице «Самоубийство» принижает фактор судейства и выражает надежду на продолжение сотрудничества с Хиддинком.
«Мы заслужили это поражение. И не дай бог кто сейчас начнет пенять на судью, который, возможно, желтые карточки действительно давал словенцам неохотно, зато и пенальти за толчок Дедича Василием Березуцким не назначил, и Денисова не удалил, хотя мог. Сборная России проиграла этот матч сама и только сама пусть и выглядело с трибуны странным удаление Жиркова в добавленное время.
Проиграли ли мы этот матч на 87-й минуте первого матча? Это не более чем штамп. По-настоящему сильная команда обязана справляться с такими не ударами даже уколами судьбы. Наша не справилась абсолютно. Значит, таково ее объективное место в мировом футболе. Как одни бронзовые призеры Евро, турки, не попали на ЧМ-2010, так же и мы.
Значит, это был случай? Если вы, господа футболисты, хотите доказать обратное, сделайте это в два ближайших года. Хочется надеяться под руководством Гуса Хиддинка. Но теперь это уже не вера, а только слабая надежда», подчеркивает Рабинер.
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев фокусирует взгляд на просчетах Хиддинка и сравнивает сборную России с Золушкой.
«Хиддинк в Мариборе совершил некоторое отступление назад. Мне думается, что в основе он теперь выпустил именно тот состав, который, по моему убеждению, должен был заканчивать матч в Москве. И наверняка удержал бы счет 2:0. Считай, Гус признал свой просчет да опоздал. Играть в гостях и с интервалом в четыре дня, обладая иллюзорным преимуществом в полмяча, эта команда оказалась категорически не готова.
Недавно в одном интервью Хиддинка спросили, какова главная его ошибка, совершенная в России. «То, что я по-прежнему рядом с этими ребятами», вырвалось у Гуса. И он указал на своих помощников. Дескать, к чему это я у вас так задержался. Потом он пояснил, конечно: «Шутка». Но в каждой шутке сами знаете что есть.
Так или иначе, вчера выскочил титр «Конец фильма». Фильм был всем известный, про Золушку, которая в один прекрасный момент покрасовалась вдруг на балу а потом пробил час возвращаться в привычную серость. Припомните: за исключением финального бала Евро, сборная России за два цикла с Хиддинком в общем-то одержала одну-единственную стоящую победу над Англией. Может, не нужно было так человека напрягать? А мобилизовывать Гуса только на финальные турниры, пытаясь туда пролезть как-нибудь своими силами и каким-нибудь более привычным российским макаром?» излагает автор.
Для подведения бесславных итогов квалификации ЧМ-2010 корреспондент еженедельника «Аргументы и Факты» Михаил Мельников прибегает к иронии.
«На победу в России надеялись почти все.
Надеялись журналисты, которым и без того положено нагнетать напряжение. Ведь ЧМ с участием России это дополнительные командировки, дополнительная площадь в печатных изданиях, дополнительные гонорары и суточные.
Надеялись телевизионщики, ибо рейтинги сборной в последнее время сравнялись с рейтингами третьесортных сериалов.
Надеялись туроператоры, предвкушавшие продажу десятков тысяч туров в ЮАР: это вам не Швейцария, туда своим ходом мало кто рискнет ехать.
Надеялись производители, экспортеры, продавцы ячменного отвара: известно, что в дни больших футбольных событий продажи пива взлетают в разы.
Надеялись политики: во всех странах мира считается, что успехи сборной по футболу (или иному титульному виду спорта) подтверждают верность курса правящей партии.
Надеялись китайские текстильщики родом из Черкизона, накопившие сотни тонн неликвида с надписью Russia носить такие изделия считается у нас верхом патриотизма.
Надеялся старый голландец, привыкший добиваться результата с любыми футболистами, включая Романа Павлюченко.
Надеялся Роман Павлюченко может быть, после очередного чемпионата его снова кто-нибудь купил бы.
Надеялись и наши друзья во всем мире. После своего поражения начали надеяться даже украинцы чтобы хоть за кого-нибудь болеть на чемпионате мира.
Надеялись, конечно, южноафриканские организаторы, мечтающие увидеть щедрых российских болельщиков, а не малогочисленных бережливых словенцев.
Ни одна из этих надежд не осуществилась», констатирует Мельников.
Телекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев находит в своем блоге последствия трагическими и называет главного антигероя «стыков».
«В последний раз Россия играла на ЧМ в 2002 году (та самая приснопамятная сборная Юрского периода), в следующий раз сыграет в лучшем случае в 2014 году. Подумайте минимум 12 лет без ЧМ с участием России! Минимум! Это катастрофа. Катастрофа проиграть команде, которая во втором тайме не могла толком попасть по мячу. А самый ужас, что проиграли-то по делу. Ужас...
Еще одна сегодняшняя катастрофа выход на ЧМ сборной Франции. Поступку Анри нет никаких оправданий. Он не просто убил отличную команду Ирландии, которая играла лучше французов, и ее замечательного тренера, он цинично наплевал на понятие fair play. Забудьте о нем. О fair play. И об Анри. Нет больше такого футболиста. Лично для меня», уточняет автор.
Уличая «трехцветных» в мошенничестве, эксперт Daily Mail бывший арбитр ФИФА Грэм Полл оставляет вне критики ошибку судьи.
«Фабио Капелло утверждает, что не хотел бы выигрывать чемпионат мира с помощью «нырков». Игроки сборной Франции, пробившись на южноафриканский мундиаль с помощью обмана, его мнение явно не разделяют. Ирландцам, отдавшим всех себя без остатка, а также шведскому судье Мартину Ханссону, я сочувствую. Рефери так часто ошибаются в пользу грандов, но до решающего гола Галласа Ханссон, стоит отметить, был безупречен. К примеру, в конце основного времени Анелька попытался изобразить правдоподобное падение, но на «нырок» форварда «Челси» швед не клюнул. Вообще, винить арбитра я бы не стал увидеть постыдную игру рукой Анри он просто не мог. А вот два дополнительных арбитра система, введенная президентом УЕФА Мишелем Платини при обслуживании матчей Лиги Европы могли бы, но их, а также видеоповторов, на «Стад де Франс» не было.
Говорят, обман до добра не доведет. Францию в среду он довел».
Половина бы тут говорила, что игры рукой не было, а вторая - да, может, и так,
но судьи так часто были к нам несправедливы, так что это «божья рука».
И никто бы не назвал его дешевкой, м...... и т.д.
это ж надо состав без семака выставить???
гнать гуся метлой поганой в саму Халандию!
все. Была поставлена задача. Она не была выполнена, более того такого позора еще не было.
P.S. Надеюсь такое больше не повторится...
А аот насчет симуляций, тут даже интересно: отстмотрев полностью отборочный цикл Португалии, могу уверенно сказать, их крайне мало сейчас, пожалуй, что вообще не было. Команда играла убого, это правда, но даже и провокаций не было.
севидов - старый маразматик. предлагаю его выслать вместе с боярским из страны, как персоны нон-грата
Не надо искать причин.Эта бездарная команда большего не заслуживает.
Если для шитья костюма требуется 2 метра материала,то из 1,5 ни один портной в мире не сможет сшить костюм.
С такими игроками,исключение вратарь,ни один тренер мира ничего не сделает.И Хидинг тут не причём.
Надо трезво смотреть на вещи,
_______________
Гус правда сказал так?
Обидно только, что проиграем, мы по сути - 2 раза. Один раз на поле, второй раз - в кулуарах.
По-хорошему надо добиться наказания судьи - чтобы в следующий раз другие лучше думали - его действия косвенно повлияли на исход матча. Что бы было, если бы Ханданеовичу красную за идиотское поведение, а Кержу желтую за излишнее упорство, и желтую тому пентюху, который рукой махал (помню Нистелрою дали желтую за излишнюю радость)
И второе - добится дисквалификации этого Хондановича на 3 матча (читай всего ЧМ) - потому что нефиг руки распускать. Это футбол. (Вспомните, за что Аршавину прописали 2 матча дисквал на ЧЕ)
А проиграли по делу. Нулевая сборная была.