Полеты во сне и наяву
Сегодня поутру в отеле «Орел», что в самом центре словенского Марибора, а когда-то австрийского Марбурга, играл российский гимн. Звуки, как удалось понять, доносились из соседнего номера мелодию Александрова один из наших болельщиков, судя по всему, креативно использовал в качестве будильника на мобильном.

В общем-то, именно благодаря соотечественникам, нехилой группой вселившимся вчера в «Орел», и возникло хоть какое-то ощущение предматчевого ажиотажа: еще во вторник утром во втором по величине словенском городе о грядущей битве за путевку на чемпионат мира не напоминало практически ничего. Кроме разве что «шапки» местной спортивной газеты с гордым названием «Экипа». На первой ее полосе красовался оригинальный коллаж: тренер сборной Словении Матьяж Кек в африканских одеждах, которого сопровождают два юаровских полицейских...
С упорством, вполне заслуживающим знакомства с Николаем Валуевым, один из местных охранников выгонял журналистов с тренировки нашей сборной
Охраны хватало и накануне на стадионе «Людски врт» («Народный сад»). Не южноафриканской, конечно, а словенской. С упорством, вполне заслуживающим знакомства с Николаем Валуевым, один из местных охранников выгонял с тренировки нашей сборной через 15 минут после ее начала таковы правила, дескать! журналистов: коллега Бедарев с федерального «Спорта» едва успел закончить запись «стендапа». А другие охранники уже после тренировки столь же рьяно создавали для российских футболистов «зону отчуждения» от прессы: как будто кто-то намеревался отгрызть ногу Быстрову или оторвать на память кусочек Аршавина.
Ни первые, ни вторые действия охранников, впрочем, никакой практической пользы не имели. Тренировку журналисты могли столь же детально разглядеть из-за стекла подтрибунья «Людского врта» (интересно, словенские названия склоняются?). А к игрокам никто вообще-то не мешал подойти уже через пару минут когда они появлялись из раздевалки (видимо, принять душ все решили в отеле) и шли по длинному коридору к автобусу.
Другое дело, что и это почти не несло смысловой нагрузки! Футболисты общаться отказывались категорически, а тренировка... Ну тренировка как тренировка: разминка, «квадраты» и прочие упражнения из стандартного набора. Ну разве что можно было попытаться стартовый состав угадать что и сделали самые дотошные коллеги, переписав фамилии футболистов в манишках одинакового цвета. Если придерживаться этой теории определения «старта», то состав у нас будет точно такой же, как в Москве несколькими днями ранее. Правда, чуть позже манишку снял Семак и нацепил Янбаев. Видимо, это и был второй вариант основы, о котором накануне говорил Хиддинк: Янбаев слева в защите, Жирков чуть повыше, а герой московской игры Билялетдинов уже в центре на семаковском месте. Кстати, не исключено, что так российская сборная станет играть в том случае, если соперники забьют первыми и задача забить из желательной превратится в жизненно необходимую.
Все остальное время до окончания тренировки журналисты обсуждали вертолет. Тот самый, что прилетел во вторник утром к отелю, где квартирует наша команда, с какими-то шпалами неподалеку то ли строят, то ли ремонтируют фуникулер. «Провокация, не иначе уверял прессу один из работников РФС то ли в шутку, то ли всерьез. Я из-за этого вертолета не выспался он же в девять утра жужжать начал!» «Да ну, отмахивался от него информированный коллега, я спрашивал у знакомых футболистов, они сказали, что не мешал им спать никто...» «Это потому что они в «мафию» до трех утра играли! влезал еще более информированный товарищ. Я все видел! Конечно, пойди их теперь добудись...» «А вот Погребняк, я слышал, тоже недоволен вертолетом», подключался к классическому разговору «на троих» четвертый. «Погребняк всегда всем недоволен!» отрезал с видом знатока тот, что спрашивал у знакомых футболистов.
«Вон, Семшова спрашивайте!» советовал тем временем Акинфеев
После чего тему все как-то дружно сочли исчерпанной.
И принялись ждать игроков. Которые ни со знакомыми, ни с полузнакомыми общаться не пожелали. «Ренат, может, скажете чего-нибудь?» обращались к Янбаеву. Железнодорожник скромно мотал головой из стороны в сторону. «Вон, Семшова спрашивайте!» советовал тем временем Акинфеев, кивая на идущего за ним зенитовца. «Там другие ребята еще идут к ним обращайтесь...» интеллигентный человек Семак был, как всегда, деликатен.
Но приз за самый зрелищный отказ от интервью стоит, я думаю, вручить Малафееву. «Кто?! Я?!» зенитовский вратарь, услышав предложение сказать «пару слов», сделал такие глаза, будто он только что подавал футболистам мячи из-за ворот, как вдруг его позвали потренироваться с остальными «для количества».
И только Алексей Ребко прошел с видом человека, который готов был рассыпаться в ответах, если бы кто-то из товарищей с камерами и диктофонами на него среагировал. Но «москвича» не заметили. Журналисты, отчаявшись, уже переключились на более животрепещущие темы: «Пошли дегустировать вино. Тут, слышал я, самая старая лоза в Европе ей уже 400 лет!» «Знаю, я уже оторвал от нее себе кусок. Кажись, не заметили...»
Лучше бы словенцы так старую лозу охраняли, как Аршавина.
Лебединскому респект
Это пять!))))
Россия - тупая деревянная сборная, ей никогда не пройти гениальную словению... оле-оле... Аршавин - дурак полный, Биля - лох... Акинфеев - дырка..
Я - суеверен, если кто не понял...
А потом можно и выпить, и поговорить.
и будет что выпить как после андорры)
а виноваты конечно словенцы. кто ж еще.