«Сможем реализовать то, что в нас заложено, – будет у нас хлеб, будет и песня»
Разборы полетов и призывы, тревоги и сомнения, ожидания и прогнозы злобу дня по-прежнему формирует стыковое противостояние Россия Словения. Сработал ли план Хиддинка? Почему последние 15 минут наша команда фактически играла вдесятером? Зависима ли она от Аршавина? Как следует действовать в ответном матче? Кто в отсутствие травмированного ван Перси станет лидером атаки «Арсенала»? На Sports.ru очередной дайджест СМИ.

Подводя в своем блоге итоги первого матча между сборными России и Словении (2:1), телекомментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев недоумевает по поводу кадрово-тактических решений тренера.
«Мне кажется, что Хиддинк начудил с расстановкой. Наши долго разбирались, как играть и взаимодействовать в тех сочетаниях, в которых Хиддинк им велел играть, и так и не разобрались. Что хотел тренер сказать этой расстановкой, я не понял.
Я не понял и выбор футболистов. Большую часть матча Россия провела в позиционной атаке. Мне кажется, что выбор в пользу Семака и Денисова в центр поля был крайне неудачным, потому что эти игроки подходят для чего угодно, но только не для розыгрыша мяча в позиционной атаке.
< > Замены Хиддинка и в целом управление игрой, особенно во втором тайме, тоже вызвали удивление. Ладно, не попал в игру Быстров. Бывает. Хотя зачем его выпустили под закрытую и не собиравшуюся даже при 0:2 раскрываться Словению не понятно. Возникает другой вопрос. Когда оставалось минут 10 до конца матча, почему сборная не сыграла по счету? Почему тренер не «засушил» игру? Почему в заявке на матч оказался не набравший форму Колодин и больше никого из игроков, которые могли бы укрепить полузащиту и сыграть на удержание счета? Куда девался хваленый Ребко, которого Гус хвалил-хвалил и в итоге не включил в заявку, а именно игрок типа Ребко нужен был при 2:0, да и в пас Ребко играет уж получше Семака с Денисовым.
Вопросы, вопросы...
Есть три дня на работу над ошибками. В Словении надо всего лишь сыграть вничью. Хиддинк не постеснялся с «Челси» сыграть вдесятером в обороне против «Барселоны». Почему так не сыграть в Словении? Надо всего лишь сыграть вничью. Все-таки при всех субботних минусах Россия матч выиграла. И это главное. В конце концов, не стоит преувеличивать: не на «Уэмбли» едем на ответный матч», заключает автор.
Отмечая судьбоносность мариборской дуэли, обозреватель еженедельника «Советский спорт Футбол» Юрий Цыбанев сравнивает сборную Словению с «Томью», а нашу команду с канатоходцем.
«Не то чтобы в нашей футбольной душе на четыре дня поселилась сильнейшая тревога вперемешку с досадой. Другое. Обрыв. Пустота. Ощущение тщетности. Фон, соперник то есть, только способствует размножению этого микроба внутри. Словения подавляющую часть матча была всей сутью своей похожа на эдакую «Томь» если перевести российский футбольный масштаб в европейский. И даже если они, словенцы, наших выбьют, на чемпионат мира не пустят все равно никого из них среднестатистический российский любитель футбола, скорее всего, не начнет узнавать в лицо.
И он, среднестатистический, не поймет и не простит подножки от Словении-«Томи». И будет шумное битье посуды в нашем футбольном доме, скандал, развод с Хиддинком и девичья фамилия. Разброд и шатания. И абсолютная неясность с тем, как жить дальше.
< > Не хочется перед Марибором надуваться деланным оптимизмом. Напротив, приходится прочувствовать на предельной глубине всю остроту момента. И если уж мы так привыкли жить и играть, спотыкаясь на каждом шагу о хронические собственные недоделки, прищемляя в себе шок от самих себя, перепрыгивая пропасть с зажмуренными глазами стало быть, нашей сборной по этим законам и играть в Мариборе матч репутации, перспективы и судьбы.
И вытряхнуть из головы всю шелуху. И выгнать из организма все шлаки. И отработать полтора или два (на случай дополнительного времени) часа с простым и ясным чувством: обязаны не упасть и не разбиться. Как канатоходец над пропастью, который привычно без страховки идет», излагает Цыбанев.
Своими ощущениями в преддверии ответного матча делятся и обозреватели «Спорт-Экспресса». Игорь Рабинер надеется, что на сей раз мы не будем ждать у моря погоды.
«Наша сборная уже обладает опытом бурного начала выездных матчей: по два мяча до перерыва мы забивали в отборочном цикле Евро-2008 в Скопье, а в квалификации к ЧМ-2010 в Хельсинки. Выиграли первый тайм и в Кардиффе. Словенцы, думаю, не ожидают, что после домашних 2:1 россияне агрессивно начнут в Мариборе. А это как раз наш новый, хиддинковский, стиль, от которого мы не должны отступать», указывает автор.
Евгений Дзичковский выражает уверенность, что Словения не в состоянии диктовать нам свои условия.
«Сборная России, по-моему, не способна на тягучую, выматывающую, нудную игру, приносящую результат. А Словения не способна на игру первым номером. По крайней мере, с соперником нашего уровня. То, что мы видели в последние 15 минут в Москве, было скорее выходкой слегка подтравленного Братца Кролика, отчаянного, но на самом деле не агрессивного. Кто нас будет массированно давить в Мариборе? Бирса? Дедич? Шулер? Не вижу в этих людях давильщиков, хоть убей. А это значит, плясать нам придется от той же печки, снова разговаривать с хозяевами с позиции силы. Точно так же, как в Лужниках.
< > Словенцы, будь они хоть двадцати семи пядей во лбу, не смогут «возить» российскую сборную даже по своему хитро подстриженному (на их взгляд) натуральному газону. У них просто пороху не хватит. А у наших, чтобы не прижиматься к воротам, хватит ума. И Хиддинк, как я понимаю, им кое-что растолкует.
Так что вопрос, по сути, формулируется очень просто. Сможет сборная России реализовать то, что в ней заложено, сумеет соответствовать высокой позиции в рейтинге ФИФА будет у нас хлеб, будет и песня. Дрогнем, перенакрутим себя, сгорим в ЮАР поедут словенцы. А нам, как и до Хиддинка, придется лаптем щи хлебать. Спорт суров, ничего не попишешь. Но как представлю, что снова два года прахом, выть хочется!» признается Дзичковский.
Возвращаясь к первому матчу, корреспондент «Смены» Даниил Орловский фокусирует взгляд на преждевременной усталости и недисциплинированном поведении Андрея Аршавина.
«По-моему, все заметили: после 75-й минуты наша команда фактически играла вдесятером Аршавин еле волочил по полю ноги. И отчасти по этой причине могло создаться впечатление, будто все россияне подсели физически. Почему Аршавин не был заменен вопрос.
Впрочем, вдесятером сборная России должна была играть еще с конца первого тайма, и не де-факто, а де-юре. За откровенное хулиганство в виде отмашки Аршавина следовало выгнать с поля. Но у Клауса Бо Ларсена оказалось доброе сердце. Наверное, никогда в жизни Андрей не получал более дорогого подарка, чем эта желтая карточка. Так что если на Рождество Санта ему ничего не принесет, пусть не удивляется Клаус сыграл на опережение.
Только представьте себе, как бы подставил Аршавин свою команду, покажи ему Ларсен честно заслуженную красную! И ведь таких, извиняюсь, «подстав» со стороны Андрея было уже превеликое множество. Вспомните, как сцепился он в матче с Германией с Михаэлем Баллаком. Кстати, в свое время нынешнего канонира лишали капитанской повязки как в сборной, так и в «Зените». Во многом за такие безрассудные выходки. Внутри у футбольного гения, каковым, вне всяких сомнений, является Андрей, тоже находится место своему злодейству. Может быть, слишком рано он признал себя звездой? Ведь быть настоящей спортивной звездой это не только забивать голы и раздавать передачи, получая за это баснословные гонорары. Звезда пример для других, причем не дурной», подчеркивает автор.
Корреспондент «Спорт день за днем» Антон Морозов между тем не склонен считать нашу команду зависимой от одного игрока.
«Возлагая ожидания и последующую ответственность на Аршавина и исключительно на него, сборную России ставят на одну доску с Либерией 15-летней давности, у которой, кроме Джорджа Веа, не было ни одного квалифицированного футболиста. Но сам Веа был мегазвездой, и если у него шла игра (допустим, он делал хет-трик), Либерия могла обыграть кого угодно. А если не шла или его не было на поле, дела были плохи.
Россия все же не Либерия. Вспомним Евро-2008: два матча в группе сборная обходилась без Аршавина. Испанцам проиграли с треском, у греков выиграли в тяжелой борьбе. Но в полуфинале-то Россия была бита испанцами и с Аршавиным на поле!
Так что не стоит Андрея ни боготворить, ни демонизировать прямой зависимости сборной от него нет. Он, конечно, может играть и лучше, и полезнее. Но не может феерить в каждом матче. Такое ни Пеле, ни Марадоне не удавалось, ни еще сотням звезд мировой величины. А сборная, представьте, кое на что способна и без своего лидера. Просто эти самые 2:1 с дурацким голом в концовке и есть наш приблизительный статус на сегодняшний день.
Такова российская планка. Ее и так в последние годы Хиддинк с Аршавиным серьезно приподняли » констатирует Морозов.
Все более значимой роль Аршавина становится и в «Арсенале». Именно его блогер The Guardian Доминик Файфилд видит главным запевалой в атаке лондонского клуба, после того как на неопределенный срок из-за травмы выбыл лучший снайпер «канониров» Робин ван Перси.
«На первый взгляд прямой заменой голландцу является Эдуардо, в недавнем товарищеском матче с Лихтенштейном (5:0) в составе сборной Хорватии записавший в свой актив дубль. Но после чудовищного перелома лодыжки в феврале 2008 года оптимальную форму форвард так и не набрал. Час Эдуардо рано или поздно обязательно пробьет, а пока Арсен Венгер рассматривает возможность использования Аршавина плеймейкера с задатками голеадора в центре атакующего трио со скоростными и изобретательными «крайками». Идея смелая, потому что в английской премьер-лиге на острие, как правило, действуют нападающие выше 172 см. Не будем, впрочем, забывать, что к длинным верховым навесам «Арсенал» практически не прибегает».
такой стиль у него чо просто лечь и не встать
Ваше мнение господа?