android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Две большие разницы

Чемпионат Украины. 28-й тур. Главное.

Событие тура

Криворожский «Кривбасс» едва не повторил подвиг первого круга, когда подопечные Тарана обыграли «Шахтер» на своем поле. В субботу над донецким «Олимпийским» витал дух чемпионства, но по мере приближения финального свистка его начало уносить в сторону Киева. Криворожцы превратили свою штрафную в прочнейший саркофаг, подорвать который слишком вальяжно настроенным горнякам никак не удавалось. Более того, в первом тайме задремавшие защитники «Шахтера» зевнули выпад гостей: Мельник вышел практически один на один с вратарем, но мяч, встретившись после удара бека «Кривбасса» с руками Пятова, напоролся на пути в ворота на штангу. Второй тайм напомнил мучения «Фиорентины» в ответной встрече с «Рейнджерс»: одни хотели, другим было не нужно. От всеобщего инфаркта Донецк спасся лишь на 79-й минуте, сохранив очковый гандикап перед «Динамо».

Герой тура

Бразильский хавбек «Шахтера» Фернандиньо, выбравшись в этом сезоне из тени авторитета сбежавшего в «Сарагосу» Матузалема, показывает игру топ-класса. Приобретенный горняками в 2005 году у «Атлетико Паранаэнсе» за 7,8 млн евро полузащитник не только ловко управляется с дирижерской палочкой, но и нередко забивает сам. Гол в ворота «Кривбасса» стал для бразильца не только девятым в этом сезоне в чемпионате, но и, возможно, одним из важнейших в карьере. Вскружив в штрафной гостей ложными движениями а-ля Константин Зырянов в матче с «Баварией» головы двоим защитникам, лучший бомбардир Кубка Первого канала-2008 отправил мяч в дальний угол, тем самым поздравив себя с днем рождения. 4 мая Фернандо Луису Розе исполнилось всего 23 года.

Неудачник тура

Фанаты «Черноморца» встречали и провожали с позволения сказать своих любимцев в матче с запорожским «Металлургом» (1:1) нелицеприятным баннером «Скажите, где и когда будет футбол – мы придем и посмотрим». Смотреть, как всегда, особенно не было на что. Разве что на гол-красавец защитника «моряков» Дмитрия Гришко, который адресовал предмет раздора не в те ворота. Красивейшая «свеча» от ноги бека затухла в воротах кипера «Черноморца» Руденко, лишив одесситов победы.

Фарс тура

Луганская «Заря» продлила прописку в высшей лиге. Еще до матча с «Нефтяником-Укрнефтью» (1:0) ходили разговоры о том, что подопечные Волобуева выиграют эту так называемую «Битву за выживание», даже если в составе «Зари» на поле выйдет лишь вратарь. В итоге все было решено самым дешевым образом – с помощью пенальти. Возвращенный в команду после увольнения Александра Косевича грузинский защитник Георги Цимакуридзе продрался по своему правому флангу и, войдя в штрафную, упал. Раз упал, значит, пенальти, видимо, подумал судья. Хотя, скорее всего, он даже не думал.

Скандал тура

После матча «Металлист» – «Харьков» (2:0) разницу между предвзятым судейством и некомпетентным обозначил наставник «горожан» Владимир Бессонов. Знаменитому в прошлом киевскому динамовцу также было отчего скрежетать зубами на представителей Фемиды. Марко Девич, зарабатывая пенальти, с которого был открыт счет, упал без малейшего контакта со стороны противника и совершенно по собственной воле. «В Европе за такое, скажем, в Италии, пожизненно дисквалифицируют человека. Бац – и нет его. Мы же не говорим, что он подсуживает. Не может он судить – так давайте убирать таких», – у рефери матча Юрия Мосейчука и его ассистентов наверняка была бессонная ночь.

Тенденция

Стоявшая на вылет до весеннего отрезка чемпионата «Ворскла» под началом Николая Павлова нащупала свою игру и, обыграв донецкий «Металлург» (2:0), довела свою серию побед до пяти матчей. Столь продолжительной серии у полтавской команды в рамках высшей лиги еще не было. «Если мы будем проигрывать – я буду плакать! При чем, не сходя с лавочки!» – так прокомментировал Павлов благодарственную оду в свой адрес от местных журналистов.

Цифра тура

Арбитры в отчетном туре были как никогда щедры на пенальти, коих в восьми матчах было назначено 6. Воплотить в голы удалось четыре. Один из лучших снайперов первенства Косырин не смог переиграть вратаря «Ворсклы» Долганского, а харьковский бразилец Рибейро спасовал перед стражем ворот «Металлиста» Горяиновым.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы