
Болельщик-неофит, окинув беглым взглядом стартовые составы, едва ли заподозрил бы «Байер» в стремлении совершить чудо и отыграть 4 мяча, пропущенных в Леверкузене, а «Зенит» в излишней расслабленности и желании сэкономить силы в преддверии поединка с самарскими «Крыльями». Если Михаэль Скиббе, с трудом скрывая свое безразличие к матчу на «Петровском», представил нашему вниманию молодую «аспириновую» поросль Дума, Калльсен-Бракера, Швеглера, Синкевича и затесавшегося в их ряды Булыкина, то Дик Адвокат, наконец-таки дорвавшийся до своего рабочего места, не стал накануне важной внутрироссийской разборки щадить своих лидеров и выпустил их всех до единого.
Булыкин воспользовался позиционной нерасторопностью Широкова и выдвинулся на рандеву с Малафеевым
В зачине встречи «Зенит» старался не расставаться с мячом почем зря, не особо рискуя и предпочитая мелкий пас. Посягая на питерскую беззаботность, Дмитрий Булыкин воспользовался позиционной нерасторопностью Романа Широкова и выдвинулся на рандеву с Малафеевым к счастью, Слава намертво взял мяч. Пропусти питерцы уже на 4-й минуте и коленки задрожали бы даже у тех, кто посвятил минувшую неделю не столько предвкушению ответной встречи с «Байером», сколько оцениванию привлекательности «Хетафе» и «Баварии» в качестве полуфинальных оппонентов «Зенита».
Второй и, к слову, последний в матче опасный момент гостей обернулся голом. Увы, вновь напортачил Широков Роман избрал неверную позицию на пятаке малафеевских ворот и как следствие потерял за собственной спиной Булыкина и не допрыгнул до мяча, загруженного с правого фланга Гонсало Кастро.
«Байер» сохранил отвоеванный к середине тайма контроль над мячом, однако распорядиться им подобающим образом то ли не сумел, то ли не захотел. На второй тайм Вячеслав Малафеев мог не выходить вовсе леверкузенцы откровенно отбывали номер, не слишком старательно обороняясь и довольно ленно атакуя. Попытка Скиббе растормошить совсем уж задремавших подопечных успехом не увенчалась брошенные в бой ближе к финалу топ-форварды Кисслинг и Гекаса, едва оказавшись на поле, мигом подхватили меланхолический вирус.
Три года назад аналогичное восхождение ЦСКА по сетке Кубка УЕФА знаменовало начало армейской эры в российском футболе.
А вот на Дика Адвоката было любо-дорого смотреть. Голландец почти весь матч провел на ногах, не уставая сыпать эмоциональными директивами было очевидно: утомившись наблюдать за подвигами своих игроков из VIP-ложи, Дик попытался за полтора часа компенсировать свое трехматчевое еврокубковое отсутствие. Получилось очень даже неплохо во втором тайме «Зенит» атаковал основательнее и обстоятельнее: сначала парочка перспективных прорывов по правому флангу, затем удар в штангу Игоря Денисова, ну и, как апофеоз, плод гиперактивности Виктора Файзулина пенальти, запоротый, правда, Тимощуком.
Кажется, впервые в жизни посетители «Петровского» нисколько не огорчены поражением. Три года назад аналогичное восхождение ЦСКА по сетке Кубка УЕФА знаменовало начало армейской эры в российском футболе. Судя по всему, теперь настает эпоха «Зенита» и минимальное домашнее поражение попросту меркнет на фоне этого обстоятельства.
Зенит Россия Байер Германия 0:1 (0:1)
Голы: 0:1 - Булыкин (18).
Незабитый пенальти: Тимощук (85, вратарь).
ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Радимов, 87), Аршавин, Погребняк.
БАЙЕР: Адлер, Кастро, Калльсен-Бракер, Хагги, Сарпей, Швеглер (Рольфес, 59), Синкевич, Фрайер (Кисслинг, 69), Шнайдер, Дум (Гекас, 75), Булыкин.
Предупреждения: Фрайер (29), Кастро (29), Синкевич (65).
10 апреля. «Петровский». 20.30.
Судья: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания).
Первый матч: 4:1.
Комментарии