Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый раз – высший класс

    Готовясь к дебюту Леонида Слуцкого в Лиге чемпионов, Sports.ru вспоминает первые матчи его коллег на групповом этапе самого престижного клубного турнира Европы – от Геннадия Костылева до Курбана Бердыева – и подмечает, что не проиграть в стартовой встрече удалось только Юрию Семину и Валерию Газзаеву, а выиграть не довелось вообще никому.

    Первый раз – высший класс
    Первый раз – высший класс

    Геннадий Костылев

    Дебютный матч: «Брюгге» – ЦСКА (1:0)

    Геннадий Костылев, которому на тот момент было немного за пятьдесят, прибыл в ЦСКА, не имея в багаже опыта работы со столь большими командами. Предыдущие семь лет он тренировал мальчишек в самых разнообразных юношеских сборных Союза. Шесть месяцев Костылев оглядывал армейское хозяйство в должности тренера, а в августе 1992 ему поручили быть главным – примерно в тот же момент ЦСКА с нескрываемым волнением выдвигался в евротурне за путевкой в новехонькую Лигу чемпионов с ее бриттеновским гимном. Но запомнился не столько дебют в этом турнире, сколько путь к нему, в рамках которого с ЦСКА приключалась поездка на «Камп Ноу». Штамп Dream Team в тот момент был не столь заезжен, и казалось, что пошит он точь-в-точь по фигуре тогдашней «Барсы», сине-гранатовый цвет которой с гордостью носили Андони Субисаррета, Хосеп Гвардиола, Рональд Куман, Микаэль Лаудруп, Христо Стоичков и Чики Бегиристайн.

    «Вот эта самая «Барселона» на нас нарвется, мы им такую «баню» устроим!..» – сказал Костылев подопечным после видеопросмотра поединка, в котором каталонцы размазали киевское «Динамо» 3:0. В то время как мир восхищался командой Круиффа, Костылев называл ее игру «массой стереотипных и простейших ходов» и, кажется, имел на это все основания. Оказалось, что в тот момент, когда «Барселона» опустила два мяча в ворота Харина, ЦСКА и не начинал играть. За минуту до перерыва Бушманов сократил отставание, а в антракте Костылев провел последний сеанс внушения «не так страшен зверь, как его малюют», и ЦСКА во втором тайме забил еще два, тем самым пройдя в групповой раунд и едва ли не впервые показав миру, как выглядит каталонская беспомощность. Правда, понять, ради чего все эти подвиги, так и не удалось. На групповом этапе армейцы набрали лишь два очка, пропустив одиннадцать мячей от «Марселя», «Рейнджерс» и «Брюгге», а домашние матчи из-за отсутствия домашнего стадиона нормального уровня играли в Германии. 

    Олег Романцев

    Дебютный матч: «Монако» – «Спартак» (4:1)

    Летом 93-го планы о возведении красно-белой империи были в голове только у одного человека. Олег Романцев за несколько недель до старта «Спартака» в Лиге чемпионов помимо тренерских обязанностей подчинил себе и клубную канцелярию, став еще и президентом. Если в стране все знали, что этот «Спартак» надо обходить стороной, то международные возможности команды до этого момента протестировать было негде. Квалификационного этапа так никто и не заметил – для начала «Спартак» раздавил латвийский «Сконто» (9:0 по сумме двух матчей) , а потом и польский «Лех» (7:2).

    Во время жеребьевки группового этапа стало дурно представителям «Барселоны», которым казалось, что вторую встречу с российской командой они вряд ли вынесут. Нашему дебютанту было по большому счету все равно. От Романцева, который уже тогда изобрел себе капсулу, спасающую его от журналистов, обещаний «устроить сопернику «баню» никто не вытянул. А чуть позже новорожденная страна убедилась, что футбола достойного уровня в ней нет – «Спартак» в стартовом матче не смог собрать зубов после поражения от «Монако» 4:1, а еще через некоторое время, проиграв «Барсе» 5:1, и вовсе понял, что пока в поход за главным европейским трофеем отправляться рановато.

    Юрий Семин

    Дебютный матч: «Локомотив» – «Андерлехт» (1:1)

    Этот дебют, пожалуй, совсем не смахивал на предыдущие. Во-первых, фигура Юрий Палыча в «петушке» была знакома футбольной Европе по предыдущим достижениям «Локомотива» в полуфиналах Кубка кубков. Во-вторых, заставить себя дрожать перед стартовым матчем с «Андерлехтом» после мучительных трех раундов противостояния с «Тиролем» в квалификации и утомительной борьбы с чиновниками УЕФА при всем желании бы не получилось.

    До игры Семин был рассудителен и говорил, что в столь сложной группе (помимо бельгийцев в квартет А попали еще «Рома» и «Реал») иного выбора не остается, кроме как целить на третье место. И матч с «Андерлехтом» в этом плане носил определяющий характер. На вопрос о желаемом результате Семин говорил: «Ничья значительно лучше поражения, но хуже, чем победа».

    Соперники решили вопрос в течение 18 минут (на гол Хендрикса ответил нынешний помощник Семина Владимир Маминов), а дальше измотанный «Локо», не совсем привыкший к календарному евроритму, отстоял ничью. Далее от шишек, набитых поражениями от «Ромы» (2:1, 1:0) и «Реала» (4:0), «Локо» избавился с помощью брюссельской терапии (победа 5:1) и московскими осенними процедурами (октябрьская победа над «Реалом» 2:0).

    Валерий Газзаев

    Дебютный матч: «Порту» – ЦСКА (0:0)

    Осенью 2004-го Газзаев возвращался в Лигу чемпионов. За десять лет до этого, во времена его тренерской юности, случилось то, что Валерий Георгиевич с радостью бы и не вспоминал – его «Алания» в квалификационном раунде ударила в грязь лицом, проиграв «Рейнджерс» с общим счетом 10:3. Кстати, именно шотландский клуб в 2004-м являл собой последнюю преграду на пути в групповой раунд – преграда было преодолена.

    Знакомить газзаевский ЦСКА с лигочемпионским антуражем выпало прошлогоднему победителю турнира, «Порту». Под треск штанг и перекладин только что отгулявшего Евро-2004 столичного «Драгау» соперники договорились о нулевой ничьей. На послематчевой пресс-конференции Валерий Георгиевич еще робел, не решался рассказывать любимые анекдоты и признавал, что очень волновался. По ходу дальнейшей дистанции ЦСКА дважды «съел» ПСЖ, но проиграл матчи «Челси» и занял в итоге третье место, о котором в мае 2005-го в России ничуть не жалели.

    Владимир Федотов

    Дебютный матч: «Бавария» – «Спартак» (4:0)

    Коренной армеец Владимир Федотов к полноценному народному тренерству приступил летом 2006-го в 62-летнем возрасте. Как говорили его подопечные, несмотря на то что удивить Федотова было почти нечем, к Лиге чемпионов он относился с трепетом и накануне старта очень нервничал. Полгода, предшествующая матчам «Спартака» на групповом этапе, ежедневно из мобильного телефона специалиста доносился гимн Тони Бриттена.

    «Задача – не подвести Владимира Григорьевича», – сказал лидер «Спартака» Егор Титов перед выходом на «Альянц-Арену» против мюнхенской «Баварии». Но вот после матча выдумать, что может быть хуже поражения 4:0, как-то не выходило. Стало быть, подвели. «Спартак» продержался первый тайм, а начиная с 48-й минуты голы посыпались в его ворота, словно картошка из порванного мешка. Как говорил Федотов, для побед на таком уровне нужно иметь исполнительское мастерство и опыт. У «Спартака» не было ни того ни другого. Той осенью Федотов искренне переживал, что красно-белые не могут играть на результат, надеялся, что команда за шесть лигочемпионских матчей обзаведется тем самым опытом, и возил команду в «Лужники» на метро.

    Курбан Бердыев

    Дебютный матч: «Динамо» (Киев) – «Рубин» (3:1)

    Пожалуй, первых лигочемпионских шагов Курбан Бердыев ждал дольше остальных. Для того чтобы обыграть «Барселону» на «Камп Ноу» и измотать миланский «Интер» на стадионе «Центральный», Бердыеву поначалу пришлось изучать ижевский «Газовик», нижнекамский «Нефтехимик» и прочие перводивизионные экспонаты. Что касается премьер-лиги, то полного равновесия его «Рубин» в российской элите достиг только спустя шесть лет, когда и взял свое дебютное золото. Эти шесть лет в Казани, оказывается, ко всем своим будущим успехам тщательно готовились. Специалисты, нарекшие «Рубин» «командой-однодневкой», через год после первого чемпионства казанцев были разгромлены в пух и прах.

    В то же время уровень взаимодействия Бердыева с прессой находился на нулевой отметке, иногда во время послематчевых «флэш-интервью» тренер нервничал и палил в микрофон «сколько вас тут можно ждать». Однако как только «Рубин» стартовал в Лиге чемпионов, Бердыев изменил свое отношение к журналистам и принялся терпеливо отвечать на вопросы, а позже – о чудо! – на территорию спортивного комплекса на улице Копылова, где тренируются казанцы, пустили съемочную бригаду «НТВ-Плюс». И всем стало понятно, почему это добро так долго скрывали.

    В дебютном матче в Киеве «Рубин» здорово начал и не очень здорово закончил. Казанцы открыли счет, но по неопытности принялись слишком отчаянно его удерживать и пропустили в свои ворота три, не позволив Курбану Бердыеву сломать недобрую для дебютантов традицию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы