android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

«Что-то я очень долго бежал из 90-х»

Футбольное наказание для опоздавших на матч болельщиков, самообман игроков «Спартака» и Игнас Дедура, воспользовавшийся советом фаната, – в репортаже корреспондента Sports.ru со стадиона «Родина», где «Химки» и «Спартак» оформили самую боевую ничью нынешнего первенства.

Егор Титов бежит из 90-х
Егор Титов бежит из 90-х

Опоздание на матч «Химки» – «Спартак», как оказалось, может быть настоящим преступлением для футбольного болельщика – если судить по тяжести наказания. Примерно сотню припозднившихся фанатов на трибуну просто не пустили. С формулировкой – «в целях безопасности».

Те счастливцы, что на трибуны попали, увидели, как первый тайм, по сути, закончился уже через 10 минут после его начала. Сначала Веллитон решил, что в этом сезоне за красно-белых в чемпионате России должен забивать он и только он. Партнеры были явно не против. Как были они и не против тут же дать хозяевам сравнять счет.

Оставшееся время тайма запомнилось двумя вещами – голом и мучениями. «Химки», воспользовавшись очередной оплошностью спартаковской обороны, зажгли на табло цифру 2. Новобранец Фатхи любовался на игрока хозяев и не собирался его атаковать. Тот не мог не воспользоваться добротой новичка спартаковцев – навес увенчался голом. Разумеется, центр обороны гостей проиграл борьбу. Дважды. Снова.

«Защита – дырявая. А полузащита с нападением... Даже сказать про них нечего»

Игра «Спартака» в первом тайме могла послужить отличным снотворным. Классические 4-4-2 работали крайне плохо при неклассических вингерах Ковальчуке и Павленко. Их очередные фланговые ссылки пользы ожидаемо не принесли. Угроза с бровок исходила лишь тогда, когда вместо Ковальчука и Павленко там появлялся кто-то, более приспособленный к фланговым атакам. Тот же Веллитон, прорыв которого в штрафную вполне мог привести к голу.

«Защита – дырявая. А полузащита с нападением... Даже сказать про них нечего. По крайней мере, хорошего», – с мнением болельщика «Спартака», озвученного в перерыве, было сложно не согласиться. И тяжело – что-то добавить.

А вот «Спартаку» добавлять определенно было необходимо. Черчесов это, разумеется, понимал. Это самое понимание больно ударило по Сергею Паршивлюку. Молодой защитник покинул поле, уступив место Владимиру Быстрову. Красно-белые наконец обрели настоящего вингера, для которого игра на фланге – отдушина, а не тяжелое бремя. В середине же поля проблема Титов – Павленко была решена просто: Александр передвинулся в центр, дирижерские функции были поделены на двоих. А защита – на троих. Черчесов рискнул.

И поначалу прогадал. Защите «Спартака» в этот вечер было все равно: играть вчетвером или втроем. Результат был идентичен: чуть ли не любой навес или прострел в штрафную заставляли болельщиков красно-белых хвататься за сердце. За валидольной командной никакого валидола не хватит следить. Низамутдинов воспользовался очередным подарком центра защиты гостей – 3:1.

Давать мяч Быстрову в ноги – заниматься самообманом

Хозяйская защита явно была настроена не так дружелюбно. «Спартак» владел мячом, но это было главное и единственное достижение Титова со товарищи. Ковальчук по-прежнему мучался на фланге (единственный острый пас Сергей отдал, сместившись в центр), Павлюченко за мяч только боролся, но очень редко толком получал его, а Быстров... Владимир на фланге тоже мучался. Правда, по другим причинам, нежели Ковальчук. Быстрова никак не снабжали передачами, которые ему так нужны. На ход, на свободное пространство. А давать мяч Владимиру в ноги – заниматься самообманом. Ведь из такого положения вингер «Спартака» вряд ли создаст опасный момент.

На 69-й минуте Титов с Павленко разыграли комбинацию, которая вызвала на трибунах ностальгию по прошлому красно-белых. «Ах, прямо как в 90-х», – восторженно воскликнул некто на трибуне. Правда, комбинация до конца доведена не была – Титова сбили. За что Павлюченко решил химчан не прощать. 3:2.

Температура игры в конце явно зашкаливала. Сначала Черчесов, как настоящий фанат, активно призывал Егорова наказать Мияйловича желтой. Требование тренера красно-белых было удовлетворено. Затем на поле появился Александр Прудников. Вернее, Прудников Саша. Именно таким возгласом привычно взорвалась спартаковская трибуна. Молодой нападающий красно-белых и сам почти взорвал своих поклонников. К счастью, бомбы у Прудникова не было, а вот взорваться от счастья фанаты вполне могли – удар в ближний угол на последних минутах был крайне опасен.

Что не сделал Прудников, сделал Дедура. Видимо, встреча с болельщиками положительно сказалась на защитнике. Тогда, две с половиной недели назад, один фанат девятикратных чемпионов России вместо вопроса любимой команде отчаянно завопил: «Игнас, не сдавайся!». Дедура, словно вспомнив те слова, в последние мгновения матча лишил подмосковный клуб победы.

Рассуждая о матче, Станислав Саламович ловко загородил спиной проходящих мимо футболистов «Спартака»

Но не лишил «Спартак» уймы проблем. Защитная линия, хоть и ослабленная потерями, не должна играть так безалаберно в любом составе. Да и атакующую игру иначе как потугами назвать сложно. Использование (не в первый раз) Ковальчука и Павленко в качестве вингеров, мягко говоря, удивляет. Еще и Роман Павлюченко никак не обретет должной формы. Пара удач в единоборствах – скромный результат для «победителя Англии» и лучшего бомбардира прошлогоднего первенства.

«Химки» же, не впав в депрессию после стартовых неудач, показали сумасшедший настрой и напор. И неплохую реализацию голевых моментов. Этого хватило для почти победы над «Спартаком». Впрочем, пару раз хозяева гостей откровенно простили...

«В обороне допустили просто детские ошибки. Так играть нельзя», – после матча Егор Титов находил исключительно верные слова. И даже шутить у капитана красно-белых оставались силы. «Что-то я очень долго бежал из 90-х», – отреагировал Егор на слова журналиста о том, что комбинация, приведшая к пенальти, заставила многих вспомнить былой «Спартак».

Черчесов же после матча проявил себя крайне заботливым тренером. На просьбу об интервью он отреагировал неожиданно дружелюбно. Рассуждая о матче, Станислав Саламович ловко загородил спиной проходящих мимо футболистов «Спартака», сделав их недоступными для прессы. Еще бы ворота «Спартака» рулевой красно-белых сделал недоступными для взятия – было бы совсем хорошо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы