
Опоздание на матч «Химки» «Спартак», как оказалось, может быть настоящим преступлением для футбольного болельщика если судить по тяжести наказания. Примерно сотню припозднившихся фанатов на трибуну просто не пустили. С формулировкой «в целях безопасности».
Те счастливцы, что на трибуны попали, увидели, как первый тайм, по сути, закончился уже через 10 минут после его начала. Сначала Веллитон решил, что в этом сезоне за красно-белых в чемпионате России должен забивать он и только он. Партнеры были явно не против. Как были они и не против тут же дать хозяевам сравнять счет.
Оставшееся время тайма запомнилось двумя вещами голом и мучениями. «Химки», воспользовавшись очередной оплошностью спартаковской обороны, зажгли на табло цифру 2. Новобранец Фатхи любовался на игрока хозяев и не собирался его атаковать. Тот не мог не воспользоваться добротой новичка спартаковцев навес увенчался голом. Разумеется, центр обороны гостей проиграл борьбу. Дважды. Снова.
«Защита дырявая. А полузащита с нападением... Даже сказать про них нечего»
Игра «Спартака» в первом тайме могла послужить отличным снотворным. Классические 4-4-2 работали крайне плохо при неклассических вингерах Ковальчуке и Павленко. Их очередные фланговые ссылки пользы ожидаемо не принесли. Угроза с бровок исходила лишь тогда, когда вместо Ковальчука и Павленко там появлялся кто-то, более приспособленный к фланговым атакам. Тот же Веллитон, прорыв которого в штрафную вполне мог привести к голу.
«Защита дырявая. А полузащита с нападением... Даже сказать про них нечего. По крайней мере, хорошего», с мнением болельщика «Спартака», озвученного в перерыве, было сложно не согласиться. И тяжело что-то добавить.
А вот «Спартаку» добавлять определенно было необходимо. Черчесов это, разумеется, понимал. Это самое понимание больно ударило по Сергею Паршивлюку. Молодой защитник покинул поле, уступив место Владимиру Быстрову. Красно-белые наконец обрели настоящего вингера, для которого игра на фланге отдушина, а не тяжелое бремя. В середине же поля проблема Титов Павленко была решена просто: Александр передвинулся в центр, дирижерские функции были поделены на двоих. А защита на троих. Черчесов рискнул.
И поначалу прогадал. Защите «Спартака» в этот вечер было все равно: играть вчетвером или втроем. Результат был идентичен: чуть ли не любой навес или прострел в штрафную заставляли болельщиков красно-белых хвататься за сердце. За валидольной командной никакого валидола не хватит следить. Низамутдинов воспользовался очередным подарком центра защиты гостей 3:1.
Давать мяч Быстрову в ноги заниматься самообманом
Хозяйская защита явно была настроена не так дружелюбно. «Спартак» владел мячом, но это было главное и единственное достижение Титова со товарищи. Ковальчук по-прежнему мучался на фланге (единственный острый пас Сергей отдал, сместившись в центр), Павлюченко за мяч только боролся, но очень редко толком получал его, а Быстров... Владимир на фланге тоже мучался. Правда, по другим причинам, нежели Ковальчук. Быстрова никак не снабжали передачами, которые ему так нужны. На ход, на свободное пространство. А давать мяч Владимиру в ноги заниматься самообманом. Ведь из такого положения вингер «Спартака» вряд ли создаст опасный момент.
На 69-й минуте Титов с Павленко разыграли комбинацию, которая вызвала на трибунах ностальгию по прошлому красно-белых. «Ах, прямо как в 90-х», восторженно воскликнул некто на трибуне. Правда, комбинация до конца доведена не была Титова сбили. За что Павлюченко решил химчан не прощать. 3:2.
Температура игры в конце явно зашкаливала. Сначала Черчесов, как настоящий фанат, активно призывал Егорова наказать Мияйловича желтой. Требование тренера красно-белых было удовлетворено. Затем на поле появился Александр Прудников. Вернее, Прудников Саша. Именно таким возгласом привычно взорвалась спартаковская трибуна. Молодой нападающий красно-белых и сам почти взорвал своих поклонников. К счастью, бомбы у Прудникова не было, а вот взорваться от счастья фанаты вполне могли удар в ближний угол на последних минутах был крайне опасен.
Что не сделал Прудников, сделал Дедура. Видимо, встреча с болельщиками положительно сказалась на защитнике. Тогда, две с половиной недели назад, один фанат девятикратных чемпионов России вместо вопроса любимой команде отчаянно завопил: «Игнас, не сдавайся!». Дедура, словно вспомнив те слова, в последние мгновения матча лишил подмосковный клуб победы.
Рассуждая о матче, Станислав Саламович ловко загородил спиной проходящих мимо футболистов «Спартака»
Но не лишил «Спартак» уймы проблем. Защитная линия, хоть и ослабленная потерями, не должна играть так безалаберно в любом составе. Да и атакующую игру иначе как потугами назвать сложно. Использование (не в первый раз) Ковальчука и Павленко в качестве вингеров, мягко говоря, удивляет. Еще и Роман Павлюченко никак не обретет должной формы. Пара удач в единоборствах скромный результат для «победителя Англии» и лучшего бомбардира прошлогоднего первенства.
«Химки» же, не впав в депрессию после стартовых неудач, показали сумасшедший настрой и напор. И неплохую реализацию голевых моментов. Этого хватило для почти победы над «Спартаком». Впрочем, пару раз хозяева гостей откровенно простили...
«В обороне допустили просто детские ошибки. Так играть нельзя», после матча Егор Титов находил исключительно верные слова. И даже шутить у капитана красно-белых оставались силы. «Что-то я очень долго бежал из 90-х», отреагировал Егор на слова журналиста о том, что комбинация, приведшая к пенальти, заставила многих вспомнить былой «Спартак».
Черчесов же после матча проявил себя крайне заботливым тренером. На просьбу об интервью он отреагировал неожиданно дружелюбно. Рассуждая о матче, Станислав Саламович ловко загородил спиной проходящих мимо футболистов «Спартака», сделав их недоступными для прессы. Еще бы ворота «Спартака» рулевой красно-белых сделал недоступными для взятия было бы совсем хорошо.
Комментарии