android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Севильский цирюльник

Сменив в конце октября Мартина Йола на капитанском мостике тонущего «Тоттенхэма», Хуанде Рамос лихо залатал пробоины и уверенно поднял «шпор» в более безопасный фарватер. В материале The Times бывший тренер «Севильи» смело смотрит в будущее, отдает должное психологии, сравнивает андалусийский клуб с лондонским и английский чемпионат с испанским.

Черные брюки и туфли, угольно-черная кофта, черные как смоль волосы и лицо с всегдашней кажущейся суровостью и редко мелькающей тонкой улыбкой – Хуанде Рамос выглядит траурно. Виной всему вчерашнее домашнее поражение от ПСВ? «Нет», – мгновенно парирует испанец. На тренировке куда больше внимания уделялось ответному матчу, нежели сыгранному накануне.

«Стараемся смотреть вперед, а не назад, – поясняет Рамос. – Игроков нужно постоянно мотивировать и воодушевлять». Этим он последние четыре с половиной месяца и занимается, возглавив находившуюся в зоне вылета команду, у которой сейчас есть все шансы попасть в верхнюю часть турнирной таблицы. Устойчивый подъем Рамос называет «маленькими шажками», каждый из которых, по его мнению, равнозначен наиболее выдающемуся достижению – выигрышу Кубка лиги – первому трофею «шпор» в нынешнем столетии. Но испытание медными трубами пройти не удалось – после волевой победы на «Уэмбли» «Тоттенхэм» впервые при Рамосе проиграл дважды кряду. «Определенная закономерность существует, – полагает тренер. – Победа в Кубке была так нужна нашим болельщикам, и игроки так хотели их порадовать, что на два последующих матча нас, пожалуй, уже не хватило».

А как же новый рацион питания, о котором уже слагают легенды? «Мы просто ввели подходящую диету», – пожимает плечами испанец

Но Рамос нисколько не выглядит расстроенным. Не в его правилах вешать нос, тем более что главную задачу сезона – вернуться в еврокубки – он выполнил досрочно, не говоря уже о сохранении прописки в премьер-лиге. Под его началом «шпоры» словно катаются на «американских горках»: 4:0 в дебютном домашнем матче чемпионата – 2:3 в следующей игре на «Уайт Харт Лейн» – 5:1 в Boxing Day – 6:4 трое суток спустя. Те, кто хорошо знают Рамоса, прежде всего, отмечают его спокойствие. И как бы «Тоттенхэм» ни лихорадило, это действительно так.

Будучи человеком обстоятельным, он довольно подробно изучил команду еще до своего назначения – «шпоры» давно проявляли к нему плохо скрываемый интерес. Но пара неприятных сюрпризов его все же удивила. Не вдаваясь в детали, дабы не компрометировать своего предшественника, Рамос, впрочем, соглашается, что перво-наперво следовало подтянуть «физику». А как же новый рацион питания, о котором уже слагают легенды? «Мы просто ввели подходящую диету», – пожимает плечами испанец. «У многих игроков был лишний вес, – говорит без обиняков тренер по физподготовке Маркос Альварес. – А если брать всю команду, то по сравнению с «Севильей» «Тоттенхэм» весил на 100 кг больше».

После побед над «Арсеналом» и «Челси», пусть и в Кубке лиги, самооценка подопечных Рамоса выросла значительно, а это значит, что финишировавший пятым в двух последних чемпионатах «Тоттенхэм» уже начинает считать себя ровней «большой четверке». «Теперь мы никому не уступаем, – уверяет Рамос. – Мы и вправду выходим на поле с мыслью, что нам по плечу обыграть любого. Но эта уверенность пришла не сразу, а постепенно. Игроки все лучше понимают то, что от них требуется. Психология на самом деле важна не меньше техники, тактики или функционального состояния». С психологией тесно связана и его жена – профессиональный психолог. Но работу на дом Рамос не берет – «не стоит смешивать ее с семьей».

После 54 лет проживания на Пиренеях процесс познавания новой страны между тем увлекателен. Но к двум вещам он до сих пор не может привыкнуть – холодной погоде и еде. Зато благодаря телевидению успешно продвигается овладение английским языком. Любимая программа? «Бенни Хилл», – хохочет один из его помощников. «Новости», – слегка улыбаясь, поправляет Рамос, очевидно, опасаясь, как бы его не приняли за любителя дешевых комедий. Никто, собственно, и не собирается.

Он уже достаточно говорит по-английски, чтобы обращаться к игрокам напрямую, но в особых случаях на помощь с переводом приходит уругвайский ассистент Густаво Пойет. А еще бывший игрок «шпор» дополняет своего босса тем, что играет роль доброго и веселого старшины. Выступая публично через переводчика, Рамос неизбежно отдалял себя от окружающих. Дистанция сохраняется и теперь, когда испанец способен изъясняться самостоятельно. Он тщательно подбирает слова даже на испанском. И даже зачастую у себя на родине.

«Мы пытаемся выйти на уровень «большой четверки». Но для этого нужны хорошие игроки».

В прежних клубах у него никогда не было столько власти, сколько в «Тоттенхэме» – прежде всего, это касается трансферной политики. «Я доволен. Нас – четверо, работая как одна команда, мы принимаем совместные решения с руководством. Но по сравнению с «Севильей» у меня больше полномочий в селекционных вопросах». Много ли новичков появится летом? «Это во многом зависит от итогового места в чемпионате, большая часть которого уже позади. Но мы до сих пор ищем свою игру, поскольку команда досталась мне в разгар сезона, и у нас не было возможности изменить что-то кардинально. По окончании сезона такой шанс представится. Мы пытаемся выйти на уровень «большой четверки». Но для этого нужны хорошие игроки».

В Лондоне Рамос оказался благодаря «Севилье», которую он привел к бронзе во второй год работы с этим клубом. «Ситуация в чем-то схожа, – признается испанец. – «Севилья» тоже не в состоянии покупать мировых звезд, но нам удалось пробиться в топ-клубы. Когда я пришел в «Тоттенхэм», он шел третьим с конца, и нам стоило огромных усилий покинуть подвал таблицы. Лига чемпионов нам уже не светит, а вот в «зону УЕФА» мы будем стремиться попасть даже несмотря на то, что еврокубковая путевка у нас уже в кармане».

Но бронза «Севильи» и вожделенное четвертое место «шпор» – это не совсем одно и то же. В плане конкуренции испанская примера не такая закостенелая, как премьер-лига, – за последние пять лет в четверку сильнейших Ла Лиги пробивалось девять разных команд. «Нынешняя Лига чемпионов демонстрирует силу английских клубов. Премьер-лига – сильнейшая в мире. Зато испанский чемпионат ровнее», – полагает Рамос.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы