Севильский цирюльник
Сменив в конце октября Мартина Йола на капитанском мостике тонущего «Тоттенхэма», Хуанде Рамос лихо залатал пробоины и уверенно поднял «шпор» в более безопасный фарватер. В материале The Times бывший тренер «Севильи» смело смотрит в будущее, отдает должное психологии, сравнивает андалусийский клуб с лондонским и английский чемпионат с испанским.
Черные брюки и туфли, угольно-черная кофта, черные как смоль волосы и лицо с всегдашней кажущейся суровостью и редко мелькающей тонкой улыбкой Хуанде Рамос выглядит траурно. Виной всему вчерашнее домашнее поражение от ПСВ? «Нет», мгновенно парирует испанец. На тренировке куда больше внимания уделялось ответному матчу, нежели сыгранному накануне.
«Стараемся смотреть вперед, а не назад, поясняет Рамос. Игроков нужно постоянно мотивировать и воодушевлять». Этим он последние четыре с половиной месяца и занимается, возглавив находившуюся в зоне вылета команду, у которой сейчас есть все шансы попасть в верхнюю часть турнирной таблицы. Устойчивый подъем Рамос называет «маленькими шажками», каждый из которых, по его мнению, равнозначен наиболее выдающемуся достижению выигрышу Кубка лиги первому трофею «шпор» в нынешнем столетии. Но испытание медными трубами пройти не удалось после волевой победы на «Уэмбли» «Тоттенхэм» впервые при Рамосе проиграл дважды кряду. «Определенная закономерность существует, полагает тренер. Победа в Кубке была так нужна нашим болельщикам, и игроки так хотели их порадовать, что на два последующих матча нас, пожалуй, уже не хватило».
А как же новый рацион питания, о котором уже слагают легенды? «Мы просто ввели подходящую диету», пожимает плечами испанец
Но Рамос нисколько не выглядит расстроенным. Не в его правилах вешать нос, тем более что главную задачу сезона вернуться в еврокубки он выполнил досрочно, не говоря уже о сохранении прописки в премьер-лиге. Под его началом «шпоры» словно катаются на «американских горках»: 4:0 в дебютном домашнем матче чемпионата 2:3 в следующей игре на «Уайт Харт Лейн» 5:1 в Boxing Day 6:4 трое суток спустя. Те, кто хорошо знают Рамоса, прежде всего, отмечают его спокойствие. И как бы «Тоттенхэм» ни лихорадило, это действительно так.
Будучи человеком обстоятельным, он довольно подробно изучил команду еще до своего назначения «шпоры» давно проявляли к нему плохо скрываемый интерес. Но пара неприятных сюрпризов его все же удивила. Не вдаваясь в детали, дабы не компрометировать своего предшественника, Рамос, впрочем, соглашается, что перво-наперво следовало подтянуть «физику». А как же новый рацион питания, о котором уже слагают легенды? «Мы просто ввели подходящую диету», пожимает плечами испанец. «У многих игроков был лишний вес, говорит без обиняков тренер по физподготовке Маркос Альварес. А если брать всю команду, то по сравнению с «Севильей» «Тоттенхэм» весил на 100 кг больше».
После побед над «Арсеналом» и «Челси», пусть и в Кубке лиги, самооценка подопечных Рамоса выросла значительно, а это значит, что финишировавший пятым в двух последних чемпионатах «Тоттенхэм» уже начинает считать себя ровней «большой четверке». «Теперь мы никому не уступаем, уверяет Рамос. Мы и вправду выходим на поле с мыслью, что нам по плечу обыграть любого. Но эта уверенность пришла не сразу, а постепенно. Игроки все лучше понимают то, что от них требуется. Психология на самом деле важна не меньше техники, тактики или функционального состояния». С психологией тесно связана и его жена профессиональный психолог. Но работу на дом Рамос не берет «не стоит смешивать ее с семьей».
После 54 лет проживания на Пиренеях процесс познавания новой страны между тем увлекателен. Но к двум вещам он до сих пор не может привыкнуть холодной погоде и еде. Зато благодаря телевидению успешно продвигается овладение английским языком. Любимая программа? «Бенни Хилл», хохочет один из его помощников. «Новости», слегка улыбаясь, поправляет Рамос, очевидно, опасаясь, как бы его не приняли за любителя дешевых комедий. Никто, собственно, и не собирается.
Он уже достаточно говорит по-английски, чтобы обращаться к игрокам напрямую, но в особых случаях на помощь с переводом приходит уругвайский ассистент Густаво Пойет. А еще бывший игрок «шпор» дополняет своего босса тем, что играет роль доброго и веселого старшины. Выступая публично через переводчика, Рамос неизбежно отдалял себя от окружающих. Дистанция сохраняется и теперь, когда испанец способен изъясняться самостоятельно. Он тщательно подбирает слова даже на испанском. И даже зачастую у себя на родине.
«Мы пытаемся выйти на уровень «большой четверки». Но для этого нужны хорошие игроки».
В прежних клубах у него никогда не было столько власти, сколько в «Тоттенхэме» прежде всего, это касается трансферной политики. «Я доволен. Нас четверо, работая как одна команда, мы принимаем совместные решения с руководством. Но по сравнению с «Севильей» у меня больше полномочий в селекционных вопросах». Много ли новичков появится летом? «Это во многом зависит от итогового места в чемпионате, большая часть которого уже позади. Но мы до сих пор ищем свою игру, поскольку команда досталась мне в разгар сезона, и у нас не было возможности изменить что-то кардинально. По окончании сезона такой шанс представится. Мы пытаемся выйти на уровень «большой четверки». Но для этого нужны хорошие игроки».
В Лондоне Рамос оказался благодаря «Севилье», которую он привел к бронзе во второй год работы с этим клубом. «Ситуация в чем-то схожа, признается испанец. «Севилья» тоже не в состоянии покупать мировых звезд, но нам удалось пробиться в топ-клубы. Когда я пришел в «Тоттенхэм», он шел третьим с конца, и нам стоило огромных усилий покинуть подвал таблицы. Лига чемпионов нам уже не светит, а вот в «зону УЕФА» мы будем стремиться попасть даже несмотря на то, что еврокубковая путевка у нас уже в кармане».
Но бронза «Севильи» и вожделенное четвертое место «шпор» это не совсем одно и то же. В плане конкуренции испанская примера не такая закостенелая, как премьер-лига, за последние пять лет в четверку сильнейших Ла Лиги пробивалось девять разных команд. «Нынешняя Лига чемпионов демонстрирует силу английских клубов. Премьер-лига сильнейшая в мире. Зато испанский чемпионат ровнее», полагает Рамос.
Ага. А Бербатов че, не «мировая звезда» или звезды - это глаМУрные Spiceboyи, играющие в MLS?
Ну, полтора года назад Бербатов еще не был мировой звездой.
Я думаю, что и размер зарплаты сыграл не последнюю роль. Ну а насчет Лиги чемпионов - вчерашний матч мнооогое показал :) В следующем сезоне - почему бы и нет?