Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«К матчу со «Спартаком» в ЦСКА можно пригласить Романцева»

Возьмет ли Слуцкий в руки бейсбольную биту? Каковы плюсы и минусы Континентальной футбольной лиги? Как лучше организовать РФПЛ? Должны ли игроки зависеть от болельщиков? Стоит ли вводить в футболе «чистое время»? На Sports.ru – традиционный обзор прессы.

«К матчу со «Спартаком» в ЦСКА можно пригласить Романцева»
«К матчу со «Спартаком» в ЦСКА можно пригласить Романцева»

Осенью всегда хочется что-то изменить. Тяга к переменам овладевает и героев сегодняшнего дайджеста. Обозреватель отдела хоккея «Советского спорта» Виталий Славин считает, что только создание по типу КХЛ Континентальной футбольной лиги (КФЛ) позволит провести в отечественном футболе реформы, которые давно назрели.

«Представляете, какой нас ждет чемпионат, если мы снова соединимся в одну футбольную семью? В Москву регулярно станут приезжать узбекский «Бунедкор» Сколари и Ривалдо, астанинский «Локомотив» с Титовым и Тихоновым, киевское «Динамо» с Шевченко, владеющий Кубком УЕФА донецкий «Шахтер»… Если напрягутся, увидят свою выгоду, выставят, как в КХЛ, мини-сборные своих стран и Грузия, Армения, Белоруссия, Азербайджан. Ведь для них КФЛ, как представляется, – единственный способ поднять национальный футбол.

<…> Перечислю плюсы (они же – цели и задачи) КФЛ.

Резко повысится уровень футбола. Не в обиду болельщикам этих клубов будет сказано, но от расставания с «Химками», «Томью», «Нальчиком», «Ростовом», «Амкаром», «Сатурном», «Кубанью» наш футбол немного потеряет. Эти и другие команды по типу высшей хоккейной лиги могут участвовать в российских региональных соревнованиях. Нарастите мускулы – милости просим в КФЛ.

Обострится интрига чемпионата. В туре будет не один, максимум два, как в премьер-лиге, гвоздя – каждый календарный матч предложит свою подоплеку и интригу. Потому что на золото нацелятся не 4-5 клубов, как сейчас, а 10-15!

В КФЛ, естественно, вылета клубов по спортивным показателям не будет. А значит, мы навсегда избавимся от «странных» матчей последних туров, на результаты которых не принимаются ставки в букмекерских конторах.

Отрезав от КФЛ пуповину низших лиг, Россия сможет перейти на принятую в Европе систему «осень-весна». Украина, кстати, уже проводит по ней свой чемпионат. В Москве и Питере манежи для футбола в зимние месяцы есть. В Казани и Минске, уверен, быстро построят. Южане могут принимать соперников в естественных условиях.

КФЛ позволит расширить емкость рекламного рынка, увеличить прибыли от продажи телеправ. Другие возможности откроются для маркетинга. В перспективе клубы должны стать рентабельными предприятиями, а не сидеть на шее у местных бюджетов или госмонополий.

Кардинально возрастет посещаемость матчей. Почему так вяло строят новые стадионы ЦСКА и «Спартака»? А потому что не видно прямой выгоды! Разве много заработаешь на трех-четырех аншлагах в году? <…> КФЛ не только поднимет уровень футбола, но и позволит расширить лигу как минимум до 20 клубов. Больше матчей – больше доходов.

<…> В КФЛ можно будет ввести корпоративное управление. Установить потолок зарплат игроков, открыть их контракты и клубные бюджеты. Тогда случаи заявки на чемпионат потенциальных банкротов типа «Химок» или «Томи» будут исключены», – полагает автор.

Его оппонент, редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров, призывает не сочинять сказки, а работать над улучшением того, что есть.

«Организуя мифическую КФЛ, мы теряем еврокубки. Но в футболе другие традиции – любой, даже самый салабонистый болельщик назовет с десяток топ-клубов Европы. Это целая культура – у нас есть российские фан-клубы «Барсы», «МЮ», «Интера»…

<…> В хоккее все проекты еврокубков провалились. Причем с треском. Поэтому, убежден, говорить о КФЛ или чем-то подобном до того, как произойдет политический ремейк СССР или самоорганизуется футбольная Евролига клубов-толстосумов, которая банально кинет УЕФА, – лить из пустого в порожнее.

А вот подумать о том, как перенять хоккейный опыт организации матчей, продвижения лиги и заботы о болельщике, безусловно, стоит. <…> Вот над чем надо работать. И лигу не расширять, а сокращать – скажем, до 12 клубов. Мы получим три дерби ЦСКА – «Спартак» и тому подобных… Надо требовать от клубов строить новые стадионы, усиливать пиар-составляющую и убрать со стадионов фанатских ультрас. А когда вырастут эти 12 клубов, расширить лигу. До 16-18 клубов. Только российских – нам стоит не помогать бывшим советским республикам, а доводить до ума свой чемпионат», – подчеркивает Егоров.

Ознакомившись с материалом обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова, можно прийти к выводу, что доводить до ума придется долго.

«Увы, большинство матчей чемпионата России по футболу не приносят удовольствия. Есть команды, которые радуют глаз? «Спартак». Раньше был «Зенит». Еще раньше – ЦСКА. Вот и получается три команды. И то не вместе.

Гус Хиддинк не может набрать игроков для сборной России. Кого за последние годы подготовили для нее наши клубы? Алан Дзагоев. Нынче он не блещет. Андрей Аршавин, Юрий Жирков уехали за границу. На кого смотреть?

Изредка случается так, что в России заявляют о себе легионеры. Вагнер Лав, Алехандро Домингес, Веллитон – хорошие игроки. Но их ничтожно мало для 16 клубов, выступающих в премьер-лиге. В большинстве своем на полях России играют средние легионеры, которые имеют перед нашими молодыми игроками лишь одно преимущество – опыт. И, пожалуй, отношение к делу.

Дзагоев – лишь один из примеров. Почему сдали локомотивцы Глушаков, Минченков, бывший спартаковец Прудников, братья Комбаровы из «Динамо», самарец Савин, пермяк Жиляев? Список можно продолжать. Мы только начнем надеяться, что какая-то звездочка вырастет в классного мастера, как игрок пропадает, растворяется в каком-то болоте. Никто уже и не помнит, что такой был. Даже если он продолжает играть.

«Болото» – конечно, обидное слово, но другого иной раз нашему чемпионату не подобрать. «Невыносимо пошлое влияние гнетет детей… и искра божья гаснет в них», как писал Чехов.

Мы часто произносим: «Футбол существует для зрителей», – и на этом основании требуем от наших игроков играть хорошо. Но требовать бесполезно. За зрителя нужно бороться, как это делают на Западе. Зритель должен оплачивать билеты, телетрансляции, зарплаты игроков. Тогда футболисты будут от него зависеть. Играет команда плохо – лишается клуб прибыли. Жесточайшая конкуренция. Законы рынка порождают качество игры.

Наши футболисты ни от кого не зависят. У них все есть. Поэтому и нет порой футбола. Нет футболистов», – резюмирует автор.

Еще один печальный приговор выносит корреспондент еженедельника «Аргументы и Факты» Михаил Мельников: Леонид Слуцкий в ЦСКА практически обречен.

«Умный, тонкий (не в смысле обхвата талии) человек – как он планирует достучаться до чемпионов России и обладателей Кубка УЕФА? Еще вчера, не зная о грядущей отставке Рамоса, болельщики пытались подарить ему бейсбольную биту – для более эффективной мотивации подопечных. Представить себе это нехитрое оружие в руках Слуцкого невозможно.

Единственный шанс нового тренера – в полной распродаже всех звезд клуба, пока они еще хоть что-нибудь стоят, и опора на мальчишек типа Щенникова и Секу Олисе. Даже Дзагоев, кажется, уже слишком «звездат», чтобы беспрекословно внимать тренеру. Для футболистов же постарше Слуцкий вообще никто и звать его никак. Приглашение такого тренера имеет смысл только в том случае, если существует воля строить команду заново. А неудача в армейском клубе надолго остановит карьеру «русского Моуринью».

Но главная изюминка свежего кадрового хода Гинера – репутация Слуцкого. До 2009 года безупречная, она была изрядно запачкана 13 июня матчем «Терек» – «Крылья Советов», которым впоследствии заинтересовался УЕФА. <…> Если бы Леонид Викторович после этого положил заявление на стол, он бы вышел из грязной истории победителем. Тренер этого не сделал – прошли какие-то смутные слухи о его добровольной отставке, но и только. Тем самым Слуцкий взял ответственность за скандал на себя.

Армейцы, безусловно, не из тех, кто брезгует «странными» матчами – вспомнить хотя бы, как безропотно ложилась «Алания» под газзаевский ЦСКА. Да и не бывает безгрешных отечественных тренеров. И все-таки слишком силен осадок, особенно в свете недавнего письма УЕФА в РФС, где задавались вопросы по поводу «Крыльев». Взять тренера после такого скандала – значит, в свою очередь, взять и часть его ответственности за договоренности артяковских с кадыровскими.

<…> P.S. Евгений Леннорович, а ведь еще не поздно. Пусть Слуцкий сыграет с «Тереком» и уйдет. А к матчу со «Спартаком» можно пригласить главным тренером Романцева. Можете быть уверены – интерес к вашей персоне возрастет просто до небес. А в то, что вас интересует что-то еще, болельщики ЦСКА уже не верят», – констатирует Мельников.

Возвращаясь к теме нововведений, блогер The Times Габриэле Маркотти солидаризируется с радикальной идеей тренера сборной Англии Фабио Капелло, предлагающего ввести в футболе «чистое время», как это принято в хоккее и баскетболе.

«Идея Капелло в принципе уже давно витает в воздухе. Действительно, почему бы вместо двух 45-минутных таймов с добавленным временем не играть два тайма по полчаса, при этом всякий раз, когда игра временно прекращается (после голов, выходов мяча за пределы поля, фолов и во время замен), секундомер останавливается? Хронометраж взят не с потолка. Согласно многочисленным исследованиям ФИФА, за один матч мяч находится в игре в среднем 50-60 минут, поэтому идеальное игровое время – один час.

В чем преимущества новизны? Прежде всего, это положит конец «маленьким футбольным хитростям» – затяжкам времени, симуляциям, а также отнимет у судей необходимость добавлять лишние минуты, вокруг которых порой ломают копья. В Англии, правда, эта идея, кажется, особой популярностью пока не пользуется – на днях в одном из радиодебатов мой оппонент назвал ее «изнасилованием футбола». Но теперь, когда в ряды реформаторов вступил тренер сборной, мнение людей, быть может, поменяется. По крайней мере, опрошенные мной полдюжины тренеров премьер-лиги и два английских арбитра высказались насчет «чистого времени» одобрительно».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы