Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Семеро щедрых

Зимнее трансферное окно стало отдушиной для клубов, скупившихся на масштабные траты летом. Одни грезят о чемпионстве, другие мечтают не вылететь в низший дивизион, а третьи пытаются сгладить впечатление от проваленной половины сезона. Проведя инспекцию чужих карманов, Sports.ru выявил самых безудержных шопоголиков ускользающей европейской зимы.

Фото: REUTERS/ Darren Staples

«Челси» – 36 миллионов евро

Израсходовав летом возмутительно мало средств (26,5 млн), в январе «Челси» уже не подкачал – 36 с лишним млн, больше половины из которых свалились на «Болтон» в виде благодарности за возвращение голевого чутья Николя Анелька. Синусоида колебаний трансферной стоимости 28-летнего версальца поразительно точно отображает серпантинную сущность его разухабистой карьеры. Обойдясь в 97-м лондонскому «Арсеналу» менее чем в миллион, Николя спустя два с половиной года упорхнул в мадридский «Реал» (уже за 35 млн) и с тех пор неизменно дешевел, достигнув низшей точки в стамбульском «Фенербахче» (10 млн). За очередным поворотом на Туманный Альбион скрывался новый резкий подъем – «Болтону» Николя вылился в 12 млн, «Челси» же – почти в 20. От столь завораживающих цифровых нагромождений у любого голова пойдет кругом – но только не у любящего братца (а по совместительству импресарио) Николя – Клода. Вот уж кто наверняка не остался внакладе от восьми трансферных операций, общий оборот которых составил 134 млн евро.

«Тоттенхэм» – 28 миллионов

В своем премьерном лондонском шопинге Хуанде Рамос сделал акцент на укрепление тылов. Джонатан Вудгейт, помаленьку приходящий в себя после кошмарного испанского вояжа, заткнул собой пробоину в центре обороны, обеспечив к тому же профит родному «Мидлсбро». Всего полгода назад йоркширцы выложили «Реалу» 9,6 млн евро, сейчас же выручили от сделки с «Тоттенхэмом» 10,8 млн.

Недовольство навострившим лыжи из клуба Паскалем Шимбонда выразилось в покупке сразу двух «правозащитников». За коренным глазвегианцем Аланом Хаттоном ухлестывали еще и «МЮ» с «Ливерпулем», но умаслить «рейнджеров» сумел именно «Тоттенхэм», раскошелившийся на 13 млн евро.

Кроме того, летнему новобранцу «шпор» Гарету Бэйлу теперь будет с кем обсудить свежий релиз валлийской группы Manic Street Preachers – из Кардиффа на север Лондона перебрался его приятель и ровесник Крис Гантер, правый фулбек молодежки Уэльса, уже успевший дебютировать и в команде Джона Тошака. Пока Бэйл лечит лодыжечные связки, Гантер подменяет друга на непрофильной для себя позиции левого защитника – в новую роль юный валлиец старательно вживался в кубковых сшибках с «Редингом» и «МЮ» и недавнем матче с «Эвертоном».

«Наполи» – 23 миллиона

Вдохновившись первоклассно проведенной летней селекцией, «Наполи» вошел во вкус и знатно затоварился в приоткрытом январском окошке. Крепко законтачившись в ходе переговоров о трансфере Гамшика с президентом «Брешии» Луиджи Кориони, хозяин «адзурри» Аурелио Де Лаурентис решил развить отношения и отстегнул ломбардцам 14 млн евро за бразильского центрдефа Фабиано Сантакросе и атакующего универсала Даниэле Маннини, а кроме того обзавелся 22-летним аргентинским голкипером Николасом Наварро, обладателем итальянского паспорта, и разномастным хавбеком «Фиорентины» Микеле Пациенцой, способным сыграть как в опорной зоне, так и на правом краю.

«Валенсия» – 20 миллионов

Не находя в себе более сил взирать на творящееся в подведомственном хозяйстве (чего стоит хотя бы ошарашивающее избавление от клубных святынь – Канисареса, Альбельды и Ангуло), президент «Валенсии» Хуан Баутиста Солер предпочел ретироваться, успев предварительно завизировать две безмерно любопытные трансферные сделки – широко разрекламированный Эвер Банега обогатил родную «Боку» на 18 млн, а экс-«аяксид» Эдвигес Мадуро умотал из Амстердама за полгода до окончания контракта, благодаря чему его стоимость не превысила и пары миллионов.

Роналд Куман определенно возомнил себя Гераклом, Валенсию – Элидой, а свой новый клуб – «авгиевыми конюшнями», которые всенепременно стоит вычистить, притом в кратчайшие сроки. Помимо упомянутой «святой троицы» под сокращение угодил и перспективнейший некогда опорник Мануэл Фернандеш (изгнанный, не иначе, «за разврат, за пьянку, за дебош», учиненные на дне рожденья Мигела). Таким образом, миссия новообразованного дуэта центрхавов Мадуро – Банега – стать чем-то вроде новой «мышиной» хорды. Если голландец пока лишь приноравливается к климату Пиренейского полуострова, то аргентинец уже внес солидный вклад в победу над «Атлетико» в двухраундовом поединке Кубка Короля. Сзади на майке Эвер решил запечатлеть свое имя, а не фамилию – словно намекая, что в «Валенсии» он всерьез и надолго.

«Болтон» – 15 миллионов

Поскупившись в межсезонье (дюжина новичков обошлась всего-то в 5 млн), «Уондерерс» теперь уже не жалеют средств, чтобы в будущем сезоне не оказаться под вывеской «коричневой шипучки». Щедрота «Челси» пришлась как нельзя кстати: выгодно сбыв Анелька, «Болтон» обзавелся молодым защитником «Астон Виллы» Гэри Кейхиллом, исландским правым фулбеком Гретаром Стейнссоном, вышколенным Ко Адриансе и Луи ван Галом, левым вингером «Портсмута» Мэттью Тейлором, а также израильским плеймейкером Тамиром Коэном, чей отец Ави на рубеже 70-80-х щеголял в красной униформе «Ливерпуля». Правда, оказать «Болтону» скорую помощь им так и не удалось – после ухода Анелька клуб все никак не победит.

«Фулхэм» – 14 миллионов

Объездив за 30 с лишним лет тренерской деятельности всю Европу вдоль и поперек, Рой Ходжсон завел массу полезных знакомств, которые теперь исправно эксплуатирует, вставая за штурвал каждого нового клуба. Скажем, возглавив «Блэкберн», тренер-попрыгун позвал своего давнего знакомца по «Мальме» Мартина Далина и Стефана Аншо, с которым сотрудничал в швейцарской сборной; связавшись с «Удинезе», перевез в Италию целый датский взвод (отголоски работы в «Копенгагене»), в который затесался, в частности, Пер Кролдруп. Вот и на сей раз, взявшись за «Фулхэм», Рой взлистнул телефонную книжку и первым делом вызвонил знакомых по датской суперлиге – центрдефа Бреде Хангеланда и опорника Леона Андреасена, 30-летнего форварда Эрика Невланда, с которым пересекся пару лет назад в норвежском «Викинге», а также неувядаемого Яри Литманена и неисполненную прихоть Анатолия Бышовца – Тони Каллио, с которыми еще осенью трудился на благо сборной Финляндии. Что и говорить, связи решают все.

«Лион» – 11 миллионов

Прежде «Лион» не особо тратился в январе – для двузначного отрыва от конкурентов вполне хватало и летних запасов. Не то сейчас – ведь «Бордо» уже вовсю наступает команде Алена Перрена на пятки. Косметический ремонт, затеянный в межсезонье главой клуба Жаном-Мишелем Олясом, – штука нужная и полезная, однако Кейта, Гроссо и Бодмер пока еще смотрятся на «Жерляне» не столь органично, как Малуда, Абидаль и Тиагу в былые годы. Вот и пришлось 58-летнему бизнесмену докупать исполнителей на проблемные позиции. 26-летний аргентинский вингер Сесар Дельгадо был в свое время любимчиком Марсело Бьелсы и играл в «альбиселесте» почаще Тевеса с Савиолой – сейчас «Лион» выложил за него 7 млн. Центральный защитник Жан-Ален Бумсонг, поскакав по «заграницам», вернулся-таки домой и постарается теперь заменить в центре лионской обороны давно травмированного бразильца Криса. Кроме того, «Лион» арендовал у «Барсы» 20-летнего опорника Марка Кросаса, а с прицелом на будущий сезон еще и заручился поддержкой диспетчера «Ниццы» Эдерсона (14 млн).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы