Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Культурный обмен

Бывший тренер сборной России и «Локомотива» Юрий Семин на днях отправился в соседнюю Украину – возрождать футбольную славу киевского «Динамо». Со дня на день ожидается подтверждение обратного трансфера – из Украины в «Москву» прибыл Олег Блохин. Углубившись в новейшую историю футбольной России, Sports.ru вспомнил другие примеры обмена тренерским опытом на международном уровне.

Байдачный (Белоруссия) – Чернышов (Россия)

Анатолий Байдачный причалил в России аж на 18-м году тренерского плаванья, имея в своем досье сезоны в Украине, Молдавии, Кувейте и на Кипре. Бросив якорь у берегов Черного моря, Анатолий Николаевич летом 98-го взялся за «Жемчужину» и сохранил сочинцев в высшем дивизионе, а освоившись, выставил из команды любимца болельщиков Гочу Гогричиани и капитана Александра Ещенко. Увязнув на дне таблицы, Байдачный катапультировался с тонущего судна и в конце 99-го всплыл неподалеку – в «Черноморце», который прямо под Новый год сенсационно рассчитал Владимира Федотова. Сколотив из малоизвестных тогда Левицкого, Тчуйсе, Коваленко, Кузьмичева и Попова весьма толковый экипаж, Байдачный триумфально вывел новороссийский клуб в Кубок УЕФА, но до старта в еврокубке так и не дотянул.

«Приглашает меня Ростов, – вспоминал тренер. – У меня даже мысли не было то приглашение принимать, но решил поэкспериментировать. Прихожу к руководству «Черноморца», говорю: так и так, зовут – может, лучше уйти? Поддержали с таким энтузиазмом! Разве что плясать и аплодировать не начали. С удовольствием меня отпустили. Обидно только, что обманули людей в Новороссийске – народ пошел на футбол, болельщики ночевали на стадионе, а мы их предали. Пошли назад, а не вперед. И напрасно в Новороссийске говорят: не знают, мол, куда ушли деньги за Левицкого, Тчуйсе, Попова, остальных... Все прекрасно знают». Отдав швартовы и прибыв к апрелю 2001-го на берега Дона, Анатолий Николаевич уже в августе следующего года окончательно простился с Россией.

«Ошибки и просчеты случаются даже у великих наставников», – заявил Чернышов после увольнения из витебского «Локомотива»

В 34 возглавив молодежку, а в 35 – московский «Спартак», Андрей Чернышов сел в лужу в обоих местах, прогневив сначала Андрея Червиченко, а затем и Виталия Мутко. Пустившийся в бега Андрей Алексеевич первую половину 2006-го пересидел в Тбилиси, приведя тамошнее «Динамо» к бронзовым медалям, а затем двинул на берега Западной Двины – молодого тренера пленили амбициозные планы витебского «Локомотива». Однако, получив от ворот поворот уже после трех туров сезона-2007, Чернышов возмутился подал в суд на руководство белорусского клуба, которое посмело замарать его трудовую книжку возмутительной характеристикой «уволен в связи с несоответствием занимаемой должности и недостаточной квалификацией».

«Ошибки и просчеты случаются даже у великих наставников. Я не утверждаю, что их не было у меня в Витебске, но делать выводы о моей квалификации по трем играм — это абсурд. Почему нельзя было подвести итоги по конечному результату? Ведь есть масса примеров, когда команда неудачно начинает сезон, а затем становится чемпионом», – напомнил в зале суда претенциозный специалист.

Заключив в конечном счете мировое соглашение с бывшими работодателями, Андрей Алексеевич с новыми силами взялся за рассмотрение интригующих предложений о сотрудничестве: «Со мной связался агент и предложил два варианта — Камерун и Руанда. В Руанде согласились на мои условия, но я попросил подождать ответа из Камеруна. Так что в Руанду ехать пока не готов». А Камерун, как позже выяснилось, не готов сотрудничать с Чернышовым. Так что Андрей Алексеевич вступает в зиму безработным.

Старков (Латвия) – Кирьяков (Россия)

Экс-форвард «Даугавы» Александр Старков, в игроцкую бытность проведший 4 матча за московское «Динамо», в сентябре 2004-го прибыл в клуб, один из новичков которого стоил дороже всей сборной Латвии. «Когда я пришел в «Спартак», там из 25 футболистов 17 были легионерами, остальные – ветераны и зеленая молодежь, – вспоминает Старков. – То есть абсолютно несбалансированная команда. И, конечно, Федун и другие собственники команды за два года сделали очень многое для приобретения необходимых игроков взамен ненужных. Не то чтобы плохих – ненужных».

Одного из таких «необходимых» игроков – Фернандо Кавенаги – латвийский тренер почти два года пытался инкорпорировать в состав, да все без толку. Кадровые пертурбации, впрочем, не помешали Старкову занять второе место, что явилось лучшим результатом красно-белых за 4 года. Однако памятная исповедь Дмитрия Аленичева, весной прошлого года катализировавшая фанатские волнения, побудила-таки Александра Петровича, признанного на родине лучшим тренером века, подать в отставку.

Перед матчами Кирьяков проверял, у всех ли игроков на бутсах есть положенные шесть шипов

«Я работал исходя из своих представлений о команде и на основании собственного видения игры, а не ставил судьбу «Спартака» в зависимость от мнения тех или иных скептиков, той или иной группы болельщиков, – уверял Старков. – Недаром часто говорят о том, что на создание команды уходит до трех лет. Я проработал в «Спартаке» менее двух лет и смею думать, что кое-чего добился. В подобных случаях люблю говорить так: я сделал все, что мог, пусть другие попробуют сделать лучше». Другие попробовали. Лучше пока не получается.

Огненновласый форвард-индивидуалист Сергей Кирьяков, посвятивший молодость «Динамо», «Карлсруэ» и «Гамбургу», завершил карьеру в китайском «Шаньдуне» у Валерия Непомнящего, а в 2006-м взялся за даугавпилский «Диттон», но жестоко обманулся в своих ожиданиях: «То, что условий не будет, в принципе, предполагал. Но вот то, что в финансовом плане все так сложится... Не платили обещанных денег. Да что там... Последней каплей стал момент в игре с Лиепаей. Перед матчем пошел сильный ливень, и я – так в шутку – на установке спросил у ребят: «Бутсы на шести шипах у всех есть?» Двое подняли руки – у них не было. Позвонив в клуб, я сказал, чтобы срочно купили две пары бутс. На что мне ответили: «Денег нет». О каких задачах и желании попасть в четверку, которые ставит «Диттон», можно после этого рассуждать».

Латвийское приключение Сергея Кирьякова оборвалось на 18-й минуте матча «Диттон» – «Металлург». Облаяв арбитра Романа Лаюкса и застращав его скорой неминуемой расправой, начинающий тренер удостоился повторной дисквалификации – на сей раз до конца сезона, – выплатил Латвийской федерации 400 латов (750 долларов) и был таков.

Бышовец (Россия) – Жорже (Португалия)

В 2003-м президентом РФС еще был Вячеслав Колосков, так что шансов трудоустроиться в России у Анатолия Бышовца было немного. Но в середине марта тренер исполнил свою мечту 11-летней выдержки и возглавил португальский клуб – правда, не «Бенфику», а «Маритиму», который под его руководством поднялся с 14-го места на 7-е. Однако уже в начале июня из-за склоки с хозяином клуба Карлушем Перейрой 57-летний специалист покинул Португалию: «К концу сезона я понял, что президент «Маритиму», вопреки своим первоначальным обещаниям, не собирается в будущем году ставить перед командой высокие цели и покупать игроков, способных вывести ее в лидеры португальского футбола. Кроме того, обидно, что меня оставили без единомышленников Агуаша и Кулькова».

Разоблачив коварный заговор Карлуша Перейры, Анатолий Федорович с высоко поднятой головой вернулся в Россию и еще долго во всех интервью бахвалился тем, что раньше всех разглядел в недрах «Маритиму» будущего динамовца Данни.

Жорже при любых обстоятельствах выпускал в «старте» Сергея Семака и Ролана Гусева

Не простив Валерию Газзаеву провал пилотной лигочемпионской кампании, совет директоров ЦСКА поставил себе цель во что бы то ни стало привлечь в клуб тренера – обладателя Кубка чемпионов и, углубившись в анналы главного евротурнира, извлек оттуда добродушного старичка Артура Жорже, феерившего по молодости с «Порту» в сезоне-86/87. Rei Artur (Король Артур) отчаянно пытался состряпать на весеннем динамовском газоне нечто по-португальски возвышенное и утонченное, но футбол в исполнении его подопечных получался уж очень мягкотелым и аморфным. Твердо следуя расстановке 4-2-3-1, Жорже при любых обстоятельствах выпускал в «старте» Сергея Семака и Ролана Гусева, вынуждая звезд молодежного мундиаля – Осмара Феррейру и Дани Карвальо – зябнуть на скамейке запасных.

Однако за одно деяние Жорже можно простить и пятое место по итогам первого круга, и дежурную невнятицу на пресс-конференциях. С первых же дней своего пребывания в ЦСКА Артур пропитался безграничным доверием к 20-летнему тамбовчанину Юрию Жиркову и, дождавшись его с Кубка Содружества, закрепил за ним место на левом краю полузащиты. Валерий Газзаев и Гус Хиддинк, должно быть, благодарны португальцу по сей день.

Зелькявичюс (Литва) – Тарханов (Россия)

Подчеркнутая интеллигентность Беньяминаса Зелькявичюса, во всем цивилизованном мире почитаемая за добродетель, не имела ни малейших шансов прижиться на российском футбольном черноземе 90-х. Потуги прибалтийского мудреца цивилизованно интегрироваться в наш чемпионат обернулись двумя скорбными фиаско – сначала с «КамАЗом-Чаллы», а затем с «Шинником». «Я многое почерпнул здесь не столько как тренер, сколько как футбольный функционер, – отмечал Беньяминас. – Возможно, такова специфика российского футбола. Откровенно говоря, этот опыт больше отрицательный, чем положительный. Хотя без него тоже нельзя. Будешь белой вороной – тебя быстро заклюют».

Зелькявичюса отчего-то постоянно тянуло в первую лигу: с челнинцами он занял 18-е место, с ярославцами – 16-е. Однако вкусить все прелести еще и второго нашего дивизиона литовцу удалось лишь в 2000-м – для этого пришлось возглавить калининградскую «Балтику». Ну а в 98-м Зелькявичюс в ранге тренера-консультанта застал в Волгограде последний относительно удачный сезон «Ротора» в высшем дивизионе.

Зелькявичюса постоянно тянуло в первую лигу: с «КамАЗом» он занял 18-е место, с «Шинником» – 16-е

Полтора года назад Александр Тарханов вполне разумно аргументировал свой переезд в Вильнюс: «Серьезные люди хотят создать серьезный клуб. На меня рассчитывают не только как на тренера, но и как на функционера. В «Ветре» я по совместительству еще и генеральный менеджер. Уже в предстоящем сезоне мы намереваемся составить жесткую конкуренцию чемпиону «Каунасу». Думаю, мы прогрессируем. Когда я пришел в команду, она шла на восьмом месте. Работа велась неправильно. Теперь все налаживается – завершили чемпионат третьими. Условия для работы хорошие: стадион – новый, поле – прекрасное, офис – конфетка. Конечно, условия для футболистов уступают российским. Но чемпионат Литвы с каждым годом становится сильнее. Страна идеальная. Тихо, спокойно. В Москве жизнь бурлит, а в Вильнюсе живется спокойно, размеренно... К русским очень хорошо относятся, не в пример Латвии и Эстонии».

Однако в мае 2007-го выяснилось, что перспективы «Ветры» не столь радужны, а люди, создавшие клуб, не так уж и серьезны: из-за многомесячных задержек зарплаты ведущие футболисты сделали ноги из Вильнюса, а вскоре их примеру последовал и Александр Тарханов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы