Культурный обмен
Бывший тренер сборной России и «Локомотива» Юрий Семин на днях отправился в соседнюю Украину возрождать футбольную славу киевского «Динамо». Со дня на день ожидается подтверждение обратного трансфера из Украины в «Москву» прибыл Олег Блохин. Углубившись в новейшую историю футбольной России, Sports.ru вспомнил другие примеры обмена тренерским опытом на международном уровне.
Байдачный (Белоруссия) Чернышов (Россия)
Анатолий Байдачный причалил в России аж на 18-м году тренерского плаванья, имея в своем досье сезоны в Украине, Молдавии, Кувейте и на Кипре. Бросив якорь у берегов Черного моря, Анатолий Николаевич летом 98-го взялся за «Жемчужину» и сохранил сочинцев в высшем дивизионе, а освоившись, выставил из команды любимца болельщиков Гочу Гогричиани и капитана Александра Ещенко. Увязнув на дне таблицы, Байдачный катапультировался с тонущего судна и в конце 99-го всплыл неподалеку в «Черноморце», который прямо под Новый год сенсационно рассчитал Владимира Федотова. Сколотив из малоизвестных тогда Левицкого, Тчуйсе, Коваленко, Кузьмичева и Попова весьма толковый экипаж, Байдачный триумфально вывел новороссийский клуб в Кубок УЕФА, но до старта в еврокубке так и не дотянул.
«Приглашает меня Ростов, вспоминал тренер. У меня даже мысли не было то приглашение принимать, но решил поэкспериментировать. Прихожу к руководству «Черноморца», говорю: так и так, зовут может, лучше уйти? Поддержали с таким энтузиазмом! Разве что плясать и аплодировать не начали. С удовольствием меня отпустили. Обидно только, что обманули людей в Новороссийске народ пошел на футбол, болельщики ночевали на стадионе, а мы их предали. Пошли назад, а не вперед. И напрасно в Новороссийске говорят: не знают, мол, куда ушли деньги за Левицкого, Тчуйсе, Попова, остальных... Все прекрасно знают». Отдав швартовы и прибыв к апрелю 2001-го на берега Дона, Анатолий Николаевич уже в августе следующего года окончательно простился с Россией.
«Ошибки и просчеты случаются даже у великих наставников», заявил Чернышов после увольнения из витебского «Локомотива»
В 34 возглавив молодежку, а в 35 московский «Спартак», Андрей Чернышов сел в лужу в обоих местах, прогневив сначала Андрея Червиченко, а затем и Виталия Мутко. Пустившийся в бега Андрей Алексеевич первую половину 2006-го пересидел в Тбилиси, приведя тамошнее «Динамо» к бронзовым медалям, а затем двинул на берега Западной Двины молодого тренера пленили амбициозные планы витебского «Локомотива». Однако, получив от ворот поворот уже после трех туров сезона-2007, Чернышов возмутился подал в суд на руководство белорусского клуба, которое посмело замарать его трудовую книжку возмутительной характеристикой «уволен в связи с несоответствием занимаемой должности и недостаточной квалификацией».
«Ошибки и просчеты случаются даже у великих наставников. Я не утверждаю, что их не было у меня в Витебске, но делать выводы о моей квалификации по трем играм это абсурд. Почему нельзя было подвести итоги по конечному результату? Ведь есть масса примеров, когда команда неудачно начинает сезон, а затем становится чемпионом», напомнил в зале суда претенциозный специалист.
Заключив в конечном счете мировое соглашение с бывшими работодателями, Андрей Алексеевич с новыми силами взялся за рассмотрение интригующих предложений о сотрудничестве: «Со мной связался агент и предложил два варианта Камерун и Руанда. В Руанде согласились на мои условия, но я попросил подождать ответа из Камеруна. Так что в Руанду ехать пока не готов». А Камерун, как позже выяснилось, не готов сотрудничать с Чернышовым. Так что Андрей Алексеевич вступает в зиму безработным.
Старков (Латвия) Кирьяков (Россия)
Экс-форвард «Даугавы» Александр Старков, в игроцкую бытность проведший 4 матча за московское «Динамо», в сентябре 2004-го прибыл в клуб, один из новичков которого стоил дороже всей сборной Латвии. «Когда я пришел в «Спартак», там из 25 футболистов 17 были легионерами, остальные ветераны и зеленая молодежь, вспоминает Старков. То есть абсолютно несбалансированная команда. И, конечно, Федун и другие собственники команды за два года сделали очень многое для приобретения необходимых игроков взамен ненужных. Не то чтобы плохих ненужных».
Одного из таких «необходимых» игроков Фернандо Кавенаги латвийский тренер почти два года пытался инкорпорировать в состав, да все без толку. Кадровые пертурбации, впрочем, не помешали Старкову занять второе место, что явилось лучшим результатом красно-белых за 4 года. Однако памятная исповедь Дмитрия Аленичева, весной прошлого года катализировавшая фанатские волнения, побудила-таки Александра Петровича, признанного на родине лучшим тренером века, подать в отставку.
Перед матчами Кирьяков проверял, у всех ли игроков на бутсах есть положенные шесть шипов
«Я работал исходя из своих представлений о команде и на основании собственного видения игры, а не ставил судьбу «Спартака» в зависимость от мнения тех или иных скептиков, той или иной группы болельщиков, уверял Старков. Недаром часто говорят о том, что на создание команды уходит до трех лет. Я проработал в «Спартаке» менее двух лет и смею думать, что кое-чего добился. В подобных случаях люблю говорить так: я сделал все, что мог, пусть другие попробуют сделать лучше». Другие попробовали. Лучше пока не получается.
Огненновласый форвард-индивидуалист Сергей Кирьяков, посвятивший молодость «Динамо», «Карлсруэ» и «Гамбургу», завершил карьеру в китайском «Шаньдуне» у Валерия Непомнящего, а в 2006-м взялся за даугавпилский «Диттон», но жестоко обманулся в своих ожиданиях: «То, что условий не будет, в принципе, предполагал. Но вот то, что в финансовом плане все так сложится... Не платили обещанных денег. Да что там... Последней каплей стал момент в игре с Лиепаей. Перед матчем пошел сильный ливень, и я так в шутку на установке спросил у ребят: «Бутсы на шести шипах у всех есть?» Двое подняли руки у них не было. Позвонив в клуб, я сказал, чтобы срочно купили две пары бутс. На что мне ответили: «Денег нет». О каких задачах и желании попасть в четверку, которые ставит «Диттон», можно после этого рассуждать».
Латвийское приключение Сергея Кирьякова оборвалось на 18-й минуте матча «Диттон» «Металлург». Облаяв арбитра Романа Лаюкса и застращав его скорой неминуемой расправой, начинающий тренер удостоился повторной дисквалификации на сей раз до конца сезона, выплатил Латвийской федерации 400 латов (750 долларов) и был таков.
Бышовец (Россия) Жорже (Португалия)
В 2003-м президентом РФС еще был Вячеслав Колосков, так что шансов трудоустроиться в России у Анатолия Бышовца было немного. Но в середине марта тренер исполнил свою мечту 11-летней выдержки и возглавил португальский клуб правда, не «Бенфику», а «Маритиму», который под его руководством поднялся с 14-го места на 7-е. Однако уже в начале июня из-за склоки с хозяином клуба Карлушем Перейрой 57-летний специалист покинул Португалию: «К концу сезона я понял, что президент «Маритиму», вопреки своим первоначальным обещаниям, не собирается в будущем году ставить перед командой высокие цели и покупать игроков, способных вывести ее в лидеры португальского футбола. Кроме того, обидно, что меня оставили без единомышленников Агуаша и Кулькова».
Разоблачив коварный заговор Карлуша Перейры, Анатолий Федорович с высоко поднятой головой вернулся в Россию и еще долго во всех интервью бахвалился тем, что раньше всех разглядел в недрах «Маритиму» будущего динамовца Данни.
Жорже при любых обстоятельствах выпускал в «старте» Сергея Семака и Ролана Гусева
Не простив Валерию Газзаеву провал пилотной лигочемпионской кампании, совет директоров ЦСКА поставил себе цель во что бы то ни стало привлечь в клуб тренера обладателя Кубка чемпионов и, углубившись в анналы главного евротурнира, извлек оттуда добродушного старичка Артура Жорже, феерившего по молодости с «Порту» в сезоне-86/87. Rei Artur (Король Артур) отчаянно пытался состряпать на весеннем динамовском газоне нечто по-португальски возвышенное и утонченное, но футбол в исполнении его подопечных получался уж очень мягкотелым и аморфным. Твердо следуя расстановке 4-2-3-1, Жорже при любых обстоятельствах выпускал в «старте» Сергея Семака и Ролана Гусева, вынуждая звезд молодежного мундиаля Осмара Феррейру и Дани Карвальо зябнуть на скамейке запасных.
Однако за одно деяние Жорже можно простить и пятое место по итогам первого круга, и дежурную невнятицу на пресс-конференциях. С первых же дней своего пребывания в ЦСКА Артур пропитался безграничным доверием к 20-летнему тамбовчанину Юрию Жиркову и, дождавшись его с Кубка Содружества, закрепил за ним место на левом краю полузащиты. Валерий Газзаев и Гус Хиддинк, должно быть, благодарны португальцу по сей день.
Зелькявичюс (Литва) Тарханов (Россия)
Подчеркнутая интеллигентность Беньяминаса Зелькявичюса, во всем цивилизованном мире почитаемая за добродетель, не имела ни малейших шансов прижиться на российском футбольном черноземе 90-х. Потуги прибалтийского мудреца цивилизованно интегрироваться в наш чемпионат обернулись двумя скорбными фиаско сначала с «КамАЗом-Чаллы», а затем с «Шинником». «Я многое почерпнул здесь не столько как тренер, сколько как футбольный функционер, отмечал Беньяминас. Возможно, такова специфика российского футбола. Откровенно говоря, этот опыт больше отрицательный, чем положительный. Хотя без него тоже нельзя. Будешь белой вороной тебя быстро заклюют».
Зелькявичюса отчего-то постоянно тянуло в первую лигу: с челнинцами он занял 18-е место, с ярославцами 16-е. Однако вкусить все прелести еще и второго нашего дивизиона литовцу удалось лишь в 2000-м для этого пришлось возглавить калининградскую «Балтику». Ну а в 98-м Зелькявичюс в ранге тренера-консультанта застал в Волгограде последний относительно удачный сезон «Ротора» в высшем дивизионе.
Зелькявичюса постоянно тянуло в первую лигу: с «КамАЗом» он занял 18-е место, с «Шинником» 16-е
Полтора года назад Александр Тарханов вполне разумно аргументировал свой переезд в Вильнюс: «Серьезные люди хотят создать серьезный клуб. На меня рассчитывают не только как на тренера, но и как на функционера. В «Ветре» я по совместительству еще и генеральный менеджер. Уже в предстоящем сезоне мы намереваемся составить жесткую конкуренцию чемпиону «Каунасу». Думаю, мы прогрессируем. Когда я пришел в команду, она шла на восьмом месте. Работа велась неправильно. Теперь все налаживается завершили чемпионат третьими. Условия для работы хорошие: стадион новый, поле прекрасное, офис конфетка. Конечно, условия для футболистов уступают российским. Но чемпионат Литвы с каждым годом становится сильнее. Страна идеальная. Тихо, спокойно. В Москве жизнь бурлит, а в Вильнюсе живется спокойно, размеренно... К русским очень хорошо относятся, не в пример Латвии и Эстонии».
Однако в мае 2007-го выяснилось, что перспективы «Ветры» не столь радужны, а люди, создавшие клуб, не так уж и серьезны: из-за многомесячных задержек зарплаты ведущие футболисты сделали ноги из Вильнюса, а вскоре их примеру последовал и Александр Тарханов.
+ 1 =))))