Кумановский прагматизм
В 2004 году амстердацы в 29-й и на данный момент последний титул стали лучшей командой королевства Нидерланды. Главным творцом той победы был Роналд Куман. Пройдя школу Хиддинка и Ван Гаала в сборной Голландии и «Барселоне», и отполировав полученные знания самостоятельной работой в «Витессе», в 2001 году Роналд пришел в «Аякс» голодным до больших побед. И очень вовремя «Аякс» сильно лихорадило. Отказавшись первым делом от бесшабашной схемы 4-3-3, Куман нанес на командный холст непривычно много прагматичных красок. Его 4-4-2, а иногда (о, ужас!) 4-5-1 взыскательная амстердамская публика освистывала, но только до мая 2002 года, когда «Аякс» после трехлетнего перерыва вернул себе чемпионский титул и добавил к нему кубок страны. Через год успех не повторился лишь по несчастливой случайности ПСВ Хиддинка набрал всего на одно очко больше.
Зато «Аякс» впервые за долгие годы пробился в 1/4 финала Лиги чемпионов, где прилично покусал будущего победителя «Милан». Голландская пресса нарекла сотрудничество Кумана с амстердамцами «эрой возрождения», подтверждением чему стало чемпионство в 2004-м.
Секрет успеха Кумана кроется не только в смене тактики и упоре на «физику», но и в грамотной подпитке команды выводком самых талантливых со времен середины 90-х птенцов клубной академии «Де Тукомст» («Будущее»). При Роналде заиграли ван дер Варт, ван дер Мейде, Хейтинга, Пиенаар, Снейдер, Де Йонг, Де Мул, Де Риддер. Удачно совместив их с легионерами в лице Ибрагимовича, Галашека, Грыгеры, Пасанена, Максвелла и Трабелси, «Снежок» Куман получил нужную гремучую смесь, взорвавшую стену безвременья. «Если нам удастся чуть дольше удержать лучшие юные таланты, лет через пять мы сможем выиграть Лигу чемпионов», предрекал тренер. Но мечтам не суждено было претвориться в жизнь. В 2003 году трио Киву, Мидо и ван дер Меде обогатило казну «Аякса» на 36 миллионов евро, а еще 16 миллионов «капнули» в 2004-м, когда в галактику «Ювентус» перекочевала главная звезда Ибрагимович.
Над «Amsterdam Arena» вновь сгустились тучи: в феврале 2005-го «Аякс» скатился в чемпионате на третью строчку, а в 1/16 финала Кубка УЕФА проиграв «Осеру», недавний Мессия подал в отставку. «Я жалею, что не ушел раньше, признался Куман. Трудно жить в доме, когда знаешь, что в конце года его непременно придется строить заново».
422 дня мучений Блинда
Доверив команду легендарному защитнику Данни Блинду, возившемуся к тому времени с «малышней» в «Де Тукомсте», боссы клуба вряд ли рассчитывали на результат. Его и не могло быть, так как летом 2005-го и на без того истощенном лице «красно-белых» перестал играть последний румянец «Гамбург» экспроприировал ван дер Варта и Де Йонга, «Севилья» Эскюде, в «Фиорентину» уехал Лобонт. Общая выручка составила всего 10 миллионов евро (пятая часть годового бюджета «Аякса»), аукнувшаяся 4-м местом в Eredivisie и 24-очковым (!) отставанием от чемпиона «ПСВ». Срочно приобретенный в зимнее межсезонье Хунтелар, на которого потратили 9 миллионов евро (на 1,5 миллиона больше, чем в 2000-м на Ибрагимовича), команду не вытащил, а Блинд покинул пост главного, пробыв в этой роли всего 422 дня. Спасать отечество в лице «Аякса» приехал Хенк Тен Кате, которого его прямой начальник по «Барселоне» Франк Райкард характеризовал не иначе, как «Гений тактики».
Гений тактики
Но, став у руля «Аякса» под еще не стихнувшие в ушах фанфары победы в самом престижном клубном турнире Европы с «Барсой», Тен Кате так и не ублажил чем-то похожим слух поклонников «красно-белых». Выиграв первый матч в Дании у «Копенгагена» (1:0), дома «Аякс» умудрился проиграть (1:2) и не попасть в хлебный групповой турнир Лиги чемпионов. Все силы были брошены на чемпионат страны, где лидировал АЗ. Но в последнем туре, имея по 72 очка с амстердамцами и эйндховенцами, парни Ван Гала умудрились проиграть «Эксельсиору», а их конкуренты свои матчи выиграли. Так как очков поровну, пришлось считать разницу мячей, которая оказалась лучше у ПСВ (+50 против +49). «Сынам бога» оставалось лишь пенять на регламент, ведь в личных встречах у столичного клуба в играх с эйндховенцами было преимущество.
Подготовку к реабилитации в Лиге чемпионов «Аякс» начал с продажи Бабела, Снейдера, Де Мула и Переса, за которых выручил почти 50 евромиллионов. Каким-то чудом в команде остался Хунтелар. Но даже с учетом потерь пражская «Славия» вовсе не была непроходимым соперником. Однако холодную осень 2007-го Тен Кате и его подопечные вновь слушали лигочемпионский гимн только по телевизору.
Провал в Кубке УЕФА с загребским «Динамо» уже никого не удивил. Как и отставка Тен Кате. Гений тактики, как и его предшественники, стал очередной жертвой клубной политики продавать своих лучших игроков еще до того, как они успеют принести весомую пользу «Аяксу». В «Челси» Хенк попытается помочь Гранту, как когда-то Райкарду, выиграть Лигу чемпионов, а также, по версии английских таблоидов, переманить на «Стэмфорд Бридж», учитывая свое каталонское прошлое, Роналдиньо.
Временным хэдкоучем «Аяксом» является глава «Де Тукомста» Адри Костер. Несмотря на то, что красно-белые в «эре» продолжают идти без поражений, не приходится сомневаться, что в скором времени Костер свой пост оставит. Во-первых, жив еще пример Блинда, во-вторых, сам Костер по его же признанию хочет продолжить работу с молодежью. Пытались было сосватать Ван Бастена, но боссы голландской федерации заявили, что не отпустят Марко и за сто миллионов. Сейчас прочат отставленного из «Тоттенхэма» Мартина Йола, но и он пока размышляет.
Александр ХАРЛАМОВ
Комментарии