android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Гибель «Аякса»

Провалив две квалификации Лиги чемпионов и уже три года не балуя своих поклонников победами во внутреннем первенстве, амстердамский «Аякс» пытается решать проблемы сменой тренеров. Sports.ru, анализируя изменения в стане красно-белых в новом тысячелетии, приходит к выводу: корень зла кроется вовсе не в тренерском скудоумии, а в нежелании менять клубную философию.

Кумановский прагматизм

В 2004 году амстердацы в 29-й и на данный момент последний титул стали лучшей командой королевства Нидерланды. Главным творцом той победы был Роналд Куман. Пройдя школу Хиддинка и Ван Гаала в сборной Голландии и «Барселоне», и отполировав полученные знания самостоятельной работой в «Витессе», в 2001 году Роналд пришел в «Аякс» голодным до больших побед. И очень вовремя – «Аякс» сильно лихорадило. Отказавшись первым делом от бесшабашной схемы 4-3-3, Куман нанес на командный холст непривычно много прагматичных красок. Его 4-4-2, а иногда (о, ужас!) 4-5-1 взыскательная амстердамская публика освистывала, но только до мая 2002 года, когда «Аякс» после трехлетнего перерыва вернул себе чемпионский титул и добавил к нему кубок страны. Через год успех не повторился лишь по несчастливой случайности – ПСВ Хиддинка набрал всего на одно очко больше.
Зато «Аякс» впервые за долгие годы пробился в 1/4 финала Лиги чемпионов, где прилично покусал будущего победителя – «Милан». Голландская пресса нарекла сотрудничество Кумана с амстердамцами «эрой возрождения», подтверждением чему стало чемпионство в 2004-м.

Секрет успеха Кумана кроется не только в смене тактики и упоре на «физику», но и в грамотной подпитке команды выводком самых талантливых со времен середины 90-х птенцов клубной академии «Де Тукомст» («Будущее»). При Роналде заиграли ван дер Варт, ван дер Мейде, Хейтинга, Пиенаар, Снейдер, Де Йонг, Де Мул, Де Риддер. Удачно совместив их с легионерами в лице Ибрагимовича, Галашека, Грыгеры, Пасанена, Максвелла и Трабелси, «Снежок» Куман получил нужную гремучую смесь, взорвавшую стену безвременья. «Если нам удастся чуть дольше удержать лучшие юные таланты, лет через пять мы сможем выиграть Лигу чемпионов», – предрекал тренер. Но мечтам не суждено было претвориться в жизнь. В 2003 году трио Киву, Мидо и ван дер Меде обогатило казну «Аякса» на 36 миллионов евро, а еще 16 миллионов «капнули» в 2004-м, когда в галактику «Ювентус» перекочевала главная звезда – Ибрагимович.

Над «Amsterdam Arena» вновь сгустились тучи: в феврале 2005-го «Аякс» скатился в чемпионате на третью строчку, а в 1/16 финала Кубка УЕФА проиграв «Осеру», недавний Мессия подал в отставку. «Я жалею, что не ушел раньше, – признался Куман. – Трудно жить в доме, когда знаешь, что в конце года его непременно придется строить заново».

422 дня мучений Блинда

Доверив команду легендарному защитнику Данни Блинду, возившемуся к тому времени с «малышней» в «Де Тукомсте», боссы клуба вряд ли рассчитывали на результат. Его и не могло быть, так как летом 2005-го и на без того истощенном лице «красно-белых» перестал играть последний румянец – «Гамбург» экспроприировал ван дер Варта и Де Йонга, «Севилья» – Эскюде, в «Фиорентину» уехал Лобонт. Общая выручка составила всего 10 миллионов евро (пятая часть годового бюджета «Аякса»), аукнувшаяся 4-м местом в Eredivisie и 24-очковым (!) отставанием от чемпиона «ПСВ». Срочно приобретенный в зимнее межсезонье Хунтелар, на которого потратили 9 миллионов евро (на 1,5 миллиона больше, чем в 2000-м на Ибрагимовича), команду не вытащил, а Блинд покинул пост главного, пробыв в этой роли всего 422 дня. Спасать отечество в лице «Аякса» приехал Хенк Тен Кате, которого его прямой начальник по «Барселоне» Франк Райкард характеризовал не иначе, как «Гений тактики».

Гений тактики

Но, став у руля «Аякса» под еще не стихнувшие в ушах фанфары победы в самом престижном клубном турнире Европы с «Барсой», Тен Кате так и не ублажил чем-то похожим слух поклонников «красно-белых». Выиграв первый матч в Дании у «Копенгагена» (1:0), дома «Аякс» умудрился проиграть (1:2) и не попасть в хлебный групповой турнир Лиги чемпионов. Все силы были брошены на чемпионат страны, где лидировал АЗ. Но в последнем туре, имея по 72 очка с амстердамцами и эйндховенцами, парни Ван Гала умудрились проиграть «Эксельсиору», а их конкуренты свои матчи выиграли. Так как очков поровну, пришлось считать разницу мячей, которая оказалась лучше у ПСВ (+50 против +49). «Сынам бога» оставалось лишь пенять на регламент, ведь в личных встречах у столичного клуба в играх с эйндховенцами было преимущество.

Подготовку к реабилитации в Лиге чемпионов «Аякс» начал с… продажи Бабела, Снейдера, Де Мула и Переса, за которых выручил почти 50 евромиллионов. Каким-то чудом в команде остался Хунтелар. Но даже с учетом потерь пражская «Славия» вовсе не была непроходимым соперником. Однако холодную осень 2007-го Тен Кате и его подопечные вновь слушали лигочемпионский гимн только по телевизору.

Провал в Кубке УЕФА с загребским «Динамо» уже никого не удивил. Как и отставка Тен Кате. Гений тактики, как и его предшественники, стал очередной жертвой клубной политики продавать своих лучших игроков еще до того, как они успеют принести весомую пользу «Аяксу». В «Челси» Хенк попытается помочь Гранту, как когда-то Райкарду, выиграть Лигу чемпионов, а также, по версии английских таблоидов, – переманить на «Стэмфорд Бридж», учитывая свое каталонское прошлое, Роналдиньо.

Временным хэдкоучем «Аяксом» является глава «Де Тукомста» Адри Костер. Несмотря на то, что красно-белые в «эре» продолжают идти без поражений, не приходится сомневаться, что в скором времени Костер свой пост оставит. Во-первых, жив еще пример Блинда, во-вторых, сам Костер по его же признанию хочет продолжить работу с молодежью. Пытались было сосватать Ван Бастена, но боссы голландской федерации заявили, что не отпустят Марко и за сто миллионов. Сейчас прочат отставленного из «Тоттенхэма» Мартина Йола, но и он пока размышляет.

Александр ХАРЛАМОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы