android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Борьба с мячом

Чемпионат Украины. 15-й тур. Главное.

СОБЫТИЕ ТУРА

Харьковский «Металлист», самоотверженно стиснув зубы и переждав яростную, но беззубую лавину атак киевского «Динамо», в конце матча растопил лед как всегда невнятной защиты подопечных Сабо и догнал действующего чемпиона по очкам. Великолепный удар Девича в «девятку», принесший «Металлисту» первую в истории победу над «Динамо» на его поле (и первую за последние 15 лет вообще), ярко контрастировал на фоне бессистемной борьбы киевлян не с соперником, а с… мячом. Ни одного толкового момента за всю игру – одни лишь псевдообострения. Пока кривая кризиса «Динамо» уверенно упирается в облака, тренеру «Металлиста» Мирону Маркевичу стоит заглянуть в клубный почтовый ящик. Вряд ли кто-то удивится, если знаменитый Фабио Капелло отобьет своему стажеру (пару лет назад Маркевич стажировался у дона Фабио) вторую за эту осень поздравительную телеграмму, как он это сделал после удачных матчей «Металлиста» в Кубке УЕФА с «Эвертоном».

ГЕРОЙ ТУРА

87 минут в темпераментном донецком дерби между «Металургом» и «Шахтером» команды в омуте убийственных фолов, неадекватных решений арбитра, назначенного, а потом отмененного пенальти в ворота «Металлурга» пытались выудить хотя бы один гол. Когда же игроки уже потихоньку начали сматывали удочки, удача улыбнулась лучшему рыбаку матча бразильский хавбеку «Шахтера» Фернандиньо. Выйдя из тени улизнувшего в «Сарагосу» Матузалема, талант полузащитника заблистал новыми красками, как, впрочем, и другого его соотечественника – Жадсона. В субботу последний навесил со штрафного, а Фернандиньо утвердительно кивнул головой – 1:0.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Йожеф Сабо за полтора месяца реинкарнирования им «Динамо» угробил тучу собственных и бесчисленное множество фанатских нервных клеток, но так и не нашел заветные рычаги управления разношерстным интернационалом. В который уже раз облачившись в халат личного динамовского Айболита, Йожеф Йожефович на каждом шагу твердил волшебные, по его мнению, слова – «динамовский дух, динамовский дух…». Но тем, кто должны были ими проникнуться, они чужды – куда нежнее ласкает слух нынешнего поколения игроков «Динамо» словосочетание «биг мани». А ведь все последние приобретения «Динамо» – дело рук Сабо, который в порыве отчаяния искал выход в неожиданных плоскостях: садил своих подопечных на «сексуальную диету», ругался в прессе с Ребровым и Алиевым, учил жизни судей… Но воз и ныне там. А Сабо в больнице – сердце ведь не железное. В Манчестер «Динамо» летит с Олегом Лужным и огромным багажом проблем, а президент киевлян Игорь Суркис ломает голову над тем, как не ударить в очередной раз в грязь лицом, когда 11 ноября в Киев приедет донецкий «Шахтер».

ТЕНДЕНЦИЯ

Донецкий «Металлург» каждый год до сбитых в кровь коленок бьется с «Шахтером», но сломать всесокрушающий механизм земляков никак не удается. 21-й раз дуэлянты сходились к барьеру в рамках чемпионата Украины, и максимум, что удалось «Металлургу» – это ранить оппонента: в августе прошлого года команда добилась ничьей. О победе пока никто не заикается.

ЦИТАТА ТУРА

«Сегодня меня, можно сказать, преследовал один болельщик. Чего он хотел? Он хотел красивого футбола. Нет, не хотел – требовал. Хм… Я тоже его хочу, но пока мы не имеем такой возможности. Если играем красиво, то проигрываем – «Днепру», «Динамо». Лучше играть плохо, как сегодня, но набирать очки», – наставник луганской «Зари» Александр Косевич осознанно отказывается от футбола, как зрелища, в пользу драгоценных баллов.

ЦИФРА ТУРА

«Карпаты», не устояв в пятничном матче против «Днепра», потерпели 150-е поражение в рамках чемпионата Украины. Но куда больше поклонников команды волнует удручающая 6-матчевая незабивная серия.

Александр ХАРЛАМОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы