android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Настоящим мастерам искусственный газон – не оправдание»

Экс-голкипер сборной России Руслан Нигматуллин согласился с правильностью гола Руни и назначением пенальти, призвал не переоценивать добытый результат и провел параллель между матчем с «Тиролем» и вчерашней игрой – в экспертизе победы сборной России над Англией.

О заслуженности победы

Победа абсолютно заслуженна. Ребята проделали большую работу. Команда выглядела единым целым. Мне это очень понравилось. Россияне не уступали в единоборствах. В первом тайме их надломил гол, но желание отыграться было огромное. Моментов у нас было не так уж и много, но хорошо, что пенальти был вовремя. Вообще преображение игры во втором тайме связываю с заменами Хиддинка. Да, ребятам не сразу удалось войти в игру. Но в итоге команда стала более активно играть впереди. В концовке пару раз сердце екнуло, особенно когда Кэмпбелл бил головой. Но наша победа не случайна. Случайно можно проиграть, случайно выиграть – нельзя. Многие сейчас говорят, что России повезло, вспоминают, что Хиддинка называют везунчиком. В этой связи скажу так: везет сильнейшим. Англичане показали неплохой футбол, но сборная России не позволила сопернику сыграть в свою полную силу. Конечно, большую роль в успехе сыграли болельщики и потрясающий настрой наших игроков на матч. Хочу сказать, что для меня полные трибуны всегда были только плюсом. Думаю, так же и для наших игроков, все же в сборной они уже все достаточно опытные.

О голе Руни и пенальти на Зырянове

По-моему, Руни был на одной линии с нашим защитником. Может, корпус и был чуть впереди, но ноги точно нет. Я не эксперт судейской коллегии, но мне кажется, что гол был чистый – как бы ни хотелось обратного. Что касается пенальти, соглашусь с арбитром: все было правильно.

Об ошибке Робинсона

Во-первых, как говорится, респект Березуцкому за удар. Во-вторых, конечно, это просчет голкипера. Да, удар был сильный, неприятный, но точку соприкосновения рук с мячом он выбрал не слишком удачную. Это сильно помогло Павлюченко забить.

Об искусственном газоне

У России было небольшое преимущество в связи с искусственной травой. Три, может быть, пять процентов. Не более того. Просто за счет того, что нашим игрокам она более знакома. Да, на синтетике работают другие группы мышц, но ведь англичане готовились именно на таком газоне к игре с Россией. Настоящим мастерам искусственный газон – не оправдание.

О том, заслужил ли Павлюченко титул лучшего игрока года

Если ему удастся выиграть спор бомбардиров, то да. Пока другой кандидатуры я не вижу. У всех футболистов, становившихся игроком года, была какая-то кульминационная встреча, кульминационный момент. У меня такой судьбоносный момент в 2001 году был в матче с «Тиролем». Так что можно сказать, что «тироль» Павлюченко – это вчерашний матч с Англией.

О дальнейших перспективах в группе

Главное, чтобы сейчас не произошло переоценки случившегося. Впереди еще две игры. К Израилю нужно готовиться не меньше, чем к Англии. Многие люди, с которыми я общался вчера, поздравляли с выходом на чемпионат Европы. То есть они даже не знают, что турнирная борьба еще не закончена. Пришлось им долго объяснять, что впереди еще два матча, которые нужно выиграть. Только тогда мы добьемся цели. Очень приятно, что смогли победить родоначальников футбола, но задача еще не решена. Не думаю, что Израиль будет действовать не в полную силу. Выходцы из постсоветского пространства за эту сборную не играют, да и некоторые футболисты выступают за английские клубы. Так что еще большой вопрос – ближе Израилю Россия или Англия.

О поведении Макларена на пресс-конференции

Макларен – хам. Он выказал полное неуважение к России. Понимаю, что он был расстроен из-за поражения, но футбол – это игра, и как бы она ни заканчивалась, нужно оставаться нормальным человеком.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы