Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    День отборов

    Героический настрой россиян в матчах квалификации Евро-2008 поддержали и другие сборные с постсоветского пространства: украинцы с горя вдребезги разнесли Фарерские Острова, грузины попридержали на пути в финал шотландцев, а литовцы и казахи выжали все соки из французов и португальцев, пропустив голы лишь в концовках.

    Убойная сила

    У казахов, оказывается, тоже есть свой волшебник. Во всяком случае, их голландский тренер Арно Пайперс вчера едва не сотворил чудо. Португальцы, прибывшие в Алматы спокойно и непринужденно заграбастать три очка, напоролись на железобетонный бастион хозяйской обороны. Виртуозы танцев на газоне – Роналду, Куарежма, Нани и Моутинью – испробовали все средства, чтобы подловить на невнимательности Максима Жалмагамбетова и его бесстрашных товарищей, но тщетно. Мало того, что казахи категорически отказывались пропускать, так пару раз им еще и хватило наглости ответить контратаками – а впереди у них орудовал не абы кто, а задиристый плеймейкер Нурбол Жумаскалиев. Смекнув, что по такой игре толку от утонченных комбинаций все равно не будет, ассистент дисквалифицированного Сколари пустил в ход убойную силу – 190-сантиметрового Аризу Макукулу. Для 26-летнего громилы, родившегося в Киншасе и дебютировавшего в португальской суперлиге лишь месяц назад, поединок на Центральном стадионе Алматы стал дебютом в сборной родной для его отца страны. Для начала у Макукулы получилось очень даже ничего: на 84-й минуте экс-конголезец вскрыл-таки казахский сейф, а чуть позже тот же фокус с павшими борцами за ничью проделал Криштиану Роналду. Однако казахи все же не отпустили гостей без подарка. На 5-й добавленной минуте его преподнес Дмитрий Бяков, сопроводивший празднование гола зычной тирадой в адрес болельщиков и телезрителей.

    Грузинский Санта-Клаус

    Грузины, давно сбросив с себя вериги турнирных забот, обрели поистине невиданное вдохновение. В субботу они доблестно сопротивлялись в Генуе «Скуадре адзурре», а вчера взяли да и огрели в Тбилиси шотландцев, раньше времени начавших отмечать свой выход из группы. Два скальпа французской сборной, которыми парни Маклиша нынче стращают противников, нисколько не смутили молодых питомцев Клауса Топмеллера – видимо, они еще настолько юны, что просто не знают, что такое страх. Скажем, 17-летний голкипер Георгий Макаридзе, впервые (!) очутившийся в воротах сборной, ничтоже сумняшеся отстоял на ноль, совершенно не оробев перед грозными ликами Макфаддена, Миллера и Мэлоуни; а автором первого гола стал другой тинейджер – также 17-летний Леван Мчелидзе. Второй грузинский мяч провел 25-летний Давид Сирадзе, «дедушка» по новогрузинским меркам.

    Немецкая щедрость

    Французы, к началу своей тяжбы с литовцами уже прознавшие о подвигах малолетних подопечных Топпмеллера, разумеется, закладывались на безмятежное взятие трех очков – выбиться в лидеры после конфузных сентябрьских результатов было бы совсем неплохо. Однако команда Альгимантаса Любинскаса все же устроила «трехцветным» 80-минутную нервотрепку, дрогнув лишь в самой концовке. Тьерри Анри, дважды распечатав Карчемарскаса, фактически вывел свою сборную на Евро – в ноябрьской схватке с украинцами французам хватит даже ничьей. Зато матч Шотландия – Италия, намеченный на 17 ноября, обещает стать самой жаркой сечей заключительного тура.

    А вот немцы, еще в субботу забронировавшие себе места на австрийско-швейцарском празднике жизни, решили поделиться своей радостью с чехами и преспокойно продули им в Мюнхене – 0:3. Команда Карела Брюкнера теперь тоже может гулять на всю катушку.

    Другие триумфаторы среды – греки. Команда Отто Рехагеля все же попробует отстоять свой титул, сенсационно добытый в 2004-м. В Стамбуле действующие чемпионы континента долго тягались с турками, но на 79-й минуте Яннис Аманатидис с передачи Самараса все же оформил минимальную победу гостей, а заодно и выход в финальную часть Евро-2008.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы