Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Руни – Оуэн – это не Торвилл – Дин

Дежурной победе «Трех львов» над Эстонией британские СМИ уделили куда меньше внимания, нежели эффектному выходу английских регбистов в финал Кубка мира. Но критике тандема Руни – Оуэн и очередному геройству Бэрри в дайджесте Sports.ru место все же нашлось.

The Independent отмечает возвращение наконец-то прервавшего длительную голевую засуху в сборной Уэйна Руни – того самого звена, которого не хватало для большей вариативности в атаке: «Нападающий «Манчестер Юнайтед» знает, что в последние два года его игра была не столь динамична и искусна, как прежде. На что Руни действительно способен, всем хорошо известно: на страсть и самоотдачу – даже в тех случаях, когда мяч уходит в аут или к сопернику.

И вчерашний матч он начал, словно ретивый жеребец, выпущенный на девственное пастбище после долгого заточения в конюшне. Неоднократные смещения на фланг, фирменные стелющиеся подкаты, пусть и не всегда эффективные, забитый в касание гол только подтвердили его довольно приличную готовность. В то же время, несмотря на временами неплохое инстинктивное взаимодействие с Майклом Оуэном, перспектива их тандема, особенно в матчах с более грозными соперниками, по-прежнему вызывает сомнения. По наказу тренера или по собственной воле Руни нередко отходил в глубину и становился дополнительным полузащитником, оставляя таким образом на передовой одинокого Оуэна».

Вчерашняя победа над слабым соперником не должна вводить Стива Макларена в заблуждение

Тему отнюдь небезупречной совместимости форвардов затрагивает и Sunday Times: «Дуэт Руни – Оуэн часто «разрывался». В плане взаимодействия это, конечно, не вечно сорящиеся «маклареновские» гонщики Льюис Хэмилтон и Фернандо Алонсо, но и до телепатической слаженности легендарной танцевальной пары фигуристов Джейн Торвилл – Кристофер Дин им тоже далеко. Вчерашняя победа над слабым соперником никоим образом не должна вводить Стива Макларена в заблуждение, что мучающая английскую сборную на протяжении вот уже более трех лет проблема результативности наконец решена. Голы Оуэна (в двух предыдущих матчах) и Руни продемонстрировали лишь незаменимость каждого в отдельности, чего, увы, не скажешь об их тандеме в целом».

Львиная доля комплиментов The Guardian относится к лучшему игроку матча Гарету Бэрри: «26-летний универсал «Астон Виллы» не так давно считался лишь пятым по силе левым защитником сборной, но в итоге оказался идеальным партнером для Стивена Джеррарда и заслуженно вытеснил из состава Фрэнка Лэмпарда. Как и в матчах против Израиля и России, Бэрри вновь развязал Джеррарду руки, и тот смог больше времени уделять организации атак. Готовность, а главное – желание бирмингемца подстраховать капитана «Ливерпуля» обеспечивают необходимые сбалансированность и конфигурацию игры, которых так не хватало при Лэмпарде».

«Полузащитник «Челси» превосходит Бэрри только в опыте и умении забить, – подхватывает Daily Telegraph. – Но если в следующем матче Макларен сделает выбор в пользу Лэмпарда, это будет продолжением угоднической политики его предшественника Свен-Йорана Эрикссона, а рассуждения об этике – пустым звуком. Теперь, когда Бэрри окончательно зарекомендовал себя в качестве своего рода смазки машинного отделения, главная кадровая дилемма в центре полузащиты – это выбор не между Бэрри и Лэмпардом, а между Лэмпардом и Джеррардом. Сейчас логичнее делать ставку на последнего, а Лэмпарда в случае необходимости выпускать на замену».

Лэмпард превосходит Бэрри только в опыте и умении забить

Подсластить пилюлю Лэмпарду, впервые за 4 года в официальных матчах не сыгравшему в стартовом составе «Трех львов» будучи здоровым и в очередной раз освистанному наиболее экзальтированной публикой «Уэмбли», взялся бывший игрок сборной Англии эксперт BBC Radio 5 Джон Барнс: «Подвергать игроков обструкции в корне неправильно. Эта ситуация нездоровая не только для Фрэнка (говорю об этом не понаслышке, поскольку в подобные переплеты попадал и сам), но и для всей команды. Ни ему, ни другим футболистам лучше от этого точно не станет. Лэмпард – член сборной, которой мы все желаем добра. Но такие негативные моменты влияют и на других игроков команды, потому что никто оказываться в них не хочет. Да, в трех последних матчах Бэрри показал наиболее стабильную игру и тем самым, на мой взгляд, заслужил право участия в решающем поединке против России. Но в долгосрочной перспективе может пригодиться любое сочетание – как Лэмпард – Джеррард, так и схема с тремя опорными».

Андрей КАРНАУХОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы