Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Одним меньше

    Теперь ЦСКА ни за что не удержать титул. Мирская слава окончательно разминулась с пока еще полномочным чемпионом России как-то буднично и неотвратимо. Проигрыш армейцев в Питере многое решил. Но шансов войти в подборку украшений сезона у матча куда меньше, нежели остаться в памяти очередным судейским недосмотром, искорежившим игру.

    Фото red-army.ru

    Приглашения иностранных арбитров не есть панацея от ЧП. Это в очередной раз подтвердил датчанин Ларсен. Высокая еврорепутация никак не помогла ему на 31-й минуте в выборе места при крушении армейских надежд. Похоже, гренадерская фигура Березуцкого-В напрочь перекрыла скандинаву зону у дальней штанги ворот Мандрыкина. И рефери попросту не видел, как в цепочке скоротечных событий после нестандартной аршавинской подачи углового произошла мимолетная, но ключевая встреча мяча с рукой Крижанаца. Именно так зенитовский защитник погасил отскок от крестовины, а уже затем продолжил атаку добиванием в упор, отраженным Ратиньо прямо на ногу везучему Погребняку.

    Счастье Ларсена в том, что после игры он спокойно улетал из Пулкова в Копенгаген, а не в Петрозаводск

    Под истошный рев «Петровского» хорошо думалось о превратностях судьбы, которая так мудрено возвращала «Зениту» прошлогодние долги, а армейцам предъявляла счет на просроченный кредит, выданный годом ранее незадачливым изгоем по фамилии Петтай. Едва ли корректно сопоставлять цену ошибок судейской бригады, налепленных минувшей осенью при встрече этих соперников в Москве, и теперешнего датского презента «Зениту». Тогда отменялись правильные голы питерцев в ворота ЦСКА — нынче утвердили гол неверный. Не возьмусь рассуждать о том, есть ли здесь справедливость. Но знаю точно: несправедливость — это когда человека лишают права исправлять свои ошибки. Счастье Ларсена в том, что после игры он спокойно улетал из Пулкова в Копенгаген, а не в Петрозаводск. Наверняка не без сувениров с символикой «Газпрома»…

    Это был редкий случай, когда важное изменение счета практически не повлияло на характер игры. Она началась, продолжилась и закончилась как-то схоже — в череде торопливых и сумбурных набегов на одни, потом на другие ворота. Весь матч не покидало ощущение, что командам, да и скамейкам, недосуг перевести дух и хоть немного поразмыслить о происходившем. Было много продольных атак, они часто проникали в штрафные и даже заканчивались ударами, в странной доле неточными. И не покидало ощущение некой «незавершенки», отсутствия логики и четких представлений, о том, как тренеры (Валерий ли Газзаев, Дик ли Адвокат) намерены противиться несвязности в выражении их подопечными игровой мысли.

    При плохой реализации шансов группами атаки куда более существенной обоюдной бедой соперников стала проходимость защитных рубежей. У зенитовцев была очевидна несыгранность Крижанаца и Ломбертса в центре. Ее недюжинными страховочными стараниями компенсировали семижильные Тимощук и Ким Дон Чжин.

    Применительно к ЦСКА впору говорить о системном кризисе организации игры в обороне

    А применительно к ЦСКА впору (в лигочемпионскую пору!) говорить о системном кризисе организации игры в обороне. Каноническое трио Березуцких и Игнашевича уже давненько не получает должного подспорья от ослабевших и без пользы тасующихся опорников. И уж тем более не дождаться его от приоритетно озабоченных наступлением крайних хавбеков — в этих ролях начинали матч Жирков и Ратиньо, а заканчивали Красич и Гусев.

    Две первые замены Газзаева имели целью как раз освежение флангов, где преимущество «Зенита» в разнообразии ходов становилось все ощутимее. А выход Янчика знаменовал, надо думать, запоздалую перестройку на атаку в три форварда. Впрочем, разобраться в сути последнего маневра ЦСКА резервом так и не довелось. Тотчас же после возобновления игры питерцы ее фактически закончили, удвоив счет. Защитники армейцев при розыгрыше «стандарта» сыграли «на вынос», затем втроем затеяли делать искусственный офсайд и недоглядели за левым краем штрафной, куда со второй волной атаки из фланговой глубины без сопровождения ворвался Денисов — самый положительный в этот день зенитовский персонаж.

    Удача Адвоката, впервые побеждавшего Газзаева, казалась хрупкой

    До его удара удача Адвоката, впервые побеждавшего Газзаева, казалась непредсказуемо хрупкой. Возможно, только из боязни увидеть взамен осколки голландец так и не сделал замен.

    Хотя пауза после денисовского гола «Зениту» точно не помешала бы. Лихой финальный рейд Вагнера Лава имел фоном тотальную питерскую эйфорию — на пути бразильца от центрального круга до штрафной серьезной попытки его остановить не предпринял никто.

    Но это уже ничего не решало. Разве что предотвращало девальвацию доантракного свистка Ларсена с жестом на центр — что если они были на вес золота?

    Зенит – ЦСКА – 2:1 (1:0)

    Голы: 1:0 – Погребняк (31), 2:0 – Денисов (89), 2:1 – Вагнер Лав (90+1).

    ЗЕНИТ: Чонтофальски, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Зырянов, Тимощук, Ширл, Денисов, Аршавин, Погребняк.

    ЦСКА: Мандрыкин, В.Березуцкий, Игнашевич, А.Березуцкий, Шемберас, Дуду (Янчик, 89), Красич, Жирков (Гусев, 72), Ратиньо (Рамон, 57), Вагнер Лав, Жо.

    Предупреждения: Ломбертс (19), Шемберас (39), Игнашевич (63), Гусев (78), Погребняк (90+2).

    29 сентября. «Петровский». 14.00.

    Судья: Клаус Бо Ларсен (Дания).

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы