Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пробегом по рекордам

Чемпионат Испании. 4-й тур. Главное.

Пробегом по рекордам
Пробегом по рекордам

Событие тура

Несмотря на скромное количество забитых мячей, главная афиша тура – «Вильярреал» против «Реала» – оправдала центральное месторасположение. Уже на второй минуте сольный проход по левому флангу со смещением удался Криштиану Роналду, который спрятал удар в ближний угол от Диего Лопеса, но не стал прятать эмоций по поводу пятого гола в сезоне. Быстрое и результативное начало сыграло на руку гостям. Точнее, они-то сами вполне адекватно отнеслись к завоеванному преимуществу, в дальнейшем события не форсируя, а вот «Вильярреал» сильно завелся и заторопился. Поспешность и небрежность в работе с мячом еще до перерыва стоили «подводникам» удаления: грубо ошибся Гонсало Родригес, зацепив бутсой живот Кака и уже имея при этом одно предупреждение. Оставшись в меньшинстве, хозяева принялись играть более рационально и рассудительно. Второй тайм в целом остался за «Вильярреалом», который старался выровнять если не игру, то хотя бы счет, и был близок к тому, чтобы преуспеть. Но занявшие не совсем привычные позиции Лассана Диарра (правый защитник), Серхио Рамос (центральный защитник) и Фернандо Гаго (который вообще не часто где-либо появляется) в последний момент накрывали атаки «Желтой подводной лодки». А в одном из контрвыпадов «Реал» ликвидировал интригу: Марсело подал во вратарскую, где ее владельцем возомнил себя защитник Анхель. Пенальти за игру рукой реализовал Кака. «Вильярреал» проиграл второй раз подряд и с двумя очками в активе опустился в зону вылета к «Атлетико» и «Хересу». «Реал» же уступил виртуальное первое место «Барселоне» по разнице мячей, но единственным продолжил идти нога в ногу с каталонским клубом и со стопроцентным результатом.

Герои тура

Атака «Барселоны» не сбавляет прошлогоднего темпа, демонстрируя высочайшую результативность и в нынешнем сезоне. Правда, в силу затянувшегося молчания Тьерри Анри основная угроза исходит теперь от двух форвардов – Лионеля Месси и Златана Ибрагимовича, которые трудятся «за того парня» (французского, а не камерунского). К двум забитым мячам и голевой передаче в прошлом туре Лео добавил такой же джентльменский набор во вторник на «Эль Сардинеро». Ибрагимович же забил сам и отдал точный пас на Херарда Пике, придумав оба гола в коронном стиле: в первом случае, продавив защитника, во втором – сыграв пяткой.

Кстати, ближайший (и, вероятно, не один) матч каталонцев Ибрагимович пропустит из-за травмы голеностопа, характер которой выясняется. Победа над «Расингом» далась подопечным Пепа Гвардиолы, пожалуй, легче всех предыдущих, хотя прошлые визиты «Барселону» в Кантабрию проходными никак не назовешь.

Неудачник тура

Совсем плохи дела у новичка примеры «Хереса». «Азулинос» чувствуют себя явно не в своей тарелке, хотя в прошлогоднем блюдце долгое время лежали на самом виду. Сиганда и компания не совсем отдают себе отчет в происходящем, ежетурно наступая на одни и те же грабли – дисциплину и концентрацию. Не проходит и недели, чтобы игроки «Хереса» не заработали удаления или не забили гол в собственные ворота, чередуя ошибки с незавидным постоянством. Вчера андалусийцы принимали «Депортиво» (0:3) и вновь не обошлись без автогола – отличился Леандро Гиода, который, к слову, еще в первом туре чемпионата был награжден красной карточкой. Минус ко всему выпукло обозначила себя несостоятельность «азулинос» при стандартах, все три пропущенных мяча стали плодом слабой игры команды именно в этом компоненте. В турнирной таблице «Херес» остается единственной командой с четырьмя нулями: ноль побед, ноль ничейных результатов, ноль забитых мячей и, соответственно, ноль очков. Круглая цифра довольно четко представляет образ худшего коллектива примеры. Единственное, что может скрасить досуг аутсайдера – компания довольно почетных гостей.

Сенсация тура

Один из таких «почетных гостей» сегодня – главный ньюсмейкер примеры. Все четыре матча «Атлетико» (при желании можно прибавить и домашнюю встречу с «Апоэлем» еврокубках) в силу разных и в то же время схожих причин вызвали нешуточный резонанс. Не стала исключением и вчерашняя игра, названная матч-пойнтом для наставника «индейцев» Абеля Ресино. В случае неудачи кресло главного тренера, по мнению испанских СМИ, могло ненадолго освободиться, чтобы затем принять в свое лоно… Уго Санчеса. Мексиканец и его «Альмерия» как раз и должны были проверить бдительность столичной команды. У «Атлетико» остались в запасе Серхио Агуэро и Симао, получившие небольшие повреждения в прошлом туре. Но существенные проблемы для хозяев обнаружились, прежде всего, на правом краю защиты. Скоростной Альберт Крусат, съевший с потрохами Луиса Переа и организовавший первый гол в матче, в очередной раз указал руководству рохи-бланкос на ошибочность трансфера Джонни Хейтинги в «Эвертон». С Луисом Переа в основе и Хуаном Валерой на подхвате на что-то серьезное рассчитывать не придется. Равно как и с такой организацией обороны, при которой на ворота «Атлетико» вываливается четверо (!) игроков, каждый из которых теоретически имеет возможность забить.

В передней линии «матрасники» в большей степени полагаются на индивидуальное мастерство или ошибки соперника, нежели на собственные комбинации. Но это слишком извилистая дорога к успеху. Извилистая и обманчивая. Вчера оба гола хозяева забили именно из-за грубых оплошностей андалусийцев, а вот индивидуальное мастерство в нужный момент подкачало (Диего Форлан не реализовал пенальти). Гости и вовсе могли выиграть, но в добавленное время Роберто отразил удар Уче Калу. «Атлетико» вновь не победил, а Абель Ресино вновь посетовал исключительно на отсутствие результата, оставшись в целом довольным действиями своих футболистов.

Тенденция

Летящей походкой настигли клубные рекорды Златан Ибрагимович из «Барселоны» и Криштиану Роналду из «Реала». Сначала вписал свое имя в сине-гранатовые летописи шведский нападающий. Златан стал первым новичком в истории клуба, который отличался в четырех подряд стартовых матчах. Троим бывшим форвардам (Сесару, Ласло Кубале и Гаэтано Рэ) удавалась и более внушительная серия в начале чемпионата, но не в первый для них сезон. А на следующий день внимание переключил на себя Роналду. До португальца ни один дебютант мадридского «Реала» не забивал в четырех матчах примеры подряд. Риал, Пепильо, Хорхе Вальдано, Уго Санчес и Уэсли Снейдер отличались в своих первых четырех официальных играх за «бланкос», но это были матчи в рамках не только чемпионата страны.

См.также

Полузащитник «Хетафе» Хайме Гавилан босиком участвует в голевой комбинации своей команды. Всего две минуты понадобилось хозяевам, чтобы забить эквалайзер в ворота «Валенсии», а затем и дожать соперника.

Цифра тура

Выйдя вчера на замену в матче с «Вильярреалом», форвард «Реала» Рауль сыграл 525-й матч в чемпионатах Испании, побив, таким образом, предыдущий рекорд Маноло Санчиса. В ближайшее время капитану «меренгес» должно покориться еще одно достижение – 710 матчей за «Реал» во всех турнирах. Для этого Раулю нужно провести всего четыре встречи.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы