Пробегом по рекордам
Чемпионат Испании. 4-й тур. Главное.

Событие тура
Несмотря на скромное количество забитых мячей, главная афиша тура «Вильярреал» против «Реала» оправдала центральное месторасположение. Уже на второй минуте сольный проход по левому флангу со смещением удался Криштиану Роналду, который спрятал удар в ближний угол от Диего Лопеса, но не стал прятать эмоций по поводу пятого гола в сезоне. Быстрое и результативное начало сыграло на руку гостям. Точнее, они-то сами вполне адекватно отнеслись к завоеванному преимуществу, в дальнейшем события не форсируя, а вот «Вильярреал» сильно завелся и заторопился. Поспешность и небрежность в работе с мячом еще до перерыва стоили «подводникам» удаления: грубо ошибся Гонсало Родригес, зацепив бутсой живот Кака и уже имея при этом одно предупреждение. Оставшись в меньшинстве, хозяева принялись играть более рационально и рассудительно. Второй тайм в целом остался за «Вильярреалом», который старался выровнять если не игру, то хотя бы счет, и был близок к тому, чтобы преуспеть. Но занявшие не совсем привычные позиции Лассана Диарра (правый защитник), Серхио Рамос (центральный защитник) и Фернандо Гаго (который вообще не часто где-либо появляется) в последний момент накрывали атаки «Желтой подводной лодки». А в одном из контрвыпадов «Реал» ликвидировал интригу: Марсело подал во вратарскую, где ее владельцем возомнил себя защитник Анхель. Пенальти за игру рукой реализовал Кака. «Вильярреал» проиграл второй раз подряд и с двумя очками в активе опустился в зону вылета к «Атлетико» и «Хересу». «Реал» же уступил виртуальное первое место «Барселоне» по разнице мячей, но единственным продолжил идти нога в ногу с каталонским клубом и со стопроцентным результатом.
Герои тура
Атака «Барселоны» не сбавляет прошлогоднего темпа, демонстрируя высочайшую результативность и в нынешнем сезоне. Правда, в силу затянувшегося молчания Тьерри Анри основная угроза исходит теперь от двух форвардов Лионеля Месси и Златана Ибрагимовича, которые трудятся «за того парня» (французского, а не камерунского). К двум забитым мячам и голевой передаче в прошлом туре Лео добавил такой же джентльменский набор во вторник на «Эль Сардинеро». Ибрагимович же забил сам и отдал точный пас на Херарда Пике, придумав оба гола в коронном стиле: в первом случае, продавив защитника, во втором сыграв пяткой.
Кстати, ближайший (и, вероятно, не один) матч каталонцев Ибрагимович пропустит из-за травмы голеностопа, характер которой выясняется. Победа над «Расингом» далась подопечным Пепа Гвардиолы, пожалуй, легче всех предыдущих, хотя прошлые визиты «Барселону» в Кантабрию проходными никак не назовешь.
Неудачник тура
Совсем плохи дела у новичка примеры «Хереса». «Азулинос» чувствуют себя явно не в своей тарелке, хотя в прошлогоднем блюдце долгое время лежали на самом виду. Сиганда и компания не совсем отдают себе отчет в происходящем, ежетурно наступая на одни и те же грабли дисциплину и концентрацию. Не проходит и недели, чтобы игроки «Хереса» не заработали удаления или не забили гол в собственные ворота, чередуя ошибки с незавидным постоянством. Вчера андалусийцы принимали «Депортиво» (0:3) и вновь не обошлись без автогола отличился Леандро Гиода, который, к слову, еще в первом туре чемпионата был награжден красной карточкой. Минус ко всему выпукло обозначила себя несостоятельность «азулинос» при стандартах, все три пропущенных мяча стали плодом слабой игры команды именно в этом компоненте. В турнирной таблице «Херес» остается единственной командой с четырьмя нулями: ноль побед, ноль ничейных результатов, ноль забитых мячей и, соответственно, ноль очков. Круглая цифра довольно четко представляет образ худшего коллектива примеры. Единственное, что может скрасить досуг аутсайдера компания довольно почетных гостей.
Сенсация тура
Один из таких «почетных гостей» сегодня главный ньюсмейкер примеры. Все четыре матча «Атлетико» (при желании можно прибавить и домашнюю встречу с «Апоэлем» еврокубках) в силу разных и в то же время схожих причин вызвали нешуточный резонанс. Не стала исключением и вчерашняя игра, названная матч-пойнтом для наставника «индейцев» Абеля Ресино. В случае неудачи кресло главного тренера, по мнению испанских СМИ, могло ненадолго освободиться, чтобы затем принять в свое лоно Уго Санчеса. Мексиканец и его «Альмерия» как раз и должны были проверить бдительность столичной команды. У «Атлетико» остались в запасе Серхио Агуэро и Симао, получившие небольшие повреждения в прошлом туре. Но существенные проблемы для хозяев обнаружились, прежде всего, на правом краю защиты. Скоростной Альберт Крусат, съевший с потрохами Луиса Переа и организовавший первый гол в матче, в очередной раз указал руководству рохи-бланкос на ошибочность трансфера Джонни Хейтинги в «Эвертон». С Луисом Переа в основе и Хуаном Валерой на подхвате на что-то серьезное рассчитывать не придется. Равно как и с такой организацией обороны, при которой на ворота «Атлетико» вываливается четверо (!) игроков, каждый из которых теоретически имеет возможность забить.
В передней линии «матрасники» в большей степени полагаются на индивидуальное мастерство или ошибки соперника, нежели на собственные комбинации. Но это слишком извилистая дорога к успеху. Извилистая и обманчивая. Вчера оба гола хозяева забили именно из-за грубых оплошностей андалусийцев, а вот индивидуальное мастерство в нужный момент подкачало (Диего Форлан не реализовал пенальти). Гости и вовсе могли выиграть, но в добавленное время Роберто отразил удар Уче Калу. «Атлетико» вновь не победил, а Абель Ресино вновь посетовал исключительно на отсутствие результата, оставшись в целом довольным действиями своих футболистов.
Тенденция
Летящей походкой настигли клубные рекорды Златан Ибрагимович из «Барселоны» и Криштиану Роналду из «Реала». Сначала вписал свое имя в сине-гранатовые летописи шведский нападающий. Златан стал первым новичком в истории клуба, который отличался в четырех подряд стартовых матчах. Троим бывшим форвардам (Сесару, Ласло Кубале и Гаэтано Рэ) удавалась и более внушительная серия в начале чемпионата, но не в первый для них сезон. А на следующий день внимание переключил на себя Роналду. До португальца ни один дебютант мадридского «Реала» не забивал в четырех матчах примеры подряд. Риал, Пепильо, Хорхе Вальдано, Уго Санчес и Уэсли Снейдер отличались в своих первых четырех официальных играх за «бланкос», но это были матчи в рамках не только чемпионата страны.
См.также
Полузащитник «Хетафе» Хайме Гавилан босиком участвует в голевой комбинации своей команды. Всего две минуты понадобилось хозяевам, чтобы забить эквалайзер в ворота «Валенсии», а затем и дожать соперника.
Цифра тура
Выйдя вчера на замену в матче с «Вильярреалом», форвард «Реала» Рауль сыграл 525-й матч в чемпионатах Испании, побив, таким образом, предыдущий рекорд Маноло Санчиса. В ближайшее время капитану «меренгес» должно покориться еще одно достижение 710 матчей за «Реал» во всех турнирах. Для этого Раулю нужно провести всего четыре встречи.
А футболист без бутсы?