Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От любви – до ненависти

    Легкая домашняя победа сборной Англии над израильтянами в отборочном цикле Евро-2008 практически не оставляет иного выбора, кроме похвал команде Стива Макларена. Ради разнообразия Sports.ru решил разбавить панегирический хор обычно едких британских масс-медиа одной-единственной филиппикой – к прессе, впрочем, отношения не имеющей.

    Бывший тренер сборной Англии сэр Бобби Робсон в своей колонке в The Mail on Sunday отдает должное находчивости коллеги: «Макларену хватило мужества вытащить из чулана Эмила Хески. Хотя поддаться соблазну на списание в архив сборной футболиста, выступающего в не самом престижном клубе, всегда легко. Но форвард-гренадер «Уигана» оправдал риск Макларена сполна, показав, на мой взгляд, игру, достойную звезды матча. Сложилось впечатление, что Хески и Майкл Оуэн на долгое время словно и не разлучались, а их четкие, синхронные взаимодействия в атаке стали изюминкой в игре команды».

    Слабые места у сборной Англии, по мнению Робсона, вчера отсутствовали: «Команда выглядела непроходимым монолитом в обороне, проявила кураж и изобретательность в полузащите, много времени провела в нападении. Этот матч может стать поворотным моментом в борьбе за выход в финальный турнир Евро-2008 как для команды в целом, так и для ряда игроков в частности. Особенно для Оуэна. Его гол после не менее изумительного паса Бэрри стал настоящим украшением матча и зубодробительным ответом тем, кто утверждал, что Оуэн уже не тот. Прием мяча, разворот и удар в исполнении Майкла – просто сказка! Мы увидели прежнего Оуэна».

    «Сложилось впечатление, что Хески и Оуэн словно и не разлучались»

    Но и предостеречь от крайностей мэтр вместе с тем не забывает: «Не стоит впадать в эйфорию – в среду нас ждет более искушенный соперник. Но и бояться его тоже не следует. Мы достаточно сильны, чтобы выиграть у России и занять первое или второе место в группе. Если у Макларена сейчас и есть головная боль, то она наверняка приятная. Эти три очка были добыты без полдюжины травмированных игроков основы. А это означает, что запас прочности у команды куда сильнее, чем предполагалось. Игра Бэрри показала, что у Оуэна Харгривза и Фрэнка Лэмпарда появился серьезный конкурент. В то время как Райт-Филлипс существенно пошатнул позиции Дэвида Бекхэма. А вопрос «сможет ли Гари Невилл вытеснить из состава прибавляющего с каждым матчем Мику Ричардса» уже не выглядит риторическим. Решающие баталии впереди, но в будущее Англии можно смотреть с оптимизмом».

    Героями вчерашней дуэли британская пресса единодушно признает Райт-Филлипса, Оуэна и Хески. Sunday Telegraph, в частности, поет осанну зрелой игре вингера «Челси»: «Не будет удивительным, если Бекхэм не то что не достигнет рубежа 100 матчей за сборную, но и вообще больше не наденет ее футболку. Роль преемника Бекхэма на правом фланге полузащиты Райт-Филлипсу предрекали еще задолго до его дебюта в сборной в 2004 году. Путь получился тернистым. Но теперь не верившие в него скептики должны забыть о сарказме. Шон доказал, что обладает не только великолепными скоростными и техническими данными, но и характером».

    «Место в воротах «львов» Макларен мог спокойно доверить Дэвиду Джеймсу или даже Гордону Бэнксу»

    The Independent глумится над сборной Израиля: «Игра гостей в атаке была настолько беззубой, что место в воротах «львов» Макларен мог спокойно доверить Дэвиду Джеймсу, Гордону Бэнксу или Брайану Барвику».

    Но Англия без ложки дегтя – это не Англия. Самый лучший домашний матч национальной команды после судьбоносной победы над Турцией на «Риверсайде» в 2003-м немного омрачила обструкция, устроенная вышедшему на замену хавбеку Дэвиду Бентли наиболее злопамятной частью публики на «Уэмбли» за то, что в июне футболист «Блэкберна», сославшись на усталость, проигнорировал участие в молодежном чемпионате Европы. Но в материале Sunday Times партнеры по сборной не оставляют Бентли без поддержки. Рио Фердинанд разочарован реакцией трибун: «На фоне прекрасной игры и атмосферы общей радости от этих улюлюканий остался осадок. К игрокам сборной в любом случае нельзя так относиться. То, что случилось летом, кто-то вправе считать неправильным поступком. Но не забывайте, что Дэвид еще молод и ему многое предстоит постичь». Рецепт Майкла Оуэна прост: «Пара удачных матчей за сборную – и все забудется. Такое случается со многими футболистами, а лучший здесь выход – хорошая игра».

    Андрей КАРНАУХОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы