Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Обычно на нас ходит больше зрителей»

В Рязани каждый таксист скажет, как добраться до Спортивной, 19, где располагается Центральный стадион, но никто не ответит ни на один футбольный вопрос. Местный клуб, который бесхитростно носит название города не пользуется популярностью у горожан, стремительно проигрывает хоккею, хотя при этом является вполне благополучной организацией – репортаж Sports.ru из Рязани.

«Обычно на нас ходит больше зрителей»
«Обычно на нас ходит больше зрителей»

Только вторая лига

Профессионально в футбол в Рязани играют с 1939 года, но местная команда никогда не поднималась выше второй лиги. Сезоны в 1992 и 1993 году не в счет. Тогда в первой лиге было три зоны, играли все, у кого были хотя бы минимальные средства, а как только ПФЛ решила сократить количество, так рязанский коллектив сразу опустился на 15 место (тогда команда называлась «Торпедо») и вылетел во вторую лигу. В 2007 году в первом дивизионе выступала рязанская команда «Спартак-МЖХ», но к нынешней «Рязани» она не имела никакого отношения.

– Это был частный клуб, – рассказывает ветеран местной команды Сергей Копьев. – Были деньги – попали, кончились – все закрылось.

МЖХ (расшифровывалось, как Муниципальное жилищное хозяйство) продержалось в первом дивизионе только один круг, на второй не хватило денег. Тот коллектив в первом круге возглавлял Леонид Назаренко, а затем его сменил Илья Цымбаларь, но ненадолго. Появившись в 2004 году, коллектив сгорел за три сезона.

– Мы же в 2005 году имели отличный шанс выйти в первую лигу, – продолжает Копьев. – Но уступили белгородскому «Салюту-Энергии», заняв второе место. Надо было, конечно, постараться. А то обидно, все нормальные команды сыграли в первом дивизионе, а одни мы нет.

– Доиграете до того момента, когда клуб сыграет в первой лиге?

– Да я и не знаю. Сейчас мне 34. Хватит ли сил?

Деньги есть, но нет желания

При этом у футбольного клуба «Рязань» нет проблем, которые присуще второй лиги. Бюджет, конечно, не очень велик, но весьма стабилен. Ни о каких задержках зарплаты речи не идет. Один из игроков признался, что в месяц можно зарабатывать до 5 тысяч долларов, с учетом премиальных, конечно. Побед вот немного.

– Даже не знаю, чего нам не хватает, – рассуждает Копьев. – Может быть, везения. Может быть, действительно стоит произвести серьезное усиление. А, может быть, заинтересованности властей нет. Они команду не бросают, но им и этого хватает. Будет заинтересованность – наверное, можно решить вопрос.

В Рязани сейчас новая игрушка – хоккей. Местная команда собирает аншлаги, а руководители футбольного клуба в подтрибунном помещении после игры с подольским «Авангардом», в котором их команда уступила 0:1, рассуждают, успеют ли они на второй и третий периоды.

– Да, хоккей сейчас гораздо популярней, – соглашается Копьев. – Может быть, из-за этого зрителей так мало.

Тюремная дверь

Антураж центрального спортивного комплекса, где выступает команда (по крайней мере, там проводился матч с подольским «Авангардом» впечатляет). Рядом автомобильный рынок, но если обитатели Черкизовского рынка ходили на «Спортакадемклуб», то местным на футбол совершенно все равно. Милиции ровно столько, сколько и людей, то есть человек 20.

– А где здесь вход? – спрашиваю у патрульного, который должен наблюдать за порядком.

– Где-то там, – машет он рукой. – Не знаю, мне надо машины досматривать.

Досмотр, кстати, абсолютно либеральный. Милиционер заглядывает в кабину.

Есть вход в «спортивный комплекс». На вахте дедушка, который, кажется, не понимает зачем приехали журналисты.

– Кого-нибудь из футбольного клуба можно? Пресс-атташе или администратора.

– У вас документы есть?

– Да.

– Гости в 27 раздевалке, хозяева в 44-ой. Идите.

Железная дверь напоминает тюремную. Открывается дистанционно, с небольшим гудением. Длинный и практически неосвещенный коридор. Двери с надписями «секция бокса». Наконец, небольшой «карман», где разминаются футболисты.

– Что-то ты всем уступаешь, – один из работников клуба подначивает Сергея Копьева, изучая программку к матчу. – Сколько у тебя мячей забито? Да ты на 11 месте.

– Посмотрим, что будет 28 октября, – бурчит футболист.

– Да кто же до этого времени ждать будет?

Прошу стартовые составы и манишку, чтобы находиться за воротами.

– Зачем вам манишка-то? – удивляются в клубе.

– Вам же штраф выпишут тысяч десять, если я буду фотографировать без нее.

– Да?

Но манишку выносят и настоятельно просят после вернуть. Протоколы так и не дали. Пообещали, что, возможно, после матча появятся.

Два табло

На самом стадионе ситуация не лучше. С креслами вот проблем нет – они красивые практически новые. Но каждый из двух десятков людей, которые приходят на футбол, приносят с собой либо влажные салфетки, либо какие-нибудь газеты, чтобы очистить кресла от грязи.

Одно большое табло, видно, давно не функционирует. На нем висит реклама предприятий. Для зрителей и, наверное, инспектора матча, ставят второе маленькое табло за тренерскими скамейками. Там должно идти время (но не идет) и указывается счет.

Правда, непонятно, где сидит инспектор и диктор? Если в маленьких кабинках – то оттуда вряд ли можно что-то разглядеть. Стекла в них черные, то ли от копоти, то ли от пыли. Скорее всего от копоти, было ощущение, что стадион если не горел, то на нем были военные учения.

Под большим неработающим табло – плакат с надписью: «Рязань только вперед». Между названием города и словом «только» слишком большое расстояние. Если присмотреться, то видно, что замазано название ТНК. Раньше, получается, ТНК была спонсором, но сейчас договор расторгнут, а баннер выкидывать нельзя.

Футбольное поле с естественной травой. Видно, что за ним ухаживают, но больших денег не тратят. Кочки по всей территории, местами небольшие овраги. Впрочем, для второй лиги это неплохо. По крайней мере, в Орехово-Зуево все еще хуже.

Музыкальное сопровождение разминки – хиты начала 80-ых годов. Песня Наташи Королевой «Дельфин и русалка» исполняется трижды. Наверное, тут какие-то особые воспоминания, связанные с этим хитом.

Приехали и фанаты. Шесть человек из Подольска сразу же оголили торс и спокойно фотографируются под не очень строгим надзором трех милиционеров. Болельщики начинают поддерживать команду странным призывом:

– ЗИЛ, ЗИЛ, только ЗИЛ.

Создается впечатление, что это болельщики «Москвы» в полном составе отправились на выезд.

«Ультрас» «Рязани» приходит на игру к началу второго тайма, когда команда уже проигрывает. Они сразу же налаживают отношения с подольскими коллегами призывом «русские вперед».

Весь первый тайм хозяев поддерживали девочки подросткового возраста, которые раз в десять минут кричали: «Рязань» – чемпион», а потом хохотали. «Настоящие» болельщики, услышав это во втором тайме, быстро «убили» конкурентов, выкрикнув: «Покажи фанатам сиськи». Девочки испуганно замолчали и в следующий раз осмелились крикнуть только в конце второго тайма.

Когда к фанатской трибуне «Рязани» подошел телеоператор местной новостной компании, чтобы снять перебивку, рязанские немедленно стали кричать плохое про соперника. Подольские болельщики были в некотором недоумении, но затем затянули: «зига-зага» и мир восстановился.

Суровый арбитр

Мальчики, подающие мячи, видимо, состоят в особом профсоюзе и на игру приходят за пять минут до начала. Между ними происходит небольшой конфликт, кому стоять за воротами. До этого на разминке команд никого не было. У «Рязани» за ворота, чтобы подавать мячи, встали запасные футболисты.

Резервному арбитру совершенно нечем заняться. Он подходит к единственному фотографу в манишке и начинает указывать.

– Отойдите от поля дальше.

– Я стою более, чем в двух метрах от поля, как и положено по регламенту. Куда отходить?

– Встаньте за ту линию.

– Зачем? Вы что регламент не знаете?

– Я сейчас милицию позову.

– Если вы не знаете регламент, то как вы можете работать на игре?

– Я сейчас вызову милицию.

До линии, за которую надо было встать 10 сантиметров.

На поле слышно все, что говорят зрители. Главному судье Павлу Шадыханову советуют, когда показывать желтую карточку, когда назначать штрафной, но он никого не слушает. К счастью, матч получился не очень нервным.

Эмоциональный Авалян

Так получилось, что «Рязань» корреспондент Sports.ru в этом сезоне видел уже третий раз. Во всех матчах команда проигрывала и главный тренер команды Гарник Авалян устраивал шумные разборы. Он запирал коллектив в раздевалке и долго кричал.

– Так это нормально для футбольного клуба, – Сергей Копьев не понимает, почему кто-то удивляется такой манере. – А разве можно иначе в профессионально команде?

В игре против Подольска у «Рязани» было много моментов, особенно в первом тайме, но перед самым финальным свистком гости забили гол. Авалян коротко комментирует эпизоды, всплескивает руками в самые важные моменты, но после поражения неожиданно спокоен. Пока главный ходит на пресс-конференцию игроки успевают принять душ и разбежаться.

– На самом деле количество зрителей на сегодняшнем матче не показатель, – утверждает нападающий команды. – Видимо, из-за хоккея мало людей пришло. Да и от результата много зависит. Были бы приличные результаты, то больше бы приходило.

Отчасти проблема и в том, что матч в будний день назначен на 17 часов. До окончания игры не придется включать освещение. Хоть футболисты и вовремя получают зарплату, но экономить надо.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы