Загрузить фотографиюОчиститьИскать

За здравие

Первый матч чемпионата Германии-2007/08 удался на славу. Конечно, подсобил и календарь, организовавший в первом же туре встречу чемпиона с вице-чемпионом. Однако матч «Штутгарт» – «Шальке» мог получиться каким угодно – в начале сезона трудно рассчитывать на идеальную игру. А получился – каким надо.

Сезон нынче такой, что ни чемпион, ни вице-чемпион не ходят в главных фаворитах чемпионата. Закупочная компания «Баварии» произвела слишком сильное впечатление на болельщиков и специалистов – по всем букмекерским котировкам Мюнхен идет на первом месте. «Шальке» и «Штутгарт», в отличие от «Баварии», на трансферном рынке особо не зажигали – чтобы убедиться в этом, достаточно было взглянуть на стартовые составы в пятницу. У «Шальке» в основе не было ни одного новичка, а у «Штутгарта» таковых оказалось всего два – вратарь Рафаэль Шефер и румынский форвард Чиприан Марика. Да и тот заменял травмированного Марио Гомеса, признанного немецкими журналистами лучшим игроком прошлого сезона. С новой «Баварией» «Шальке» и «Штутгарту» придется бороться старыми силами.

С новой «Баварией» «Шальке» и «Штутгарту» придется бороться старыми силами

В предсезонных матчах «Шальке» смотрелся не то что бы лучше «Штутгарта», но как-то солиднее. Откровений от «Шальке» ждать не приходилось, но игра команды выглядела поставленной и притертой. Иное дело «Штутгарт» – феноменальный рывок конца прошлого сезона, когда команда Армина Фе выиграла восемь матчей подряд, породил больше вопросов, чем ответов. Что это было – удачное стечение обстоятельств, кураж, фарт или так здорово «Штутгарт» может играть всегда? В первом тайме стартового матча многим показалось, что первый вариант ближе к истине, и того волшебного «Штутгарта» мы можем больше не увидеть.

Игра была равной, но контролировали ход событий гости. В центре поля «Шальке» лишил хозяев свободы передвижения и уверенно гнул свою линию, рассчитывая на контратаки. Одна из них и привела к голу – Хильберт неудачно подставил ногу под удар Кобиашвили, и первый мяч сезона оказался почти автоголом. Быть может, на этот гол «Шальке» и не наиграл, но вот что «Штутгарту» крыть было нечем, бросалось в глаза. За весь первый тайм лишь однажды хозяева были близки к голу – Марика опасно пробил головой после навеса Боки с левого фланга. С остальными атаками «Штутгарта» «Шальке» справлялся играючи.

В перерыве тренер гостей Мирко Сломка сделал странную замену – вместо атакующего хавбека Озила вышел третий опорник Джонс. Идея укрепить центр поля была понятна, однако Эрнст и Кобиашвили и без того справлялись отлично. Третий оказался лишним – чем занимался на поле Джонс, понять удалось минуте к 75-й, не раньше. Впрочем, поначалу замену на ход матча не повлияла – контратаки «Шальке» были опаснее атак «Штутгарта», и однажды лишь чудесная реакция Шефера спасла чемпиона от окончательного провала. Казалось, что добавить «Штутгарт» просто не может.

Совершенно непонятно, откуда взялась в игре хозяев искорка, но от этой искорки неожиданно разгорелся такой костер, что надежная и крепкая игра «Шальке» сгорела в этом пламени за считанные минуты. Откуда ни возьмись, на поле «Готтлиб Даймлер Штадион» появился прошлогодний «Штутгарт» – мощный, быстрый, размашистый. Игроки «Шальке» совершенно потеряли голову от этой метаморфозы – они перестали успевать за перемещениями соперников и бесцельно метались по полю, меж тем как мяч все чаще оказывался в их штрафной. За пару минут «Штутгарт» забил два гола – сначала Хедира использвал отличный пас Хильберта, а затем Марика упал в штрафной после контакта с вратарем Нойером. Вратаря просто отдали на закланье – удары так и сыпались по воротам «Шальке». Пенальти уверенно реализовал мексиканец Пардо, и «Штутгарт» пошел окончательно добивать деморализованного соперника.

Коллективно «Шальке» был уже неспособен на отпор – все решило индивидуальное мастерство Ракитича

От поражения «Шальке» спас новичок Иван Ракитич. 19-летний швейцарец, купленный на замену Линкольну, вышел на замену и силой своего таланта сотворил гол. Коллективно «Шальке» был уже неспособен на отпор – все решило индивидуальное мастерство Ракитича. Получив гол в качестве свадебного подарка, игроки «Шальке» сосредоточили все силы на обороне, стремясь во что бы то ни стало сохранить приемлемый счет. «Штутгарт» атаковал неистово, но гости выстояли – 2:2 в первом матче чемпионата Германии-2007/08.

Если весь сезон окажется под стать первой игре, немецким болельщикам можно будет только позавидовать. Впрочем, зрительский бум и без того обеспечен – который год подряд бундеслига бьет собственный рекорд по продажам сезонных абонементов. Сегодня играется большая часть матчей первого тура, и аншлаг на всех стадионах обеспечен. А уже во втором туре нас ждут два суперматча – «Вердер» – «Бавария» и «Шальке» – «Дортмунд». После того, что случилось в концовке прошлого сезона, от рурского дерби следует ждать аргентинских страстей. Такого старта в бундеслиге не было давно – спешите видеть.

Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ

Штутгарт – Шальке-04 – 2:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Кобиашвили (25), 1:1 – Хедира (63), 2:1 – Пардо (67, пенальти), 2:2 – Ракитич (76).

ШТУТГАРТ: Шефер, Хильберт, Тасчи, Мейра, Бока, Пардо, Хедира, Да Силва (Фарнеруд, 84), Хитцльшпергер, Марика (Эвертон, 75), Какау.

ШАЛЬКЕ-04: Нойер, Рафинья, Бордон, Крстаич, Пандер, Эрнст, Кобиашвили (Ракитич, 70), Озил (Джонс, 46), Асамоа (Байрамович, 82), Кураньи, Левенкрандс.

Предупреждения: Кураньи (11), Марика (38), Бока (56), Джонс (57), Крстаич (59), Фарнеруд (85), Пардо (88).

10 августа. «Готтлиб-Даймлер-Штадион», 22.30.

Судья: Херберт Фандель (Килльбург).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы