android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Как Какута

Пока лондонский «Челси» готовится услышать вердикт по собственной апелляции в «деле Какуты», Sports.ru вспоминает отдельные из сомнительных трансферных историй последнего времени.

Как Какута
Как Какута

«Рома» и Мексес

Печальным первопроходцем на скользкой дорожке трансферных санкций стала «Рома», в далеком уже 2004 году подбившая на акцию сродни какутовской французского защитника Филиппа Мексеса. Мексес в ту пору ходил в числе главных европейских талантов, одна беда – контракт с взрастившим его «Осером» никак не хотел заканчиваться ранее 2006 года. Римлян подобное положение дел не смутило: настойчивыми увещеваниями Мексеса убедили расторгнуть контракт с бургундцами и вступить в итальянский этап своей карьеры свободным агентом. «Осер», основа существования которого с давних пор состоит как раз в продаже Мексеса и ему подобных, с подобным положением дел не согласился и обратился с жалобой в ФИФА. Как результат, Мексес был отстранен от футбола на полтора месяца, а сама «Рома» была вынуждена заплатить французам 7 миллионов евро и на два трансферных окна была лишена возможности усиления. После подачи апелляции срок мучений римлян был сокращен до одного периода дозаявок.

Честно отбыв часть наказания с 1 июля по 8 августа 2005-го, подачей апелляции римляне приостановили действие запрета, а за оставшиеся до закрытия летнего окна три недели успели в числе прочих затовариться такими игроками, как Таддеи, Куффур и Дони. Переждав оставшуюся часть срока в зимнее окно, римляне в сезоне 2005-2006 пришли к финишу четвертыми, а по результатам «Кальчополи» оказались и вовсе вторыми.

«Сьон» и Эль Хадари

Страж ворот египетской сборной Эссам Эль Хадари и швейцарский «Сьон» летом 2008-го решили повторить «римский вариант»: египтянину под конец долгоиграющей карьеры захотелось выбраться в Европу, а швейцарцам заполучить статусного, даже по мировым меркам, игрока. Стороны сочли обоюдное желание достаточным для досрочного разрыва контракта голкипера с «Аль Ахли» без всяких на то оснований. Но связь Эль Хадари с родиной, похоже, была столь сильна, что уже после трех десятков матчей в составе «Сьона» зимой 2009-го египтянин сбежал обратно в Африку каяться перед бывшим клубом и болельщиками. Вездесущая ФИФА посчитала его главным виновником инцидента и приговорила к 4 месяцам отдыха, а также к штрафу в 1,2 миллиона долларов. Швейцарский клуб, в свою очередь, получил уже привычный срок длиной в два трансферных окна.

Суровые санкции в силу пока не вступили: на конец нынешнего года назначено рассмотрение апелляции швейцарцев, которая по примеру «Ромы» вполне может сократить их печальную участь вдвое.

Матузалем и другие

Примеров иного рода, когда санкции в отношении провинившихся клубов не доходили до запрета на трансферы, история знает немало.

Бразилец Матузалем ныне комфортно чувствует себя в составе «Лацио», а всего два года назад оказался в центре одной из самых неприятных трансферных историй последних лет. Утомленный серыми донецкими буднями, в июле 2007-го бразилец, не прощаясь, отъехал из расположения «Шахтера» на родину. Традиционной причиной были избраны характерные для бразильцев «семейные проблемы». Однако несчастья в семье продолжались недолго, и уже через несколько дней Матузалем вовсю сверкал улыбкой на собственной презентации в качестве игрока «Сарагосы». Досадная неприятность в виде продолжавшего действовать контракта с «Шахтером» бразильца беспокоила не слишком. Карьера Матузалема на Пиренеях получилась скоротечной и скомканной, а «Шахтеру» потребовалось почти два года и не одно судебное заседание, чтобы добиться справедливости. В мае 2009-го Спортивный арбитражный суд наконец обязал «Сарагосу» расплатиться за незаконный трансфер: цена вопроса – без малого 12 миллионов евро.

Хонас Гутьеррес, так и не сумевший нынешним летом сбежать из затонувшего «Ньюкасла», годом ранее так рвался в Англию, что не стал придавать большого значения интересам своего тогдашнего клуба, «Мальорки». Воспользовавшись так называемым «правилом Уэбстера», Хонас оперативно разорвал свой контракт с балеарцами и почти тут же очутился в «Ньюкасле». Действия аргентинца не нашли понимания у руководителей «Мальорки», которые с тех пор уже год ходят по судам с требованием к игроку и его новому клубу о компенсации в размере 15 миллионов в европейской валюте.

Теперешний фигурант «Челси» сам несколько лет назад уже оказывался в неприятной истории. Соблазнить на переезд в нужную часть Лондона лучшего левого защитника страны Эшли Коула зимой 2005-го «синие» решили за спиной у его тогдашнего клуба «Арсенала». Что, разумеется, запрещено действующим трансферным законодательством. Знаменитая «встреча в отеле» закончилась для всех ее участников весомыми суммами штрафов: для самого Коула – 100 тысяч фунтов, для «Челси» – 300 тысяч, а для их тогдашнего наставника Жозе Моуринью – 200 тысяч. Впрочем, итоги встречи неудачными назвать никак нельзя: не прошло и года, как Коул все-таки надел синюю майку.

Детский мир

Отдельной главой в книге отдающих нечистоплотностью трансферов идет так называемый «киднеппинг», в числе основных фигурантов которого нынче ходят большие английские клубы. Осознав, что даже безграничное ныне финансовое могущество премьер-лиги не позволит приобрести большую часть тех, кого захочется, англичане разумно решили приобретать звезд будущего, еще не обремененных внушительными ценниками.

Уже сейчас резервные составы и команды академий английских клубов полны иностранцами (в их числе особняком стоит резерв «Ливерпуля», в котором обитают представители аж 14 национальностей). И далеко не всех из них были взяты у прежних клубов по обоюдному согласию. Последние несколько лет стабильно дарят нам темные истории о том, как английские клубы добывают себе игроков: чаще всего укладываясь в рамки закона, но временами и выходя за его пределы. История Какуты некоторое время еще будет будоражить общественность. На слуху и имя Поля Погба, ставшего в последние месяцы камнем преткновения между «МЮ» и «Гавром». Не успели еще до конца «остыть» переходы Македы, Мериды и Фабрегаса: формально законные, но от этого не менее резонансные с точки зрения этики.

И если переходы сложившихся игроков вроде Матузалема и Эль Хадари скорее отдают сумасбродством и странной надеждой «на авось» отдельных личностей в клубах-приобретателях, то ковровая скупка всей отдаленно талантливой молодежи без разбора в средства похожа на вполне целенаправленную политику.

Каким бы ни был исход «дела Какуты», отвадить гранды от тотального хватательного рефлекса оно вряд ли сумеет. Искоренение футбольного «киднеппинга» – задача и территория скорее законодателей, футбольных и общегосударственных. Другое дело – клубы «маленькие», которые с наказанием «Челси» обретают робкую надежду на то, что существующая трансферная система хоть на йоту сдвинется в сторону «справедливости для всех».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы