Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дела Уэбстера» боятся

    Налетай – подешевело! Криштиану Роналду за 17 млн евро, Димитар Бербатов за 2 млн! Это не фантастика – это реальность. Обозреватель The Independent Ник Харрис – о том, как футбольный мир оказался на пороге тектонического сдвига, по своей значимости сопоставимого с «делом Босмана».

    Уязвивший ФИФА революционный вердикт Спортивного арбитражного суда в Швейцарии по делу Энди Уэбстера, в 2006 году в одностороннем порядке разорвавшего контракт с «Хартс», автоматически определяет алгоритм, позволяющий игроку прекращать действие контракта по истечении так называемого защищенного периода – для этого достаточно выплатить своему клубу компенсацию, эквивалентную зарплате за оставшиеся годы контракта. Это означает, что, к примеру, Криштиану Роналду – один из самых дорогих футболистов мира – теоретически может покинуть «Манчестер Юнайтед» в 2010 году в возрасте 25 лет (и, очевидно, на пике карьеры) всего за 17 млн евро. А «Арсенал» через те же два года и за ту же сумму может остаться без 23-летнего к тому времени Сеска Фабрегаса.

    Теперь клубы куда чаще будут испытывать давление, а футболисты – продлевать контракты на улучшенных условиях

    Последствия, в общем, ожидаются серьезные. Статус игроков в одночасье вырос сразу на несколько порядков. Теперь клубы куда чаще будут испытывать давление, а футболисты – продлевать контракты на улучшенных условиях. Гигантские же трансферные платы либо останутся в прошлом, либо превратятся в огромную зону риска.

    «Дело Уэбстера» началось летом 2006 года, когда игрок (сейчас ему 25) в одностороннем порядке расторгнул контракт с «Хартс», воспользовавшись статьей 17 регламента ФИФА по статусу и трансферу футболистов. Согласно одному из ее положений, игроки, подписавшие контракт в возрасте до 28 лет, имеют право прекратить его действие после трех сезонов, а 28-летние и старше – после двух. К лету 2006-го Уэбстер отработал три года из четырех, положенных по контракту.

    Защитник не хотел продлевать соглашение с «Хартс» и вопреки желанию эдинбургского клуба, подав в течение 15 дней после окончания сезона необходимое в таких случаях уведомление о разрыве договора, перешел в «Уиган». Сейчас он выступает на правах аренды в «Рейнджерс».

    Палата ФИФА по разрешению споров так и не сумела объяснить природу возникновения размера компенсации в 875 000 евро

    «Сердца» рассчитывали получить компенсацию в 6,4 млн евро, мотивируя тем, что «Саутгемптон» им уже предлагал 2 млн, а «Блэкберн» мог дать еще больше. Уэбстер же настаивал на 210 000 евро – сумме, равной его зарплате за последний год контракта.

    В ноябре 2006 «Хартс» пожаловались в Международную футбольную федерацию, и через полгода Палата ФИФА по разрешению споров постановила: Уэбстер должен заплатить «Хартс» 875 000 евро. Но недавний вердикт САС разнес решение ФИФА в пух и прах: «Палата ФИФА по разрешению споров неправильно истолковала положения статьи 17 регламента ФИФА по статусу и трансферу футболистов и тем самым нарушила процедурные требования, так и не сумев объяснить природу возникновения размера компенсации в 875 000 евро».

    В мае 2007 года Уэбстер, «Уиган» и «Хартс» обратились в САС; первые двое в надежде снизить сумму отступных, а последний, наоборот, ее повысить. САС в составе трех ведущих юристов заслушал апелляцию в октябре, а 30 января постановил, что Уэбстер и «Уиган» должны выплатить «Хартс» только 210 000 евро.

    В 48-страничном документе, изобилующем юридическими терминами, описаны важнейшие прецеденты. Во-первых, размер компенсации не должен превышать сумму зарплаты за оставшийся срок контракта. «Суд считает, что у клуба нет ни экономического, ни морального, ни юридического права требовать рыночную стоимость игрока как возмещение упущенной выгоды», – говорится в постановлении.

    У клуба нет ни морального, ни юридического права требовать рыночную стоимость игрока как возмещение упущенной выгоды

    Во-вторых, трансферные платы взимаются лишь в течение «защищенных периодов», а по их окончании данный вид компенсации может быть выплачен, «только если это специально оговорено в контракте работника». Иными словами, при отсутствии фиксированной суммы выкупа прав на игрока выплачивается только жалованье за оставшийся срок контракта.

    Четкое прописывание сумм отступных, впрочем, приветствуется клубами не всегда, поскольку им самим, может так статься, и придется их выплачивать, если по каким-то причинам выдворение игроков станет целесообразным. Зато станут нормой постоянно обновляемые контракты и «перенос» «защищенных периодов», иначе игроки будут уходить за относительные гроши.

    А вот сколько будут стоить (см. таблицу) в ближайшие год-два благодаря «делу Уэбстера» ведущие футболисты английской премьер-лиги при условии, что до окончания «защищенных периодов» с ними не будут продлены контракты, а в самих контрактах не прописаны фиксированные суммы выкупа.

    Игрок (клуб) Срок контракта Дата подписания Окончание «защищенного периода» Возраст игрока к тому времени Стоимость
    Димитар Бербатов («Тоттенхэм») 4 года июль 2006 лето 2009 28 1,8 млн евро (з/п за один год)
    Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед») 5 лет апрель 2007 лето 2010 25 17 млн евро (з/п за два года)
    Сеск Фабрегас («Арсенал») 8 лет октябрь 2006 лето 2010 23 17 млн евро (з/п за четыре года)
    Николя Анелька («Челси») 4,5 года январь 2008 лето 2010 31 14 млн евро (з/п за два года)
    Фернандо Торрес («Ливерпуль») 6 лет июль 2007 лето 2010 26 17 млн евро (з/п за три года)

    Перевод Андрея КАРНАУХОВА

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы