«Локо» здесь, конечно, остается за скобками он и матч тура по такому случаю перенес, и вообще в том замысловатом турнирном положении, в котором очутилась команда Бышовца, вроде как не время отвлекаться на игры с грандами еврофутбола. Но что поделаешь, «железнодорожники» выступают в качестве организаторов значит, им и идти на уступки.
Другое дело, что Кубок РЖД не просто один из многих предсезонных турниров, а однозначно самый представительный из всех, проводящихся нынче в Европе. В Амстердаме, к примеру, сейчас состязаются «Аякс», «Атлетико», «Арсенал» и «Лацио», рядышком в Роттердаме разминают друг друга «Фейеноорд», «Ливерпуль», «Порту» и «Шанхай». А вот лучшая команда Европы и чемпион Испании заявились именно в Москву, придав новорожденному Кубку наиболее солидный статус. Разумеется, без ощутимой финансовой мотивации заманить «Милан», «Реал» и ПСВ в российскую столицу было совершенно нереально, потому и не должен смущать шестимиллионный бюджет турнира.
Ошибочно винить команды Анчелотти и Кумана, которые действительно выдали на редкость заунывный матч, в том, что они, дескать, не наиграли на положенные им по контракту полмиллиона евро. Во-первых, столь солидный гонорар визитеры Кубка РЖД получили уже за сам факт своего участия в турнире. Во-вторых, именно благодаря им Москва на несколько дней стала средоточием европейского футбольного истеблишмента. Ведь, помимо представителей участвующих в Кубке клубов, в столицу съехались и другие влиятельные персонажи в частности, технический директор «Челси» Авраам Грант, ну и, конечно же, Гус Хиддинк, тренировавший в прошлом половину из выступающих на турнире команд.
Не будь ребрендинга РЖД не было бы и необходимости свозить в Москву лучшие клубы континента
Многие на выходных посетят матчи российской премьер-лиги, а это уже вполне может поспособствовать улучшению имиджа нашего футбола на Западе. В-третьих, этот Кубок задумывался его организаторами во многом как важнейший этап масштабного ребрендинга ООО «РЖД», развернутого пару месяцев назад. Конечно, подавляющее большинство поклонников футбола в нашей стране равнодушно относится к внедрению в РЖД нового корпоративного стиля, но важно сознавать, что не будь этого ребрендинга не было бы, возможно, и необходимости свозить в Москву лучшие клубы континента. И, наконец, в-четвертых, бюджетные 6 миллионов вовсе не спущены в трубу. Если верить Сергею Липатову, утверждающему, что права на показ Кубка удалось реализовать по всему миру от Кореи до Канады то допустимо предположить, что организаторы вполне могут не то, что отбить вложенные средства, но и получить выгоду от этого турнира.
Впрочем, ребрендинг происходит нынче не только в РЖД мадридский «Реал» тоже обретает новое лицо, которое и явил нам во всем своем противоречивом многообразии в матче с «Локо». Кажется, для Бернда Шустера этот турнир чуть больше, чем просто эпизод подготовительной работы. От него ведь ждут новой игры, нового стиля, новой философии, а потешное поражение от «Ганновера» (0:3) лишь раззадорило его неприятелей, число которых среди поклонников «Реала» по-прежнему велико. Если уж копнуть еще глубже, то можно вспомнить и 2003-й, когда Бернд, в качестве тренера «Шахтера», тоже на «Локомотиве» и тоже в августе упустил возможность впервые в своей тренерской жизни пробиться в Лигу чемпионов.
Вчера Шустеру удалось как поквитаться с железнодорожниками, так и в общих чертах продемонстрировать, каким станет «королевский клуб» в сезоне-07/08. Образ нового «Реала» все еще размыт, однако некоторые контуры просматриваются уже вполне явственно в частности, немецкий тренер очевидно поощряет импровизацию в атаке и активные взаимодействия фланговых игроков.
А вот московский коллега Шустера этим матчем, кажется, еще больше запутал самого себя. Свежая локомотивская схема 3-4-3 показалась поначалу весьма перспективной, но во втором тайме рассыпалась, словно карточный домик.
Бышовец оказался под таким прессом, которого не знал никто из его предшественников в «Локо»
Анатолия Бышовца по-человечески безумно жаль. Фактически 7 лет, с момента ухода из «Шахтера», он всеми правдами и неправдами прокладывал себе путь в большой клуб, а, добившись цели, оказался под таким прессом, с каким уж точно не сталкивался никто из его предшественников в «Локо». Журналисты обвиняют Анатолия Федоровича в коррупции, главный тренер сборной во лжи, «изгнанник» Евсеев и вовсе в доносительстве. В ситуации, когда палят отовсюду и изо всех орудий, любому из нас потребовалась бы, как минимум, легкая психологическая передышка, чтоб хотя бы прийти в себя, но наставник «Локомотива» лишен и этой возможности. Мало того, что на каждый тур чемпионата, в силу скверного турнирного положения, ему приходится выходить как на последний бой, так, вдобавок, и пресса ежедневно докучает Анатолия Федоровича крайне неприятными вопросами. А тут еще этот гневный глас локомотивского народа, призывавший Бышовца искупить вину перед «просто не его клубом» победой над мадридским «Реалом».
Не получилось. Грешить на Любоша Михела, равно как и ссылаться на молодость подопечных с учетом возраста половины игроков пятничного «Реала» было бы чересчур абсурдно даже для рулевого «Локо». Он и не стал этого (в кои-то веки!) делать, а лишь констатировал факты здорово проведя первый тайм, команда рухнула после двух ответных мячей. А вот почему они столь стремительно оказались в воротах бедного Рыжикова, из уст тренера так и не прозвучало. То ли Анатолий Федорович исчерпал свой недельный запас острословия, то ли решил поберечь силы до воскресного утешительного свидания с «Миланом».
Ну а за российских фанатов «Реала» и «Милана» можно лишь от всей души порадоваться. И даже по-доброму им позавидовать. Мечта многих из них сбылась именно благодаря турниру, задуманному Якуниным и Липатовым. Встретить во внуковском аэропорту обожаемых Кака и Гаттузо, Рауля и Гути, а потом отчаянно и искренне поддерживать их полтора часа игрового времени возможно, кто-то ждал такой возможности всю жизнь. Уже хотя бы ради этого Кубок РЖД стоило проводить.
Разумеется, помимо всего прочего, этот турнир еще и элемент позиционирования Владимира Якунина на российской политической авансцене. Однако это ни в коем случае не может звучать в качестве упрека главе РЖД. Подобный способ популяризации собственной персоны представляется куда более честным и благородным, чем PR-акции иных наших топ-политиков. Например тех, кто одной рукой лишают «простых болельщиков» общедоступного футбола, а другой торжественно им его возвращают.
Комментарии