Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Сергей Шавло: «Со сменой тренера мы немного затянули»

Генеральный директор «Спартака» Сергей Шавло рассуждает об игре «Спартака» против «Сатурна», необходимости отставки Владимира Федотова и грядущем усилении московского клуба.

Игра нашей команды в матче с «Сатурном» меня обнадежила. И дело здесь не в итоговом счете, хотя победить для «Спартака» после безвыигрышной серии в пять матчей тоже было важно. Но еще больше порадовало отношение к делу футболистов клуба. Оно стало куда ответственнее, чем раньше.

Никто же не будет требовать, чтобы состояние игроков резко изменилось после смены тренера буквально за несколько дней. И во втором тайме встречи с «Сатурном» было заметно, что силы у многих наших футболистов на исходе. Но главное, они бежали до конца за мячом в каждом эпизоде. И в этом, не сомневаюсь, заключается заслуга главного тренера. Именно поэтому команда после перерыва все же добыла три очка.

Экватор чемпионата — едва ли не оптимальное время для смены тренера

Вообще, если у команды есть проблемы, то экватор чемпионата — едва ли не оптимальное время для смены тренера. Выводы уже делать пора, но еще можно исправить ситуацию. Но, думаю, в нынешней ситуации мы с отставкой Владимира Федотова даже затянули. В последнее время было очевидно, что самоотдача игроков недостаточна для решения больших задач. Федотову же после отставки председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун предложил должность спортивного директора в нашем клубе. Но, как мне стало известно позже из газет, наш экс-тренер предпочел другое предложение — от «Москвы». В профессиональном смысле я его понимаю — после отставки человеку хотелось сменить место работы.

Вот только меня удивили появившиеся в некоторых СМИ «цитаты» нового главного тренера «Спартака» Станислава Черчесова, где он будто бы утверждал, что спортивный директор нашему клубу вообще не нужен. Но я точно знаю, что этих слов он не говорил. Пока эта должность у нас остается вакантной, а ее судьба решится после дополнительного обсуждения.

Хотя проблемы здесь я не вижу. Черчесов, работая спортивным директором, вел селекционную работу. Он просматривал практически всех игроков, которые находятся в поле зрения клуба, и, разумеется, знаком с их возможностями. А усиление «Спартаку» действительно необходимо, над чем мы и будем работать вместе с новым главным тренером. Не могу назвать сейчас конкретные фамилии, но очевидно, что команде нужен еще один нападающий соответствующего уровня. Следим мы и за потенциальными дебютантами-защитниками.

К сожалению, в обороне наши проблемы в последнее время обострились. Очень уж грубыми получились прошедшие матчи. Да, там было и много игровых столкновений, но игрок «Сатурна» Шилла действовал против нашего Федора Кудряшова с очевидной грубостью. Тот явно был первым на мяче, а соперник ударил его головой в лицо. В больнице Федору поставили на место кости и хрящи сломанного носа, и мы еще в воскресенье перевезли его на стадион имени Нетто. Пообщавшись с ним, я убедился, что парень чувствует себя уже лучше, но ему необходимо еще довольно много времени на восстановление.

«ИЗВЕСТИЯ»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы