Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Буйные соседи

Субботние отборочные матчи Евро-2008 оказались скупы на сенсации и незапланированные разгромы. Дежурное футбольное действо оживили фейерверком карточек, голов и эмоций сборные Дании и Швеции, словно решившие вернуть миру долг за антиитальянскую ничью на чемпионате Европы 2004 года.

Группа А

Бельгия – Португалия – 1:2

Желтая майка лидера этой группы, видимо, так и останется в гардеробе польской сборной, ведомой Лео Бенхаккером. А вот вторую путевку в Австрию/Швейцарию будут отчаянно делить финны, португальцы и сербы.

Подопечные Луиза Фелипе Сколари 43 минуты безуспешно тщились пробить несокрушимого голкипера сборной Бельгии Стайна Стайнена. 26-летний вратарь «Брюгге» отразил удары Деку и Нани в упор и еще несколько раз не спасовал во взрывоопасных моментах, которыми его щедро потчевали португальцы. Тем не менее, на 43-й минуте даже Стейнен оказался бессилен, когда новоиспеченный манкунианец Нани, получив мяч на углу штрафной, сместился в центр и здорово пробил – 1:0. Бельгийцы не стушевались и силами Франсуа Стеркеле пару раз побеспокоили Рикарду, а на 55-й минуте и вовсе сравняли счет. Ярчайшее бельгийское дарование новой волны 19-летний Стивен Дефур эффектно обвел на правом фланге Паулу Феррейру и выверенным пасом нашел в штрафной своего ровесника и партнера по льежскому «Стандарту» Маруана Феллени – 1:1. И всё же португальцы сумели вырвать победу, благодаря мощнейшему и фантастически эффектному дальнему удару Элдера Поштиги. Команда Сколари осталась на втором месте, хотя сербы, обыграв финнов, сохранили с португальцами очковый паритет.

Группа B

Франция – Украина – 2:0

Встреча украинцев и французов в Сен-Дени могла как выявить единоличного лидера септета B, так и установить троевластие в группе. В итоге осуществился первый вариант. В первом тайме подопечные Блохина на равных бились с эклектичной французской сборной, в которой нашлось место и 34-летнему Макелеле, и 19-летнему Насри. Один только Тарас Михалик имел пару шансов расстроить Грегори Купе. Сначала киевский динамовец опасно бил головой после корнера Калиниченко, а чуть позже, находясь в штрафной, пробил мимо.
Однако команда Доменека не имела права омрачить первый поход на футбол Николя Саркози в статусе главы государства. На подступах к штрафной украинцев в этот вечер было где развернуться и первым этим воспользовался Франк Рибери, открывший счет. А спустя 15 минут Николя Анелька, получив шикарную передачу от Малуда, деловито перекинул мяч через Русола и забил в ворота Шовковского второй мяч.

Фареры – Италия – 1:2

Сохранить хотя бы второе место в группе украинцы могли лишь в случае коллапса итальянцев на Фарерах, который, к слову, едва не стрясся. В самом начале поединка Филиппо Индзаги с соперником на плечах ухитрился открыть счет, отблагодарив Андреа Пирло за передачу небесной красоты. А на 48-й минуте Пиппо здорово замкнул головой навес с правого фланга – 2:0. Выполнив ставшую дежурной дуплетную программу, Индзаги покинул поле, а без него команда Донадони забить уже не смогла. Более того, на 77-й минуте Рогви Якобсен точным ударом головой обеспечил итальянцам беспокойную концовку. Успешно отзащищавшись в оставшееся время, «скуадра адзурра» сумела-таки обойти в турнирной таблице Украину.

Группа С

Босния и Герцеговина – Турция – 3:2

В Сараево субботним вечером было жарко и дымно – отношения выясняли боснийцы и турки. На 13-й минуте экс-вратарь «Спартака» Аднан Гушо суетливо выскочил из ворот при подаче углового, и 36-летний ветеран Хакан Шюкюр забросил мяч ему за шиворот. Спустя 15 минут боснийцы отыгрались благодаря форварду «Пармы» Златану Муслимовичу, но до перерыва соперники успели еще раз обменяться голами. Сначала 22-летний хавбек «Галатасарая» Сабри вывел гостей вперед, а затем 194-сантиметровый форвард Алдин Джидич, подкараулив неловкую скидку турка Гекхана Зана, ошарашил Рушту убойным выстрелом. На последних секундах встречи турецкий голкипер повторил ошибку своего боснийского коллеги и, неудачно сыграв на выходе, позволил форварду бельгийского «Эксельсиора» Аднану Чустовичу принести Боснии победу. Последовавшие за этим беснования болельщиков лишь добавили матчу зажигательного колорита.

Неудачей турков умело воспользовались подопечные Отто Рехагеля. Усилиями новоявленного леверкузенца Гекаса и «атлета» Сейтаридиса греки обыграли венгров 2:0 – и возглавили группу С.

Группа D

Уэльс – Чехия – 0:0

Этот матч последним, проведенным Райаном Джозефом Гиггзом в майке родной сборной. 33-летняя легенда британского футбола дебютировала в национальной команде 16 лет назад во встрече с Западной Германией. В 64 играх за сборную Райан забил 12 мячей, но так и не получил возможности сыграть на европейском или мировом первенстве, разделив в этом смысле участь Альфредо Ди Стефано, Джорджа Беста и Джорджа Веа. На 68-й минуте Гиггз совершил умопомрачительный слалом, оставив за спиной четверых чехов, но ни ему, ни его партнерам, ни соперникам отличиться в этот вечер было не суждено. Блеклая ничья наверняка разочаровала Карела Брюкнера, чья команда упустила возможность догнать лидирующих в группе немцев.

Германия – Сан-Марино – 6:0

Подопечные Йоахима Лева тем временем принимали в Нюрнберге бедных сан-маринцев, безжалостно униженных ими осенью – 13:0. На сей раз немцы долго запрягали, а на 43-й минуте Йенс Леманн даже любезно предоставил гостям прекрасный шанс отличиться, которым они, правда, пренебрегли. Однако, на исходе первого тайма Кевин Кураньи все же напомнил, кто есть кто в европейской футбольной иерархии. Во втором тайме немцы еще 5 раз освежили свою и соперничью память, укоренившись в итоге на первом месте в группе.

Группа Е

Эстония – Хорватия – 0:1

Хорватам в Таллине пришлось тяжелее, чем нашей сборной в Питере, однако три очка на свой счет команда Билича всё же записала. Получив тонкий пас от Нико Кранчара, загребский динамовец Эдуардо развернулся и смачно пробил из-за пределов штрафной. Прыжок Марта Поома оказался бессмысленным – этот гол стал единственным в матче.

Македония – Израиль – 1:2

Израильтяне, обыгравшие в Скопье македонцев, упорно не желают выпадать из лидирующей группы. Впрочем, команда Сречко Катанеца поначалу дерзила, создав на первых минутах несколько опасностей у ворот Дуду Авата. А когда Барах Ицхаки вывел израильтян вперед, не пригорюнилась и оперативно сквитала счет – мяч на счету Аце Стойкова, принадлежащего, к слову, миланскому «Интеру». Но все же за минуту до перерыва натурализованный аргентинец Роберто Колаутти принес гостям победу.

Группа F

Дания – Швеция – 3:3 (не доигран)

Скандинавское дерби – вне конкуренции в номинации «самое остросюжетное шоу дня». Уже к 26-й минуте счет сделался разгромным и казалось, что спастись от несусветного позора хозяевам уже не удастся. Проведший восхитительный год в «Тулузе» Юхан Элмандер, кажется, окончательно вернул себе лавры одного из самых одаренных и разносторонних форвардов Европы, выйдя на заглавные роли уже и в сборной. Сначала он перехватил неловкую скидку Якобсена и открыл счет, а позже элегантно замкнул пяткой прострел римлянина Вильхельмссона. Между двумя успешными экзерсисами Элмандера уместился грандиозный по силе и точности удар со штрафного херенвенца Петера Ханссона, выступающего со следующего сезона за «Ренн». Тем не менее, на перерыв датчане ушли не совсем уж подавленными – Даниэль Аггер приподнял партнерам настроение – 1:3.

В середине второго тайма Йон Даль Томассон сократил разрыв до минимума, воспользовавшись передачей Никласа Бендтнера. Принадлежащий «Арсеналу» форвард вышел на замену в перерыве, а другой джокер Мортена Ольсена – Леон Андреасен – сумел сравнять счет. Однако, подвиг датчан может девальвироваться благодаря болельщику, пытавшемуся расправиться с арбитром Фанделем за удаление на последних минутах Поульсена. Матч так и не был доигран.

Если Дании засчитают техническое поражение – это не слишком обрадует испанцев, которые в случае ничьей в этой встрече могли вплотную приблизиться к шведам. Подопечные Арагонеса, в свою очередь, не без труда одолели в Риге латышей, руководимых Александром Старковым – 2:0.

Группа G

Белоруссия – Болгария – 0:2

Визит болгар в Минск запомнится, прежде всего, феноменальным суперголом Димитара Бербатова на 28-й минуте. Рейд страйкера «Тоттенхэма» был настолько впечатляющим, что белорусы, казалось, в восхищении расступались перед ним. Победа оставила болгар в числе соискателей европутевок.

Словения – Румыния – 1:2

Лидерами группы стали румыны, одолевшие в Целье сборную Словении, крайне неуспешную в этом цикле. Первый тайм обошелся без голов, но во втором старый знакомый Габриэль Тамаш и правый вингер «Стяуа» Банель Николицэ исправили ситуацию. Хозяева отыграли один гол силами Даре Вршича, а вот на большее оказались неспособны.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы