Две недели назад стадион в Гельзенкирхене ломился от 61 780 болельщиков в тот момент, когда их любимцы играли на выезде против «кровососов» (так уничижительно в «Шальке-04» принято называть соседей из «Боруссии»). А 83-тысячный аншлаг в Дортмунде на четверть был бело-голубым. Любопытно, что суммарно наблюдавшая за одной и той же игрой аудитория двух арен едва не побила европейский рекорд посещаемости, который был установлен в 1937 году на «Хэмпден Парк», где в присутствии 146 433 зрителей в финале Кубка Шотландии сошлись «Селтик» и «Абердин».
Прошедший чемпионат в английской премьер-лиге получился насколько захватывающим, настолько же и предсказуемым: квартет лидеров угадывался еще до начала сезона. Бундеслига в этом плане, впрочем, мало чем отличалась, за исключением крушения лигочемпионских амбиций своего многолетнего гегемона «Баварии», неожиданно пропустившей вперед «Штутгарт», «Шальке-04» и «Вердер». Так получилось, что прежние «ум, честь и совесть» немецкого футбола «Бавария», дортмундская «Боруссия» и леверкузенский «Байер», которые в последние десять лет отмечались выходами в финал ЛЧ, на сей раз решали более скромные задачи. Это то же самое, как если бы на туманном Альбионе борьбу за первое место вели «Ньюкасл», «Тоттенхэм» и «Астон Вилла».
Последний раз «Шальке-04» становился чемпионом 49 лет назад и за эти полвека сменил два стадиона. Два месяца назад «Шальке» лидировал с семиочковым отрывом, и, казалось, судьба наконец улыбнется «кобальтовым». Болельщики приезжали на тренировочную базу с Серебряными салатницами и устраивали охоту за автографами будущих чемпионов. Но три поражения на финише турнира перечеркнули честолюбивые надежды гельзенкирхенцев.
«Шальке» неслучайно сравнивают с «Ньюкаслом». Команды из городов-побратимов с огромными армиями болельщиков хронически выступают ниже своих возможностей
Не так давно «Шальке» через это уже проходил. В 2001 году в последний момент титул из его рук вырвала «Бавария», забив решающий мяч на четвертой добавленной минуте гостевого поединка с «Гамбургом». Вдобавок над «рудокопами» неудачно подшутили. Телерепортер поспешил объявить их чемпионами, и футболисты, зайдясь в экстазе, на глазах у всей Германии начали было праздновать. Но спустя считанные мгновения гельзенкирхенцы узнали о голе «Баварии»... Над «Шальке» до сих пор подтрунивают: на спортивных телеканалах то и дело крутят кадры шестилетней давности.
«Шальке-04» назван в честь одного из районов Гельзенкирхена бывшей столицы угольного края, и его неслучайно сравнивают с «Ньюкаслом». Гельзенкирхен и Ньюкасл города-побратимы, крупнейшие промышленные центры с огромными армиями болельщиков и репутацией клубов, хронически выступающих ниже своих возможностей. Первый побратимский обмен суппортерами произошел в 1999 году. Представитель фан-движения «Шальке» Дирк Мартенсен предстал перед президентом «сорок» Фредди Шеппердом в весьма колоритном обличии: на шее болталась вязаная подставка для баночного пива, а на запястьях красовались бело-голубые ленты. Когда речь зашла о ценах, выяснилось, что самый дешевый билет на домашний матч «Шальке» стоил около трех фунтов. «С таким подходом вы ничего не выиграете, заверил Шепперд. Наши болельщики хотят, чтобы в команде играли лучшие». Мартенсен лишь иронично улыбнулся: «Два года назад мы выиграли Кубок УЕФА. А вы что?»
В «Шальке» балом заправляют болельщики, представляющие рабочий класс. Они-то и диктуют политику клуба геркулесов труд и низкие зарплаты. В свое время бывший босс «кобальтовых» Руди Ассауэр любил повторять: «Недопустимо заставлять безработных покупать дорогие билеты, тем самым обеспечивая жалованьем высокооплачиваемых футболистов». Уровень безработицы в Гельзенкирхене 20%, но когда дело касается клуба, то здесь, как в бане, все равны. Членство в фан-клубе «Шальке» гарантирует каждому болельщику скидки в местных супермаркетах. В расположенном в центре города официальном клубе болельщиков «Стропило» работают 25 сотрудников, продающих всякую всячину: от жакетов и кофе до билетов на концерты. А до прошлогоднего чемпионата мира они занимались даже туристическим бизнесом.
Страстный и справедливый секретарь «Шальке» Петер Петерс переживает за болельщиков и душой, и сердцем. Накануне сезона он провел более 50 часов в переговорах о повышении цен на билеты. В итоге сошлись на подорожании в 4 евро, которое произойдет плавно в течение двух сезонов. На разногласия по поводу цен Петерс смотрит философски: «Победы команды болельщики считают своей заслугой: они умеют создать на стадионе потрясающую атмосферу. И это действительно важно. Это не джинсовый магазин, который можно выбирать. «Шальке» это их жизнь».
Несколько лет назад Петерс самовольно поднял цены на один из секторов. «Нововведение распространялось только на 700 мест - но мы не обсудили это с болельщиками, которые в итоге бойкотировали матч. Главным для них была не цена, а то, чтобы к их мнению прислушивались».
Стюарт Дайкс родом из Мэнсфилда, но как болельщик в Гельзенкирхене чувствует себя комфортнее, чем в Англии. Сменив красные цвета «Манчестер Юнайтед» на синие, он уже 20 лет живет в Германии и болеет за «Шальке». «Здесь у меня есть право голоса», поясняет Дайкс.
Влиянию болельщиков подвержена и команда. В ноябре фанаты написали открытое письмо, призывая футболистов к более страстной игре. Не важно, выигрываешь ты или нет; главное чтобы пытался победить. Тренер «рудокопов» Мирко Сломка зачитал письмо игрокам. На следующей домашней игре против «Баварии», словно подчеркивая серьезность своих претензий, болельщики безмолвствовали в течение 19 минут и четырех секунд (1904 год основания «Шальке-04»). И даже когда Петер Левенкрандс вывел хозяев вперед, публика отреагировала тишиной. Но как только минутная стрелка пошла на 19-й круг, стали раздаваться вялые хлопки. Шум над стадионом постепенно усиливался. А когда акция протеста подходила к концу, и начался рев Леван Кобиашвили ударом в верхний угол забил второй гол. Стадион наконец взорвался! По признанию суппортеров, у них до сих пор мурашки бегут по коже, когда они вспоминают об этом. Игроки между тем сами решили выйти на поле с посланием для болельщиков: «Мы «Шальке», мы страсть!»
Но есть фанатская субкультура, а есть трезвый денежный расчет. В этом году «Шальке» обзавелся беспрецедентной казной: подписанный с «Газпромом» пятилетний спонсорский контракт на 125 млн евро крупнейший в истории немецкого футбола. Аудиторская фирма Deloitte отреагировала незамедлительно, поставив рурцев на 14-е место в списке самых богатых клубов мира. По словам главного вдохновителя сделки Йозефа Шнузенберга, который в следующем месяце станет новым президентом клуба, деньги помогут «Шальке» в продвижении брэнда на международном уровне. «Для нас это очень важно. До Англии нам пока далеко. Если «Челси» принадлежит Абрамовичу, а «Ливерпуль» американским миллиардерам, то наш клуб обходится без олигархов. По сравнению с этими клубами мы как Давид против Голиафа. Для начала мы открыли в России магазин для фанатов. А в следующем году начнем экспансию на Восток».
«Покажите мне большую страну, где нет грязных денег. С пивоваренными спонсорами было спокойнее»
В отличие от нынешнего президента клуба Герхарда Реберга (бывшего мэра Гельзенкирхена с шахтерским прошлым) Шнузенберг будет располагать более серьезными финансовыми возможностями. И он уверен, что болельщики его полюбят («главное результат, а не деньги»). Между тем, многие из поклонников «Шальке» обеспокоены газпромовским вторжением. Российская компания попыталась было растопить лед, раздарив болельщикам 10 тысяч клубных флагов. Но на следующем матче ультрас развернули недвусмысленный баннер: «Традиция не покупается».
Левая фан-группировка, издающая «Отче наш» официальный журнал болельщиков команды, всерьез обеспокоены сделкой. «Покажите мне большую страну, где нет грязных денег, императив доктора Сусанны Франке, лидера инициативной группы поклонников «Шальке», не лишен риторичности. С пивоваренными спонсорами нам было как-то спокойнее. «Шальке» это наша религия, а пиво святая вода». Кстати, в день матча «служение мессы» начинается с 10 утра
Под словами своей предводительницы готовы подписаться многие болельщики. Например, эмигрировавший из Финляндии таксист Маркко, посещающий все матчи «Шальке» в футболках собственного изготовления уже на протяжении последних 35-ти лет. Та, что с надписью «Не все фанаты «Шальке» психопаты, но я один из них», его любимая. «Мы не знаем, что сулит эта сделка, беспокоится Маркко. Чего хочет от нас «Газпром»? А что если он разорвет контракт? Моя прабабушка говорила: «Русским все нипочем их только могила исправит». Разумеется, она имела в виду власть предержащих, а не простых людей».
Между тем новичкам команды непривычна фанатская среда. Пришедшему в межсезонье из «Рейнджерс» Петеру Левенкрандсу понадобилось время, чтобы приспособиться к жизненному укладу «Шальке». «О команде здесь говорят каждый день. С ума можно сойти, жалуется датчанин. Если бы мы стали чемпионами, отпраздновать победу в Гельзенкирхен приехали бы миллион фанатов». В Германии клуб всегда был популярен. Киноманы подтвердят: в известном фильме Das Boot весь экипаж подводной лодки состоял из болельщиков «Шальке». Им же являлся и предыдущий римский папа покойный Иоанн Павел II.
Левенкрандсу необходимо было усвоить одну простую истину: болельщики всегда на первом месте. Они посещают тренировки и вместе с игроками обедают в клубном ресторане. Каждый год футболистам предписано навещать филиалы фан-клуба «Шальке» по всей стране (а всего их 850). Левенкрандсу выпал вояж в Лейпциг, что в четырех часах езды от Гельзенкирхена. «Я и не предполагал, что придется куда-то ехать, а ведь некоторые отметились даже в Мюнхене. Мы поехали в Лейпциг и познакомились там с сотней болельщиков, которые вручили мне символический ключ от города».
А на общем ежегодном собрании клуба, проведенном в начале сезона на территории стадиона, Левенкрандса поджидал другой сюрприз. «Я думал, что это какая-то вечеринка. А оказывается, руководство обсуждало с фанатами клубный бюджет. Потом болельщиков-ветеранов со стажем 50-60 лет наградили медалями и минутой молчания почтили память тех, кто умер в прошлом году. Такого я нигде не встречал».
Перевод Андрея КАРНАУХОВА
Комментарии