Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ничья собака

    «Спартак» снова не выиграл у ЦСКА, Вагнер Лав приручил животное, Валерий Газзаев с трудом нашел повод для критики красно-белых, Владимир Быстров искал правды у Газзаева, а Владимир Федотов обозвал Захарова лучшим судьей.

    Фото red-army.ru

    «Спартак» собирался на последний штурм, ЦСКА готовился исступленно отбиваться – как вдруг на поле выскочила собачка. Не спеша пересекла поле по диагонали и остановилась возле Вагнера. «Укусит!» – обнадежился было спартаковский фан-сектор. Не тут-то было! Через секунду выяснилось, что бразилец умеет виртуозно укрощать не только футбольные мячи, но и бесхозных барбосов. Песик нежно ткнулся носом в ладошку, дружелюбно вильнул хвостом и… покорно улегся подле ног нового хозяина.

    Стадион хохотнул. Животное, ощутив внимание к собственной персоне, повернулось на спину и подставило Вагнеру пузо: «На, щекочи!» Бразилец в удовольствии себе не отказал, вызвав новый восторг трибун. Футбол медленно, но верно превращался в цирк Дурова.

    Прекратить шоу вызвался судья Захаров. Подскочил к псине и решительным жестом указал ей на выход. Та и ухом не повела. «Немедленно покиньте поле!» - сурово произнес Захаров. «Вот еще!» – зевнул барбос и хитро подмигнул Вагнеру. Публика забилась в истерике. Поняв, что уговоры не действуют, рефери потянулся в карман за карточкой. Иных способов воздействия на живых существ ему в голову не пришло.

    Захаров и в других эпизодах выглядел неуклюже. В пользу ЦСКА свистел едва ли не вдвое чаще – и отнюдь не всегда по делу. А когда спартаковцы свирепели, с упоением выписывал им штраф на обороте желтого картона. Дошло до того, что красно-белые принялись искать правды у… Газзаева: в одном из эпизодов Быстров, сидючи на бровке, воздел руки к армейскому тренеру. Получился диалог.

    - О чем болтали? – спросили после матча у Владимира.
    - Да так, ни о чем. «Иди, говорит, играй»… Я посмеялся и пошел играть. Вот и поговорили.

    …Аттракцион с барбосом прервали секьюрити. Высыпали на поле гурьбой – одни с рогатиной, другие с кольями, – да и выдворили-таки собаку. На прощанье та совершила рывок вдоль рекламных щитов и ускакала в межтрибунный полумрак. Храня верность Вагнеру и не откликаясь на чужой зов. Так и не выяснилось, чья она была. Видимо, ничья.

    А на штурм «Спартак» так и не собрался.

    Игра тоже была ничья. До перерыва бессвязно играл «Спартак», во второй половине потух ЦСКА – а за победу в одном тайме три очка не дают. У тренеров, правда, было иное прочтение сюжета: «В первом тайме ЦСКА был хорош, во втором «Спартак» прекрасен». Но как ни поверни, смысл один и тот же. Акценты разные.

    На пресс-конференции Валерию Газзаеву хвалебные слова в адрес спартаковцев давались с трудом. Он даже как-то погрустнел, произнося их. И тут кто-то подкинул вопросик: «А как вам судейство?» И Валерий Георгиевич враз расцвел. С широкой улыбкой на подобревшем лице он лаконично заметил: «Спасибо, до свидания!» И уже выходя, торжествующе заключил: «Спартаковцев здесь, видимо, больше. Такой глупый вопрос мог задать только спартаковец!»

    Спартаковцев и в самом деле было больше. Их число удалось измерить, когда в пресс-центр пожаловал Владимир Федотов. Овации, устроенные ему, не идут ни в какое сравнение с жидкими ладушками в честь Газзаева. А уж когда Владимир Григорьевич обнаружил умение читать на расстоянии чужие мысли и начал свой спич словами: «Валерий Георгиевич вам уже, надеюсь, сказал, что в первом тайме лучше был ЦСКА, а во втором «Спартак», - зал выразил полную готовность радоваться каждому федотовскому изречению.

    Федотов был настроен благодушно.

    - Торбинский не играл в первом тайме, чтобы здорово сыграть во втором… Ничьей не доволен, зато игрой и игроками – вполне… У ЦСКА можно выиграть и без нападающих… Судейская бригада, как и в предыдущем нашем матче – одна из лучших…

    Можно было еще на совпадение кивнуть: в прошлый раз Бобык, в этот – бобик… Или барбос – какая теперь разница. Собака – она и есть. Особенно если ничья.

    Евгений ЗЫРЯНКИН

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы