Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Вираж по-сицилийски

Главная интрига итальянского чемпионата приказала долго жить еще в разгар зимы. Несмотря на это, мир кальчо дарит немало иных увлекательных сюжетов. Среди прочих особняком стоит метаморфоза, приключившаяся с «Палермо».

СЕЗОН НЕ ПОТЕРЯН?

Осенью «розонери» копировали чемпионский график «Интера», а во втором круге побеждали не чаще парочки безнадежных аутсайдеров — «Асколи» и «Мессины». К этой компании также примкнула «Катания». Каждый из квартета неудачников во второй половине турнира одержал всего по две виктории. Кроме замыкающего таблицу «Асколи», остальная троица обитает на Сицилии. А динамика выступлений мессинцев и катанцев — словно уменьшенная копия крутого виража «Палермо». Воистину мистическое совпадение: все беды сицилийских клубов начались после трагического дерби в Катании, состоявшегося 2 февраля...

Но вернемся к «Палермо». Его дебютный спурт сочетался с почти уникальной кадровой стабильностью. Травмы и дисквалификации обходили палермцев стороной, а оптимальный вариант основы (А.Фонтана — Дзаккардо, Биава, Бардзальи, М.Пизано — Гуана, Корини, Фабио Симплисио — Брешиано, Ди Микеле — Амаури) мог совладать с любым конкурентом. В числе других были повержены «Лацио», «Милан» и «Фиорентина», причем все на своих полях.

Проблемы начались, когда ключевые исполнители один за другим отправились на лечение. Особенно чувствительной стала нехватка Амаури и Корини, поочередно огорчавших голкиперов и до сих пор остающихся главными голеадорами клуба. В активе нападающего и хавбека по 8 мячей. Но Амаури в последний раз забивал в середине декабря, а Корини в 2007-м поразил цель лишь однажды — 29 апреля в Ливорно. Поэтому весьма символично, что именно на тосканской земле «розонери» прервали тоскливую 11-матчевую безвыигрышную серию.

Это знаковое событие предварила смена власти. 23 апреля президент сицилийского клуба Маурицио Дзампарини уволил наставника Франческо Гвидолина, место которого заняли сразу два специалиста — Ренцо Гоббо (бывший помощник отправленного в отставку рулевого) и Розарио Перголицци, работавший с юношеским подразделением «Палермо». Оба завершат сезон в статусе исполняющих обязанности.

Оправившийся от травмы капитан Корини рассуждает: «Отставка Гвидолина — логичное решение. Ближе к весне он, увы, потерял нити управления. Что ж, у Гоббо и Перголицци появился хороший шанс зарекомендовать себя. Но не стоит ждать возвращения в квартет сильнейших. Это — утопия, хотя сезон не потерян. 5-е место станет лучшим клубным достижением. К тому же, вероятно, получится перекрыть прежний рекорд «Палермо» по набранным очкам, который составляет 53 пункта. Короче, мы еще можем провести лучший чемпионат в истории».

ДВА ПРИХОДА — ДВА УХОДА

Неровное выступление «Палермо» будто олицетворяет крутой норов Дзампарини — того зачастую бросает из крайности в крайность. Взглянуть хотя бы на развитие его отношений с Гвидолином. Тренер впервые стал у руля «розонери» в январе 2004-го, с ходу вывел их в серию A (после 31 года отсутствия) и поднял на небывалую высоту — 6-е место. Тем не менее пути-дороги Дзампарини и Гвидолина, имевших претензии друг к другу, более чем на год разошлись.

Второе пришествие тренера, забывшего былые обиды, случилось прошлым летом. Когда все складывалось удачно, президент расхваливал наставника: «Очень рад, что лучший тренер страны в «Палермо». Надеюсь, у нас с Гвидолином взаимные симпатии, и он тоже считает меня лучшим президентом. Даже если нет, ни за что его не уволю. Разве что он сам не подаст в отставку. Правда, что касается чемпионата в целом, «Интер» завершит его, опередив нас очков на десять. Технически он раза в два сильнее, но главное различие — финансовая пропасть. Чтобы идти вровень с миланцами, нужны 150 миллионов евро».

В середине апреля эксцентричный босс говорил прямо противоположное. Домашнее фиаско в поединке с «Кальяри» подтолкнуло к гневной тираде: «Это последний день Гвидлолина на посту тренера моего клуба. Он — единственный человек, которого могу призвать к ответственности за непрекращающийся кошмар. Я проявил излишнее терпение, доверившись Гвидолину. Нет слов, чтобы выразить печаль. За 12 встреч второго круга команда набрала всего 10 очков — у аутсайдера «Асколи» не меньше. «Палермо» не имеет стиля. Разочарован не только наставником, но и футболистами».

Правда, на следующий день Дзампарини поостыл и сохранил пост за тренером. Как выяснилось, ненадолго — через две недели коуч все-таки попрощался с клубом. Черту его деятельности подвело новое поражение родных стенах — 3:4 от «Пармы».

ВЗЯТЬ — И ОТМЕНИТЬ

Противоречивая фигура Гвидолина, конечно, заслуживает отдельного параграфа. 51-летний специалист почитаем в Италии и считается тренером сильным. Он сделал имя в середине 90-х, когда руководил «Виченцей», слывшей грозой авторитетов. Провинциальные выскочки завоевали Кубок Италии-1996/97, а на следующий год добрались до полуфинала Кубка кубков, где уступили «Челси». Южную трибуну «Ромео Менти» до сих пор украшает баннер: «1994-1998: лучшие годы в биографии «Виченцы». Спасибо, Франческо».

Затем Гвидолин возглавлял «Удинезе», «Болонью», «Монако» и «Палермо», но нигде не снискал такого уважения. Да и в результатах его следующие команды проигрывали. 6-е место на Сицилии смазала концовка — в заключительных 8 турах палермцы не побеждали.

Кстати, для детищ Гвидолина — ситуация обычная. Его команды всегда уверенно стартуют, но в концовках еле волочат ноги. Так было даже в «Виченце», которая сдулась после феноменального начала сезона-1996/97: 10-й тур зафиксировал ее лидерство, а в итоговом протоколе команда обосновалась лишь на 8-й строке.

Ко всему прочему за Гвидолином закрепилась репутация консерватора. Он действительно очень неохотно применяет тактические новинки. Например, когда система 4-3-2-1 перестала давать результат, тренер упрямо расставлял «фишки», придерживаясь этой елочной конфигурации.

Дзампарини неоднократно требовал перемен, но не находил адекватного отклика. Тренер хранил завидное хладнокровие и постоянно отмечал, что три месяца не могут перечеркнуть великолепный год, и он предпримет все возможное для удачного финиша.

...В преемники Гвидолину молва прочит Свена-Йорана Эрикссона. Впрочем, Дзампарини отверг подобный вариант: «Эрикссон — отличный специалист и большой человек, но его кандидатура не входит в мои планы». Затем босс с присущей ему категоричностью выдал очередную тираду: «У нас в команде и так есть как минимум одиннадцать тренеров, выходящих на поле одновременно. Зависело бы от меня, вообще отменил бы тренерскую должность. Однако, к сожалению, подобное невозможно».

Денис ОРЛОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы