СЕЗОН НЕ ПОТЕРЯН?
Осенью «розонери» копировали чемпионский график «Интера», а во втором круге побеждали не чаще парочки безнадежных аутсайдеров «Асколи» и «Мессины». К этой компании также примкнула «Катания». Каждый из квартета неудачников во второй половине турнира одержал всего по две виктории. Кроме замыкающего таблицу «Асколи», остальная троица обитает на Сицилии. А динамика выступлений мессинцев и катанцев словно уменьшенная копия крутого виража «Палермо». Воистину мистическое совпадение: все беды сицилийских клубов начались после трагического дерби в Катании, состоявшегося 2 февраля...
Но вернемся к «Палермо». Его дебютный спурт сочетался с почти уникальной кадровой стабильностью. Травмы и дисквалификации обходили палермцев стороной, а оптимальный вариант основы (А.Фонтана Дзаккардо, Биава, Бардзальи, М.Пизано Гуана, Корини, Фабио Симплисио Брешиано, Ди Микеле Амаури) мог совладать с любым конкурентом. В числе других были повержены «Лацио», «Милан» и «Фиорентина», причем все на своих полях.
Проблемы начались, когда ключевые исполнители один за другим отправились на лечение. Особенно чувствительной стала нехватка Амаури и Корини, поочередно огорчавших голкиперов и до сих пор остающихся главными голеадорами клуба. В активе нападающего и хавбека по 8 мячей. Но Амаури в последний раз забивал в середине декабря, а Корини в 2007-м поразил цель лишь однажды 29 апреля в Ливорно. Поэтому весьма символично, что именно на тосканской земле «розонери» прервали тоскливую 11-матчевую безвыигрышную серию.
Это знаковое событие предварила смена власти. 23 апреля президент сицилийского клуба Маурицио Дзампарини уволил наставника Франческо Гвидолина, место которого заняли сразу два специалиста Ренцо Гоббо (бывший помощник отправленного в отставку рулевого) и Розарио Перголицци, работавший с юношеским подразделением «Палермо». Оба завершат сезон в статусе исполняющих обязанности.
Оправившийся от травмы капитан Корини рассуждает: «Отставка Гвидолина логичное решение. Ближе к весне он, увы, потерял нити управления. Что ж, у Гоббо и Перголицци появился хороший шанс зарекомендовать себя. Но не стоит ждать возвращения в квартет сильнейших. Это утопия, хотя сезон не потерян. 5-е место станет лучшим клубным достижением. К тому же, вероятно, получится перекрыть прежний рекорд «Палермо» по набранным очкам, который составляет 53 пункта. Короче, мы еще можем провести лучший чемпионат в истории».
ДВА ПРИХОДА ДВА УХОДА
Неровное выступление «Палермо» будто олицетворяет крутой норов Дзампарини того зачастую бросает из крайности в крайность. Взглянуть хотя бы на развитие его отношений с Гвидолином. Тренер впервые стал у руля «розонери» в январе 2004-го, с ходу вывел их в серию A (после 31 года отсутствия) и поднял на небывалую высоту 6-е место. Тем не менее пути-дороги Дзампарини и Гвидолина, имевших претензии друг к другу, более чем на год разошлись.
Второе пришествие тренера, забывшего былые обиды, случилось прошлым летом. Когда все складывалось удачно, президент расхваливал наставника: «Очень рад, что лучший тренер страны в «Палермо». Надеюсь, у нас с Гвидолином взаимные симпатии, и он тоже считает меня лучшим президентом. Даже если нет, ни за что его не уволю. Разве что он сам не подаст в отставку. Правда, что касается чемпионата в целом, «Интер» завершит его, опередив нас очков на десять. Технически он раза в два сильнее, но главное различие финансовая пропасть. Чтобы идти вровень с миланцами, нужны 150 миллионов евро».
В середине апреля эксцентричный босс говорил прямо противоположное. Домашнее фиаско в поединке с «Кальяри» подтолкнуло к гневной тираде: «Это последний день Гвидлолина на посту тренера моего клуба. Он единственный человек, которого могу призвать к ответственности за непрекращающийся кошмар. Я проявил излишнее терпение, доверившись Гвидолину. Нет слов, чтобы выразить печаль. За 12 встреч второго круга команда набрала всего 10 очков у аутсайдера «Асколи» не меньше. «Палермо» не имеет стиля. Разочарован не только наставником, но и футболистами».
Правда, на следующий день Дзампарини поостыл и сохранил пост за тренером. Как выяснилось, ненадолго через две недели коуч все-таки попрощался с клубом. Черту его деятельности подвело новое поражение родных стенах 3:4 от «Пармы».
ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ
Противоречивая фигура Гвидолина, конечно, заслуживает отдельного параграфа. 51-летний специалист почитаем в Италии и считается тренером сильным. Он сделал имя в середине 90-х, когда руководил «Виченцей», слывшей грозой авторитетов. Провинциальные выскочки завоевали Кубок Италии-1996/97, а на следующий год добрались до полуфинала Кубка кубков, где уступили «Челси». Южную трибуну «Ромео Менти» до сих пор украшает баннер: «1994-1998: лучшие годы в биографии «Виченцы». Спасибо, Франческо».
Затем Гвидолин возглавлял «Удинезе», «Болонью», «Монако» и «Палермо», но нигде не снискал такого уважения. Да и в результатах его следующие команды проигрывали. 6-е место на Сицилии смазала концовка в заключительных 8 турах палермцы не побеждали.
Кстати, для детищ Гвидолина ситуация обычная. Его команды всегда уверенно стартуют, но в концовках еле волочат ноги. Так было даже в «Виченце», которая сдулась после феноменального начала сезона-1996/97: 10-й тур зафиксировал ее лидерство, а в итоговом протоколе команда обосновалась лишь на 8-й строке.
Ко всему прочему за Гвидолином закрепилась репутация консерватора. Он действительно очень неохотно применяет тактические новинки. Например, когда система 4-3-2-1 перестала давать результат, тренер упрямо расставлял «фишки», придерживаясь этой елочной конфигурации.
Дзампарини неоднократно требовал перемен, но не находил адекватного отклика. Тренер хранил завидное хладнокровие и постоянно отмечал, что три месяца не могут перечеркнуть великолепный год, и он предпримет все возможное для удачного финиша.
...В преемники Гвидолину молва прочит Свена-Йорана Эрикссона. Впрочем, Дзампарини отверг подобный вариант: «Эрикссон отличный специалист и большой человек, но его кандидатура не входит в мои планы». Затем босс с присущей ему категоричностью выдал очередную тираду: «У нас в команде и так есть как минимум одиннадцать тренеров, выходящих на поле одновременно. Зависело бы от меня, вообще отменил бы тренерскую должность. Однако, к сожалению, подобное невозможно».
Денис ОРЛОВ
Комментарии