android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Еврокубковый сезон не сулит нам ничего хорошего»

Доживут ли российские клубы до евровесны? На чем зиждется успех «Рубин»? Кто остановит казанский клуб? Пострадает ли сборная от визовых проблем Хиддинка? Чего не хватает «Челси»? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Еврокубковый сезон не сулит нам ничего хорошего»
«Еврокубковый сезон не сулит нам ничего хорошего»

Любуясь стабильностью «Рубина», корреспондент «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский фокусирует взгляд на мелочах, которые решают все.

«Ощущение такое, что вся оборонительная часть «Рубина» очень старается выполнить один из постулатов Валерия Лобановского, до сих пор висящих строгим списком на стене базы в Конча-Заспе: «Четкое разрушение лучше нечеткого созидания». Сесар Навас и Шаронов старательно демонтируют все, что конструируется в их зоне ответственности, с особым наслаждением удаляя оттуда главный источник проблем – мяч. Баляйкин, Сибайя и Нобоа уже не относятся к этому предмету, как Ленин к буржуазии, однако в обращении с ним также довольно суровы. Даже игривый от природы Ансальди – и тот после бердыевской обработки больше напоминает милиционера на посту, чем дитя богемы с неясными полномочиями, как было в первые его «рубиновские» месяцы.

Семак – связка между «городом» и «деревней». Вокруг него вьются интеллигенты, Сергей Богданович у них за главного. Сам не чудит, но на вольности подручных смотрит одобрительно. А они и рады стараться, что Гекдениз, что Домингес. То так схитрят, то этак. Если же хитрить не с руки либо фантазии не хватает, всегда есть возможность сыграть в лоб. Причем лоб этот – бухаровский. Главная казанская «колотушка» горазда на силовое решение проблем. Но горе тем, кто решит, что только на силовое. Ибо понимает Бухаров конструкторское бюро имени Семака еще на стадии расчета атакующих формул и математическому его складу всей своей могучей фактурой вполне соответствует», – констатирует автор.

Размышляя о том, кому по силам спасти чемпионскую интригу, обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев возлагает надежды на «Спартак».

«Локо» с «Зенитом» вчерашней своей ничьей, полагаю, обоюдно сняли даже минимальные претензии на чемпионство. По той веской причине, что одни от Казани уже в 12 очках, другие в 11-ти. А «Рубин» такое добро не транжирит, он славен бережливостью и технологичностью. Смотрим дальше. В турах с 21-го по 27-й, вслед за битвой со «Спартаком», казанцам предстоят шесть (из семи) соперников маломотивированных и малоприспособленных к противодействию чемпионским технологиям.

К «Динамо» после вчерашнего вопросов про планы не осталось. ЦСКА? По впечатлению от субботней послематчевой эскапады Зико в адрес собственной команды – мол, они меня не слушаются, они непрофессиональны и норовят валять дурака – какая-то медальная гонка со стороны ЦСКА возможна, пожалуй, только в обход рабочих взаимоотношений тренера и команды.

«Москва»? Команда с продажей Бракамонте, вот парадокс, заиграла даже более живо и интересно, порою прелесть как складно и ловко. И ближайший календарь у нее сродни рубиновскому. Но даже разыгравшаяся фантазия отказывается предвидеть у «Москвы» высокотехнологичные победные серии, на изготовлении которых еще в прошлом году набил руку «Рубин». Хоть через два шага на третий, но «Москва» будет, по всей вероятности, спотыкаться.

«Спартак»! Вот единственно возможный гонщик колесо в колесо с «Рубином» – так думают многие. «Спартак»? Ну не знаю пока. У команды Карпина более выражены достоинства волевого свойства, и они заключены в командном характере, только-только крепнущем. А по части тактической надежности, подобранности-ровности состава «Спартак» «Рубину», я думаю, все же уступает. Да и в бесценном опыте чемпионских походов тоже.

Сейчас чемпионат проходит тот самый участок, на котором год назад «Рубин», ни на кого не оглядываясь, ушел себе в отрыв. И 30 августа в «Лужниках» – «Спартак» – «Рубин». Вот этот матч действительно захватывает дух. И это последний, пожалуй, наш шанс на какую-никакую чемпионскую гонку», – полагает Цыбанев.

Фиксируя на примерах ЦСКА и «Зенита» невысокий уровень нынешнего чемпионата России, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер бьет тревогу по поводу еврокубковых перспектив наших клубов.

«Зико постоянно перетряхивает состав, меняет схемы. Кому могло прийти в голову, что он вернется к модели с тремя защитниками, которая даже ее былым поборником Валерием Газзаевым была в прошлом году отринута как устаревшая? Это ведь тоже своего рода паника. Создается ощущение, что истинная причина ярости бразильского специалиста – осознание того, что он уперся в невидимую стену и пока никак не может поставить армейцам ту игру, к которой стремится. И если в первом круге время для оценок еще не пришло, то теперь приходится признать: до уровня прошлогоднего ЦСКА сегодняшняя команда ощутимо не дотягивает.

С одной стороны, хорошо, что Зико небезразличен к тому, что происходит. По крайней мере в исполнении Микаэля Лаудрупа такого фонтана эмоций мы не видели ни разу, хотя поводы к тому у бывшего главного тренера «Спартака» имелись, и еще какие. Но есть у этой медали и обратная сторона: обрушившись с руганью на собственных игроков, Зико ни слова не сказал о том, что это, возможно, ему самому не хватило дара убеждения, чтобы команда под занавес матча не превратилась в «академиков» даже не с тросточками, а на костылях. Когда тренер публично валит вину на игроков, доверию с их стороны это никак не способствует.

При этом с очками у ЦСКА дело обстоит вовсе не безнадежно, и после вчерашних матчей армейцы делят третье место с «Москвой». Боюсь, это свидетельствует об уровне чемпионата России-2009. А также объясняет, почему наши клубы столь бездарно начали еврокубковый сезон. Который, мне кажется, не сулит нам ничего хорошего.

<…> «Рубин» вновь сохранил «ноль» в графе выездных поражений, а заодно одержал шестую крупную победу в сезоне. Вот его-то перспективы в Европе хотелось бы назвать радужными. Да тоже поостерегусь: в Лиге чемпионов Казань будет новичком и при жеребьевке окажется в четвертой корзине. Выйти из группы при таких раскладах – чуду подобно. А потому не сильно удивлюсь, если евросезон-2009/10 окажется для России худшим за многие годы. Лучший вариант – выход «Зенита» в зимнюю стадию и попадание туда же «Рубина» с третьего места в групповом турнире Лиги. Но все может быть и намного печальнее. К этому, увы, я морально готов. Многие из вас, полагаю, тоже. Так пожелаем хотя бы одного: чтобы этот общий клубный паралич не отразился на сборной», – выражает надежду автор.

Комментируя визовые проблемы тренера сборной России Гуса Хиддинка, блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов силится понять, чего в этой истории, над которой потешаются все, о ней узнавшие, больше — смешного или нелепого.

«Разве не смешно, когда главный тренер национальной сборной страны не может сесть в самолет и прилететь в эту самую страну? А разве не нелепо, когда специально обученные люди проморгали окончание срока действия российской визы? Самому Хиддинку, посещающему Россию по большим праздникам (за 37 месяцев, что действует контракт голландца, он в общей сложности пробыл на российской территории – в лучшем случае – месяца четыре плюс месяц на Евро-2008: когда-нибудь напишут работу о том, как тренировать сборную, лишь виртуально вникая в футбольную жизнь страны, пригласившей иностранного специалиста), ясное дело, недосуг заглянуть в документ и проверить в нем наличие действующей визы.

Потери Хиддинка, не побывавшего в очередной раз на матчах тура российского чемпионата, вряд ли, впрочем, можно назвать значительными. Тем более что о происходившем ему, как обычно, расскажут добросовестные помощники, один из которых, правда, полностью сосредоточился нынче на обязанностях спортивного директора клуба, а они, согласно Игорю Корнееву, «касаются организации всего процесса развития клуба» и включают в себя «селекцию, создание молодежной базы клуба, скаутинг, трансферную политику и ее изменение в лучшую сторону», – излагает Горбунов.

Английская премьер-лига стартовала лишь пару недель назад, а одержавший три победы в трех матчах «Челси» уже выглядит устрашающе и работает на полных оборотах. Единственное, чего, по мнению блогера Daily Telegraph Роба Келли, ему не хватает, – зрелищности.

«Воскресная игра «синих» на «Крэйвен Коттэдж» как всегда впечатлила своей рациональностью и эффективностью, но вновь навеяла скуку. Футболисты лондонского клуба играли мускулами и излучали уверенность в своих силах, но за душу не зацепили.

Их воля к победе и умение выжимать результат достойны восхищения, а Фрэнк Лэмпард, Майкл Эссьен, Дидье Дрогба, Петр Чех и Рикарду Карвалью – великолепные игроки. «Челси», считаю, сейчас самая грозная команда премьер-лиги. Вместе с тем игра «синих» меня не трогает и в телячий восторг не приводит.

Главное в футболе, понятное дело, – результат, а за артистичность очков не начисляют. Но если бы игра «Челси» была более зажигательной, разве это ему помешало бы? Вдобавок перед своим назначением Карло Анчелотти, как известно, получил от Романа Абрамовича четкий наказ – поставить команде яркую, зрелищную игру. Быть может, делать какие-то выводы после трех туров преждевременно, но, на мой взгляд, добиться зрелищности со своим ромбовым построением итальянцу удастся едва ли. Буду рад ошибиться, но верится в это с трудом».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы