Загрузить фотографиюОчиститьИскать

За ожидания

Недостроенная «Москва» в Самаре, непопадание «Спартака» в Европу, новый уровень «Сатурна» и другие несоответствия желаний реальным результатам. Sports.ru – о тренерах премьер-лиги, поплатившихся в нынешнем сезоне за собственные ожидания и мечты своих боссов.

За ожидания
За ожидания

Микаэль Лаудруп, «Спартак»

Что ожидали. «Знаю, что в последние семь лет спартаковцы не побеждали в чемпионате. Поэтому для меня приглашение в «Спартак» большой вызов судьбе и стимул, чтобы исправить эту ситуацию», – заявлял сам Лаудруп перед подписанием контракта.

Что получилось. На место в середине таблицы чемпионата-2008 руководство «Спартака» полуприкрыло глаза. Все-таки Лаудруп принял команду в сентябре, после окончания трансферного окна. Но старт следующего сезона оказался проваленным. После поражения 0:3 от «Динамо» в 1/4 финала Кубка России, а вместе с ним и лишения последней надежды на еврокубки, Микаэль Лаудруп был отстранен от управления командой.

Что сейчас. Валерий Карпин, совмещающий посты гендиректора и главного тренера, поднял команду на 2-е место в турнирной таблице, а в Тарасовке заговорили о пресловутом спартаковском духе и даже команде-мечте.

Рашид Рахимов, «Локомотив»

Что ожидали. «Золота хочется всегда. Это дорогой металл. Дороже, чем серебро и бронза. Но дать гарантий я не могу. Мне бы хотелось как можно скорее, с помощью руководства и команды, организовать нашу игру. Если нам это удастся в самый короткий срок, то и успехи придут быстрее. И тогда, наверное, сумеем подобраться к золоту», – сообщил о целях, которые предстоит выполнить в предусмотренный трехлетним контрактом срок, Рашид Рахимов.

Что получилось. После перерыва на Евро-2008 «Локомотив» отправился бороться с «Тереком» и «Томью» и завоевал в этой борьбе 8-е место. За 6 туров чемпионата-2009 клуб одержал лишь одну победу, постоянно пропуская первым. По иронии судьбы последний гол рахимовскому «Локомотиву» забил Хамину Драман, которому тренер не нашел места в своем составе.

Что сейчас. Уже в следующих трех матчах Владимир Маминов набрал больше очков, чем Рашид Рахимов. А затем в «Локомотив» вернулся Юрий Семин. Отношения между болельщиками и клубом пошли на лад. И хотя отрыв команды от призовой тройки все еще довольно велик, изменения в игре «Локомотива» существенны.

Юрген Ребер, «Сатурн»

Что ожидали. После сотрудничества с Гаджи Гаджиевым и вылета в Кубке Интертото от «Штутгарта» руководство «Сатурна» решило двигаться дальше и вывести клуб на новый уровень. Миссия была возложена на Юргена Ребера, выступавшего с «Гертой» в Лиге чемпионов.

Что получилось. Своей цели руководство добилось – «Сатурн» и правда перешел на другой уровень: команда еще никогда не оказывалась в таком глубоком подвале турнирной таблицы, а между ее тренером и игроками еще никогда не было такой пропасти во взаимопонимании.

Что сейчас. Победные рекорды Андрея Гордеева, идущего в лиге по чемпионскому графику.

Сергей Овчинников, «Кубань»

Что ожидали. Заткнуть амбициозным молодым тренером дыру, образовавшуюся после ухода Олега Протасова.

Что получилось. Домашние победы над московскими командами чередовались с невнятными матчами и потерянными очками. Обнаружив клуб на 14-м месте после 17 матчей и впечатлившись разгромом от «Спартака», руководство «Кубани» решило вернуться к знакомому Погосу Галстяну.

Что сейчас. Поражение в Томске, после которого новый главный тренер сказал, что можно было бы и вничью сыграть.

Дик Адвокат, «Зенит»

Что ожидали. В 2009 году от Адвоката требовалось бороться за золото чемпионата России. Для этого контракт с ним был продлен.

Что получилось. Контракт со сборной Бельгии, место в середине таблицы чемпионата России, скандал Дика Адвоката и нового спортивного директора Игоря Корнеева, домашнее поражение от «Томи».

Что сейчас. Два пропущенных мяча в дебюте матча с «Амкаром», закончившегося, однако, волевой победой – первой под руководством Анатолия Давыдова.

Леонид Слуцкий

Что ожидали. Долгосрочной работы, борьбы за медали, превращения «Крыльев» в клуб наподобие «Москвы», сумевшей без огромных трансферных затрат бороться при Слуцком за медали.

Что получилось. Попадание по итогам чемпионата-2008 в Европу обернулось фиаско в матчах с ирландским «Сент-Патриком», а странные букмекерские коэффициенты – завуалированными и явными обвинениями в адрес «Крыльев» в договорном характере матча с «Тереком». К тому же в клубе начались проблемы, о которых красноречиво молчит Антон Бобер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы