Дмитрий Кириченко: «С приходом Ребера все стало беспросветно»

Форвард «Сатурна» Дмитрий Кириченко поделился мыслями о причинах увольнения Юргена Ребера, а также рассказал о методах работы немецкого специалиста.

«С приходом Ребера все стало беспросветно. С Гаджиевым у нас были яркие игры, мы редко позволяли себе проваливаться. При Ребере же не могу вспомнить ни единой толковой игры. Если и случались победы, то были они настолько вымученными... Давила сама обстановка в клубе. Как после этого удивляться отставкам? Два разгромных поражения лишь немного ускорили ход событий.

В игре должна быть стройность, хоть какой-то рисунок. Но то, что было у Ребера, сложно описать словами. Никто понять не мог свои задачи на поле.

Я – форвард. Значит, надо забивать и отдавать. Оказывается, все не так. От Ребера узнал, что основная моя задача возвращаться назад. И чем чаще, тем лучше. Слышать это было особенно странно, поскольку «Сатурн» играл в одного нападающего. О тренере многое понимаешь по таким вот требованиям.

Во время теоретических занятий сидели и смотрели футбол. Все. Фишки на макете он не двигал. Ребер к нему вообще ни разу за восемь месяцев не подошел. Честно говоря, я впервые столкнулся с таким подходом. Конечно, не стоит перегибать палку, часами изводя игроков на теоретических занятиях. Но какие-то азы тактики и командной игры надо же растолковать! Футболисты должны хотя бы примерно знать, что делать и куда бежать в том или ином моменте. Но Ребер и не думал ничего объяснять.

Когда Ребер только пришел в «Сатурн», я в то время еще не работал в общей группе – залечивал травму колена. По рассказам ребят, все было очень жестко. И не совсем понятно. Человек пришел в незнакомую команду, посмотрел одну-единственную игру и решил, что мы в ужасном физическом состоянии. Это, кстати, ход многих тренеров, приглашенных в разгар сезона, – заявляют, что футболисты функционально не готовы.

В команде больше двадцати человек, и всех нельзя стричь под одну гребенку. Кто-то играет постоянно и находится в тонусе. Кто-то сидит на лавке и, разумеется, готов похуже. Но Ребер гонял всех без разбору. Больше всего поразило, что кроссы проводил за территорией базы. Игроки носились по асфальту, распугивая дачников. То же самое однажды устроил в этом году.

Для меня эти поступки – загадка. Марафонцу может, и полезно бегать по асфальту, футболисту же от этого только вред. Нагрузка идет на голеностопы и колени – самые больные места.

Главное, я видел: в его тренировках нет ни системы, ни методики. Мне есть с чем сравнить, я работал с хорошими тренерами. Любой российский специалист из премьер-лиги на голову выше этого Ребера.

Я в толк не мог взять: зачем наш бывший тренер так костерил футболистов на пресс-конференциях? Вот, к примеру, его фраза о том, что в «Сатурне» молодых ребят не интересует ничего, кроме денег да машин...

Нужно нормально относиться к тому, что молодые игроки не зациклены на футболе. Один увлекается автомобилями, другой – компьютерами, третий чем-то еще. Лишь бы это не мешало работе. Наши молодые ничем не отличаются от парней из других команд. Прощальное интервью Ребера сильно задело ребят. По многим прошелся, а насчет меня сказал: «Кириченко – не Руни».

Я и сам в курсе, что не Руни. Смешно от меня требовать такой игры. Если ты тренер, определись и играй на сильных качествах каждого футболиста. А ты в ком-то пытаешься разглядеть Руни, в ком-то – Криштиану Роналду. Ей-богу, лучше бы Ребер купил PlayStation.

Самое страшное – не только у меня, а у многих футболистов «Сатурна» появились неуверенность и сомнения в собственной конкурентоспособности. Ребер ушел, но осадок остался», – сказал Кириченко «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.