Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Небо в полоску

    Как и два года назад, шотландский «Селтик» оказался непреодолимой преградой на пути российской команды в групповой раунд Лиги чемпионов. Пропустив в концовках каждого из таймов химкинского матча, «Динамо» уступило команде из Глазго (0:2) и переместилось в евротурнир рангом ниже.

    Тони Моубрэй, кондовый британский тренер с йоркширским происхождением и ирландским прищуром, у руля «Селтика» без году неделя, а уже взялся избавлять команду от тягостных комплексов. Прежде ведь, попадая под еврокубковые софиты, «бхойс» дерзили и озорничали лишь в родных стенах, а за пределами Соединенного Королевства делались податливыми и слабовольными. Гордон Стракан превозмочь эту боязнь иноземных пространств так и не сподобился, а вот его преемнику хватило одного внятного монолога, чтобы вытрясти из своих парней всякую историческую чепуху.

    – Забудьте вы об этой истории, – сказал Тони. – То было не с вами. Мы обновили состав и в таком сочетании выступаем в Лиге чемпионов впервые. Просто выйдите, сыграйте с чистого листа и победите.

    В действиях шотландцев начисто отсутствовала суета, в отличие, увы, от динамовцев

    Частности командной кухни Моубрэй раскрыл в конференц-зале «Арены Химки», уже зная результат ответной встречи – но и так понятно, что одним лишь вербальным воздействием дело не ограничилось. Объяснение итогового успеха «Селтика», должно быть, где-то между строк. Вероятно, в слегка вычурной расслабленности, сквозившей в поведении шотландцев еще накануне встречи. Моубрэй на вторничном брифинге для журналистов разыгрывал клоунаду перед переводчицей, а защитник Гэри Колдуэлл и вовсе заявился на протокольное мероприятие в майке и шортах.

    – У нас нет иллюзий, что мы в кратчайший срок построим новую команду. Задачи пробиться в Лигу чемпионов во что бы то ни стало перед нами не стоит. Куда важнее выиграть предстоящий чемпионат Шотландии, чтобы в следующем сезоне стартовать в Лиге уже с группового раунда.

    Лукаво-расслабляющие заветы Моубрэя, как выяснилось вечером среды, благостно повлияли на его подопечных. В действиях шотландцев начисто отсутствовала суета, в отличие, увы, от динамовцев – каждая их попытка завязать атаку, каждый их оборонительный акт были буквальны пронизаны нервозностью. Москвичей хватило только на четверть игры. Поначалу они владели инициативой, чаще атаковали, а первый внятный удар по своим воротам и вовсе позволили нанести лишь на 41-й минуте.

    Однако по мере того, как привезенное из Глазго эмоциональное преимущество замещалось в хозяйском сознании утомленностью, выход из обороны становился тяжелее, а угрозы «кельтов» – акцентированнее. Пропустив перед самым свистком на перерыв, динамовцы не только сравнялись с «Селтиком» в голевом отношении, но и значительно отстали в психологическом.

    Израсходовав право на ошибку, бело-голубые закрепостились, позабыли об атаке и как результат – стали портачить еще чаще

    Израсходовав право на ошибку, бело-голубые закрепостились, позабыли об атаке и как результат – стали портачить еще чаще. Тривиальный вынос мяча из собственной штрафной оказался для игроков Кобелева непосильной мукой. Играть на удержание счета на столь высоком уровне Гранату, Свежову, Фернандесу и братьям Комбаровым доселе не приходилось – а тут еще дело осложнялось двусмысленностью задачи: то ли глухо обороняться вплоть до серии пенальти, то ли рисковать и пробовать сравнять счет.

    Как бы то ни было – динамовцы не сделали ни того ни другого. Выход Самараса окончательно их обескуражил. Давление на ворота Габулова будто утроилось. Первое же вторжение величественного грека в штрафную хозяев дало понять – второй гол, скорее всего, неминуем…

    Близко к сердцу еврокубковый фальстарт Андрей Кобелев не принял. На пресс-конференции – никаких срывов, негативных эмоций и сетований на неблагосклонность Фортуны и Фемиды.

    – Да, опыта нам не хватило. Разбирать частности не вижу смысла – в любом случае, в поражении виноват я.

    Еще три года назад Андрей Николаевич спасал «Динамо» от вылета в первый дивизион, а сегодня уже берет на себя ответственность за поражение в квалификационном раунде Лиги чемпионов. Не так уж и плохо, если вдуматься.

    Так может – не надо печалиться?

    Динамо Россия – Селтик Шотландия – 0:2 (0:1, 0:1)

    Голы: 0:1 – Макдоналд (44), 0:2 – Самарас (90).

    ДИНАМО: Габулов, Ковальчик, Колодин, Ропотан, Фернандес, Гранат, Танасиевич, Димидко, К. Комбаров, Уилкшир, Хохлов, Кокорин, Свежов, А. Денисов, Д. Комбаров, Кержаков.

    СЕЛТИК: Боруц, Хинкель, Колдуэлл, Ловенс, О′Ди, Кэддис, Фокс, Кросас, Мэлоуни, Донати, Нгемо, Макгиди, Макдоналд, Фортюн, Киллен, Самарас, Браун.

    Предупреждения: Нгемо (78), Свежов (68).

    5 августа. «Динамо», 20.00.

    Судья: Йонас Эрикссон.

    Превью матча, онлайн матча, подробная статистика.

    Первый матч – 1:0.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы