android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Сити-центр

Бескрайние финансовые возможности позволяют «Манчестер Сити» заманить на «Истлэндс» звезд мирового уровня, вроде Карлоса Тевеса или Самюэля Это’О. Однако не исключено, что ключевой для себя трансфер нынешнего лета «горожане» уже провернули. Sports.ru выделил 12 (по количеству миллионов фунтов, отданных «Сити») любопытных фактов из жизни нового лидера полузащиты «синих» – Гарета Бэрри.

Сити-центр
Сити-центр

1. Родной для Гарета портовый город Хэйстингс взрастил немало известных людей – знаменитого оккультиста Алистера Кроули, влиятельного писателя Спайка Миллигана, фронтмена рок-группы Keane Тома Чаплина. А вот видных футболистов там почти не рождалось – икона «Сандерленда» Кевин «Топор» Болл, поигравший за «Тоттенхэм», «Ливерпуль» и «Вест Хэм» Нил Раддок, да вот Бэрри.

2. Гарета принято считать воспитанником «Астон Виллы», однако футбольное детство игрока прошло в клубе «Брайтон энд Хоув Альбион». Там его и заприметили скауты «Виллы», и в 1997-м увезли в Бирмингем, заплатив 50 тысяч фунтов. На пару с Гаретом был приобретен Майкл Стэндинг, тогда казавшийся еще более перспективным, а ныне выступающий на уровне английской футбольной конференции.

3. В составе «вилланов» Гарет закрепился, будучи восемнадцати лет от роду. Командой тогда руководил Джон Грегори, склочник и тиран, отправлявший игроков в резерв за хождение по душевой босиком. Но талант Бэрри убедил даже такого человека, и вскоре юноша составлял тройку основных центрдефов «Виллы» вместе с тезкой Саутгейтом и Уго Эхиогу. Горячей руки Грегори избежать в итоге не удалось – отыграв три года в основе, Бэрри был сослан в резерв за недостаточно усердный, по мнению наставника, стиль игры.

4. Возвращение Гарета состоялось уже при новом тренере – Грэме Тэйлоре. Опытный коуч быстро смекнул, что дистрибьюторские таланты Бэрри в центре обороны пропадают почем зря и перевел его в полузащиту. Таких перемещений в карьере Гарета будет еще немало – успешно поиграет он в «Вилле» и левого хава, и крайнего защитника.

5. В сборной Бэрри оказался еще тинэйджером, предварительно отыграв 27 матчей за молодежку. Тренер «львов» Кевин Киган взял 19-летнего Гарета на Евро-2000, поселил в одну комнату с 20-летним Стивом Джеррардом, однако со скамейки в итоге так и не выпустил. Англия тогда полегла в «группе смерти», а сменивший Кева Свен-Йоран Эрикссон на левом фланге обороны предпочитал видеть юную арсенальскую звездочку Эшли Коула. Так что после бурного старта Бэрри надолго выпал из обоймы национальной команды и по-настоящему вернулся лишь при Стиве Макларене – уже в роли центрхава.

6. В апреле 2005 игроки «Ньюкасла» Кирон Дайер и Ли Бойер во время матча с «Виллой» повздорили прямо на поле. Разнимать дерущихся бросился именно Гарет.

Не сказать, правда, что футбольная общественность страны отнеслась к действиям Бэрри сильно положительно – Дайера и Бойера в Англии особо никто не любит.

7. Оказавшись на «Вилла Парк», Мартин О’Нил незамедлительно вручил Гарету капитанскую повязку, а также убедил в том, что сильно сдавшая под началом Дэвида О’Лири команда обязательно будет прогрессировать. Собиравшийся было покинуть команду Бэрри поверил и подписал с «Виллой» новый четырехлетний контракт.

8. Ударно отыграв кампанию-2006/07, Бэрри в первый и последний раз удостоился титула игрока года в «Вилле». В том же сезоне он забил пожалуй свой лучший гол за бирмингемский клуб – пострадали ворота «Тоттенхэма».

9. В матче против «Болтона» 27 октября 2007 года Бэрри побил рекорд Фрэнка Лэмпарда, став самым молодым в истории футболистом, отыгравшим 300 встреч в премьер-лиге.

10. Летом 2008-го капитан «Виллы» оказался в центре одной из самых громких трансферных саг года. Интерес к полузащитнику публично обозначил «Ливерпуль», вызвав гнев Мартина О’Нила и однозначное «да!» со стороны Гарета. «Я очень хочу играть в Лиге чемпионов», – заявил Бэрри, за что получил от североирландского тренера нагоняй, большой штраф и временное отстранение от тренировок. Сделка казалась неизбежной, но клубы не сошлись в цене, и сезон-2008/09 полузащитник вновь отыграл за «Виллу». Правда, уже без капитанской повязки – она перешла к Мартину Лаурсену.

11. Несколько недель назад английская пресса протрубила о начале переговоров Гарета с «Ман Сити», а буквально через пару дней трансфер был объявлен свершенным. Переход мечтавшего о Лиге чемпионов футболиста в клуб, вообще не попавший в Европу, зато славный тугим кошельком, вызывал предсказуемую реакцию – «погнался за длинным фунтом!». Бэрри решил объясниться и опубликовал в Birmingham Mail открытое письмо к болельщикам «Виллы». «Я понял, что настало время уходить – мне нужен новый вызов, – писал футболист (или его представитель). – Я верю, что перехожу в клуб, способный выигрывать большие трофеи, что смогу играть важную роль в успешной команде. Но следить за результатами матчей «Астон Виллы» я не перестану до конца своих дней». Дебют игрока в эпистолярном жанре совершенно не убедил большинство фанатов, и многие все еще не могут успокоиться, продолжая забрасывать форумы «Виллы» нехорошими словами в адрес экс-капитана.

12. За 12 профессиональных сезонов в «Вилле» Гарет сыграл 441 матч и забил 52 гола.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы