1 мин.

Предвестники бунта. Как «Спартак» проиграл «Динамо» Киев

Лично мне резанула слух тишина. Нет, не молчание трибун – с этим был порядок. Игре «Спартака» и киевского «Динамо» явно не хватило музыкальной увертюры. Тех самых блантеровских «тра-та та-ра-та-ра-та». По-моему, «старый завет от Матвея» для закваски таких вот мемуарных соревнований подходит идеально. Кто зажмотил фонограмму?

Объединенный чемпионат, несмотря на пылкость его активистов, по-прежнему выглядит неосуществимым проектом. Мишель Платини недавно признался, что против его создания. Оно и понятно: любая наднациональная постройка – скрытый конкурент УЕФА, а согласие футбольного Евросоюза на создание такого блока автоматически просигнализирует разным прочим бунтарям из числа ведущих клубов, что и им можно создавать элитарные коммерческие лиги. Но стоит лишь позволить – и треснет мир напополам, и рухнет полувековая система, в которой есть место всякой «Тре Пенне» и «Санта-Коломе». Богатые займутся большими играми, остальные физкультурой.

Да и зрители, как можно было убедиться, читая «общественные мнения», российско-украинской лигой пока не вожделеют. Потому что на чемпионат СССР, о котором так вздыхают деды, продвигаемый турнир совсем не похож. «Зенит», «Шахтер», да и ЦСКА застойно-перестроечных времен пребывали там на вторых ролях, «Днепр» не успел добиться всенародной любви, «Металлист» и не пытался. Советский футбол, помимо «Спартака», киевлян и московского «Динамо» – это прежде всего Тбилиси, Минск, «Арарат», «Жальгирис», «Торпедо», не к ночи будь оно помянуто. Но их в объединенной лиге не будет. И раз так, то болельщику гораздо привычнее, да уже и интереснее, смотреть матчи «Динамо» (Киев) – «Ворскла» и «Спартак» – «Амкар», чем перекрестить эти сочетания и получить какую-то совсем уж антисоветскую афишу.

Согласие футбольного Евросоюза на создание такого блока автоматически просигнализирует разным прочим бунтарям из числа ведущих клубов, что и им можно создавать элитарные коммерческие лиги

Из автобусов обе команды выходили со сморщенными физиономиями, щурясь от яркого солнца. Может быть, еще и потому, что на солнечном небе звезды не видны, а ничем другим козырнуть ни те, ни эти пока не могут. Они вообще какие-то сморщенные в последние годы. Ни титулов, ни больших побед. «Динамо» в этот раз доигралось до третьего места, «Спартак» вообще остался без медали. В турнире с участием недавно коронованных, а еще раньше награжденных еврокубками «Шахтера» и «Зенита» киевляне и спартаковцы кажутся свадебными генералами. Боевые успехи в далеком прошлом, о них напоминают только ордена, то есть, те самые скопления звезд над эмблемами, выправка уже не та, а еще одышка, пузо набекрень да пот со лба. Среди динамовских лиц довольных, надо сказать, было побольше. Только Блохин и Баль, у которых на торпедовский стадион вот уже четыре года стойкая аллергия, быстро прошмыгнули под трибуны. Гармаш улыбался во весь рот, Алиев пытался отыскать среди встречающих знакомые лица, Вукоевич тоже чувствовал себя по-свойски. У «Спартака» весел был лишь убийца датчан Мовсисян.

Перед началом на «НТВ-плюс» крутили хронику двух киевско-спартаковских игр 1989 года, абсолютно беспомощных с обеих сторон. Футболисты в них лажали безбожно; в наши дни так плохо играть стыдно даже в договорняках. Меня на Спортсе не раз четвертовали и колесовали в комментариях за то, что на своих исторических памятниках я ни разу не высек обозначений этих встреч. Понимаете теперь, почему? А тем, кто идеализирует союзный чемпионат, хорошо бы пересмотреть эти игры, чтобы прекратить выдумывать мифы и обожествлять мирскую суету. Эдак можно договориться и до того, что наш футбол – с его тремя кубками кубков – находился в одном классе и развивался в одном курсе с немецким, испанским, итальянским и т.д. Многие, в общем-то, уже договорились. Легенды расскажут, какими мы были, да…

А тем, кто идеализирует союзный чемпионат, хорошо бы пересмотреть эти игры, чтобы прекратить выдумывать мифы и обожествлять мирскую суету

Трибуны ожидаемо заполнились почти под завязку, словно оправдывая убеждения Алексея Миллера и Валерия Газзаева, что такая картина будет на всех матчах ОЧ. Разумеется, «Спартак» и Киев в Москве кассу сделают, тем более на 15-тысячнике. Но для чистоты эксперимента хорошо бы еще провести игру между 2-й украинской и 3-й российской командой, а заодно между 4-й украинской и 5-й российской. Потом посчитать, сравнить и тогда уже провозглашать неминуемый бум.

С другой стороны, обнаружив на днях в списке предсезонных спаррингов матч «Кубань» – «Карпаты», я с удовольствием вспомнил самый первый чемпионат СССР, за которым мало-мальски, в силу возраста, следил – 1980 года. Эти двое были тогда среди участников, и почему-то даже осталось в голове, что встречались они среди весны, и «Кубань» крупно выиграла, а кто-то типа Плошника или Калешина сделал хет-трик. Могу ошибаться, но для подобных воспоминаний это не существенно. Интереснее, что первые три места в том розыгрыше заняли Киев, «Спартак» и «Зенит», а кубок страны взял «Шахтер». Те, вокруг кого и задумано сейчас объединение. В общем, какой-то мотив к объединению у меня тоже возник.

И знаете, по следам только что виденной игры на Восточной улице, замечательной и никаким боком не тренировочной, я должен сказать, что мне вдруг стало очень интересно увидеть чемпионат, в котором «Динамо Киев» и «масковский Спартак», «Зенит» и «Шахтер», «Черноморец» и динамовцы Москвы, «Кубань» и «Карпаты» спорили бы за золото, серебро, бронзу и места в «зоне вылета», а не за бесполезный летний приз. Хотя начинал я смотреть этот матч со скептическим настроением, что ничего особенного, кроме запредельного «процента брака», не увижу. Турнир ведь не уникален – за 20 лет насмотрелись на подобные. Когда-то скороспелый Кубок Содружества в манежах, потом скоропортящийся Кубок Первого Канала в Израиле – те же отголоски прошлого, оттенки когда-то милого, лиричного, а ныне затасканного и пошлого понятия «ностальгия». И там тоже временами было интересно, а порою так себе. Короче говоря, не было в душе ажиотажа.

Мне вдруг стало очень интересно увидеть чемпионат, в котором «Динамо Киев» и «масковский Спартак», «Зенит» и «Шахтер», «Черноморец» и динамовцы Москвы, «Кубань» и «Карпаты» спорили бы за медали и места в «зоне вылета»

А футбол-то получился отличным. Даром, что у «Динамо» не готов играть Велозу, только-только вернулся с Кубка конфедераций Идейе и очень шатко выглядит линия обороны, где после ухода Михалика и Тайво осталось 5 с половиной боевых единиц – все, кто выходил на поле «Стрельцова» плюс не приехавший в Москву молодой Люлька. Ленс и Мбокани, два шумных киевских приобретения, тоже пока вне обоймы – они смогут дебютировать лишь после 1 июля, когда официально откроется европейское трансферное окно.

Зато Глушаков за «Спартак» уже сыграл – нам внутри страны их европорядки не указ. А появление Брызгалова в центре обороны в паре с Боккетти навело на мысль, что именно эта пара будет основной в сезоне. Боккетти, на мой вкус, был лучшим у москвичей. Справился практически с каждой вылазкой форвардов, во втором тайме еще и выдал роскошный пас на ход Кротову, после которого тот пробил во внешнюю сетку. Брызгалов, для которого «Динамо» на данный момент один из сильнейших соперников в игровой практике, порой осекался и наскреб пенальти, решивший исход. У «Динамо» же оба центральных защитника сыграли надежно и почти безукоризненно (но если Вида в этом свойстве уже привычен, то от Хачериди, который тоже способен играть так всегда, невольно ждешь подвоха или трюка). А все проблемы у ворот Коваля возникали из-за ляпов Данило Сильвы и несогласованности полузащитников. Впрочем, у самого Коваля проблем не было.

Бросилось в глаза, что и «Динамо» и «Спартак» выпустили в стартовых составах по семь игроков «титульной нации». Ничего не хочу этим сказать, просто факт.

Брака поначалу действительно хватало. Мовсисян не смог укротить опасную передачу в штрафную, потом то же несчастье постигло Гармаша. Коваль уронил за ворота легкую накидку Яковлева. Но потом футболисты разохотились, разбегались, и если уж не класс игры (рановато для третьей тренировочной недели), то ее скорость и страсть заслуживают восхищения. Честно говоря, не ожидалось такой одухотворенной битвы.

Сюжета игры, впрочем, быстрый темп не сложил. Структурно она получилась рваной, эпизодичной, с редкими всплесками то тут, то там. До прорыва Кравца, выродившегося в 11-метровый, о мастерстве киевской атаки напоминали только фокусы Ярмоленко. У «Спартака» долгое время лучшим созидателем выглядел Глушаков с его расчетливым навесом на Мовсисяна. Потом какие-то декабристы разбудили Билялетдинова, тот всполошил игру стеночкой и помог Яковлеву ловко вывалиться один на один с вратарем. Конец первого тайма получился самым цельным – «Спартак» провел его в безраздельной атаке и создал больше моментов, чем за все оставшееся время.

Блохин в конце игры натурально хохотал над беспомощностью Алиева

Во втором тайме самым интересным было наблюдать за резервистами. Как всегда потешно смотрелся Алиев. Весь прошлый год он отыграл за вторую команду, едва не вылетел с ней во вторую лигу, но на старте межсезонья, пока ведущие игроки были в разъездах, проник в основу и пробил «Мюнхену» в перекладину, чем заработал некоторое снисхождение Блохина и право сыграть в Москве. Ну, то есть, пробить штрафной – это ведь, собственно, и есть «игра Алиева». Штрафной он благополучно угробил в спартаковской стенке, а все, что было связано с нестандартными положениями, портил автоматически. Блохин в конце игры натурально хохотал над его беспомощностью.

Зато очень понравился Сидорчук, внешне похожий на Гармаша, но, как показалось, более сдержанный и хладнокровный. Он внимательно и бегло читал все спартаковские передачи, большинство из них беззастенчиво оборвал, да и в борьбе был цепок и корректен. Кажется, парень может вырасти в классного футболиста. Впрочем, с этими ожиданиями надо быть осторожным. Кравец когда-то, после подвигов в Валенсии, тоже обещал вырасти – все еще растет. То же самое – спартаковец Яковлев, которому я, помнится, пел дифирамбы в рецензии на какую-то игру еще в 2009 году. Тоже хорошо играет, но пока еще на молодежном уровне, «без мяса». Поэтому колочу себя по рукам, стараясь не написать лишнего про Кротова. Очень интересный мальчишка, правильно открывается, правильно думает, на последних секундах идеально выложил мяч ровеснику Тимофееву. Но пусть тренируется. Успеем еще нахвалить его.

Сезон обе команды начинают одновременно – во второй уик-энд июля. В еврокубках тоже стартуют синхронно – с плей-офф Лиги Европы 22 августа. Они и готовы сейчас примерно одинаково, и игра у них выдалась абсолютно ровной; разница в счете обозначила всего лишь степень удачи. Ничего особенного, «Спартаку» тоже когда-нибудь повезет.

Новая классика. Лучшие картинки игры «Спартак» – «Динамо» Киев

Can’t Buy Me Love. Как «Шахтер» обыграл «Зенит» в Киеве