Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Эти кони Гинера-Слуцкого — они теперь породистые»

Двойной триумф армейцев, возвращение Тимощука в «Зенит» и оценка работы Хиддинка в «Анжи» – в свежем обзоре прессы на Sports.ru.

«Эти кони Гинера-Слуцкого — они теперь породистые»
«Эти кони Гинера-Слуцкого — они теперь породистые»

Золотой дубль ЦСКА

Одолев в финале Кубка России «Анжи», красно-синие положили золотые медали чемпионов в хрустальный трофей. Железной хватке армейцев отдает должное обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев.

«Ну да, распробовали вкус успеха. И чемпионский фарт не прошел. Хотя, признаться, удивило: пустив в себя чемпионскую раскованность, финал в Грозном ЦСКА сыграл даже не деловито, а застегнуто на все пуговицы.

Такой эффект быстрого перевоплощения свойствен обычно большим мастерам сцены или футбольного поля.

Конечно, хотелось ощутить у ЦСКА в финале побольше новой чемпионской ментальности, чем сугубой практичности. Но учтем: Слуцкому, собирая состав, пришлось поскрести по сусекам. В отсутствие Игнашевича, Фернандеса. Да еще и завершая игру в меньшинстве.

<…> От матча – венца сезона, в котором сошлись наши сливки, за вычетом продолжающего недомогать «Зенита» хотелось футбола более насыщенного и инициативного. А так разве что у красно-синих удалось высмотреть возможный штришок на будущее. Не в полный талант сыграл, по-моему, Вагнер – и в некоторых эпизодах показалось (или почудилось?), что Муса начал примерять на себя еще и амплуа бразильца (тот ведь тоже начинал сугубо пронырой на передовой). Вот как стремительно расширяет диапазон этот парень, по первому впечатлению выглядевший неисправимо однопрофильным!

ЦСКА захватывает кубок раз за разом – словно орешки щелкает. Уже со Слуцким успелось раздобыть трофей дважды. И вернувшаяся к чемпиону хватка обнадеживает – потому что на узких тропах еврокубкового плей-офф наших полномочных представителей, «Зенит» в первую очередь, сильно пошатывает (да и в розыгрыше нашего кубка Питер в домашних четверть- и полуфинале с «Кубанью» и «Анжи» не забил ничего)», – отмечает автор.

Обозреватель Sportbox.ru Константин Столбовский полагает, что к более высоким свершениям армейцы морально уже готовы.

«Сегодня без нотаций. Просто с надеждой, что летнее укрепление состава будет выражено не только в качестве, в отличие от прошлых лет, но и в количестве тоже. Лига чемпионов — могучий энергетический вампир, она без устали тянет жилы и пьет чужую кровь большими глотками. Но внутренне ЦСКА, очень похоже, созрел для того, чтобы ставить перед собой серьезные международные цели.

Эти кони Гинера-Слуцкого — они теперь породистые. У них отличная родословная. Поэтому будем верить», – заключает Столбовский.

Португалия – Россия и Евро-2013

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов, прощаясь с клубным сезоном, предвкушает июньские матчи сборных – национальной и молодежной.

«В пятницу мы можем окончательно потопить португальцев, что будет означать ясное небо и чистый горизонт для нас самих.

Победа в Лиссабоне стала бы достойным и красивым финальным аккордом. Таким, что сделает счастливыми уже не только футболистов ЦСКА, но и всех остальных. Возможно, не в той степени, конечно, потому что трудно представить, что должно произойти, чтобы Широков и Денисов раскачивали на руках Капелло (разве что первое место на чемпионате мира), но все равно не даст поводов вздыхать по «потерянному сезону».

А если все удачно сложится и в Израиле, где в эти дни к первенству Европы готовится наша молодежная сборная, то этот потенциальный дубль в масштабах всей страны затмил бы армейский. Не хочется вдаваться в детали, чтобы не сглазить, но почему бы молодежке, которая не только попала в «группу смерти», но и осталась без нескольких ведущих игроков, не сотворить сенсацию всем назло? В конце концов от юношей мало кто ожидал победы, а они взяли и выиграли.

В общем, с мотивацией у наших проблем быть не должно. И триумфаторы, и остальные должны соединить свою энергию – позитивную и негативную – в один убойный комок. Соединить и бросить ее без остатка на оставшиеся фронты: западный португальский и ближневосточный израильский. Судя по тому, что мы видели в этом сезоне, может хватить», – резюмирует автор.

Возвращение Тимощука в «Зенит»

О втором пришествии в петербургский клуб полузащитника сборной Украины в своем блоге размышляет редактор отдела футбола «Спорт день за днем» Алексей Павлюченко.

«Роль Тимощука не будет сводиться лишь к вожаку или связующему звену между Халком и Денисовым. Он будет играть. В этом я тоже уверен. Возможно, не без замен, как происходило в первый приход Тимощука, но с хорошим показателем.

У большинства болельщиков, полагаю, перво-наперво возникает вопрос: как уживутся Тимощук с Денисовым? Честно, глагол «уживутся» не совсем подходит к этой ситуации. Денисов в своих редких откровениях признавался, что именно Анатолий помог ему сформироваться как игроку уровня сборной России. Тимощук подстегнет Денисова и во второй приход. Кроме того, кто сказал, что вместе они не смогут находиться на поле? Спаллетти не говорил, все остальное — гадание на кофейной гуще.

В первый приход в «Зенит» Анатолию приходилось доказывать, что он стоит 20 миллионов долларов, выплаченных за его трансфер. Из «Баварии» он возвращается в статусе свободного агента, но доказывать придется вновь. Хотя, на мой взгляд, Тимощук уже давно все и всем доказал!» – убежден Павлюченко.

Будущее Хиддинка

Подводя итог полуторалетней работе 66-летнего голландца в «Анжи», обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский приходит к выводу, что в Махачкале появится новый тренер.

«Невозможно спорить с тем, что Гус подходил дагестанскому клубу по очень многим параметрам. Статусный, спокойный, не выносящий сор из избы, досконально знающий футбол, в том числе российский. Ему не могли перечить не только звезды любого калибра, но и, пожалуй, хозяева. При том что Хиддинк и не стремился никого себе подчинить: брал свое здравым смыслом, авторитетом, коммуникабельностью.

Все эти качества, однако, в глазах главного акционера клуба могут весить меньше, чем единственный параметр – результат. Хотел бы Керимов долгой дороги к титулам – не тратил бы сумасшедших денег с первых дней своего царствования в «Анжи». Это’О, Диарра, Буссуфа, Виллиан, Траоре покупались не для шапито-шоу, а для золотых медалей и кубков. Ждать и корпеть – не махачкалинский формат. Veni, vidi, vici – вот лозунг момента. Пришел, увидел, победил.

Гус попытался осуществить это на практике. Но он уже не готов сжигать себя, не спать сутками у доски с магнитными фишками, тестировать на прочность собственные нервы. Физиологически не готов. В противном случае, будем откровенны, выбрал бы не «Анжи», а адский котел наподобие «Челси». «Горящие» Гусы повсеместно в большой цене. Остывающие ищут себе уголки посытней и потише.

Но даже такой Хиддинк, уверен, дал «Анжи» очень многое. Он не разбил хрупкое, не взорвал взрывоопасное, сплотил разрозненное. Залил фундамент, на котором кто-то другой попробует возвести особняк «под ключ», – повествует автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы