Благов: НЕТ. Подписание футболистов возрастной категории 25+, сменивших порядочное количество клубов и так нигде толком и не заигравших, – более чем сомнительная история, убедиться в этом можно было на прошлом опыте «Локомотива». Летом в Черкизове остались верны себе. Переезд в оставшуюся без еврокубков российскую команду многое говорит об амбициях футболиста. Ждать от таких существенного прогресса и стремления к дальнейшему саморазвитию – риск, чаще всего себя не оправдывающий.
Чорлука, Ндойе, Циглер иногда способны делать игру «Локомотива» чуть ярче, но уровень команды с их приходом принципиально выше не стал. Самедов на фоне других новобранцев выглядит огромной удачей, но речь здесь пока идет скорее об индивидуальной силе игрока, чем о росте всей команды вместе с ним.
Романцов: ДА. С подач Александра Самедова «Локо» забил шесть голов – в неудачных матчах мяч магнитом тянуло на его край, потому что в отсутствие сильного креативного хавбека, каким был Лоськов, именно Самедов стал главным созидателем «Локомотива». Вариация на тему флангового плеймейкера, популярная во времена Фигу и Бекхэма. Ну и вообще, таким опасным и плодовитым правый фланг «Локо», по-моему, не был с тех пор, как там поочередно играли Милан Обрадович и Вадим Евсеев.
Ведран Чорлука потратил на акклиматизацию кусок июля и весь август, но в итоге набрался смелости, чтобы стать лидером защитной линии – в октябре болельщики признали его лучшим игроком команды. Неплохо начинает атаки, цепок в оборонительной фазе – пройти один в один его практически нереально.
Про Ндойе нужно понимать, что он приехал из слабого – на порядок более слабого – чемпионата. Трудностей адаптации, тем более при том уровне конкуренции в нападении, что есть в «Локо», не избежать, но он все равно забивает – причем в самых важных матчах: «Динамо», «Спартаку» и «Зениту».
Приобретения Циглера и Крешича – это, во-первых, беспроигрышный вариант. Одного взяли в аренду, другого подписали как свободного агента. Фильцов разочаровал Билича на летних сборах и на три месяца команде требовался опытный вратарь – в итоге Крешич четыре матча отстоял на ноль (больше – только у Акинфеева и Малафеева). С Циглером история сложнее – Янбаев проиграл конкуренцию Ещенко и его аренда в «Зенит» оформилась в последний день трансферного окна. Из доступных на рынке вариантов Циглер был объективно лучшим левым защитником. У него как минимум два преимущества над Янбаевым – он левша и явно более мотивирован играть за «Локомотив».
Среди этой пятерки я не вижу ни одного явного просчета, вроде Ибричича или Андрея Иванова. Деньги вложены надежно и перспективно.
Комментарии